Стремление к знаниям: к какому знанию мы должны стремиться?
В век информации, мы находимся в бесконечном потоке информации, которая бывает полезной, бесполезной и даже опасной. Нам важно понимать что нам необходимо знать, а чего избегать, ведь получаемые знания формируют наше мировоззрение, взгляды на жизнь. Из них проистекает действия, поступки и дальнейшая судьба. Поэтому важно правильно стремиться к знаниям и выбирать то, что может на нас правильно повлиять. Контролируя то, какие знания приобретаются, мы формируем свою жизнь естественным образом, без приложения волевых усилий. Какое стремление к знаниям способно принести больше результатов?
Стремление к знаниям: как правильно стремиться к знаниям?
Правильно стремиться к знаниям означает приобретать и реализовывать знания, которые позволяют сделать жизнь лучше
Важно правильно понимать что сделает жизнь лучше. Способность приобретать и реализовывать знание приходит со временем, но мы изначально должны выстроить верные ориентиры для стремления к знаниям. Руководство правильными ориентирами приводит к правильным результатам. Когда маршрут изначально выбран неправильно – какие бы старания не прикладывались, дойти до цели окажется невозможно. Конечная цель знания – счастье. Даже если мы достигаем множество значимых целей, но остаемся несчастливы, то наше стремление к знаниям не является успешным.
Следует понимать, что приносит счастье, а что страдания. Это возможно понять, только с учётом своей психофизической природы. То, что для одного будет реализацией природы, для другого будет противоестественным действием. Поэтому важно понять себя и исходя из этого понимания определить те сферы знаний, которые для нас являются ключевыми. В противном случае, стремление к знаниям будет противоречивым: с одной стороны мы будем безусловно приобретать и реализовывать знания, а с другой – они не будут приносить счастья.
Первый признак того, что мы правильно стремимся к знаниям – это энтузиазм и заинтересованность в том, чтобы понять себя и изменить жизнь. Если мы полагаем, что стремиться к знаниям означает лишь немного изменить жизнь, то нам не хватит сил, усидчивости, дисциплины и времени на фундаментальные изменения. Именно на таких изменениях строится новая личность, посредством которой возможно реализовать природу. От реализации природы возникает счастье, ведь мы задействуем в обыденной жизни то, чем мы являемся внутри, фактически, проявляя наивысшее проявлении искренности и естественности.
Второй признак – это готовность к изменениям. Перемены будут как позитивные, так и негативные. Изменится окружение, мировосприятие, уровень понимания жизни. Ведь невозможно оставаясь на одном уровне решить проблему, которая свойственна этому уровню. Переход на следующую ступень развития всегда сопровождается изменениями: окружение, положение, привычки, мысли, образ жизни. Все это изменится и к этому следует быть готовым.
Третий признак – это приверженность. Стремиться к знаниям означает воспроизводить их в жизни, а не интерпретировать по-своему, в попытке подстроить их под себя. Отсутствие последовательности и приверженности приводит к отсутствию результата, точно также как неправильный порядок действий в решении уравнения даст неверный результат. Оттого насколько стремление к знаниям реализуется, зависит успех нашего развития.
Теория без практики мертва, практика без теории – слепа.
Александр Васильевич Суворов
Четвертый признак – правильное сочетание знания и действия. Когда мы делаем уклон в одну из сторон – результат искажается. Недостаток понимания приводит к ошибкам, которые создают иллюзию неправильного направления. Подобно тому, как выписанные лекарства следует принимать дозированно, в правильных пропорциях, так и знания с практикой должны правильно сочетаться.
Лебедь летает на двух крыльях – крылья знания и действия. Если у него будет только одно крыло, то оно будет бесполезным, так как лебедь не сможет летать.
Махабхарата
Последний и самый важный признак правильного стремления к знаниям – понимание того, что знания несут благо только нам. Мы учимся, приобретаем знания, становимся лучше только ради себя. Да, мы способны улучшить жизнь других, но это произойдет косвенно. Наибольшее и прямое благо получает тот, кто развивается. Перед ним открывается доступ ко всем благам знаний: свободе, сознательности, счастью, пониманию себя. Радость от познания и совершенствования превосходит любое внешнее вовлечение чувств в наслаждение. Без этого понимания, в нас будет возникать чувство вины, сопротивление, напряжение, ведь возникнет ощущение того, что мы обязаны следовать путем знания ради других. Следует нести ответ перед собой и принимать результат труда как ответственность за свои усилия, усидчивость и готовность меняться.
