Духовные знания – чем они отличаются от материальных знаний?

Духовные знания – чем они отличаются от материальных знаний?

Царь сокровенного знания

Духовные знания – это знание о духовной энергии, духовном мире и духовной жизни, которые человек может применить в своей жизни. Исходя из свойства духовной энергии – неизменности как во времени, так в свойствах логично предположить, что постижение духовного знания более значимо для человека, чем постижение материального. Материя по своей природе изменчива и непостоянна, она не способна дать человеку ни счастья, ни удовлетворения, так как удовлетворенность с помощью материи приходят через чувства, которые по своей природы ненасытны.

Духовные знания описывается как наивысшее знание, скрытое и крайне драгоценное, раскрывающее истинную духовную природу природу человека. Его нельзя постичь механическим образом, так как знание должно раскрыться в сердце человека, не только дав ему определенную информацию, но и изменив его жизнь. Если человек постигает духовные знания и не приближается к самоосознания – все его усилия тщетны, а знания, приобретенные им ничего не стоят.

Это знание – царь среди царей знаний, оно самое сокровенное. Чистейшее и трансцендентное, постигаемое через собственный опыт. Законы религии подчинены ему. Постижение его радостно, а плоды его вечные.

Бхагавад-гита. 9. 2.

Духовные знания и материальное знание

Духовное знание отличается от материального в корне, они имеют различную природу. Духовное знание направленно на духовную сторону человека, постижение своего истинного “Я”, приближение к Абсолюту, Богу. Духовная энергия несёт в себе три главных качества: сам-чид-ананда – вечность, знание и блаженство. Духовная энергия человека вечна и не подвержена изменения, она обладает полнотой знания и всех трансцендентных качеств, а также находиться в состоянии постоянного счастья, блаженства. В совокупности, постижение духовного знания раскрывает человеку возможность жить в соответствии со своей духовной природой, достигнув самой главной цели любой деятельности – счастья.

Материальное знание направлено на материю, способы её преобразования и эксплуатации ради приобретения выгоды и услаждения своих чувств. Такое знание не может даровать человеку счастья, только наслаждение. Наслаждение в свою очередь в начале приносит человеку удовлетворение, но затем становиться подобно тяжкому грузу, так как ставит человека в зависимость от него. Наслаждение вынуждает человека снова и снова трудиться ради возможности его обретения, в противном случае человека нсатигает чувство неудовлетворенности, которон воплощает состояние материального страдания. Но даже если человек в состоянии удовлетворить свои чувства, его в любом случае ждёт неудовлетворение, так как чувства постоянно требуют все большего увелечения наслаждения, так как они постоянно привыкают к тем или иным источникам удовольствия. Всё это делает возможность стать фундаментально счастливым через постижение материального знания, фактически, невозможным.

Материальное знание направлено на достижение внешнего благополучия, которое не всегда гарантируется внутреннее удовлетворение. Духовное знание направлено на постижение внутреннего мира человека, духовной стороны его жизни, в которой заключается истинное “Я”, посредством взаимодействия с которым, человек может обрести всё необходимое для достижение счастья, умиротворения, покоя и любых других положительных состояний.

Духовные знание имеют духовную природу – они не подвержены изменению со времени и стоит человеку хоть раз постичь духовное знание, оно останется с ним навсегда. В то же время материальное знание необходимо приобретать снова и снова, поддерживать его. Такое знание само собой забывается, уходит от человека, оставляя его в заблуждении.

Духовное знание качественно превосходит материальное, даруя человеку необходимые качества, такие как: сострадание, смирение, решительность, отрешенность, чистоту, милосердие, правдивость и так далее. Все эти качества сами собой приводят к счастливой жизни, избавляя человека от источников страдания внутри сердца. Тогда как материальная деятельность и материальное знание поощряют приобретение негативных, греховных качеств и приводят к ним самостоятельно. Эти качества включают в себя: гордость, гнев, жадность, тревожность, зависть, тщеславие, высокомерие и так далее. Все эти качества человек легко приобретает в материальной деятельности, как в успешной, так и в неудачной. И в том, и в том случае оставаясь неудовлетворенным.

Преходящее знание

Конечным итогом материального знания – является разочарование. Между процессом получения такого знания и разочарованием есть длительное плаванье на волнах наслаждений и страданий. Конечно, в жизни каждого человека эти волны разные, но там где есть наслаждения – там будут и страдания. Материальные знания неспособны привести человека к счастью и совершенству. Они не способны дать ему высшую цель жизни и удовлетворение. Материальные желания лишь раздувают костер желаний, поэтому и говорят: “Неведение – блаженство”.

Плоды такого знания преходящи. Они требуют поддержания, изучение их не вызывает в человеке радости и счастья, но это больше похоже на работу. Эти знания преходящи. Материальные знания подобны новостям – сегодня одно, завтра другое. Сколько теорий человечество увидело и сколько ещё им предстоит увидеть? Но ко всему прочему, с продвижением материальной цивилизации, само общество счастливее не становится. Хотя уровень жизни заметно вырос и появилось множество возможностей, люди так и остаются на старых правах и местах. Так дело не в научном прогрессе?

Материальные знания и стремления наслаждаться плодами своих исследований ведут человечество на грань вымирания: проблемы с экологией, истощение ресурсов, ядерная угроза, экономические и политические кризисы. Материальное знание порождает вражду и ненависть. При этом такое знание не способно решить никакую проблему. Сколько социологов, политологов и экономистов? А кризисы все углубляются, общество становится все более накаленной.

