Совершенствование себя – источник счастья, свободы и любви.
Совершенствование себя – путь к счастью
Совершенствование себя – это развитие присущих от рождения человеку талантов, а также культивирование в нем добродетели и знания. Совершенствование себя означает не только рост способностей человека воплощать те или иные планы и замыслы, но и взращивает в человеке высшие принципы человечности: честность, милосердие, чистота, бесстрашие.
Знание, отделенное от справедливости и другой добродетели, представляется плутовством, а не мудростью.
Сократ
Совершенным человеком можно назвать того, кто равно в полной мере реализовал как свои таланты, так и является примером подражания в стойкости своих добродетелей. Такая личность становится великой и является образцом как добродетели, так и воплощением идеала своего дела. Отсутствие нравственных качеств в человеке известном приводит к подражанию, а подражание в безнравственности приводит к упадку общества и воцарению порока, преступности и лжи. Поэтому, любой кто стремится заниматься совершенствованием, надеясь на успех, должен не только развивать свои таланты в правильном русле, но и культивировать добродетели, чётко осознавая что любая добродетель очищает сердце и разум, приводя к счастью. Порок же напротив оскверняет сознание, несмотря на сопровождающее его наслаждение.
Счастье и несчастье исходит из самого человека, его характера и личности. Если личность наполнена порочными качествами гнева, жадности, зависти или прочими, мы прекрасно осознаем что спокойствие в этом случае даже не сниться. Пример пороков приводится в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя, где мы видим различных помещиков нравственно разложившихся, а потому пребывающих в постоянном беспокойстве и страдании.
Пример добродетели мы также можем найти в русской классической литературе: в «Братьях Карамазовых», где добродетельный Алексей Карамазов избегает благодаря своей активной добродетели превратностей судьбы и множества опасных моментов. Порочный образ действий вынуждает совершать множество проступков, а добродетель уберегает от таких опасностей. Вместе с талантом, добродетель обретает способность исполнять долг таким образом, который бы позволил направить совершенствование на благо всех живых существ, чем, несомненно, проявляется любовь не только к самому себе, но и ко всем.
Счастье
Конечной целью развития является счастье. Счастье обретается естественным образом, если не ожидать его. Самое сильное счастье получает тот, чье сердце чисто, а помыслы направлены на благо других. Тот же, кто стремится только к своему благу и наслаждениям будет вынужден находится в постоянных беспокойствах относительно положения дел. Превратно истолковывая поведение всех и ситуацию в общем, такой человек падает в пучину страданий как скупец, который желая достать монетку на берегу реку падает в неё и его уносит течением.
Стоит просто понять, что жадный человек, не просто бережет или экономит свои сбережения, а он работает на них. Он боится их потерять и в действительности он защищает их. Бывает и так, что богатство человека становится ему господином и он не знает более важного, чем накапливать и оберегать свои сбережения. Не имея возможностью даже насладиться ими, в конце-концов он приходит к финальной черте которая лишает его всех накопленных богатств – смерти.
Страх смерти гонится по пятам за человеком, который не знает добродетели, ведь он потеряет не только возможность наслаждаться своими немногочисленными радостями, но и болезненно разорвет узы с единственно важной в его жизни вещью – со своим телом. Праведные люди легко встречаю смерть, а в невежестве смерть мучительная. Жить для других означает не размышлять о себе, как о центре мира.
Свобода
Мы очень часто сталкиваемся с потребностью выбирать между тяжелым и лёгким путём, прекрасно осознавая что приложение больших усилий само по себе занятие неприятное, да ещё и неизвестно окупиться ли оно. В то же время, лёгкий путь праздности и безделья открывает радости широкие врата в сердце…на первый взгляд. Все мы понимаем, что разница между добродетельной личностью, которая реализовала талант и той личностью, которая ни дня в жизни не трудилась просто максимальна. Один вынужден страдать, а другой наслаждаться. Страдать вынужден тот, кто всю жизнь посвятил праздникам, потому что любой праздник заканчивается. А привыкший к труду и нашедший в своём сердце и труде удовлетворенность настолько богат внутри счастьем, что его не заботит внешняя сторона жизни, не смотря на то, что естественным образом там всё ладно.
Свобода для большинства является вопросом выбора между приятным и неприятным. На эту тему есть много аллегорий. Одной из таких является древнегреческий сюжет «Геркулес на распутье», изображающий сомнения Геракла между двумя жизненными путями – Добродетелью, путём трудным, но ведущим к славе, и Пороком, путём, на первый взгляд лёгким и полным привлекательности. В этом сюжете Геракл избрал Добродетель и именно поэтому мы знаем его как великого героя.
Свобода выбора между приятным и трудным также иллюстрируется и в христианстве где приводятся двое врат: широкие и тесные.
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Евангелие от Матфея. 7:13-14
Обременяющие последствия греховной деятельности зачастую преследуют человека, не только в виде абстрактных угроз ада, но и вполне осязаемых болезней, недругов, долгов и прочих последствий «свободной» жизни. Свобода заключается в ответственности принятия последствий своих поступков. Правильным выбором будет принимать с помощью труда те последствия, которые помогают жить праведно и делают счастливым.
