Чистая совесть – что значит иметь чистую совесть?

У кого совесть чиста – тому скрывать нечего.

Смешарики

Чистая совесть для современного человека все чаще становится анахронизмом, словосочетанием из далеких и недоступных времен. Для многих же представление о возможности жить по совести является практически невероятным. Однако, мы можем явственно наблюдать, к чему может привести отсутствие согласование действий с совестью. Это касается как отдельных взаимодействий между людьми, так и глобальных процессов в обществе. Поэтому нам необходимо понимать: чем важна чистая совесть, как её определить, достичь и каково значение чистой совести для каждого человека?

Чистая совесть – что это означает?

Чистая совесть – это совесть, которая согласуется с моральными предписаниями посредством правильного образа жизни, исполнения предназначения и соблюдения нравственных принципов.

Иметь чистую совесть означает поступать правильно. Когда мы поступаем правильно, наша совесть спокойна. Но если мы действуем против нравственных норм, то совесть становится обеспокоена. Это проявляется в угрызениях совести. Угрызения совести приводят к внутренним противоречиям и необходимости обесценивать других людей, а также приуменьшать значение совершенного проступка. Только таким, хотя и неправильным образом, большинство людей компенсируют беспокойства, порожденные неправильными действиями.

Моральные предписания и правильный образ жизни

Соблюдение моральных предписаний, а также понимание собственной природы позволяет достичь согласия с совестью в жизни. Следует понимать, что означает правильная жизнь для человека в целом, и для отдельной личности, в частности. С одной стороны, есть универсальные законы морали, например не убивать и не врать. С другой стороны, для каждого человека есть индивидуальные правила, которые отражают особенности его внутренней природы. Соблюдение общих моральных предписания и действенное понимание того, как необходимо реализовывать свою природу – является правильным образом жизни. Моральными предписаниями являются:

Исполнение предназначения

Последовательная реализация внутренней природы в действии называется предназначением. Таким образом, человеку необходимо соблюдать моральные предписания, а также понять, каким образом не преступать собственную природу. Следует понимать наиболее проявленные качества и способности природы. Систематическое использование качеств и способностей природы, то есть талантов, в правильном русле и есть предназначение. Например, человек имеет способность зарабатывать деньги. Моральные предписания не запрещают это делать, но реализация данного таланта заключается не только в успешной деятельности, но и в направлении плодов труда в благое русло. В данном случае – это благотворительность.

Нравственные принципы

Другой пример: человек обладающий талантом к боевым искусствам может в равной степени стать как преступником, так и выступать защитником в обществе. В первом случае, его совесть не будет чистой. Но во втором случае его совесть будет не только чиста, но и придавать ему значительные внутренние силы, укрепляя его на выбранном пути.

По этой причине, человеку необходимо понимать моральные предписания, собственную природу и соблюдать нравственные принципы:

Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т. д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Абсолютной Истины — это Я объявляю знанием, а все прочее называю невежеством.

Бхагавад-Гита. 13.8-12

Глубокое понимание и претворение в жизнь данных принципов позволит сделать совесть чистой и избавиться от тех недостатков, привычек и парадигм, которые побуждают совершать предосудительные поступки, вызывающих муки совести.

Чистая совесть – условие спокойной жизни

Чистая совесть является одним из условий спокойной жизни человека. Без чистой совести внутри, человек испытывает большие беспокойства, угрызения совести. И для большинства, единственным способом обуздать угрызения совести является оправдание себя и обвинение другого человека. При выработанной привычке такого рода, угрызения совести не прекращаются. От них лишь отвлекается внимание.

Рекомендуем также эту статью:  Максимализм и перфекционизм: лучшее - враг хорошего

При этом происходит подмена понятий: «не мои действия привели к угрызеньям совести, а действия/отношения/качества другого человека стали причиной моих неправильных действий». Подобный образ мышления приводит к осуждению. А осуждения прямо или косвенно отводит от соблюдения моральных принципов. Ведь само осуждение создает впечатление собственной чистоты на фоне порочности других. Это ощущение дает внутреннюю свободу, оправдание остальным слабостям. При этом осуждаемый проступок с каждым разом становится все более и более обыденным, что создает предпосылки для допущения определенного проступка и в своей жизни.

Как понять чиста ли совесть?

Чтобы определить чистоту совести, необходимо проанализировать свою жизнь и понять несколько вещей:

  • кого мы осуждаем
  • перед кем и за что нам стыдно
  • за что мы чаще всего оправдываемся
  • каких моментов мы хотели бы избежать

Кого мы осуждаем

Те, кого мы осуждаем часто являются показателем того, что нас раздражает в нас самих. Наше спокойное отношение к чужим недостаткам и слабостям является показателем того, что мы не осуждаем себя внутри за наличие подобных недостатков у нас. И напротив – внутренний стыд побуждает нас обвинять других в том, что мы чувствуем по отношению к себе. Если мы испытываем стыд за гнев, то раздражительность других будет вызывать в нас желание осудить. Стыд это моральное наказание, но «я чувствую наказание, а другие себе это позволяют – это недопустимо!». Кого и за что мы осуждаем – это показатель собственного внутреннего стыда. В таком случае, следует особенно внимательно относится собственным поступкам, качествам и образу жизни.