Что получают стремящиеся к знаниям?
Осознание того, что мы ответственны перед собой за стремление к знаниям должно побудить в нас заинтересованность в плодах знаний. Что получают стремящиеся к знаниям люди? Почему следует стремиться к знаниям?
Без стремления к знаниям, мы базово не сможем самоопределиться. Без самоопределения у нас не получится избрать правильный путь и его придерживаться. Если мы не определим себя, то это за нас сделают другие. Незримо, фактически добровольно, мы отдаем право определить себя другим: близким, коллегам, обществу. Но если имеется представление о своем жизненном пути, то в таком случае есть что отстаивать и чему быть приверженному.
Стремиться к знаниям означает познать себя. Познание себя разрешает все внутренние противоречия либо само по себе, либо посредством понимания того, как их решить. Внутри не остается ничего кроме счастья, таким образом достигается самобытность. Внутренняя независимость от внешних обстоятельств дарует волю, свободу и покой. Постоянное вовлечение в происходящее вокруг порождает зависимость эмоционального состояния от событий, положения и других людей. Как в таких условиях можно сохранять постоянное счастье? Только когда мы отказываемся от определения себя с помощью объектов внешнего мира.
Правильное стремление к знаниям открывает высший вкус к жизни, когда сам процесс познания и реализация понятого представляется более ценным, нежели примитивные наслаждения, к которым стремятся все. В жизни возникает самоценная, главная, настоящая цель, принципиальное направление, которое зависит от самого человека и делает его особенным. Реализация природы приносит удовлетворение, а из такого удовлетворения рождается полная невозмутимость. Все что необходимо находится внутри нас, а потому ничто не может вывести из себя.
Как определить к какому знанию следует стремиться? Существует три типа знаний:
- ложное
- искаженное
- правильное
Стремление к знаниям через правильное понимание
Ложное – отсутствие знания
Первая позиция знания – «я не знаю». Это самое опасное и распространенное положение. Отсутствие знания всегда ведет к страданию — это фундаментальный закон. Каждый Человек должен знать законы человеческого существования и жить в соответствии с ними. Ведь именно из-за незнания того, что поступать тем или иным образом нельзя или неблагоприятно – возникает страдание. Игнорирование знания равно его отсутствию. Если человек знает, но не действует как положено – это отсутствие знания.
Позиция невежества: встречаются два человека, создают семью и оба не знают правила регулирования семейной жизни. Результатом будет страдание, разрушение и ненависть. Таким образом, помимо страдания и невежества возникает антипатия. Нарушение базовых правил приличия приводит к антипатии, и вскоре за ворохом взаимных претензий уже теряется изначальная причина взаимных претензий и упреков. Наличие знаний означает, что мы изначально не допускаем нарушения правил, на которых основывается счастливая жизнь.
В результате невежества возникают проблемы на всех уровнях. Не зная, что огонь обжигает руку – мы попытаемся это проверить. Итогом будет ожог. Картина реальности такова, что люди пытаются повторять одно и то же действие раз за разом, в надежде на изменение. Быть недовольным жизнью и продолжать жить так, значит жаловаться на отсутствие света и продолжать копать вниз. Необходимо изменение направления.
В материальном мире, люди не имеют знания о законах существования и им не на что ориентироваться, кроме как на соотношение допустимых действий и собственной выгоды. Ведь знаний нет, значит нет и ориентира правильной жизни. Таким образом, каждый человек, не обладая знанием, будет обречен на страдания, засовывая руку в огонь и каждый раз искренне удивляясь – «Почему мне больно?». В конце он может и возненавидеть огонь, что вполне закономерно. Так и невежественный человек ненавидит жизнь, отказываясь следовать знанию.
Ненависть, антипатия, презрение, отвращение возникает именно от невежества. Невежество – значит либо не знать, либо не действовать в соответствии с этим знанием. Изменения от знаний не будет, если их не применять на практике. Поэтому полученному знанию нужно следовать, применяя его в реальной жизни. Если вы не знаете что у человека есть травма и сильно хлопнете по ней – вас будут ненавидеть. Если вы возьмете вещь, не зная что она кому-то принадлежит – вас будут ненавидеть. От незнания индивидуальных качеств или общих законов – возникает ненависть. А это именно то чувство, которое никогда не ведет к хорошему, являясь исключительно деструктивным.
