Основа отношений мужчины и женщины: главная причина отношений

В жизни человек большую роль играет построение отношений. Среди отношений, особенную роль занимаются взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы строить правильные отношения и избегать неправильного формата общения, следует понимать в чем заключается основа отношений мужчины и женщины. Что является фундаментальной причиной построения их взаимоотношений? И почему следует сознательно выстраивать отношения на иной основе?

Основа отношений – наслаждение

Фундаментальная основа отношений мужчины и женщины заключается в возможности черпать наслаждение друг в друге. Возможность черпать наслаждение в другом человеке определяется способностью воспринимать объект наслаждения грубыми органами восприятия:

  • слух
  • осязание
  • зрение
  • вкус
  • обоняние

Полученную информацию интерпретирует соединяет и интерпретирует ум. В представлении ума одна форма может превосходить другую. Например, разные люди могут иметь различные вкусовые предпочтения. Это же касается и восприятия людей. Ум каждого человека имеет определенные предпочтения, которые собираются в образ того, с кем хочется иметь отношения. Этот образ строиться и совокупности того, что будет испытывать человек: видеть, слышать, ощущать, и в конечном итоге чувствовать. Это одна из причин, почему в любом случае следует быть собой: притворяясь, мы можем привлечь не того человека.

Восприняв наслаждение в первый раз, ум получает информацию о возможности испытывать наслаждения дальше. Ум начинает свою деятельность проецируя страхи, желания и мысли в сторону другого человека. Они укрепляют друг друга, порождая мыслеобразы. Это перерастает в прочную и привычную связь, а затем и привязанность.

Основа отношений – привязанность

Таким образом рождается привязанность. Но не к человеку, а к тому наслаждению, которое он способен дать. Ведь настоящая, ценная привязанность к человеку заключается в способности бескорыстно строить отношения, осознавая их ценность. Такая привязанность даёт счастье человеку по факту отдачи, а не принятия. После отдачи не возникает желание получить что-то взамен. Это искренняя любовь, а то что построено на желании получить что-то от партнера – есть обусловленная корыстолюбивым стремлением удовлетворить свои чувства эксплуатацией другого.

Тогда как привязанность построенная на наслаждениях, будет требовать лишь наслаждений от другого, превращая отношения в вечную просьбу и обиду, за непонимание, отсутствие взаимности и нежелание «строить» отношения вместе. «Строить» отношения — означает наслаждать того, кто испытывает привязанность и исполнять его прихоти.

Фундаментальная основа отношений мужчины и женщины заключается во взаимодействии органов восприятия с объектом вожделения и дальнейшему порождению привязанности к получаемому наслаждению.

Ценная, бескорыстная привязанность не ставит человека в зависимость, а делает его добровольным сподвижником другого человека, соратника и друга. Тогда как привязанность, основанная на вожделении, всегда будет ставить человека в зависимость и состояние голодного раба, который вечно ожидает от хозяина пищи, в виде тех же самых наслаждений.

«Я» и «Моё»

Взаимодействие органов восприятия с объектом вожделения порождает желание. Желание порождает привязанность. Привязанность ставит человека в зависимость от другого. Это фундаментальная основа отношений мужчины и женщины.

Рекомендуем также эту статью:  Время, место и обстоятельства – три фактора действий

После того как привязанность сформирована, в дело вступает ложное эго. Ложное эго очень незаметно начинает оперировать внутри сердца человека такими словами как «я», «моё», «мне»:

  • я хочу
  • мне надо
  • мне хочется
  • мне хорошо/плохо

Когда часто возникает связь между своим эмоциональным состояние и действиями партнера, подменяется понятие Я. Человек концентрирует себя вокруг отношений и становится эмоционально зависим. Появляется восприятие своего партнера как части своего «Я», неотчуждаемого от него. Такое восприятие лишь усиливает контроль, ревность, требования, а значит порождает неудовлетворенность.

Однако, очевидно, что самоопределение себя с точки зрения другого человека неправильно. Такая зависимость является отрицательным фактором для отношений, которые отягчаются ожиданиями, порой невысказанными. То, что должно приносить радость, превращается в вечную войну интересов и ожиданий, а это несомненно приносит страдания.

Врата в ад

Отождествление себя с другим человеком, непременно ведет к появлению ревности, алчности и неконтролируемых желаний, которые будучи неудовлетворенными ведут к гневу, а будучи удовлетворенными — к все более увеличивающимся желаниям.

В конечном итоге, человек, привязанный вожделением к другому, испытывает неконтролируемый поток желаний, от которого теряет рассудок. Смятение захватывает его сердце и рождается жадность, гнев и всё более проявляющееся вожделение. Это приведет к потери покоя внутри себя, а значит к состоянию близкому к аду.

