Астрология и нумерология не работают? Почему?

Астрология и нумерология не работают? Почему?

С популяризацией на Западе индуизма и буддизма во второй половине XX-ого века, люди познакомились не только с философией, учением и религией, которую представляли различные школы, но и с прикладными инструментами: аюрведой, йогой, астрологией, нумерологией и прочим. Эти прикладные инструменты обрели широкое распространение среди различных групп людей. Например, один финансист успешно использовал астрологию для извлечения воистину космических прибылей. Астрология помогает узнать карму, как и нумерология, что даёт возможность правильным образом выстраивать жизненные ориентиры, для того, чтобы избежать повторения различных ошибок. Но почему астрология обрела славу около-шарлатанской дисциплины и большинство людей относятся к ней с недоверием?

Работает ли астрология и нумерология?

Астрология и нумерология – ведические дисциплины, которые преподавались и практиковались образованными людьми (брахманами). В ведической литературе часто можно встретить рассказы о том, как после рождения родители приходили к астрологу, чтобы тот предсказал будущее ребенка. Всё это указывает на то, что в ведические времена астрология была и была в почете. Её изучали серьезно и, фактически, посвящали ей жизнь. Её не использовали для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, а относились к ней, как к знанию, оперируя которым возможно исполнить долг образованного человека – уменьшить страдания в сердцах людей.

Итак, в ведические времена различные прикладные дисциплины типа астрологии были в почете и пользовались большим традиционным спросом. Но почему на западной почве, астрология воспринимается как что-то из разряда магии, мистики, гадания и прочих сомнительных дел? Если опустить вопросы менталитета, которые, в общем, указывают на то, что западные люди имели на тот момент скорее научное  мировоззрения, с точки зрения которого было невозможно принять тот факт, что движения небесных тел могли бы оказать влияние на жизнь людей, их психоэмоциональное состояние или судьбу в общем. Но есть куда более существенная причина, почему астрология и нумерология не работают.

Компетентность знаний и процесс обучения

Восточное мировоззрение заключается в том, что, посвятив жизнь одному делу возможно достичь совершенства. Один мастер делает ножницы для бонсаев практически с самой молодости. Этому мастеру сейчас около 70 лет и он утверждает, что только по прошествию 50 лет работы, он достиг достойного уровня мастерства. Восточное мировоззрение заключается в традиционном закреплении за человеком определенного вида деятельности, которому он следует всю жизнь. В Китае, например, поколениями работают на оружейных заводах. Если ты родился в семье оружейника – у тебя одна дорога. Именно на Востоке мастерству уделялось больше внимания, чем непосредственным доходам. В ведической литературе отражается различная форма презрения в отношении людей, которые используют свои навыки исключительно для обогащения. Например, существует правило согласно которому учитель не имеет права брать фиксированную плату за обучение ведическим дисциплинам, а может только принять пожертвования от ученика по окончанию обучения. Так воспитывались поэты, астрологи, философы, скульпторы и прочие профессионалы.

Но в западном обществе традиция восточного образования по большей части игнорировался. Традиционное образование у наставника на востоке подразумевает приоритет строгого соблюдения правил и предписаний касательно деятельности и морально-нравственного регулирования деятельности. Можно легко себе представить заголовок какой-нибудь школы: «Обучим астрологии за 2 недели». Это для нас привычно, но таким дисциплинам не обучают за 2 недели и даже не обучают за 2 года. Чтобы быть компетентным астрологом нужно стать астрологом в полной мере: соблюдать определенный ритм жизни и правила, проводить обряды и ритуалы, иметь определенную степень воздержанности. На момент обучения, ученики воздерживались от всего, что могло бы их отвлечь, в том числе и от половых отношений. Этому предавалось большое значение.

