Майя – материальная иллюзорная энергия

Майя – материальная иллюзорная энергия

Что такое майя?

Майя – это энергия Верховного Господа, из которой состоит материальный мир.

Материальная энергия включает в себя восемь элементов:

  • пять первоэлементов: эфир, воздух, огонь, вода, земля
  • три элемента тонкого тела: ум, разум, ложное эго

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию.

Бхагавад-Гита 7.4.

Из совокупности и комбинации элементов материальной энергии состоит весь проявленный и непроявленный материальный мир. Живое существо, душа, попав в этот мир, обуславливается в своём грубом и тонком теле, которые создают разные уровни ложного отождествления себя. Таким образом, живое существо попадает под влияние изначального невежества – авидьи, которая лишает его возможности узреть духовную истину и свою настоящую природу.

Как майя влияет на сознание человека?

Майя влияет на сознание человека посредством ложного отождествления, авидьи и двойственности, состоящей из стремления к счастью и попытке избежать страданий. Таким образом, изначально обусловленное живое существо обуславливает себя всё больше и больше в попытках обрести иллюзорное счастье. Веды сравнивают это с тем, как шелкопряд замуровывает себя в шелковом коконе, не прекращая при этом его плести. В ходе деятельности, в которой обусловленное живое существо пытается обрести счастье, так или иначе человек совершает праведные или грешные поступки, которые обуславливают его ещё сильнее в череде благоприятных и неблагоприятных событий, уготованных в соответствии с законами кармы.

При этом, в момент смерти, человек сохраняет общее умонастроение своего тела, перенося представление о жизни в следующее тело. Таким образом ещё больше укореняя обусловленность в материальном сознании.

Майя привлекает человека к материальной деятельности, ради получения чувственных наслаждений. Чаще всего это имеет грубый характер стремления к сну, сексу, еде, защите и развлечения. Иногда это приобретает более тонкие оттенки, например, связанные с амбициями, внушенными психофизической природой, или различного рода тонкими наслаждениями. Но даже при достижении всего желаемого, настоящего счастья человек обычно не испытывает.

Следует понимать, что майя привлекает человека к материальной жизни посредством взаимодействия материальных элементов: пяти первоэлементов и трех элементов психики. Никаким обычным взаимодействием этих восьми элементов невозможно избавиться от влияния материальной энергии, это будет подобно попытке избавиться от огня ещё большим огнём или высушить что-то водой. Майя глубоко укоренена в сознании и простая деятельность на уровне разума, ума или тела не способна ослабить влияние майи. При этом также важно понимать, что майя проявляется во всех трёх гунах и даже пребывание в саттва-гуне – это также материальное положение сознания, хотя и добродетельное.

Ложное эго играет роль цемента обусловленности, так как связывает материальные категории: семья, нация, достижения, собственность в самом укоренном виде с сознанием человека. Ложное эго, таким образом, побуждает деятельность не только на удовлетворение своих чувств, но и даже на приобретение и сохранение материальных категорий, которые удовольствия не приносят. Стоит ли говорить о том, что в материальном мире, чтобы просто выжить следует прилагать достаточное количество усилий, а чтобы процветать – выложиться на полную.

Деньги дороже всего на свете. Кому под силу избавиться от желания копить богатства, особенно если у человека есть семья? Воры, наемные воины и торговцы ради денег готовы рисковать даже собственной жизнью.

Шримад-Бхагаватам. 7.6.10.

С учетом сна, наслаждений, работы, отдыха, развлечений и так далее, у человека буквально не хватает ни времени, ни сил, ни внимания, чтобы обратиться к духовным вопросам и постараться фундаментально потушить пожар материального существования, вместо того, чтобы просто пытаться поддерживать его в приемлемом виде и наслаждаться им. Такой образ действий непременно вовлекает живое существо в круговорот рождения и смерти, внутри которого «счастьем» для человека является просто не испытывать страданий.

