Покровительство – в чем искать прибежище человеку?
Беспокойства, трудности и опасности сопровождают жизнь каждого человека. При этом в представлении каждого имеет место образ безопасности, правильной жизни и прямого пути, который не подразумевает тревожной неопределенности. Этот образ продиктован наличием того объекта, который представляется наиболее значимым в перспективе. Иначе говоря, то, во что верит человек, является условием его безопасности. Находя покровительство в таких вещах, объектах, идеях, достижениях – человек слепо принимает их за условие спокойной жизни, лишь сильнее погружаясь в бездумное преследование иллюзорных целей.
Поиск прибежища означает, что человек сознательно или бессознательно стремится обладать чем-то, что лишает его страхов и придает наслаждение жизнью. Это могут быть деньги, отношения, физическая сила, связи, могущество, знания, образование, социальное положение, красота, слава и так далее. Обретать покровительство в этих вещах, означает полагать, что они являются естественным и наиболее важным условием существования и счастья. Чем больше уверенность в этом, тем сильнее стремление и потенциальная возможность пренебречь остальными сферами жизни.
Что такое покровительство?
Покровительство – это связь, дарующая безопасность, благополучие и счастье.
Под покровительством следует понимать такую связь по отношению к определенному объекту, которая приносит избавление от страданий и приносит наслаждение или счастье. Мы можем представить жизнь в виде войны, где мы находимся в постоянной опасности. Обладать покровительством означает находиться за укреплениями, в безопасности. Такими укреплениями могут являться определенного рода отношения, которые придают уверенность в будущем и избавляют от страхов. Или может выступать социальное или материальное положение, являющееся гарантом обеспеченности в будущем.
Покровительство и его обретение имеет три проблемы:
Во-первых, человеку необходимо достичь этот объект, наладить с ним связь. Мы не можем говорить, что человек находит прибежище в том, чего не обладает. Чтобы пользоваться покровительством связей или статуса – ими нужно обладать. Потому человеку приходится посвятить свою жизнь не только тому, чтобы достичь этой связи, но и чтобы её поддерживать.
Вторая проблема заключается в том, что обретение и поддержание покровительства в таких вещах зачастую требует подрыва иных сфер жизни. Таким образом, человек ради преуспевания семьи выстраивает карьеру, но то количество усилий, которое он тратит на достижения зачастую лишают его всякой связи с семьей. Верно и обратное: посвящение себя семье делает невозможным значительный карьерный рост. Истинные мотивы могут находиться в противоречии с тем, какими способами достигаются желания.
В-третьих, восприятие покровительства таких вещей как наличие собственности, социальное положение или власть, может формировать в человеке уверенность в том, что он хозяин своей жизни и владеет тем, что дарует ему успех. Запускается определенный цикл: не имея желаемого человек чрезмерно напрягает силы ради достижения цели, но достигнув её преображается и его усилия приобретают менее значимый характер. Он спешит наслаждаться плодами труда, затем начинает терять полученное и снова напрягается. Единственным выходом является постоянное поддержание и отказ от злополучного наслаждения плодами труда. В таком случае, человеку следует признать, что он является хозяином чего-то ровно до тех пор, пока соответствует некому уровню, на поддержание которого уходит вся жизнь. Человек начинает воспринимать достигнутое за источник благополучия и спокойствия, становясь эмоционально зависимым. К примеру, богатый человек может в хорошие времена пребывать в спокойствии, однако в кризис его эмоциональное состояние может привести к печальным последствиям.
Где искать покровительство?
Это же касается отношений, деятельности, достижений и всего в чем черпается удовлетворенность, которая обретается за пределами сознания человека. Покровительство и его поиск во внешних объектах означает, что человек вкладывает свою веру и эмоциональное состояние в нечто, достижение чего должно сделать его счастливее. Предположим, мужчина привязан к женщине: её хорошее отношение к нему становится покровительством тогда, когда он вместо самообладания выбирает её инструментом для преодоления своих внутренних проблем, тревог, страхов и сомнений.
