Жизненная истина, Знания

Бескорыстие – основа чистых отношений. Чем мешает корысть?

бескорыстие

Бескорыстие и корысть

Бескорыстие – отсутствие эгоистичного стремления черпать удовлетворение в другом человеке или объекте. Корысть – это стремление черпать такое наслаждение, то есть главной целью создания и поддержания отношений будет исключительно возможность получать наслаждение и удовлетворять свои желания с помощью другого человека. Когда человек неудовлетворен, то, подобно ребенку, он стремится с помощью других удовлетворить свои желания и заполнить пустоту внутри себя. Но именно корыстное отношение не только разрушает отношения, оставляя их поверхностными, но и оставляет в позиции нуждающегося в помощи, поддержке, в позиции ребёнка, которому вечно чего-то не хватает.

Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством, его милосердие — жестокостью, а чистота — порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием.

Хун Цзычен

Корысть – зависимость от других

Как уже было сказано, корысть это стремление брать разнообразными путями удовлетворение от другого человека. Это может проявляться по-разному – начиная от пресловутого “дай”, до более тонких действий, таких как непрощенная помощь или советы. Так или иначе, нуждающийся всегда находится в позиции зависимого и не способен контролировать ни другого человека, ни самого себя. А все попытки удовлетворить свои желания очень часто заканчиваются конфликтами, так как в человеческой психологии так уж устроено, что не всегда приятно быть объектом удовлетворения чужих желаний, когда они противоречат собственным.

Корыстный человек как раз не очень беспокоится о чужих желаниях, он находится в позиции ребёнка, который может только просить и брать. Корысть – означает степень незрелости, отсутствие способности быть самодостаточным и самоудовлетворенным. Из-за этого происходят постоянные поиски снаружи, у всех окружающих, так как корыстный человек не имеет возможности сам по себе быть счастливым. И в погоне за своим счастьем, корысть вынуждает находится в зависимом от других положении, в худшем умонастроении ребёнка: неустойчивом, капризном, обидчивом, злостном, радикальном и эгоистичном. Возможно, для ребёнка свойственно находится в таких эмоциях, но для взрослого – это неприемлемо.

Корысть представляет из себя постоянно тянущуюся руку, которая всё берёт и берёт, но если её будет отказано, она превратиться в злобный кулак из-за своего разочарования. Ведь в основе корысти лежит ожидание чужого повиновения, ожидания чужой отдачи, ведь корысть очень часто приводит к мысли что кто-то “должен” и “обязан“. Все эти ожидания наполняют жизнь обидами, разочарованиями и грузом неприятных ощущений, которые являются следствие невозможности обретения ожидаемого наслаждения от других людей.

Когда человек соприкасается с источником наслаждения – у него возникает привязанность, потому что определенный объект точно способен приносит удовлетворение. Но будь то человек или какой-то материальный объект – рано или поздно наслаждение заканчивается, такова природа вещей. Корысть будет побуждать сильно эксплуатировать, требовать от чего-то наслаждений, что приводит к большому напряжению психики, так как желания нарастают, но не удовлетворяются. Бескорыстие же поступает иначе.

Позиция отдающего

Настоящее бескорыстие проявляется в жесте отдающего нуждающемуся. Возможность отдавать происходит от удовлетворенности и зрелости, ведь нельзя отдать того, чего нет. Если человек счастлив сам по себе, то он способен сделать счастливыми и других, способен отдать им то, что нужно. Бескорыстие это не просто раскидывание денег или взращивание на себе паразитов, это скорее похоже на заботу старшего о младшем. Это способ построения отношений, в которых отсутствует эгоизм, где становится возможно проявить и милосердие, и заботу, и стремление отдачи, при том, это всё будет проявляется без корысти, зависимости и эгоизма. Бескорыстие не будет требовать что-то взамен или вспоминать прошлые заслуги, так обычно поступает корысть.

Позиция отдающего – это позиция такой наполненности, которая переполняется через край. И то счастье, которое человек не может вместить в себе – он отдает другим, тем самым становясь ещё более наполненным. С одной стороны бескорыстие требует определенной степени зрелости, с другой стороны бескорыстие требует набора опыта и личностных качеств, таких как:

  • терпение
  • спокойствие
  • простота
  • невосприимчивости к обиде
  • щедрость
  • сострадание
  • эмпатия
  • возможность понимать

Отсутствие этих качеств сделает бескорыстное поведение непостоянным и кратким, ведь позиция отдающего – это не просто осознание себя источником счастья для себя и других, это также необходимость растворять в себе как своё собственное страдание, так и страдание других. А страдание люди обычно проявляют в гневе, зависти, ненависти и прочих негативных вещах, которые способны повлиять на бескорыстное стремление.

