Знания необходимые каждому человеку

Знания лежат в основе правильной жизни, способной привести к счастью как самого человека, так и его окружающих. Получив знания необходимые для счастливой жизни, человек получает возможность реализовать свою природу, желания, предрасположенности и ощутить внутри полную удовлетворенность, сохраняя при этом активный образ жизни. Любой положительный результат требует определенных условий, и для обустройства жизни человеку просто необходимы знания, как основа правильного существования.

Какие знания необходимы каждому?

Человек должен знать многое, чтобы своими действиями, образом жизни, речью и самим примером приносить счастье и себе, и окружающим. Речь идёт о знаниях многообразных, которые затрагивают разные сферы жизни. Развитие должно происходить не только в одной области, иначе будет ощущаться значительный дисбаланс. Сконцентрировавшись только на карьере человек легко способен потерять здоровье или позабыть о том, что значит быть человеком. Если же человек откажется от профессиональной деятельности – он будет вынужден, рано или поздно, ради выживания совершать нелицеприятные поступки. Поэтому важно осознать, что знания необходимы разнообразные, в разных сферах, а их развитие должно быть гармоничным.

Конечно, некоторые знания более важны, нежели другие, но следует изучать и применять в правильном соотношении. В таком соотношении, чтобы знания приносили счастье и пользу, а не становились причиной разочарования, апатии или деградации.

В каких сферах человек должен иметь знания и какими знаниями должен обладать каждый:

  • профессиональные знания
  • духовные знания
  • хозяйственные знания
  • понимание самого себя
  • понимание других
  • знания об отношениях
  • знания о правильном поведении и образе жизни
  • знания о правильном наслаждении
  • знание законов, этикета, общепринятых правил поведения

Профессиональные знания

Профессиональные знания – это наличие компетенции, квалификации и пригодности к определенной профессии, занимаясь которой, человек способен прокормить себя, свою семью, а также иметь доход, позволяющий ему достигать больших целей. Профессиональные знания важны, так как позволяют зарабатывать деньги, которые являются внешней основой существования и нормального социального положения. Таким образом, человек должен знать своё дело и постоянно в нём совершенствоваться, не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы повышением своей квалификации становится более ценным членом общества.

Профессиональные знания означают не только теоретическое знание, но и то, какой профессией следует заниматься, а также практические навыки связанные с ней. Это одна из важнейших сфер жизни, которая даёт возможность поддерживать всё остальные. Но стоит быть осторожным и всегда осознавать, что для разумного человека деньги – это средства существования, а не цель. Когда придается слишком большое внимание деньгам, есть риск потерять как себя, так и осознание того, что значит быть Человеком. Алчность считается повсеместным пороком, поэтому его нужно тщательно избегать, с другой стороны работая не ради денег, а ради совершенствования, пользы, долга. На более высоком уровне, тот, кто понял в чём заключается его дело, способен черпать счастье не от результатов, а от самого процесса. Особенно это важно для мужчин, так как мужчина без дела очень быстро деградирует.

Духовные знания

Духовные знания указывают на необходимость самоосознания с точки зрения внимательного и глубокого познания себя как вечной души. Душа является частицей Бога, отделенной от Него, но вечно связанной. Осознание себя как души и возвращение к Богу является высшей целью человеческой жизни. Душа – основа существования, а духовные знания отражают духовную действительность. Таким образом, человеку следует знать свою изначальную природу и получить полноценные представления об отношениях с Богом.

Осознание себя душой путём обретения духовных знания способно дать человеку возможность черпать чистое, непосредственное счастье в самом себе. Находясь в таком состоянии, становится возможно быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств. Духовные знания, однако, не предписывают человеку бросать всё и погружаться в себя. Напротив, духовные знания направляют человека на путь деятельности, но каждое дело должно совершаться с осознанием того, что всё посвящено Богу. Таким образом, человеку необходимо осознание себя душой, которая является слугой Бога, и в умонастроении слуги продолжать действовать в материальном мире, исполняя свои обязанности и совершая каждый поступок ради Бога.

Хозяйственные знания

Человеку также важно понимать и самые прикладные знания о ведении домашних дел. Знать цены на продукты, потребности домашнего хозяйства, как работает бытовая техника, быть способным вести документацию и оплату, знать где купить всё необходимое для дома. Это все знания и практические навыки касающиеся ведения домашнего хозяйства, начиная от готовки и уборки, заканчивая навыком ремонта и способностью починить простую технику. Чем больше хозяйство – тем больше необходима компетенция и опыт в этих сферах. Ведь одно дело следить за квартирой, другое – за целым хозяйством с животными, огородами, садами и несколькими зданиями.

