Реализованность – ощущение полноценности жизни

Личность связана со свободой. Без свободы нет личности. Реализация личности и есть достижение внутренней свободы, когда человек не определяется уже извне. Существо, живущее в необходимости и принуждении, не знает еще личности.

Николай Александрович Бердяев

В современном мире, реализованность является синонимом достижение внешнего успеха: богатства, власти, красоты, славы. Однако само ощущение реализованности не приходит вместе с внешними показателями успеха, а порой и вовсе создает чувство разочарованности и неудовлетворенности. И так как реализованность является условием счастливой и полноценной жизни, нам необходимо разобраться, что как достичь подлинного ощущения реализованности?

Что такое реализованность?

Реализованность – это ощущение использования своего потенциала в правильном русле.

Реализованность является ощущением задействования природного потенциала в деятельности и отношениях. Этот потенциал имеется у каждого и отражает его врожденные наклонности и таланты, которые требуют реализации в нашей повседневной жизни и больших целях.

Однако, настоящие желания, присущие нашей природе, не всегда находят возможность отражение в реальной жизни. Ведь взрослый человек озабочен вопросами поддержания и обустройства быта, который полностью поглощает его внимание. Будучи привязанным к комфорту, почету, отношениям с окружающими, человек начинает воспринимать целью своей жизни – достижение наилучших условий существования. Но в погоне за улучшением уровня жизни – он забывает о собственном подлинном счастье, списывая неудовлетворенность на те или иные проблемы. Начиная от усталости или проблем, заканчивая нехваткам средств, не задумываясь о том, что подлинное счастье находится внутри человека, а способы его достижения в руках его самого. Из этого рождается ложная концепция, которая принуждает вечно преследовать оттягивающиеся цели в виде все большего достатка, славы, могущества, но не счастья.

Если достижение высокого уровня жизни, из чувственных побуждений, является предметом принуждения и насилия над собой, то реализация своего природного потенциала – это то, что человек был бы готов делать не только бесплатно, но и жертвовать ради этого чем-то: временем, отношениями, успехом, достатком, энергией. Все потому, что удовлетворяя внутренние глубинные потребности, возникает такое счастье, которое побуждает действовать, не думая о плодах своего труда. Такое счастье вызывает наслаждение от течения как деятельности, так и самой жизни. Это труд не ради достижения выгоды, а ради самого себя, настоящего.

Момент ощущения реализованности подобен вовлеченности ребенка в игру, когда он не испытывает беспокойств, сомнений, сожаления о прошлом и страха будущего., которые постоянно находятся в уме взрослого человека. Такая естественность становится причиной счастья, которое не требует условий, является устойчивым и побуждает действовать дальше из энтузиазма.

Поиск себя – как достичь ощущения реализованности?

Счастье возникает из реализованности – каждый хочет быть счастливым, хотя бы подсознательно. Вопрос в том, как достичь ощущения реализованности?

Поиск себя позволит найти таланты, способности и грани личности, задействование которых в деятельности и отношений позволит испытать счастье от самого процесса. Посредством самоанализа и понимания своей природы, человек способен обрести то понимание, которое направит его на правильный путь. Правильным путем будет не тот, в котором человек получает, а тот, в котором он отдает себя из подлинно благих побуждений, не ожидая ничего взамен.

Каждый человек представляет собой индивидуальность, которая имеет природный потенциал к достижению определенных целей присущими только ему методами и стилем. Принимая мысль о том, что нам следует отказаться от своей индивидуальности ради достижения неких неосмысленных целей, навязанных извне, мы блокируем ощущение реализованности. Не давая себе шанса на реализацию своих замыслов, откладывая на потом начало или продолжение своего пути, мы лишь отдаляемся от способности начать наше подлинное изменение.

Таким образом, чтобы достичь устойчивого ощущения реализованности, необходимо:

  • Понять себя как можно лучше. Понимая суть своего предназначения, человек способен делать небольшие шаги к реализации своего потенциала. Без этого понимания, любая попытка достичь реализованности будет хаотичной, неустойчивой и недолговременной.
Рекомендуем также эту статью:  Самобытность – внутренняя независимость от внешних обстоятельств

Чтобы понять себя необходима интроспекция и понимание того типа природы, к которой может принадлежать человек. Понимая особенности природы и своей индивидуальности, человек может понять в какой сфере и каким образом ему следует действовать. Что для него будет являться благом, а что ошибочным путем, отдаляющим его от истинного призвания. Самое важное в понимании – твердо придерживаться непрекращающегося процесса поиска, который должен привести к реализации природных наклонностей. Только тот уровень понимания, который побуждает действовать и жить своей истинной сущностью следует считать удовлетворительным.

  • Предпринять попытку к реализации себя в наиболее подходящей области. Эта попытка должна носить пробный и бескорыстный характер. Относится к этому следует как к новому опыту, а не к строгому экзамену.

После того как человек понял кем он является – ему следует начинать пробовать себя в тех областях, деятельность в которых близка к его природе и темпераменту. Например, природа человека – интеллектуальная, а его темперамент прагматичный. В таком случае, ему может быть близка интеллектуальная деятельность связанная с систематизированными данными, анализом, программированием. Интеллектуальная природа, носящая интуитивный темперамент, будет хороша в областях связанных с пониманием, людьми, обучении. Граней, отражающих темперамент крайне много, и каждому необходимо понимать себя опираясь на живой опыт, а не готовые шаблоны других людей.

  • Вкладывать больше усердия в реализацию. По мере утверждения на правильном пути, все очевиднее будет то, какой формат деятельности подходит человеку и каким образом реализуется его природа.