Первостепенность успеха в материальной жизни всегда терпит крах. Ведь человек, у которого нет счастья в жизни, ничем не отличается от других людей. Возможно, он спит в более хороших условиях, ест более изысканную еду, однако боль его сердца, такая же как и боль человека, который не ест вообще. Такая боль и неудовлетворенность уравнивает их, ведь в страданиях люди равны.
Развитие
Нравственная жизнь – это необходимый критерий прогресса. Совершенство ведет к счастью. Счастье – в нравственности.
В развитии помогает добродетель и это становится очевидно после нескольких примеров. Усердие одолевает леность, а смирение – гордыню. Терпение – гнев. Умеренность спасает в отношениях, делах и обучении, давая возможность сделать совершенствование постоянным. Таким образом, совершенствование исходит из добродетели, а не из порока, который является преградой на пути к совершенству.
Для полноценной реализации добродетели в в том, как проявляется совершенствование в нашей жизни следует осознавать, что всевозможные недостатки мы должны заключать исключительно в себе и изменить мы также должны стремиться только свои слабые или порочные стороны.
Совершенствование и изменения
Некоторым может показаться, что оплачивать отказом от наслаждений ради эфемерного слово «счастье» или ради размытого понятия «всеобщего блага» по меньшей мере неразумно. Однако, прежде чем начать меняться, всегда следует посмотреть на свою жизнь и спросить себя: «Хотел ли я здесь оказаться? Возможно, я всеми силами стремлюсь в определенное направление, но вот уже столько лет моего труда принесли мне совсем небольшой плод. Быть может, мне стоит попробовать по другому?«.
С такой мысли начинается новая страница в жизни человека, ведь именно в понимании неэффективности собственных жизненных установок, человек пытается развить себя и своё мировоззрение, дабы лучше понять себя и найти своё место в жизни. Саморазвитие ведет к реальному результату настолько, насколько человек отдается ему.
Правда
Мы можем быть формалистами, мы и есть формалисты. Нам важнее иметь бесполезные по факту вещи и знания, которые формально дают нам право на существование в обществе, чем получать действительно полезный опыт и информацию. Важнее получить формальную безопасность, но фактически жить в постоянном страхе. Формальности важнее, а факты мы игнорируем. Но факт в том, что человек забыл что такое счастье и даже не пытается отстаивать своё место под солнцем. Отказ от стремления к счастью продиктован необходимостью сохранять накопленное положение или богатство, но что толку от них, если они являются источником бедствий, страданий и беспокойств? Одна из важнейших целей в жизни человека – это быть счастливым.
Мы должны отдавать фактам должное. Почувствуйте свою жизнь и перед вами встанет факт вашего направления. Давно ли вы не могли уснуть в ожидании следующего дня? Давно ли вы были охвачены энтузиазмом настолько, что не чувствовали ни голода, ни усталости, а по окончании работы падали без сил?
Ошибочное определение счастья как «отсутствие страданий» ведет человека к страданию. Отсутствие борьбы за свою жизнь всегда приведет к естественному состоянию, которое не поддерживается никакими силами – к падению. Таков закон физики – любое тело стремиться к состоянию наибольшего покоя. Если мы не будет прикладывать усилия к тому, чтобы двигаться вверх – мы будет двигаться вниз. Это означает что перед человеком должен встать один очень серьезный вопрос: «Такой ли жизни я хотел?«. Многие годы борьбы, часто не приводят ни к чему из-за отсутствия знания.
Контроль
Важным пунктом в развитии себя как человека, является контроль. Мы можем обладать очень сильным характером и убеждениями. Однако, отсутствие контроля над своими чувствами и эмоциями ставит нас на один уровень с людьми, которые выводят нас из состояния контроля. В Хагакурэ приводит пример, что если человек браниться с глупцами – именно это выдает в нём глупца. Не следует давать другим негативно влиять на нашу жизнь, поддаваясь на их различные ухищрения, которые приводят к нашей деградации.
Если мы не контролируем себя, то жизнь всегда будет утекать у нас из рук. Каждый наш шаг вперед может быть совершен только усилием воли. Книга не может быть прочитана сама собой, а противник падающий на свой меч, скорее легенда, чем реальность. Пока мы не возьмем над собой контроль, мы не сможем сделать важные шаги и серьезно изменить свою жизнь.
Наличие контроля люди часто называют «осознанностью». В таком состоянии человек не загоняет себя жесткие рамки контроля, а понимает причины по которым он действует так или иначе. Таким образом, наличие понимания освобождает человека от зависимости, и человек становится свободен от проявления эмоций и чувств. Это состояние чистого разума, которое пропадает, когда мы становимся вовлечены в эмоциональное взаимодействие.
Совершенствование себя – талант и добродетель
Совершенствование – это процесс развития врожденных талантов и культивирования добродетели.
Таким образом, совершенствование себя может привести человека к счастью, освобождая его от того, что приносит ему страдания и привнеся в его жизнь то, что принесет ему изобилие и счастье. Но любое счастье стяжается трудом. Удачи.