И вспомним теперь западное общество, где «экспертом» можно стать прочитав несколько книг. Это уже стало нарицательным отображением отношения западного общества к обучению: «Я ничего не умею и ничего не знаю, у меня не получается вести дела – поэтому буду учить этому других». Мы постоянно видим рекламу: «Научим вас зарабатывать». Так и хочется задать вопрос – почему же сами не зарабатываете? Западное отношение к знаниям крайне потребительское: если знания не конвертируются в деньги – они бесполезны. Астрология, нумерология и прочие прикладные ведические дисциплины попали под эффект естественной некомпетентности, когда «астролог» обучался в течении двух-трех месяцев теории без соблюдения каких-либо ограничений для того, чтобы как можно быстрее заработать деньги. В действительности, на западе учить астрологии мог даже тот человек, который изучал астрологию только по книгам, не имея учителя. Но это бесполезный подход, который приводят к крайней неопытности, неосведомленности и отсутствия реального знания.

Ведическая дисциплина обязывала иметь учителя и во всем его слушаться. На момент обучения, ученик поселялся в дом учителя и служил ему, как учитель ему скажет. Если учитель не звал есть – ученик не мог есть. Был один пример, как западный человек поехал учиться йоги у одного прославленного мастера. Он обучился достаточно хорошо, но в один момент к учителю пришел друг и учитель попросил ученика приготовить чай. Ученик принес чай и три кружки: для учителя, гостя и себя, после чего был с позором изгнан из ашрама, потому что подумал, что может без разрешения выпить чай.

Так обучались астрологи к которым в ведические времена относились с почтением. После обучения, астролог обязывался соблюдать целый перечень правил, например, вставать до восхода солнца, примерно в 4-5 утра. Он также обязывался не брать с людей денег, если его предсказания или выводы не помогли человеку и брал оплату только после выполнения своей работы. Западные астрологи не соблюдают, по большей части, никаких правил, не проходят серьезное обучения и не относятся к этому серьезно. В итоге, мы и получаем, что люди, которые, фактически, ничего не знают, предлагают свои бесполезные услуги. Будучи не в состоянии помочь, они прославляют не только себя, но и астрологию как бесполезную, бредовую и иногда опасную дисциплину. Если вы вручите нож в руки неуравновешенного человека ожидать чего-либо, кроме бед не стоит. И это все понимают. Но большинство людей интересовало то, как можно использовать астрологию, ничего не отдавая взамен. Просто взять и обогатиться за этот счет. В итоге, мы получаем глупцов, в руках которых вполне рабочее знание превратилось в сомнительное шарлатанство.

Рекомендуем также эту статью:  Недостатки человека: какими недостатками обладает каждый?

Почему астрология и нумерология не работают?

Астрология и нумерология не работают, потому что, в большинстве, представляется именно некомпетентными людьми, которые не знают этой науки. И, в итоге, мнение относительно астрологии разделились на тех, кто верит во всё, на тех, кто не верит ни во что и тех, кто верит в деньги. Астрологом является тот человек, который посвятил изучению этой дисциплине всю свою жизнь, прошел обучение и зарекомендовал себя как опытный и надежный профессионал. Трехнедельных интенсивов недостаточно, этому надо посвящать жизнь не только в обучении и непосредственно деятельности, но и во всей жизни в целом.

Астрология и нумерология – не самые важные инструменты

Но важно понимать очень важную вещь: астрология, хотя и является вполне авторитетной ведической дисциплиной, все же не является абсолютной практикой, посредством которой можно решить все проблемы.

Главные аргументы астрологов заключаются в том, что астрология помогает узнать причины страданий, нашу карму и причины наших разнообразных бед, а также то, как достичь желаемого. Но материальный мир называют дукхалайая – обителью страданий, что означает что страдания везде. Нам не нужно искать причины почему мы страдаем: мы и так находимся в обители страданий и мы не сможем избавиться от страданий материальным образом, просто соблюдая какие-то предписания, правила или действуя определенным образом, уже тем более недостаточно просто изменить отношение к жизни. Мы можем уменьшить страдания и перейти в состояния различных гун, но в Шримад-Бхагаватам сказано: у каждой из трёх гун есть своё счастье и свои страдания.