Духовные знания – благо для всех

Чтобы понять две крайности, стоит их сначала сильно гиперболизировать, преувеличить. Чему учит материальное знание? Богатство – превыше всего и если гиперболизировать стремление к богатству в одном человеке, то мы видим либо трудоголика, не знающего ничего кроме работы, либо вора. Потому что все деньги кому-то принадлежат и их можно получить у кого-то честным путем или забрать. Конечно и воровство бывает разным. В итоге мы получаем общество трудоголиков и воров.

Рекомендуем также эту статью:  Гармония - суть и принцип развития внутренней жизни и пути человека

Чему учит духовное знание? Любви, смирению, щедрости, счастью. Духовное знание – это не маска, которую надевает человек в надежде получить желаемое, а реальное изменение реальности. А реальность в том, что человек по-настоящему получивший духовное знание никогда не причинит другому страданий. Реальность в том, что постигший духовное знание не только счастлив, но и делает других счастливыми. Реальность в том, что духовное знание – это не абстрактное обозначение религии и морали, а реальный опыт постижения себя и мира, гармоничное постижение.

Общество живущее духовным знанием – совершенно и совершенен каждый из членов общества. Если страдания возникают как результат греха, то искоренив сами причины возникновения греза: гнев, жадность, гордыню и вожделение, не будет места для преступности, коррупции, хаоса и эгоизма. Это то самое идеальное общество, к которому стремились люди во все времена. Однако, такое общество регулируется не законами, которые можно нарушить, а собственной совестью. Отточенное знание рубит тьму невежества – и это лучшее оружие на пути самоосознания.

Вечное знание – пища для души

Духовное знание – вечно, оно приносит человеку блаженство. После смерти мы теряем все богатство, статус, семью и все что относиться к телу и перед нами остается только наши результаты нашей жизни: хорошие дела, плохие дела и духовное знание. Кришна в Шримад-Бхагаватам говорит: “Совершенство, достигнутое благодаря даже малой крупице духовного знания невозможно обрести с помощью благочестивой материальной деятельности”. Духовное знание – лучший способ продвинутся по пути самоосознания.

Иногда человек чувствует неудовлетворенность – даже в моменты, когда с материальной точки зрения все хорошо. Это духовный голод, человеку не хватает пищи для души. Однако человеку, который сыт духовно, не грозит страдание – он его просто не чувствует. Идущие по пути самоосознания и трудности воспринимает как уроки и испытания, а хорошие времена, как дар. Таким образом духовное знание ставит человека в позицию “не-страдания”. Если нет страдания, но нет и счастья – в материальной жизни это называется застоем и скукой, но в духовной жизни – это умиротворенность и спокойствие.

В чём заключаются духовные знания?

Духовное знание фундаментально указывает нам на наше истинное “Я” – на то, что мы не есть это тело, мы есть вечная душа, состоящая из духовной энергии. Мы уже много раз меняли тела, подобно тому как человек каждый день меняет одежду. В то время, как душа, которой мы по сути и являемся, остается всегда одинаковой. Меняется лишь одежда. В законах кармы нам уготована определенная роль, судьба, природа и события, которые нас подстерегают. Но это не относиться к нашей бессмертной душе, которой ничего не угрожает. Она не способна погибнуть от голода, быть уничтоженной или забыть что-то. Любой страх человека относительно материального тела опровергается по отношению к душе.

Духовное знание также заключается в признании Абсолюта – Бога, который является повелителем духовной энергии. Фактически, Он из неё и состоит, это Его истинная, внутренняя энергия. В этом значении, мы, осознавая себя вечной душой, являемся частицами Бога, качественно равными Ему, но количественно уступая. Подобно тому, как капля океана подобно океану. Признание главенство океана для капли очевидно. Также и для разумного человека будет очевидна логичность признания власти Верховного Господа над человеческой природой, материальным и духовным миром. Жизнь в соответствии с этим знанием и есть претворение его на практике. Практикой духовного знания является служение Верховному Господу, постижение духовного знания и приобретения духовных качеств для продвижения на этом пути.

Духовное знание также заключается в признании Абсолюта – Бога, который является повелителем духовной энергии. Фактически, Он из неё и состоит, это Его истинная, внутренняя энергия. В этом значении, мы, осознавая себя вечной душой, являемся частицами Бога, качественно равными Ему, но количественно уступая. Подобно тому, как капля океана подобно океану. Признание главенство океана для капли очевидно. Также и для разумного человека будет очевидна логичность признания власти Верховного Господа над человеческой природой, материальным и духовным миром. Жизнь в соответствии с этим знанием и есть претворение его на практике. Практикой духовного знания является служение Верховному Господу, постижение духовного знания и приобретения духовных качеств для продвижения на этом пути. Обретение этого знание лежит в священных текстах, словах духовных авторитетах и самом духовном пути. Этот путь подобен пути по райскому саду, где человеку не нужно бороться за жизнь, но само продвижение по этому пути даёт ему всё необходимое, не смотря на то, что он к этому не стремиться. Предание себя Богу означает осознание превосходства духовной энергии над материальной, что, несомненно, является началом истинного и высшего духовного пути к своему началу.


Духовные знания – царь знаний

Духовное знание – царь знаний. Применяя его на себе, можно заметить невероятные результаты. Положившись на авторитет святых учителей и священных писаний, мы можем вооружившись знанием победить любого врага. Но чтобы получить это оружие, мы должны обратиться к лучшим. Встав на путь духовного знания, человек ничего не теряет и последствия духовного пути проносятся с ним через все его жизни – это также написано в Бхагавад-гите. Применяя на практике духовные знания, полученные от учителя, можно обрести совершенство и счастье. Однако, эти знания требуют постижения на собственном опыте, так что лучше начать прямо сейчас. Бхагавад-гита есть на сайте. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.