Пробные попытки должны становится все более весомыми. И несмотря на то, что у каждого пути есть сложный, кризисный момент, следует понимать, что отклик внутренней природы будет сильнее всякого страха и желания опустить руки. Следует придерживаться своего пути, доказывая, что вы не только способны идти по этому пути, но и достойны его. Например, если ваша природа требует от вас реализации в физическом совершенствовании тела, то тренировки должны становится со временем не только сложнее, но и технически совершеннее, а понимания самого процесса должно развиваться и совершенствоваться.

  • Превратить реализацию внутренних способностей в образ жизни. Когда человеку очевидно, что счастье, возникающее от реализации природы, превосходит все возможные чувственные наслаждения – его целью будет посвящение себя одной большой цели, которая связана с его природой. Это и называется предназначением.

Постоянно совершенствуясь на собственном пути, человек будет испытывать потребность в том, чтобы снова и снова продвигаться дальше. В противном случае его ждет ощущение нависшей над ним тени самого себя из прошлого, который добился больше, был лучше и счастливее. Чтобы этого избежать, человеку необходимо понимать ценность своего пути и непрестанно совершенствоваться на нем. Если нет возможности делать больше дела – следует делать малые. Если нет возможности совершать малые дела – следует постоянно думать о цели. Когда у человека нет возможности думать о цели – следует иногда её вспоминать. Только когда нет возможности вспоминать, человек обречен дожидаться возможности вернуться на свой путь. Такая возможность предстает в виде сильной встряски, которая вынудит переосмыслить жизнь и вспомнить о самом главном.

Ложная реализованность – в чем она заключается?

Свобода, если её реализация не сопряжена с ответственностью, угрожает выродиться в простой произвол.

Виктор Франкл

Ложное чувство реализованности может стать большой проблемой в достижении настоящего образа жизни, который принесет счастье человеку. Обманчивая реализованность заключается в достижении ложных целей – тех целей, которые не связаны с природным потенциалом и предназначением человека. Эти цели могут носить как реальный характер, так и абсолютно иллюзорный. Например, реальное достижение – подтянуться 10 раз, обучиться навыку или . Иллюзорное достижение – понравиться кому-то или выиграть в игре.

Рекомендуем также эту статью:  Личностный рост и развитие – что это такое?

Вне зависимости от того реальная или иллюзорная цель – она может вызывать ловушку ложного чувства реализованности. Пребывая в такой ловушке, человек будет подкармливать себя небольшими стимулами, которые будут создавать обманчивое ощущение того, что все в порядке и человек даже куда-то продвигается, чего-то достигает. Этим он может оправдывать утекающее время, возможности и силы на пустые, мимолетные достижения.

Чтобы не попадать в такую ловушку, необходимо разграничить то, что касается вашего предназначения от всего остального. Таким образом, возможно будет сохранить целостность в достижении идеального образа жизни для реализации своего потенциала.

Какие трудности могут быть связаны с достижением реализованности?

Трудностей всего несколько:

  • Нехватка возможностей для реализации
  • Нехватка времени
  • Нехватка сил
  • Нехватка средств

Нехватка возможностей для реализации

Нехватка возможностей для реализации означает – нет возможности найти применение своим талантам. Однако, это часто бывает не так.

В таком случае, на человека может влиять страх, отсутствие желания, веры или понимания.

Страх проявляется как опасение того, что исполнение предназначения может повредить его образу жизни и достижениям. Но на деле, только реализованность позволяет человеку достичь такого внутреннего состояния, посредством которого любое взаимодействие с миром становится успешным и результативным. Лень и ложное ощущение реализованности указывает на отсутствие желания, а недостаток понимания на отсутствие веры.

Нехватка времени, сил и средств

Нехватка времени и сил решается правильной организацией порядка жизни:

  • Отказ от лишних развлечений;
  • Отказ от лишней еды;
  • Отказ от лишнего сна;
  • Отказ от чрезмерной работы;
  • Отказ от ненужных трат;
  • Отказ от лишнего общения;

С другой стороны, следует организовывать полноценное питание, адекватное взаимодействие с людьми, полноценный сон и возможность для отдыха. Проблемой все это становится, когда пропадает умеренность.

Ошибкой будет посвящение лишнего времени развлечениям или ложным целям. Человеку необходимо себя обеспечивать, поддерживать свой быт и семью, но посвящать этому жизнь – неразумно. Трудиться следует так, чтобы дом был в достатке, но это достигается разумным распоряжением средств и отказом от чрезмерных трат.

Если возникает ситуация, в которой вы не можете начать действовать – необходимо успокоиться и мысленно представлять как вы это делаете. Поняв, что это реально и несложно, вы будете с большой легкостью приступать к откладываемым делам.

Самая частая преграда – это отсутствие понимания граней личности и всех возможностей для её реализации. Например, человек читает книгу и она ему надоедает. Если он будет заставлять себя её читать до конца – он не только потеряет интерес, но и получит негативные впечатления, упустив потенциальную пользу. Отложив книгу и приступив к другой – он сохранит интерес к первой и продвинется по пути изучения. Это же касается и предназначения. При ощущении трудности в продвижении, следует попытаться реализовать свою природу в других формах. От понимания себя и предназначения зависит то, в каких формах человек может успешно проявлять себя.


Реализованность – чего она стоит?

Реализованность – это ощущение счастья, возникающее при исполнении своего предназначения. Предназначение является естественным сигнификатором того, чем следует заниматься людям. Исполнение своих естественных обязанностей ради блага других приводит к счастью, достатку и успеху. Однако, путь этот необходимо не только преодолеть, но и преодолевать каждый день.