Когда хорошее отношение прекращается – мужчина лишается покровительства и становится уязвим, он испытывает страдание. Все, что ему остается это восстановить покровительство над его чувствами. Из-за зависимости есть всего два способа: это потакание и требование, в надежде вернуть расположение. Оба результата ни к чему не приводят, в особенности, когда совмещаются. Зависимость в преодолении своих проблем от внешнего объекта становится причиной эмоциональной зависимости.
Как потеря хорошего отношения со стороны женщины лишает мужчину покоя, так и любого человека могут лишить покоя финансовые трудности, понижение уровня жизни, плохое мнение со стороны окружающих, отказ в удовольствиях. Все то, что является причиной счастья за пределами сознания человека, становится болезненной зависимостью. Человек принимает покровительство ложных идей и за это расплачивается страданием, отсутствием свободы. Можно полагать себя свободным, но какой мужчина в силах отделиться от любящей женщины, которая ему приятна? Какой богач готов расстаться с 20% своего состояния, пожертвовав его на благотворительность? Какой известный человек готов расстаться со славой, осознав, что она пагубно на него влияет? На это способны единицы тех, кто обрел эти вещи, не привязавшись к ним. В руках таких людей находится счастье, но рука эта расслаблена, а не сжата, потому что они не принимают у них покровительство.
Искать прибежище стоит только внутри себя, в той части жизни, которая неотъемлема от нас самих. Такое обретение счастья дарует человеку не только достоинство, но и самообладание, ведь нет ничего, что может нас вывести из себя. Внешний, материальный мир является изменчивым, события обрушивают привычный уклад жизни или возносят до невиданных высот. Зависеть от него, принимать покровительство означает обречь себя на страдания. Разумные люди понимают, что контроль жизни во всех сферах или попытка достигнуть такого уровня – идея глупая, если мы не можем контролировать себя внутри. Но если мы обладаем способностью контролировать себя и всегда выбираем счастье, то зачем нам контролировать жизнь за пределами нашего сознания?
Искать покровительство следует в том, что от нас никогда не отделится, в том, кто никогда нас не предаст и не покинет, чье отношение не зависит от внешних обстоятельств, кто может повлиять на нашу жизнь и в том, кто пребывал с нами всегда. А таких всего двое, и один из них это ты сам.
Стать хозяином своей судьбы не означает достичь того, чтобы любое желание, возникшее в голове, исполнялось, это означает овладеть контролем над своим внутренним состоянием: страхами, желаниями, помыслами, мотивами. Пребывающий в счастье, имеющий правильные мотивы и представления о жизни всегда будет успешен и вовне, до тех пор пока сохраняет контроль над собой. В нём отсутствует внутреннее противоречие, у него нет надобности восполнять неудовлетворенность различными способами, но имеется постоянная способность наслаждаться самой жизнью во всех её проявлениях. Ничто не может вызывать в нём беспокойства, потому что все, за что ему следует переживать, находится внутри него самого.
Чье покровительство следует принять? Под чьим покровительством следует быть?
Первый вариант – мы находим покровительство в самом себе. Это требует понимания себя, своей природы, которую мы можем воплотить в реальность через деятельность и отношения. Самое важное, после обретения понимания себя, это способность сохранить себя, не выйти фокусом внимания за пределы своего сознания, привязавшись к плодам труда. Когда человек живет правильно, он достигает всего желаемого. Но достижение желаемого может побудить привязаться к тому, что приносит счастье, сделав человека зависимым. Никто не говорит об отказе от всех внешних объектов, но важно всегда хранить себя в себе и не позволять чему-либо становиться причиной изменения нас помимо нашей воли.
Чтобы этого не случилось нам необходимы принципы. Не любые принципы могут служить основой для формирования целостной личности, а только принципы добродетели, морально-нравственным принципы. Почему? Потому что любой порок побуждает человека искать счастье вовне. Вожделение побуждает искать счастье в половых отношениях, где человек забывает о своей истинной сущности и всякой добродетели. Жадность побуждает искать счастье в тотальном обладании чем-то, что становится важнее всего. Лень привязывает к возможности отдохнуть, насладиться праздностью и лёгким времяпрепровождением, отвлекая от сознательного понимания своего положения и воли. Любой порок извлекает человека из него самого и направляет на внешние объекты, делая зависимым.
