Сети иллюзии: как избавиться от иллюзии?

Сознание человека постоянно пребывает в различных беспокойствах. Эти беспокойства связаны с попытками наладить жизнь таким образом, чтобы полностью лишить себя страданий и пребывать в наслаждении. Именно из такой попытки живое существо обретает большую часть своих беспокойств и пребывает в постоянной иллюзии ложного отождествления себя с материальными объектами и категориями. В таком беспокойном состоянии невозможно обрести душевное равновесие и жить счастливой жизнью. Из этого возникает закономерный вопрос – как избавиться от иллюзии в нашей жизни?

Причины заблуждений – сети иллюзии

Так, постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзий, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовольствиям и попадают в ад.

Бхагавад-Гита. 16.16.

Причиной заблуждения являются сильная привязанность к материальным объектам и категориям: имуществу, семье, нации, собственности, своему «Я». Чем больше человек связывает своё «Я» с материальными категориями – тем больше у него будет беспокойств. В попытке обрести своё «Я» в материальных объектах, человек лишь всё больше и больше обрекает себя на страдания. Люди любят отождествлять себя со страной, городом, улицей, домом, нацией, семьей, расой, социальным положением, полом, профессией, футбольной командой и так далее. Это порождает двойственное отношения: моё-чужое. И именно такая двойственность является причиной вражды между людьми. Я наблюдал ожесточенный спор в интернете, в ходе которого звучали и оскорбления, и угрозы, а тема обсуждения была: «Кто сильнее – лев или тигр?». Даже на уровне такого малозначимого аспекта жизни люди готовы проявлять агрессию, что же говорить о вещах, которые более близки и значимы для человека? Таким образом зарождается враждебность, люди делятся на «врагов» и «друзей». Из этого проистекает насилие, а из-за насилия человек попадает в ад.

Сильная привязанность к материальным объектам обусловлена постоянным стремлением человека удовлетворять свои чувства и желания. Для достижения этих целей возникает необходимость в больших средствах, высоком социальном положении и семье. Но попытки найти счастье в этом мире заканчиваются провалом и всё то, что должно быть источником счастья становится причиной беспокойства: для заработка больших денег часто приходится сильно рисковать, испытывать лишения и чрезмерно трудиться, высокое социальное положение порождает больше врагов, чем друзей, а семья и вовсе из источника наслаждения превращается в объект тягостного служения, которым наслаждаться достаточно трудно.

Находясь в постоянном стремлении наслаждаться, человек зачастую игнорирует большинство очевидных факторов и попадает в множество неприятностей. Само желание и привязанности к источникам наслаждений загоняют человека в сети иллюзии, попав в которые, человек всё сильнее и сильнее запутывается в них, в конечном итоге, пребывая в постоянном беспокойстве. И счастье – это уже не яркая картина мира, где всё идеально и всё вокруг ублажает чувства, а счастьем становится просто отсутствие страдания. Подобно тому, как жители жарких стран принимают чуть меньшую жару за прохладу, так и человек, запутавшийся в сетях иллюзии принимает чуть меньшее страдание за счастье.

Рекомендуем также эту статью:  Главный смысл Вед. Каков конечный вывод шастр?

Таким образом, попытка наслаждаться становится причиной попадания в сети иллюзии. Сами по себе эти сети не гоняться за нами, но мы сами в них попадаем. Эти сети расставлены повсюду, где есть наслаждения. Если удовлетворять желания своих чувств, вскоре они выйдут из-под контроля и начнут управлять человеком. Это и есть состояние обусловленности. Многие люди придерживаются высокого уровня жизни, но когда наступает бедствие, они с большими страданиями вынуждены принимать тот уровень жизни, который в обществе принято считать нормальным. Стремление удовлетворять свои чувства становится клеткой в которую легко зайти, но невозможно выйти. В такую клетку ловят крабов.

Жизнь, построенная на попытках наслаждаться, сопровождается бесконечными тревогами, страхами и беспокойствами. Чем высшее положение занимает человек, тем больше опасностей его подстерегает. Веды утверждают, что внутри семьи может быть всего лишь три врага: отец, оставивший долги после смерти, сын, непослушный отцу, и красивая жена, которая ещё чье-то внимание кроме мужа. Даже самый желанный объект в семейной жизни, красивая жена, становится причиной большого количества беспокойств.