В основном, люди прекращают вести себя бескорыстно встречаясь с разным проявлением зла после совершения бескорыстного поступка. Это может быть как отсутствие благодарности, резкая смена направления действий и мыслей, отказ от дальнейшего общения или недоверие, так и проявление разных неблаговидных действий от того, кому было отдано. Проявление обиды, ощущения несправедливости и неблагодарности со стороны как отдельных личностей, так и мира или общества в целом – это главные причины, которые вынуждают человека прекратить быть бескорыстным. Но это разочарование лишь указывает на корыстное стремление обрести счастье, удовлетворение и хорошее отношение у окружающих с помощью внешнего бескорыстия.

Незрелость – корыстна и нуждается в наполнении, зрелость – бескорыстна и наполнена сама по себе. Если человек разочаровывается в своем бескорыстии – это означает, что он пытался получить что-то у окружающих, наполнить себя с помощью других, но не получив ожидаемого, разочаровался и озлобился. Это типичное проявление корысти. Возможность быть по-настоящему бескорыстным приходит когда человек обрел умиротворение в самом себе и не испытывает зависимость в своём счастье от внешних подкреплений. Тогда он будет способен не реагировать на проявления неблагодарности и искренне приносить благо другим, не ожидая ничего взамен.

…если отдаешь, то нужно отдавать бескорыстно. Вот где настоящая искренность – когда ты ничего не ждешь в ответ. Ты хочешь отдавать и отдаешь. Ты делаешь выбор и не думаешь о последствиях этого выбора – все равно ни в чем нет стопроцентных гарантий.

Эльчин Сафарли

Отсутствие ожиданий или понимание того, что последствия бескорыстных действий могут быть как положительными, так и отрицательными для самого себя – это признак зрелости в бескорыстии. Если мы принимаем тот факт, что неспособны контролировать реакцию и последующие действия человека, но способны лишь облегчить его страдания или сделать его счастливым – это признак того, что мы можем быть постоянно бескорыстными. А быть постоянно отдающим, значит иметь в себе чрезмерную наполненность, ведь сказано: “не оскудеет рука дающего

Ожидание награды

Желание наслаждаться диктует нам определенные позиции, в которых мы «должны» находится, ради обретения блага со стороны того или иного партнера, опять же повторюсь — это может быть как человек, так и мир или общество в целом. Именно желание получить определенную выгоду мы называем корыстью. И если в торговле, работе и прочей деятельности желание получить прибыль — это просто рациональный исход деятельности, показывающий её технический успех, то в отношениях желание прибыли превращается в бич, ударами которого мы награждаем и себя и своего партнера.

Эгоизм и страхи желающего

У эгоиста даже благотворительность, служба и сама любовь корыстна. Смущение, волнение, предрассудки и прочие формы беспокойства продиктованы страхом не получить от человека или мира того, чего мы хотим. Мы относимся свободнее к нищему, чем к тому, кто обладает тем, чего мы желаем, только потому что от нищего нам ничего не надо. Поэтому корысть находит место там, где желание получить что-то сильнее стремления совершать добро, исполнять долг, делать других счастливыми и находить счастье самому путём труда. Стремление корысти делает жизнь человека невыносимой, потому что все окружение либо “должно” ему по определенным причинам, либо это же окружение воспринимается с позиции обиды, ненависти, злобы и отвращения, потому что удовлетворить желание оказалось невозможным.

Рекомендуем также эту статью:  Вера и религия – в чем разница?

Опять же, вспомним молодых людей, которые счастливо общаются, ещё даже не претендуя на обладание друг другом. Они это делают бескорыстно, наслаждение приходит само собой, в получении наслаждений между двумя возлюбленными нет напряжения, оно возникает естественным образом. Отсюда идет приятное ощущение новизны и создание некоего сакрального ощущения в отношениях, которого напрочь лишены те, кто желает получить какое-либо определенное наслаждение, с ожиданием чего-то заранее. Эту связь создает бескорыстие, без претензий на какое-либо обладание другим человеком.

Благодарности от общества, любовь от партнера и изобилие от мира – это то, чего многие в действительности хотят. Однако для корыстных людей – эти желания лишь объекты мольбы и просьб, ведь корыстному человеку немыслимо отдавать, а именно так человек вознаграждается и любовью, и благодарностью, и изобилием.

По этой причине нам не следует ожидать чего-либо от окружающих и мира, так как в противном случае даже что-то хорошее будет восприниматься как старый должок, который уже давно было вернуть в ещё большем размере.

Плоды корысти

Плоды корысти очевидны, особенно в отношении с другими людьми. Самым ярким и, чаще всего, конечным плодом корысти является разочарования. Возложенные на него, нами же самими, надежды не сбылись и теперь мы пребываем в состоянии перманентной обиды на эгоистичный мир, человека или общество, которые думают только о своем благе. И ведь это чувство не только не уходит, оно ещё и накапливается с годами, твердеет и заставляет нас воспринимать его хоть не острее, но более основательней.

