Знания и невежество – два разных плода для людей

Знания и невежество

Знания и невежество человека имеют разную природу и дают человеку различные плоды. С одной стороны знания, которые приближают человека к пониманию жизни и мира вокруг, улучшая жизнь человека и делая его свободнее и счастливее. С другой стороны невежество, которое вынуждает человека проводить жизнь, подобно животному, которое лишено разума.

Мудрецы объясняют: развитие знания и падение в невежество, имеют определенно разные плоды.

Шри Ишопанишад 10 текст

Деятельность и плоды

Действуя, человек приобретает различные плоды своего труда. В зависимости от того, какой деятельностью человек занимался и как он её выполнял, человек обретает различные плоды. Что касасется знания и невежества, они приводят человека к необходимости исполнять различные виды деятельности. Знание приводит человека к такому труду, который освобождает человека, приносит благо и ему и окружающим. В то же время, невежество приводит человека к необходимости низшей деятельности, которая приносит страдания и самому человеку и другим людям.

Занимаясь низшей деятельностью, мы теряем самые важные вещи в нашей жизни, в обмен на наслаждения. Убийства, грабежи и обман ради возможности потратить деньги в наше время уже не считается чем-то сенсационным. Такое совершение греха, при котором человек совершает зло, но получает возможность исполнить своё желание очень похоже на классическую сделку с Дьяволом, в которой человек обменивает свою душу на своё желание.

Развитие знание ведет к совершенству. Так как знание приводит человека к осознанию иного вкуса в жизни, который качественно превосходит вкус наслаждения. Вкус к чистой и светлой жизни позволяет человеку испытывать куда больше счастья, нежели вкус временных наслаждений, после которых есть ещё и побочные эффекты. Знание приводи человека к благу.

Однако, также говорится: «Лучше быть глупцом, чем иметь ложное знание«. Ложное знание внушает человеку определенные идеи, которые стоят намного выше, нежели простое наслаждение материальным миром, а с другой, обладая знанием, человек имеет очень серьезный инструмент для приведение ложного знания в исполнение. В приобретении знаний, очень важно следовать и букве и духу знаний, а не искать обходные или сомнительные пути, которые ведут в никуда. Не стоит придумывать и новые учения, которые человек сознательно извратит под себя как ради удобства, так и ради обретения славы.

Невежество человека и его культивирование имеет свои плоды. Уподобляться животному, стремиться к мимолетным наслаждениям – означает культивироваться невежество. Такой образ действий будет приносит человеку определенные плоды, которые отличаются от тех, которые приносят знания. Что это за плоды?

Первым плодом, и самым очевидным, будет страдание, вторым будет отсутствие разума, то есть глупость, третьим будет безволие, четвертым будет лень, пятым будет слабость. Перечисление займет большое количество времени, но важно понять принцип. Принцип заключается в том, что меняя толику своей чистоты и силы на то, что оскверняет нас, мы падаем в темнейшие области невежества.

Рекомендуем также эту статью:  Духовное сознание – эстетика божественного присутствия

Культивирование знания ведет к совершенству. Мы развиваем истинное понимание себя, мира, Абсолюта и от этого исходит свет знаний, что помогает нам вырваться из круговорота невежества. Круговорот невежества с одной стороны вовлекает нас в деятельность, лишающую нас сил, а с другой забирает у нас силы, для того чтобы вырваться из неё. Своими силами тут справиться нельзя и на помощь приходит взращивание знаний. К сожалению, в обществе отсутствует понимание «истинного знания» и не повод считать то общество цивилизованным, где степень успешности и совершенства человека меряют золотом.

Совершенное счастье и несовершенное страдание

Знание ведет к совершенству, а совершенство ведет к счастью. По разным причинам все получают от совершенства счастье. Кто-то достигая совершенство чувствует спокойствие и умиротворение, кто-то могущество и силу, кто-то свет и чистоту, но объединяет их одно — они живут радостно и счастливо, продвигаясь по этому пути.

Культивирование невежества и знания имеет разные плоды и имеет разную степень усилия. Невежество сначала очень сладкое – мы берем кредит у своей жизни, сейчас наслаждение, а страдание потом, проценты правда очень суровые и не позволяют быть свободными от последствия этого выбора. Знание сначала горькое. «Во многих знаниях – много печали» – так говорил царь Соломон. И эти знания настолько болезненно воспринимаются нашим разумом, насколько они отсутствуют в нем. Больному организму нужно лекарство, которое не всегда приятное. А очень больному, нужна операция. Однако, мы привыкли идти по легкому пути, который ведет нас в водоворот невежества.

Знание – единственный шанс избавиться от страданий. Знание о том, как не резаться во время заточки ножей, позволяет избежать лишних порезов, а знание техники безопасности — спасти жизнь. Также и на жизненном пути, знание всегда спасает от опасности.

Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности.

Бхагавад Гита. 2.40.

В Шримад-Бхагаватам иллюстрируется пример – когда на орла, летящего с добычей, нападают другие, он вынужден отпустить добычу и от этого становится счастлив. Постарайтесь отпустить своё невежество и принять на это место знание. В жизни любого человека, есть деятельность, которая взращивает в человеке негативные черты. Отследите это и вырвите с корнем, тогда на вашем пути будет на одно препятствие меньше.