Фанатичное знание – ограниченное знание
Вторая позиция знания – «я знаю это, но не понимаю». Зная что 2х2=4, а 3х3=9, можно не знать сам процесс умножения. Это знание уже превосходит невежество, но не обладает зрелостью и опытом. На примере умножения трудно показать как возникает чувство превосходства. Но искаженное или фанатичное знание ставит человека выше остальных в его собственных глазах. Это можно проследить и на этапе развития человека, когда в его голове появляется мысль «Как они(остальные люди) могут так жить?» или «Я не могу найти себе равных в обществе«.
Превосходство проявляется по-разному. Человек может повесить сертификат, подтверждающий его знания, на стену и показывать его, носить громкий титул доктора философских наук и каждому говорить о достижениях. Такой человек может ходить и спрашивать у всех: «А знаешь сколько 2х2? А 3х3?» – это просто хвастовство. Искаженное знание также делит людей по разным категориям, в зависимости от которых относиться к ним следует разным образом. Один может быть богаче, а другой сильнее, но в основе мы все являемся людьми, которые обладают равными душами. Никто не превосходит другого с абсолютной точки зрения и делить на тех, кто больше или меньше означает находиться во власти искаженного знания.
Более радикальный оборот это принимает в мировоззрении, когда из-за своих ограниченных взглядов, человек принимает свою истину за единственно верную, без понимания. Такие люди любят спорить. Такой взгляд свойственен молодым людям, которые фанатично готовы отстаивать свою точку зрения, нарушая свои же принципы. Чем меньше человек понимает истину – тем яростнее он будет её доказывать, ведь это доказательство больше нужно ему самому.
Такое знание рождает возможность для различных наслаждений: от превосходства или от возможности получения материальных приобретений за счёт этих знаний. Например, я могу заучить несколько книг и вести лекции по ним, но я не буду их понимать.
Следование неполному знанию ограничивает человека. Если торговец не обладает знанием о выгодности продажи товара – он проиграет и разорится. Если он знает, что один товар идет хорошо, а другой плохо – он может немного разбогатеть. Но если он полностью понимает процесс ценообразования товара, его качество, потребность в нем и необходимые методы его продажи, то есть обладает полным знанием о продукте – он станет самым богатым.
Полное знание – понимание
Полное знание – это понимание. Если вы понимаете что-то – вы можете объяснить это, не прибегая к заученным фразам. Именно такое зрелое знание, постигнутое на собственном опыте, можно назвать полным. Если знание реализованное, то есть испытанное на практике, а не только понятое в теории, то это знание, которое дает понимание. Понимание дает счастье, свободу и совершенство, ведь только из понимания исходит позитивный опыт самопознания.
Понимание дает намного больше возможностей для человека. Ведь от понимания природных феноменов происходили научные открытия, но ни одно открытие не было основано на простом заучивании. Понимание дает совершенство и ясное видение вещей, которые помогают или мешают достичь совершенства. Если я понимаю что пить плохо – мне не составит вреда бросить. Если я просто слышал, что пить плохо, бросить будет затруднительно. Из следования понятому знанию исходит свобода, а также понимания мира и себя.
Только имея понимание в какой-то сфере можно достичь успеха. Саморазвитие также относится к этому правилу. Мы должны понимать себя, свой путь, свою высшую цель, Абсолют и мир в общем. Только так можно достичь совершенства. Обладая частичным знанием, мы можем пройти какую-то часть пути, но завершить путь под силу будет только понимающему.
Стремиться к знаниям: что означает стремление к знаниям?
Полное знание стоит выше неполного знания, но неполное знание лучше невежества. Неполное знание – путь к полному. Стремиться мы должны именно к полному знанию и не довольствоваться частичным пониманием. Таким образом, можно достигнуть успеха во всех сферах жизни, если мы будем и действовать в соответствии с правильным пониманием. Именно так можно добиться любой цели – понимать и действовать. Следует на своем опыте постигать духовные знания и таким образом можно прийти к совершенству.