Чистый разум – философия душевного покоя
Чистота разума — чем она важна?
Чистый разум – одно из необходимых условий для спокойной и гармоничной жизни человека. Внутренняя чистота разума освобождает человека от многих тревог и беспокойств, позволяя человек беспрепятственно наслаждаться жизнью, не обременяя себя излишними страхами, тревогами и беспокойствами.
Чистый разум – это такой разум, в котором отсутствуют идеи, цели, парадигмы и стремления человека, которые ему несвойственны по его природе. Чистота разума также обозначает отсутствие пагубных идей и стремлений, а также множества иллюзий, в которых находится обычный человека.
Чистота разума несомненно важна не только для продвижения по внутреннему пути человека, но и в обыденной жизни. Чистый разум позволяет человеку правильно ставить цели и позволяет достигать их, избегая принятия ошибочных решений и суждений.
О сын Притхи, разум, способный определить, что следует и чего не следует делать, чего следует и чего не следует бояться, что порабощается и что ведет к освобождению, является разумом в гуне благости.
Бхагавад-гита 18.30.
Обладание чистым разумом позволяет действовать правильно
Разум позволяет нам определять целесообразность действия. Если наш разум не только обладает знание, но и чист, тогда мы способны действовать верно, осознавая необходимые методы достижения цели, а также правильность поставленных нами целей и методов их достижений.
Если наш разум не обладает знанием или он загрязнен, мы обречены совершать ошибки, сбиваться с пути и ставить себе неправильные цели. Такой образ действий приводит человека к множественным разочарованиям и неудачам, так как и неправильно поставленная цель и неправильный подход к её решению всегда приводят человека к беде. Отсутствие чистоты в нашем разуме сильно мешает нам действовать верно и достигать наших целей, внушая или предлагая нам цели и способы их решений, которые заведомо будут неверны.
Чистый разум не только помогает человеку в его целях, но и поддерживает его в повседневной жизни избавляя человека от излишних желаний, которые томят его сердце, беспокойств и тревог. Умиротворенный человек, обладающий чистым разумом, не подвержен унынию, остается спокоен и тверд даже в стрессовых ситуациях. Тогда как тот, кто засоряет свой разум вынужден постоянно испытывать различные переживая и мучатся от постоянных желаний. Эти желания человек с одной стороны не может исполнить, так как не обладает подходящими для этого положительными качествами, а с другой стороны даже исполнив их, не обретает ожидаемого счастья, так как он будет обманут своим собственным умом.
В деятельности, чистый разум позволяет человеку действовать сконцентрированно и постоянно, оставаясь при этом бодрым и целеустремленным. Также, чистый разум дает человеку возможность не воспринимать остро различные препятствия и проблемы, которые остановили бы обычного человека. Ведь для такого человека, проблема не является чем-то критичным и он всегда относиться к ней хладнокровно и спокойно, ища способы её решения, а не эмоционируя по этому поводу.
Чистый разум и путь самопознания
Чистый разум является одним из ключевых условий для процесса самопознания человека. Ведь пока разум человека загрязнен, он не способен воспринимать себя и мир, таким какой он есть. Человек, не обладая чистым разумом, не способен увидеть своё истинное положение и свою природу. Наблюдая через себя, будто через грязное стекло, человек склонен обманывать себя относительно своего положения, способностей и роли, которую ему стоит занимать.
Чистый разум, в свою очередь, позволяет человеку ясно увидеть свои таланты, предрасположенности, недостатки и сильные стороны. Что не только даёт человеку значительное осознание себя, но и позволяет приступить к работе над собой. Реализация и развитие своих способностей и талантов, проявление сильных сторон и качеств, а также избавление от вредных привычек и недостатков – это и есть работа над собой, которая доступна человеку, чем разум чист.
Человек, чей разум затуманен и не чист, будет постоянно стремится к ложным целям, которые не способны привести его к счастью. Такой человек будет находится в плену множества иллюзий и собственных слабостей, которые будут диктовать ему определенный образ жизни. Так, находясь в цепях собственного загрязненного сознания, человек перестает быть хозяином самому себе и становится рабом таких качеств как: лень, гнев, зависть, гордость, жадность и другие. Именно эти качества надеждно поселяются в загрязненном разуме человека, подобно тому, как поселяются различные насекомые в доме, где повсюду раскидан мусор.
Пока разум человека нечист, путь больше похож на скитания в темноте, ведь иногда человек, не обладая знанием, редко будет совершать правильные поступки, ведь его собственный разум будет подталкивать его на ложные цели, соответственно привлекая к их реализации неправильные инструменты. Такой человек, будучи неспособным определить чего стоит делать, а чего делать не стоит, будет вынужден находится в зависимости от обстоятельств и иногда ему будет выпадать удача, которая будет воспринята как подтверждение правильности его образа действий, что ещё более усугубит привязанность человека к собственным ментальным нечистотам.