Симптомы пребывания в сети иллюзии

Прежде чем узнавать о том, как избавиться от иллюзии, нам необходимо чётко осознать как проявляется наше пребывание в этой сети. Признаками пребывания в иллюзии являются беспокойства, страх, тревоги, корысть, алчность, большое количество желаний, отсутствие умиротворения и удовлетворенности. Попытка достичь «идеальной» картины жизни, где всё есть говорит о том, что человек всеми силами идёт прямо по направлению к сети иллюзии. Так как мы склоны принимать желаемое за действительное и представлять, что и семейные отношения, и деньги, и развлечения будут единственным условием нашего счастья, и что всё это будет источником исключительно счастья и никаких проблем вызывать не будет.

Как избавиться от иллюзий?

Следует понимать, что идеального положения в материальном мире просто не существует. Бедный за свою «отрешенность» от материальных ценностей вынужден платить бедностью, а богатый за свой достаток вынужден платить трудом, рисками и беспокойствами. Достаточно пройти по районам, где живут богатые и бедные и станет очевидна разница: чем выше и неприступнее забор у человек – тем больше у него денег. Считать, что избавиться от беспокойств можно обретя всевозможные материальные блага то же самое, что пытаться высушить мокрую поверхность подливая туда воду. Материальные совершенства являются источниками беспокойств и стремление обладать ими означает готовность отказаться от счастья и заменить его на наслаждение, на чем и базируется современное общество. Поэтому никаких предпосылок для того, чтобы считать, что избавление от иллюзий лежит в области материальной деятельности просто нет.

Избавление от сети иллюзии лежит в области переосмысления приоритетов с попытки ублажить свои материальные чувства, к стремлению постичь иную сторону жизни – духовную. По своей истинной природе, все живые существа – души и для них естественным состоянием счастья является не материальные наслаждения, а духовное счастье.

Рекомендуем также эту статью:  Аханкара – ложное и Истинное эго

Счастье возникает, когда живое существо пребывает в своей естественной среде: рыба в воде, птица в воздухе, человек на земле. Так как мы являемся вечными душами, счастье для нас может быть только духовное. Духовное счастье происходит от явственного осознания себя вечной душой, а также деятельности, в основе которой лежат духовным мотивы. Самым высшим духовным мотивом является служение Верховному Господу, который всегда готов ответить на наше служение Ему. Всё в мире происходит по воле Бога и трудно представить себе, что удовлетворив Бога, человек не получит всё желаемое и необходимое в своей жизни.

Преданное служение заключается в стремлении сделать счастливым не себя, а сделать счастливым Бога. Хотя Бог самодостаточен и постоянно счастлив, это не означает, что мы должны ссылаясь на Его совершенство отказываться от служения Ему. Самое главное благо от служения получает живое существо, которое совершает служение, так как получает самое главное – счастье и совершенство. Когда руки постоянно работают с грубыми материалами кожа грубеет, а когда человек постоянно служит Господу – его сердце размягчается и он обретает духовное благо и совершенство из которого и проистекает счастье. Счастье присуще душе естественным образом и сама душа постоянно находится в состоянии блаженства. Но обусловив себя в материальном существовании, она вынуждена считаться с потребностями тела, ума и чувств из которых и исходит все страдание.

Сеть изготовленная для рыб идеально ловит рыб, а сеть изготовленная для душ идеально обуславливает души. Поэтому нам важно понимать, что своими силами душа не может выбраться из сети материальной иллюзии, а может только уповать на то, чтобы её оттуда вызволили. Рыба не может выбраться сама из сети – её оттуда достает рыболов. Сама причина попадания в такую сеть для обусловленной души – это желания, которые укоренились настолько сильно в сердцах что можно с уверенностью говорить: даже если мы и способны избавиться от сети иллюзий, наши чувства снова приведут нас в другую сеть. Поэтому нет иного способа избежать сетей, кроме как предаться Господу, который вызволит нас из сетей иллюзии, а все остальные сети просто уничтожит, сделав нас свободными, когда придет время.