Добродетель позволяет сохранять самобытность, по сути являясь источником свободы. Воздержание указывает на способность отказаться от зависимости, построенной на влечении. Усердие – от развлечений. Щедрость – от обладания. Доброта – от обид и неприязни. К примеру, гордость заставляет искать чувство достоинства во внешних вещах, а смирение есть отказ от такого рода достоинства, а значит неизбежное обретение его внутри себя. Гордого легко разозлить, задеть или вывести из себя, но это невозможно сделать со смиренным. В таком случае от кого будет исходить большая уверенность, когда мы понимаем что стоит за пороком, а что за добродетелью?
Природа и предназначение
Предназначение есть воплощение природы. Поняв ту сферу деятельности и те способы построения отношений, которые соответствуют сущности человека, у него появляется самоценный путь, который даёт не только ощущение счастья, удовлетворенности и реализации, но и придаёт решимости придерживаться данного пути. Ощущая на опыте, что следование пути предназначения даёт наилучшие плоды, человек с легкостью отказывается от посторонних источников наслаждения, становясь независимым в способности наслаждаться жизнью. Счастье становится доступным и естественным состоянием, которое не зависит от времени, места и обстоятельств.
Высшее прибежище
Под чьим покровительством мы можем быть ещё? Под критерии неотъемлемости, абсолютной принадлежности, независимости отношений от внешних обстоятельств, влиянии на жизнь подходит Бог. Бог пребывал с нами всегда, никогда нас не покидал, не предавал, Он абсолютно влияет на нашу жизнь, а Его отношение не зависит от того во что мы одеты, где мы находимся и как обстоят наши дела. Напротив, чем хуже наше положение, тем ближе Бог к нам становится.
Суть божественного покровительства заключается в том, что мы вкладываем веру в то, что только воля и милость Бога действительно способны принести нам благо. Пусть мы не всегда понимаем каким образом то или иное событие несут в себе благо, но заключая свою веру в божественное покровительство, мы однозначно обретаем правильное направление в жизни.
Подобно тому, как подмастерье наблюдает за работой мастера и не может предугадать дальнейшие действия, так и человек не всегда способен проследить причинно-следственную связь между событием и конечным благом. Особая милость Бога не в том, чтобы создать человеку идеальные условия жизни, а в том, чтобы одухотворить его сознание, приблизить к духовному миру и возвращению души домой.
Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности.
Бхагавад-Гита. 2.40
Покровительство Бога обретается служением Богу, которое заключается в посвящении дел, мыслей, речи и всего что есть в человеческой жизни Богу. Исполняя свои обязанности ради Бога, человек быстро достигает совершенства жизни, одухотворяя тело, ум и разум, через которые становится возможно проявление высшей, духовной природы. Покровительство Бога совершенно, настолько же, насколько покровительство родителей является наилучшим и единственно верным для ребенка. Бог всесилен, всезнающ, всемогущ и милостив, никто лучше Него не способен защитить человека от страданий и принести счастье. Он является причиной всех причин и без Его воли не шелохнётся трава, придя под Его защиту мы обретаем совершенное и вечное прибежище.
Покровительство – это связь, обеспечивающая безопасность и благополучие. Поиск такой связи во внешнем мире всегда ставит человека в зависимость, в конечном итоге приводя к страданиям. Обрести покровительство можно в самом себе, через исполнение предназначения и через служение Богу, как форму выстраивания правильных взаимоотношений между индивидуальной душой и Верховным Господом. Посвятив себя Богу, живое существо обретает вечное покровительство и защиту от всех материальных бед. Взамен материальных трудностей, душа получает свободу проявления своей истинной сущности через служение Богу. Находясь в одухотворенном состоянии, человек испытывает естественные качества души одним из которых является полное и абсолютное счастье.