Наша карма происходит от наших поступков: хорошая – от благочестивых, плохая – от греховных. Нам нет нужды слишком сильно углубляться в понимание своей кармы. Если наш дом горит – мы должны потушить пожар и нам совершенно нет необходимости расследовать в пожаре причину его возгорания. Это делается позже, после того, как пожар потушен. Но после того, как мы избавились от нашей кармы – нам уже попросту нет необходимости знать чего мы такого интересного натворили. Необходимость знать свою карму досконально выдает простое мирское любопытство, заглянуть по ту сторону и узнать: «Кем же я был и кем стану?». Но это мирское видение приводит к тупику, потому что там мы были другими людьми, здесь мы совершенно иные, а в будущем будет ещё сильнее отличаться. И с какой точки зрения нам наблюдать себя относительно кармы: кем мы были, кем мы будем или кем мы стали? Человеческая жизнь достаточно коротка, а внимание людей слишком слабо, чтобы иметь возможность в действительности, и узнать причины и ликвидировать их. Поэтому лучше всего будет избавиться от пожара, избавиться от кармы, нежели стремиться узнавать её причину.

Наши беды происходят от неправильного образа действий: когда мы поступаем не в соответствии с временем, местом и обстоятельством или нарушаем общие правила поведения – мы страдаем. Поддаваясь своим чувствам и идя на поводу у своих желаний, мы обрекаем себя на страдания, так как любое наслаждение стоит страданий либо до этих наслаждений, либо после. Чаще всего и до, и после. Один молодой человек решил устроиться поработать грузчиком и за выходные крайне утомительного труда заработал тысячу рублей, работая около 10 часов в день. Потому он повел своих друзей в кафе, чтобы отпраздновать, где потратил 600 рублей. Он потратил целый день, утомительно работая, на то, чтобы покушать примерно 10 минут, Таков материальный мир и именно так выглядит потворство нашим чувствам. В Шримад-Бхагаватам(5.14) чувства сравниваются с ворами, которые крадут у человека как его жизнь, так и не дают возможности что-либо изменить. Следует контролировать свои чувства и не поддаваться их влиянию в определении того, что такое хорошо, а что плохо, вместо этого, занимая чувства в духовной деятельности, посредством которой человек может выйти из-под влияния материальной иллюзорной энергии.

Астрология может помочь узнать нам и даже совсем немного повлиять, но, с абсолютной точки зрения, это то же самое что писать вилами по воде. До тех пор, пока живое существо не избавиться от материального существования и не достигнет духовного мира, к которому и принадлежит, все попытки обрести счастье будут наталкиваться на страдание. Для того, чтобы страдать, нам не нужно ничего делать: достаточно буквально ничего не делать и мы почувствуем жажду, голод, сонливость, скуку, апатию и прочее. Но счастье мы не испытаем. Для того, чтобы испытать счастье, нам необходимо занять своё настоящее положение. Мудрецы, на основании слов которых строилась вся ведическая философия, утверждают, что человек по своей истинной природе является вечным духовным существом, естественное положение которого заключается в постоянной духовной жизни.

Духовная жизнь – это взаимодействие нашей души с различными объектами духовного мира. Но в обусловленном состоянии мы можем взаимодействовать духовно только с Верховным Господом, а потому, путь в духовный мир будет пролегать через выстраивание отношений между индивидуальной душой и Господом. «Дживера ‘сварупа’ хайа – кршнера ‘нитйа-даса’»: естественное положение живого существа – быть слугой Кришны. Итак, духовный путь начинается тогда, когда мы занимаем положение слуги Бога и таким образом обращаемся к Нему, как к нашей цели, нашему устремлению. В конечном итоге, при правильной практике преданного служения достичь Верховного Господа становится возможно и именно это будет избавлением от всяческих материальных страданий и достижение абсолютного и вечного счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.