Вторым плодом корысти является обида. Такое знакомое всем нам чувство, которое было и внутри нас и внутри наших партнеров. И обида прямо происходит от несбывшихся ожиданий и невыполненных требований, а самое печальное, что чаще всего, эти требований и ожидания не были обговорены. Так и получается, что в своей голове мы то и правы, и ждем, а вот другим об этом неизвестно. Они ведь чаще всего, по нашему мнению, должны думать о нас и предугадывать наши желания, читая мысли. Но это, к счастью, не так.

Третьим чувством корысти является презрение. Мы же часто ожидаем от общества или конкретных людей чего-то что нам кажется правильным. А если мы этого не видим, или что хуже видим обратное, тут же возникает это высокомерное чувство — презрения. «Я ведь прав, а они нет».

Бескорыстие и его плоды

Бескорыстие также имеет вполне явные плоды, хотя они проявляются и не сразу. Яркость этих плодов будет проясняться по мере погружение в бескорыстие и наиболее очевидно они будут проявлены, когда человек искренне станет бескорыстен.

Первым плодом бескорыстия является счастье, которое возникает от ощущения внутренней наполненности и реализованности в благе другим. Такое чувство достигает путём бескорыстного служения кому или чему-либо, без ожидания каких-либо плодов. Приходит счастье потому, что человек не думает о собственных потребностях, не зацикливается на собственных желаниях и вовлекается в деятельность, которая приносит умиротворение уму, разуму и сердцу человека, так как приносить благо другим – это качество самой природы человека.

Вторым плодом бескорыстия является самоудовлетворенность, которая проявляется в отсутствии чрезмерных стремлений и возможности быть самим для себя источником радости и удовлетворения. Самоудовлетворенность приходит как следствие жертвования своими, зачастую эгоистичными интересами, ради других. Жертвуя своими эгоистичными стремлениями, человек освобождается от восприятия внешнего мира как конечного источника наслаждения и обретает удовлетворение в принесении благу других, а также находит его внутри себя, осознавая, что его жизнь не напрасна.

Третьим плодом, которое приносит бескорыстие является невосприимчивость к оскорблениям, обидам, гневу, зависти и прочим негативным вещам. Бескорыстие позволяет человеку быть наполненным изнутри, черпать счастье в самом себе, что делает человека самодостаточным в своём счастье и несчастье. В таком состоянии проявляется независимость от внешних обстоятельств, а опыт в принесении благу других, явно укажет человеку на то, что реакция людей очень часто никак не зависит от собственных действий. То как реагируют люди на окружение показывает не столько окружающий мир, сколько самих людей. Осознавая это и не стремясь получить почёт или иное вознаграждение, бескорыстный человек действует свободно и становится невосприимчив к негативу со стороны окружающих.

Очевидно, что и многие другие плоды также придут со временем, если проявлять искреннее бескорыстие в отношении всех людей. Углубление такой практики позволит освободиться от различных проявлений корысти, которая, несомненно, приносит человеку лишь несчастья.

Бескорыстие – признак сильной личности

Разочарованный, обиженный и презирающий человек — это ли не противоположность счастливого в отношениях с другими человека? Именно корыстный человек является самым несчастным, и даже не только потому что он собирает в себе все эти чувства, но ещё и потому что сказать все свои «хочу» он не в силах – «а вдруг неправильно поймут и тогда вообще ничего не получится, пусть лучше угадывает намеки всю жизнь, а я буду гордо обижаться». Вот так и получается «хочу-жду-не получаю-ненавижу». И это все рядом с ничего не подозревающим человеком, обществом или миром, которые в наших глазах теперь и враги и должники.

Для избавления от корысти, нам необходимо всего два качества — самобытность и сострадание. Самобытность – это сочетание:

Но именно в результате самоосознания мы получаем это качество. Когда мы можем с уверенностью сказать остальным «Мне от вас ничего не нужно, потому что у меня все есть» – именно тогда мы сможем ощутить всю прелесть бескорыстных отношений в которых будет не надуманная и ненужная гиперопека, а забота и поддержка, не требование близких отношений, а построение доверительной и теплой связи и так далее.

Нам, однако, следует всегда остерегать себя от подобной корысти, ибо она будет подобна голоду, пытаясь утолить который мы лишь сильнее проголодаемся. Только бескорыстие поможет освободиться нам от всего груза наших претензий к другим и почувствовать себя по-настоящему свободными.


Бескорыстие помогает нам в отношении с людьми, ведь если мы ничего не ожидаем от них, то обретаем свободу. Обретя бескорыстие, мы можем спокойно наслаждаться миром и отношением с другими, ведь теперь, мы не испытываем обиды или чувства неблагодарности, которое остро ощущается при отсутствии бескорыстия. Для нас важно оставаться чистыми внутри, свободными от корысти, которая губит людей изнутри. Надеюсь, что вы сможете впустить в свое сердце бескорыстие, которое поможет не только вам, но и всем людям вокруг. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.