В этот ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. Каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу.

Бхагавад-Гита. 16.21

Правильная основа отношений

Какая основа отношений является правильной?

Если мы выстраиваем отношения на уровне разума, то мы оцениваем их через призму наслаждений. Но отношения это взаимные обязательства, доверие, забота и поддержка. Все это невозможно оказывать в моменты неудовлетворенности, порожденной несоответствием желаемого и действительного в уме. Поэтому нам необходимо выстраивать отношения на иной основе. На основе разума.

Разум означает, что основа отношений – это понимание и правильное распределение обязанностей. Мы выстраиваем отношения в центре которых не наслаждения, а чувство долга по отношению друг к другу. Но важно понимать, что если мы начинаем требовать этого от партнера, то остаемся на уровне ума, тем что выставляем свою неудовлетворенность с целью получить желаемое. Основа отношений на уровне разума, означает, что мы заботимся об исполнении собственных обязательств и не ставим их в зависимость от мнения партнера. Если мы обязаны что-то сделать, то делаем это без ожидания награды, одобрения и поощрения, а потому что так нужно для нас самих.

Нашим счастьем становится возможность сделать что-то для другого. И это улучшает отношения. Но что если отношения носят крайне негативный характер и даже годы таких действий не приносят результата? Когда мы следуем пути разума, мы по другому воспринимаем мир. На уровне ума, мы стремимся доказать, убедить, прогнуть, выставить виноватым, фактически ведём войну, чтобы в конечном итоге получить желаемое. Но на уровне разума, мы просто принимаем данность, в нас не появляется желание что-то менять, воевать или доказывать. Отношения невозможно изменить или разорвать в состоянии, когда мы привязаны к мысли о том, что в них можно вот-вот получить счастье «военным» путем. Но если мы отказываемся от такой идеи, мы становимся свободными.

Рекомендуем также эту статью:  Понимание людей: как понимание другого человека помогает в жизни?

В состоянии свободного сознания намного проще претерпевать негативные моменты и чрезмерно не вовлекаться в позитивные. Мы остаемся внутри самих себя полагая источником счастья не потенциальные ожидания, а сами отношения, такие какие они есть. Если присутствуют большие ожидания, то это неизбежно будет вызывать сопротивление и напряжение. Причем, это напряжение будет действовать как привязанность. Возможности изменить отношения или уйти не будет, так как человека подвязывает невысказанное недовольство.

Когда разум слаб или бессилен, человеку стоит прекратить взаимодействовать органами восприятия, с объектами вожделения. Тогда огонь лишенный топлива, постепенно погаснет и сердце человека избавиться от смятения. В уме будут продолжать сохраняться желания, однако день ото дня они будут слабеть, хотя иногда и нахлестывая особо сильно. Всё это, во избежание дальнейших страданий, следует стойко претерпевать.

Ум следует занимать в активной деятельности, соответствующей природе человека. Таким образом ум будет умиротворен, а сам человек, будучи занятый полезной деятельность, не будет в состоянии переживать по поводу своих желаний.

Избежать такой привязанности с другим человеком, можно только если мы видим в людях не источник наслаждения, а самих людей или вечные души. Таким образом, мы, хотя и будем получать удовольствие от общения, но воспринимая это как побочный эффект, не будет привязываться к этому. Однако, это требует стойкого разума.

Порой, человеку находящемуся в состоянии оцепенения от нахлынувших чувств может помочь взгляд со стороны и резкая, болезненная правда. Как было, например, в истории о Пингале (Шримад-Бхагаватам: 11.8) — человек охваченный вожделением, не замечал своей одержимости, но в момент крайнего отчаяния, увидев со стороны своё низкое поведение, добился отрешения от этого и стал жить разумно.

Для человека, который хочется избавиться от страданий, связанных с болезненной привязанностью, важно не избавиться от той привязанности, которая мучает его сейчас, а научиться не привязываться в дальнейшем. Ведь слона сколько не омывай, выйдя из водоема он снова покрывает себя слоем пыли, обращая все усилия очищения в прах.

Итак, есть два способа избавиться от отчаяния привязанности:

  • С помощью разума, отринув оцепенение и смятения, стараться заниматься правильным и полезным делом, стараясь избегать появления чувств, ограничивая восприятия объекта вожделения.
  • Страдать и ожидать когда наступит крайний момент отчаяния и смятения, после которого неизменно наступает отрешение и свобода от этой же привязанности.

Оба этих пути крайне сложные, однако стоит понимать что на эту опасную тропу, вы пришли своими ногами. Удачи.