Перед кем и за что нам стыдно

Очевидный стыд – это более прямое указание на то, что нам необходимо делать, что избавиться от запятнанной совести. Например, мы совершили проступок или проявили негативные эмоции, которые навредили другому человеку. У нас возникает стыд и угрызения совести. В таком случае, нам необходимо насколько это возможно исправить ситуацию, извиниться и внимательнее относится к собственным поступкам.

За что мы чаще всего себя оправдываем

Те вещи, за которым мы чаще всего себя оправдываем являются естественным и точным показателем того, где мы компенсируем угрызения совести оправданиями. Необходимость оправдываться – это показатель того, что мы испытываем беспокойства связанные с совестью.

Каких моментов в жизни мы стараемся избегать

Совесть проявляется в нас постоянно и естественным образом влияет на наше поведение. Если мы периодически сталкивались с ситуациями в которых наша совесть теряла чистоту, то мы будем стремиться избегать таких ситуаций. Например, исполнение ответственной, но сложной работы у совестливого человека будет вызывать страх не из-за трудности, а из-за боязни сделать что-то не так. Важно понимать, в каких ситуациях угрызения совести становятся особенно явными конкретно для нас.

принятие и отторжение, чувство беспокойства
Отсутствие чистой совести порождает в человеке многочисленные беспокойства, тревоги и сомнения

Жизнь с чистой совесть – как обрести счастье и покой?

Чтобы жить с чистой совестью необходимо:

  • понять почему мы испытываем угрызения совести
  • изменить образ жизни

Чтобы понять почему мы испытываем угрызения совести, необходимо сопоставить нашу жизнь с моральными предписаниями, реализацией внутренней природы и правильным образом жизни в целом. Нам необходимо прекратить поверхностно и инстинктивно оценивать все с точки зрения собственного комфорта и выгоды и посмотреть на жизнь прямо. Соблюдаем ли мы принципы? Живём ли правильно? Насколько мы отдалены от внутреннего ощущения правильной жизни? Как следует жить? Необходимо признаться, что мы поступаем себя не всегда правильно и в этом нет вины других людей. Пусть обстоятельства иногда и вынуждают нас поступать неправильно, но у нас всегда есть выбор – отстаивать себя, свою жизнь, свои принципы или запятнать свою совесть, чтобы провести ещё один день жизни, которая доставляет нам внутренние переживания от которых хочется избавиться как можно скорее.

Рекомендуем также эту статью:  Внутренняя гармония – суть и принцип развития жизни человека

Поняв, что чистота нашей совести зависит только от нас, мы можем начать менять образ жизни и пойти навстречу положительным изменениям: правильно относиться к себе и окружающим, быть честным, прекратить осуждать и совершать проступки, отказаться от сиюминутных желаний или избегания жизни в различных развлечениях и отвлечениях. Шаг за шагом мы сможем сформировать правильный образ жизни, в согласии с моральными принципами, чистота которых укрепит наше искреннее стремление стать лучше и жить с чистой совестью.

Духовная совесть – высший закон

Важно понимать, что наивысшим законом для каждого живого существа является духовный закон, согласно которому, каждое живое существо является душой, вне зависимости от того, в каком теле оно находится. Как человека следует определять не по тому, во что он одет, так и всякое живое существо не следует определять по телу.

Высшим законом является закон духовный, согласно которому, каждый должен служить Богу. Полная чистота совести является недостижимой без непосредственного соблюдения данного закона. Этот закон относится не к нашему временному состоянию, а к вечной жизни, которую мы проживаем, проживали и будем проживать. Совершить проступок против духовного закона, но сделать хороший поступок с точки зрения мирского закона или отношения к жизни означает совершить преступление против совести.

Поэтому обретение совести напрямую зависит от понимания и соблюдения духовного закона, в основе которого – посвящение себя Всевышнему без остатка. Насколько человек сможет соблюдать данный принцип, настолько его совесть будет чистой и непорочной. Без соблюдения данного принципа, всякая мораль, изменение образа жизни и правила будут временными, а затем и вовсе станут корыстными. Даже поиск избавления от угрызений совести совершается человеком не ради обретения блага или мысли о том, что он живёт неправильно, а лишь от неудобства. Но неудобства в жизни всегда будут преследовать того, кто думает только о комфорте, развлечении и достатке. Тому, кто думает о Высшем нет разницы спать на полу или на дорогой перине.

Чистая совесть простыми словами

Пойду. Полина, теперь ты можешь идти к маменьке; я тебя держать не стану. Уж теперь я не изменю себе. Если судьба приведет есть один черный хлеб — буду есть один черный хлеб. Никакие блага не соблазнят меня, нет! Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом. Если вся жизнь моя будет состоять из трудов и лишений, я не буду роптать… Одного утешения буду просить я у Бога, одной награды буду ждать. Чего, думаете вы? Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного.

Александр Николаевич Островский. «Доходное Место».

Чистая совесть простыми словами – это совесть, которая не обременена проступками и неправильным образом жизни человека. Чистота совести даёт человеку свободу и самобытность, так как при чистой совести, человек способен сам понять что он живёт правильно и мнение других людей не способно повлиять на его действия или психоэмоциональное состояние. Чистота совести позволяет черпать счастье внутри, не изыскивая простых и быстрых путей в жизни для легкого обогащения. Только при чистой совести человек может обрести покой, счастье и подлинное благополучие.