Главный смысл Вед. Каков конечный вывод шастр?
В чем главный смысл Вед?
Изучая ведическую философию, мы можем столкнуться с разнообразными утверждениями, относительно того, чем следует заниматься человеку. Некоторые писания рекомендуют заниматься аскезами, жертвоприношениями и благотворительностью, другие же наставляют на путь гьяна-йоги, третьи побуждают искать освобождение через путь аштанга-йоги. Порой и в одном писании можно встретить противоположные утверждения относительно того, каков главный смысл Вед и каково высшее занятие для человека. У людей знакомящимися с Ведами возникает всего два впечатления: Веды запрещают всё и всё обязывают делать. Нужно и поститься, и совершенствовать характер, и очищаться от грехов, и рано вставать, и исполнять долг и многое другое.
Некоторые люди занимаются аскезами, а потом читают, что аскезы – это признак материальных желаний, а главное – это знания. Потом читают, что знания это пустой звук без практики и ни к чему неспособны привести сами по себе, а заниматься нужно благими делами. Затем обнаруживается, что благие дела привязывают человека к материальному миру и на самом деле нужно стать отшельником. В этом разнообразии пестрого языка Вед теряется понимание монолитности и чёткости цели. И это создает сомнения, а тем ли я занят? Правильным ли я путём иду?
Многочисленные наставления Вед сбивают с толку даже людей ведической цивилизации, что уж говорить о современных людях. В Бхагавад-Гите Арджуна после немногочисленных наставлений Кришны уже утверждает: «Твои противоречивые наставления смутили мой разум».
Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным ко всему, что тебе доводилось слышать и что еще предстоит услышать.
Бхагавад-Гита. 2.52
Для нас самое главное не пытаться достичь всех целей Вед, ведь они многочисленны и порой не ведут к высшему благу, а нам должно знать высшую цель и метод её обретения. Тогда наш разум не будет смущен множественным наставлениями. Он будет устойчив и ничто не будет способно поколебать его решимость. Так в чем же главный смысл Вед? Опираясь на какие наставления можно со всей смелостью отбросить всё остальное и посвятить себя одной, высшей цели?
Смысл всех шастр
Человек с возвышенным складом ума – исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению – должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому – Личности Бога.
Шримад-Бхагаватам. 2.3.10
Конечный и главный смысл Вед – поклонение Верховной Личности Бога. Можно было бы закончить на этом, но следует пояснить и то, почему Веды содержат многочисленные наставления, которые порой противоречат друг-другу.
Во-первых, ведическая философия объемлет широчайший круг людей, как имеющих возвышенный склад ума, так и не очень. Для тех, кто не обладает полнотой понимания Веды предписывают заниматься кармической деятельностью и поклоняться полубогам ради достижения наслаждений.
Недалекие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители.
Бхагавад-Гита.7.23
В этом стихе есть словосочетание алпа-медхасам, что переводится как «недалекие». Алпа означает незначительный, маленький, слабый или ничтожный, медха – понимание, сила интеллекта. Таким образом, люди стремящиеся к кармической деятельности являются алпа-медхасам – лишенные полноты понимания или не имеющие возвышенного склада ума. Но для людей возвышенного склада ума кармическая деятельность, поклонение полубогам и прочие методы карма-канды неуместны и подобны яду, так как лишь отдаляют от высшего блага и главной цели – служению Всевышнему.
Но что если человек не обладает возвышенным складом ума – следует ему заниматься кармической деятельностью и наслаждаться материальным миром? Нет, ему следует стремиться к обретению полноты пониманию, не обольщаться на мимолетные наслаждения и принять высшую цель, не размениваясь на бренные и пустые плоды кармической деятельности. Когда Шрила Прабхупада отчитывал учеников за то, что они встают позже раннего утра, один из них сказал: «Но, Шрила Прабхупада, вы – чистый преданный, а мы нет». Тогда Прабхупада ответил: «Тогда вы должны стать чистыми преданными». В этом суть возвышенного склада ума. Если мы знаем высшую цель, то не следует стремиться опустить её до своего уровня, а напротив подняться до уровня такой цели. И раздел Вед описывающий кармическую деятельность нам не поможет. Этот раздел предназначен для того, чтобы недалекие люди имели регулируемое наслаждение, которое постепенно бы привело их к более осознанному и чистому сознанию, ограждая их от греховной жизни. Для разумных людей все наставления Вед касающиеся кармической деятельности, поклонению полубогам, совершению ритуалом и обрядов – лишь демонстрация того, что преданным служением не является.
Чистым преданным служением является стремление удовлетворить Кришну, Верховную Личность Бога. Каким образом мы способны удовлетворить Его, потворствуя своим материальным желаниям? Смысл всех священных писаний – чистое преданное служение, главный смысл Вед – чистое преданное служение. Ответ простой и им никак нельзя проспекулировать, никак нельзя извратить или что-то возразить. Но ведь чистое преданное служение доступно лишь чистым преданным – тогда нужно стать чистым преданным, в этом главный смысл Вед, а всё остальное лишь подводить к нему или показывает нам, что чистым преданным служением не является.
Даже если у человека есть материальные желания, ему всё равно следует поклоняться Верховному Господу, что уж говорить о тех, у кого материальных желаний нет или о тех, кто и без того стремиться к освобождению.
Верховный Господь, о Aрджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией. Предайся Ему безоговорочно, о потомок рода Бхараты. По Его милости ты обретешь трансцендентный покой и достигнешь Его вечной обители.
Бхагавад-Гита. 18.61-62
Это высшее наставление Вед, для людей здравомыслящих и искренних. Наличие материальных желаний не говорит о том, что мы являемся полностью некомпетентными. Напротив, наличие таких желаний говорит о том, что нам нужно как можно скорее стремиться к Кришне, дабы Он избавил нас от этих желаний и занял чистым преданным служением. Но выбор всегда остается за самим человеком: принять Абсолютную истину или отвернуться от Неё.
Итак, Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай как пожелаешь.
Бхагавад-Гита. 18.63
почти что хорошо)))