Предназначение судьбы – основная и главная задача человека

Предназначение человека

Предназначение человека – это совокупность талантов, предрасположенностей, стремлений и определённой формы разума. Иными словами, предназначение — это область деятельности, в которой человек чувствует себя естественно. В такой деятельности человек не прикладывает сверхусилий, чтобы добиться успеха или значительных результатов. Область предназначения — это то, к чему человека тянет с самого рождения без видимых на то причин. Предназначение — это то для чего человек родился и живет. Исполняя свое предназначение человек обретаетё счастливую жизнь.

Идти в согласии с предназначением – значит исполнять врожденный долг, который соответствует нашей природе. В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Человеку необходимо на основе священных текстов определить что следует делать, а что делать запрещено». И на основании этого знания исполнять свои обязанности. Выполнять же чужой долг, поясняет Кришна, опасно, так как ни успехов, ни пользы, ни понимания своей природы человек не получит.

Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо этот путь чрезвычайно опасен

Бхагавад-гита. 3.35

Идти против своего предназначения — значит заниматься противоестественной деятельностью. В настоящее время очень трудно объяснить свое истинное место в жизни, так как современный мир диктует нам определенные парадигмы, которые сводятся к картине «успешной» жизни. Этому посвящена реклама, литература, фильмы, образование и вся материальная культура в целом. Но это не предназначение и не счастье.

Конечно, существует группа людей, которая чувствует себя комфортно в такой среде, ведь в материальной деятельности и заключается их предназначение. Однако, остальные люди очень быстро теряются, не зная что им делать и занимают места противоестественные их натуре.

Доказывать существование предназначение нет необходимости, так как доказательства повсюду. Один человек к 15 годам имеет развитое тело, получает удовольствие от занятия спортом и стремится стать профессионалом в этом деле. Другой же обладает слабым от рождения телом, но сильно развитым интеллектом. Третий стремится зарабатывать деньги – он активен, коммуникабелен и умеет острый нюх на деньги.

Предназначение – естественное положение

Для понимая принципа предназначения, часто используется фраза: «это та работа, за возможность заниматься которой, платил бы ты«. Эта фраза дает ясное понимание того, что занимаясь своим делом, человек обретает лучший плод – счастье. Такой плод стоит выше материального процветания, так как в материальной деятельности и деньгах человек пытается обрести именно счастье.

В природе мы можем встретить прекрасные и поэтичные аналогии. Для предназначения — это фраза «как рыба в воде«. Человек может быть неуспешен во всех сферах, кроме одной, в которой он несомненный гений. Конечно, талант необходимо развивать, и это единственный момент, где человек может потерять своё предназначение. Променяв свои способности на банальные потребности общества. Когда человек начинает продавать себя — он теряет свои глубинные способности, так как в нем теряется природный и свободный импульс.

Рекомендуем также эту статью:  Правила развития и роста. Шесть основных и важных принципов.

С одной стороны, предназначение — это наша обязанность. С другой стороны, предназначение — это источник нашего счастья. Это также то, что мы делаем естественно, без насилия над собой. Деятельность в согласии со своей природой приносит большие результаты, чем любая иная деятельность. А ещё такая деятельность приятна сердцу. Звучит идеально — и счастье, и плоды, и радость, и исполнение долга. Трудность только в понимании предназначения.

Как понять предназначение?

Первым моментом в понимании предназначения — является отстраненный взгляд на свою жизнь. Чем вы занимались в детстве, чем не занимались другие? Каким образам вы подражали? Какую роль вы играете в отношениях с другими? Такие вопросы помогут понять ваше настоящее положение. Вопросы могут задать вектор, но конкретное определение своего места в жизни — это вопрос серьезный, требующий опыта и анализа.

Существует много психологических систем определяющих человеческую психику. Например, определение психофизического типа. Так можно определить некоторую область человеческой деятельности, в рамках которых находится предназначение.

Предназначение – это специфическая роль и область деятельности. Например, область предназначения воина – это и административное руководство, и сражения, и неформальное лидерство, и состязания. Это общая область предназначения воина. И понимать своё предназначение — значит понимать специфическую, узкую область действия. Например, брахман может учителем, а учитель может быть наставником, оратором или писателем. Брахман может быть также учёным — исследователем, изобретателем, академиком.

Такие уровни предназначения есть у каждого психофизического типа и их достаточно много. И понимание своей природы означает приобрести знание о своей природе и на собственном опыте понять, что это подходящая область. Со временем область будет сужаться. Поиск предназначения требует осмысления.

Бывает и так, что вопросы, воспоминания или подбор подходящей деятельности не приносит результатов. Это не означает отсутствие предназначения, а лишь собственную неспособность определить его. В таком случае необходимо обратиться к старшему и более знающему человеку, который может дать вам это знание и подсказать вам ответ.

Обретение своего предназначение — это достаточно продолжительный опыт. Связано это и с необходимостью прохождения определенного опыта и реализации своих способностей. Бывает так, что человеку для успеха необходимо просто начать действовать, так как и способности и возможность есть. В таком случае, он не понимает своего предназначение, ведь если бы понимал, то действовал.

Естественный долг человека

Предназначение – это долг живого существа. Это творческий импульс, который вложили в нашу психику. Этот импульс побуждает нас действовать в соответствии со своей природой, а когда мы начинаем идти против этого импульса — мы терпим крах. Это подобно реке, течение которой может показать правильный путь.

Единственная область, где мы по-настоящему можем действовать бескорыстно, — это область нашего предназначения. И чем глубже мы действуем с нашим предназначением — тем больше мы получаем счастья, плодов, успеха и чувство выполненного долга. Бескорыстие в такой деятельности кажется нам само собой разумеющимся, а плоды — это приятный бонус, которые приходят сами собой, а не конечная цель.

Рекомендуем также эту статью:  Из чего состоит человек? Составляющие элементы человека.

Картина предназначения вырисовывается очень привлекательной и, в большинстве, великими людьми становились те, кто следовал своему предназначению. Однако для его поиска потребуется потратить не столько времени, сколько приобрести знаний и опробовать различные области. Осознав своё предназначение остается действовать в согласии с ним и всё будет хорошо.