Поэтому, так часто не самых разумных людей поджидают испытания, которые существуют для того, чтобы дать возможность человеку исправиться и встать на верный путь. Эти испытания будет серьезнее там, где человек проявляет наибольшее невежество. И чем больше в человеке негативных качеств, тем труднее и жестче будут испытания для него.
Чистый разум человека способен контролировать чувства и эмоции, тогда как загрязненный разум будет всегда поддаваться им. Таким образом, разумный человек способен отказаться от опасных для его жизни авантюр, которые кажутся на первый взгляд легкими, приятными и увлекательными. Это может касаться как денег, так и романтических отношений.
Чистый разум позволяет анализировать ситуацию не просто прагматично, а духовно. «Я есть вечная душа, а потому мне не стоит гневаться» — признак чистого разума. Именно контроль за своими чувствами и владение собой — можно определить как чистый разум. Если разум свободен от вожделения, гнева, гордости и жадности — он чистый. Такого человека нельзя сбить с пути и фактически он является неуязвимым для внешних манипуляций.
Чистый разум — совершенство и счастье
Свобода и чистота разума позволяют действовать правильно, в условиях как повседневных так и экстремальных. Свобода разума — это непривязанность к материальным понятиям. Я несвободен, пока во мне есть вожделение или жадность. Часто люди находятся в этих цепях и по своей воле, будучи привязанные к плодам своего труда и желанию им насладиться. Таким образом, жизнь человека обуславливается, ставит его в позицию «необходимости в чем-то» и «зависимости», на духовном пути это очень опасное состояние. Будучи зависимыми от внешних обстоятельств, мы просто строим замок на глиняном фундаменте. Если наш разум зависим от чего-то, нельзя ожидать никакой определенности и прогресса, ведь в любой момент всё может рухнуть.
Чистый разум не только дает возможность ставить цели и достигать их, он также позволяет всегда верно оценивать всё в истинном свете. Именно такой разумный расчет ведет к истине. В Шримад-Бхагаватам описывается что люди видящие все в истинном свете, становиться свободными от проявления материального мира. Выходя из-под негативного влияния наших желаний, мы можем действовать действительно свободно. Свобода не в возможности брать без ограничения, а в возможности отказаться. Если мы не можем от чего-то отказаться, осознавая что это требуется на нашем пути, то мы зависимы от этого.
Противоположностью ошибки является успех. Именно успеха достигает человек, знающий что стоит делать, а чего делать не стоит. Обладание чистым разумом даёт такую способность видеть всё в правильном свете. С чистым разумом можно буквально понимать необходимые действия для достижения того или иного результата. Такая интуиция может быть только у спокойного разума, а спокойным разум может быть только если он чист.
Достижение чистого разума
Начать следует с чистоты тела, речи и ума. Перед тем как приступить к более серьёзным действиям, необходимо начать с простого. Нет смысла каждый день очищать свой дом каждый день, если в нем постоянно мусорят. Так в Шримад-Бхагаватам Махараджа Парикшит спрашивал Шукадеву Госвами: «Есть ли смысл совершать очистительные ритуалы, если после них человек все равно грешит? Это напоминает купание слона: омывшись он выходит на берег и снова с головы до ног осыпает себя пылью» (6 песнь. 1 глава). Так следует первым делом отказаться от оскверняющей деятельности. Все что засоряет наш ум — является препятствием на пути к чистому разуму.
После исключения, по мере сил, загрязняющих факторов, таких как: чистая речь, отсутствие соприкосновения органов чувств с осквернением и чистота окружения и тела, следует приступить к очищению. Существуют разные практики в разных традициях. Условно говоря их можно разделить на три группы: концентрация на чем-то, практика пустого ума и расслабление разума. Наибольшей пользы мы можем достигнуть сочетая эти методы, но в правильном порядке. Начинать следует с расслабления разума — это простая практика: ложимся на пол, на спину, закрываем глаза и просто минут 5-20 наблюдаем за ходом мыслей — это шавасана. Если очень тяжело делать это в тишине можно включить музыку. Дальше следует очистить разум, садимся с позу со скрещенным ногами (по-турецки, поза лотоса, поза совершенства) и концентрируемся на дыхании, стараясь ни о чем не думать — это випассана. И с чистым разумом можем начинать концентрироваться на чем-либо, на звуке, образе или изображении. На этом этапе подходят мантры, лучшая из которых маха-мантра.
Чистый разум – простые правила для поддержания внутренней чистоты
Следуя двум простым правилам — избегать загрязнения разума и очищать его, можно легко достигнуть чистоты и легкости разума. Наличие чистоты разума является важным условием для счастья — ведь погруженный в тяжелые мысли или беспокойный разум никогда не сможет принести вам счастье. Потрудитесь ради своего счастья, ведь только трудясь можно чего-либо достичь.