Майя обуславливает живое существо не только желаниями и ложным эго, но и страхами. Самые сильные страхи – это страхи связанные с угрозой тому, к чему привязан человек: начиная от своего тела и заканчивая более глобальными категориями, например целой страной или всем человечеством. Человек боится змей, высоты, замкнутого пространства, пауков, оружия или болезней – потому что они ставят под угрозу его жизнь. Такой страх свидетельствует о наличии самскары, которая говорит о том, что человек уже однажды пострадал от чего-то и в его сознании плотно закрепилась ассоциация какого-либо объекта с серьезной опасностью. Например, страх воды может происходить от того, что в одной из прошлых жизней человек утонул. Материальный мир называется бхавам ашритах (ШБ.7.6.5), что означает обитель бренности или обитель опасности.

Слова бхайам ашритах указывают на то, что человек, ведущий материалистический образ жизни, всегда пребывает в страхе, ибо на каждом шагу его подстерегают опасности. Жизнь материалистичных людей полна тревог и страхов (бхайам)

Комментарий к Шримад-Бхагаватам. 7.6.5

Страх потерять жизнь, материальные привязанности, возможность удовлетворять свои чувства и желания ещё сильнее отдаляет живое существо от попыток попасть в духовный мир, так как создает впечатление, что исключительно в материальном мире доступно счастье. Это и есть авидья.

Рекомендуем также эту статью:  Сети иллюзии: как избавиться от иллюзии?

Майя обуславливает посредством:

Как избавиться от влияния материальной энергии?

Материальная энергия – это энергия Верховного Господа, созданная для того, чтобы живые существа имели возможность выбирать между духовным бытием и материальной жизнью. Материальная жизнь построена на независимости и способности наслаждаться вне зависимости от Верховного Господа, а духовная жизнь, напротив, тесно связана на Верховной Божественной Личности. Таким образом, материальный мир создан для тех душ, которые пожелали занять позицию наслаждающегося и наслаждаться отдельно от Господа Кришны.

Логично предположить, что если Майя это энергия Кришны, то следует искать возможности защиты от её влияния у самого Господа.

Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти.

Бхагават-Гита. 7.14.

Поэтому избавиться от влияния материальной энергии возможно только для тех, кто предался Господу. Кришна указывает на то, что преодолеть влияние этой энергии невероятно трудно ещё во времена Двапара-юги, когда аштанга-йога была хоть и труднодостижима, но всё ещё доступна. Сейчас же, в Кали-югу, способность сопротивляться майе настолько слаба, что попытки заниматься аштанга-йогой приведет лишь к полному провалу. И именно поэтому мы видим возникновения все новых и новых школ йоги, которые отходят от истинного знания, так как не могут признать того, что влияние иллюзорной энергии в Кали-югу настолько велико, что преодолеть его практически невозможно. Само стремление создавать новые «йоги» и продиктовано майей.

Сейчас насчитывается более 60 видов йоги, хотя ведическая философия признает всего 4: гьяна-, карма-, бхакти– и аштанга-йога. Иногда аштанга-йогу заменяют раджа- или дхьяна-йогой, но это одна и та же практика ухода из общества с целью достижения либо самадхи, либо мистических совершенств.

Избавиться влияния материальной энергии в этом мире возможно только найдя покровительство Верховного Господа Кришны. Духовное пребывание возможно только при наличии постоянной духовной деятельности, но веды утверждают, что духовно лишь преданное служение(ШБ.7.6.26)

Совокупность опыта, самскар и эволюции до тех пор будет обуславливать живое существо, пока внимание человека не будет направлено на духовный путь. Как только человек встает на духовный путь – он обретает вкус и веру, которая переносится из жизни в жизнь и позволяет постепенно эволюционировать, развивая все больший вкус и стремление к духовной практике. Плоды полученные в результате духовной деятельности человек не теряет и они остаются с ним навсегда. Материальный мир представляет собой в этом полную противоположность, где все достижения заканчиваются в момент его смерти. Совокупность духовной эволюции, духовных самскар и духовного опыта даст возможность постоянно расти и приближаться к искреннему и ясному осознанию своей духовной природы, что даст возможность действовать на платформе духовного сознания. А это автоматически свидетельствует о том, что человек лишен влияния материальной энергии. Поэтому главным фактором в избавлении от влияния майи является обретение духовного сознание, которое культивируется по ходу преданного служения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.