Меч знаний – орудие, уничтожающее невежество

Меч знаний – орудие, уничтожающее невежество

В основе страдания живого существа лежит природа обусловленности, заставляющая вкладывать понятия «Я» в материальные категории. Тем самым, идентичность сознания расплывается и перед сознанием открываются большие перспективы страданий, ведь с чем большим количеством вещей человек себя отождествляет, тем больше забот и переживаний он испытывает в их отношении. Практически малоценная вещь, для коллекционера будет объектом всех волнений и придыханий, потому что его идентичность лежит в концепции обладания этим предметом. И когда кто-то начинает претендовать на коллекцию в коллекционере пробуждается спектр эмоций, и не сказать, что эти эмоции положительны. Это проявление невежества. Большинство личностей, учений и религий сводятся к тому, что от невежества есть лишь одно средство – знание. И такое знание всегда воплощает собой меч знаний, который разрубает невежество. Но что означает этот символ и каков практический смысл такой метафоры?

Меч знаний – предназначение

Меч знаний предназначен для уничтожения невежества. При этом, важно понимать, что он уничтожает его не сам по себе, а только в чьих-то руках. Знания – это инструмент, который позволяет нам победить свои самые низкие наклонности и стать Человеком с большой буквы. Основная проблема в том, что меч знаний, то есть сами знания, не приобретаются просто так, они не лежат на дороге и их невозможно найти случайно. Можно сказать, что каждый человек сам кузнец своего счастья именно в понимании того, что каждый кует инструменты, которые позволяют достичь счастья, а не само счастье. Одним из таких инструментов и будет меч знаний. Выковать меч знаний означает приобрести необходимый объем знаний, пропустить их через сердце и в действительности обладать ими, не просто на уровне шаблонного зазубривания или банального понимания, а на уровне настоящего видения мира через эту призму знаний. Когда мы говорим: «Да-да, курить вредно», но продолжаем курить – это означает, что мы не обладаем знанием, а обладаем информацией. Информация ничего не изменяет, лишь даёт внешнее понимание, которое ничего не решает. Именно знание способно изменить жизнь человека.

Но обретение такого знания это также не ежесекундный процесс, это также процесс приобретения опыта связанного с этим знанием. Если возвращаться к примеру с сигаретой, то знание будет воплощаться как стойкая позиция отказа от курения. Опыт будет заключиться как в том, что человек вообще никогда не курил и отказывается соприкасаться с этим, либо с тем, что человек так или иначе бросил курить и больше к этому не возвращается. То есть, знание – это то, что меняет человека навсегда, меняет его не просто внешне, но внутренне, меняет его картину мира. Нельзя сказать, что можно обрести меч знаний за неделю, за месяц или за год – это протяженный процесс изготовления действительно стоящего орудия, которое позволить фундаментально победить невежество. Первое с чем мы сталкиваемся касательно знания – это необходимость приобрести его и осознать через своё сердце, сделать знание основополагающим фактором нашей жизни.

Второй, с чем мы сталкиваемся, касательно меча знаний – это способность его применять. Большого толку от такого меча не будет, если мы не можем перевести наше знание на практику, на нашу повседневную жизнь, а также на наши глобальные цели, при этом активно использую знания. То есть второй аспект обладания мечом знаний – это способность его применять. Если знание – это антипод невежества, а невежество это проявлений низких качеств, то знанием будет проявление возвышенных благородных, божественных качеств. Научившись жить в согласии с добродетельными принципами и качествами, мы обретем способность все более и более уверенно использовать знания в определении того, что является правильно, а что нет. Только обладая устойчивой духовной практикой и духовным видением, которое базируется на возвышенных добродетельных качествах, мы приобретаем способность отделять правильное от неправильного. И не только отделять умозрительно, но и действовать в согласии с этим пониманием.

Рекомендуем также эту статью:  Морально-нравственные качества, принципы и ценности человека

Если наша воля слаба, у нас не хватит сил использовать этот меч – он будет слишком тяжел, поэтому человеку необходима принципиальность, которая даст необходимость следовать принципам несмотря на внешние обстоятельства. Это разовьет силу, на платформе которой мы сможем использовать знания все более и более активно, разрушая невежество.

Таким образом, нам нужна сила и способность использовать знания в нужные моменты, при этом постоянно сохраняя принципиальность в следовании своим внутренним правилам и принципам. Из этого разовьется искусность во владении мечом знаний, а из него разовьется и способность побеждать всякое невежество.

Третий аспект обладания мечом знаний – это его поддержание. На каком-то моменте мы приобретаем способность достаточно ловко орудовать этим оружием, разрушив большую часть видимого невежества. Но в нашем сердце присутствует и такое невежество, которое не проявляется до поры, до времени. Мы узнаем о нём лишь в момент его проявления, это невежество подобно болезни, которую мы узнаем лишь в запушенной стадии и уже по проявлению симптомов. Поэтому нам важно поддерживать этот меч знаний в постоянной готовности, он не должен затупляться или становится некой реликвией. Этот меч должен всегда быть наготове, так как невежество всегда присутствует либо внутри сердца, либо всегда готово в него войти.

Проблема поддержания знания, заключается в том, что избавившись от самых ярких проявлений невежества мы склоны игнорировать более тонкие проявления. Таким образом, мы внушаем себе, что уже со всем справились и больше не нужно прилагать больших усилий, к тому, чтобы и дальше совершенствоваться и бороться. Таким образом мы допускаем леность ума, наши знания притупляются, а сердце становится хорошей почвой для возникновения невежества. Опасность заключается и в том, что мы менее склонны замечать вторичные проявления невежества, утвердившись в мысли о том, что однажды победив невежество, оно больше не вернется. Это превращается в некий наркотик, когда мы говорим себе: «Это не вызовет привыкания, я уже кучу раз бросал».

Поддерживать знания означает не только держать их на одном уровне, но и углублять их, углублять понимание и осознание своей природы и своего положения. Тенденция расширения знания приводит к распылению внимания, но именно углубление знания, более четкое его видение позволит во все более эффективной степени применять это знание. Держа меч знаний всегда острым мы не даём возможности невежеству проникнуть в наше сердце, при этом углубляя знание мы получаем способность искоренять все более и более тонкие проявления невежества.

Итак, меч знаний предназначен для уничтожения невежества. Меч знаний следует приобрести, то есть обрести знания и опыт, затем обрести силы для того, что орудовать им, то есть научиться твердо следовать принципам, не отклоняясь с намеченного пути. Только после этого мы получаем возможность уничтожать невежество в своем сердце. И самое главное – мы не должны спешить надевать на себя лавры победителя до окончательной победы. Вопрос только в том, что чем меньше невежества в сердце человека – тем больше счастья и свободы, и именно с такой точки зрения отдаленная победа становится не столько большим и трудным путем, сколько прекрасной возможностью снова и снова совершенствовать свою жизнь. Путь меча знаний становится важнее конечной цели и именно с таким умонастроением следует сражаться с невежеством, всегда держа этот меч острым и наготове, постоянно совершенствуясь во владении им и никогда не забывая, что даже маленький непогашенный огонёк может стать причиной большого пожара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.