Хозяйственные знания необходимы каждому человеку, так как все мы живем в домах, а знания о поддержании своего быта и места жительства – это необходимое условие для того, чтобы наше домашнее хозяйство было правильно устроено. Также эти знания подразумевает правильное разделение обязанностей между всеми членами семьи, а также знание законов. Человеку следует стремиться узнать как можно больше о своём быте, но важно понимать, что современный быт устроен достаточно сложно и с каждым годом становится лишь сложнее в освоении. Некоторые вещи способны делать только специалисты и если у нас недостаточно времени, сил, желания и средств приобретать специализированное оборудование и навыки для одной починки – лучше обратиться к мастеру.

Итак, каждому человеку должно знать и уметь вести домашнее хозяйство. Хотя существует традиционное разделение обязанностей, мужчине также следует приобрести навыки, которые помогут ему как стать самостоятельнее, так и поддержать семью в трудной ситуации.

Понимание самого себя

Понимание самого себя означает широкий спектр знаний, касающиеся своего здоровья, характера, осознания привычек, личностных черт, природы, талантов, склонностей. То есть любое знание о себе. Корень беды многих людей заключается в том, что они не понимают себя. Осознав свои сильные и слабые стороны, то что людям в нас нравится, и то что в нас не нравится, то к чему у нас лежит душа и то, от чего нас отвращает – такое осознание способно значительно повысить качество нашей жизни. Поняв свой талант и стиль ведения дел, человек может повысить эффективность своей работы. Некоторые удобно работать в коллективе, некоторым в одиночку. Некоторые люди стремятся быть лидерами, а некоторым это просто не нужно. Всё это отображает смысл уникальности каждого человека, и чтобы наилучшим образом заниматься делами, строить отношения и выработать правильную картину мира следует сначала понять себя.

Понимание себя не заключается в необходимости уходить в монастырь. Понять себя означает на собственном опыте осознать свою природу. До тех пор, пока мы не опробуем себя в различных ситуациях, отношениях и ролях – нам трудно будет с уверенностью говорить что-то о себе. Поэтому развитие навыка самоанализа – важнейшее условие счастья. Осознав и решив свои проблемы, мы автоматически станем счастливее. Нетрудно догадаться, что целостная личность, которая способна осознавать свои ошибки и разумно исправлять их будет не только сама по себе счастлива, но и делать вокруг всех счастливыми.

Порой для решения проблемы необходимо её просто осознать. А для осознания проблемы порой необходимо просто остановиться и подумать. Но увлекаться этим также не стоит, чрезмерное внимание к деталям лишает способности видеть целостную картину, а это не даёт адекватно и энергично действовать. Самоанализ должен стать полезной привычкой, внимательное отношение к своим поступкам, мыслям, действиям и чувствам приведет к значительному росту. Но такая рефлексия не должна становится причиной отчужденности от мира, порой нужно просто действовать не слишком задумываясь: «надо ли это или нет, правильно ли я поступаю или неправильно», все эти размышления приводят лишь к новым сомнениям. Поэтому важно иметь самоанализ в разумных масштабах.

Понимание других

Из понимания себя возникает понимание других. Когда мы сознательно подходим к своей жизни и смотрим на себя не механически или шаблонно, а свежим взглядом мы приобретаем способность также смотреть на остальных. Это даёт возможность увидеть причину поступков других людей, а значит и судить о них правильно. Способность полностью осознать свои мотивы и чувства, обретается способность правильно судить о чужих поступках. А если мы правильно видим сердца людей, то способны правильно выстраивать с ними отношения.

Понимание других даёт возможность не только понимать с какими людьми стоит выстраивать отношения, но ещё и даёт чёткое понимание того как это необходимо делать. Речь идёт о глубоких, продолжительных взаимоотношениях, а не просто знакомствах. Именно в таких отношениях можно познать высшие проявления любви, дружбы, надежности, верности и прочих чувств связывающих людей, к которым стремятся все. Но для этого нужны хорошие отношения, которые необходимо постепенно выстраивать. Не понимание себя и наличие отталкивающих качеств мешает созданию таких отношения, а понимание себя и культивирование на практике добродетельных качеств способствую созиданию качественных отношений. В основе понимания других – понимание себя, в основе хороших отношений – понимание других.

Знания об отношениях

Знания об отношения – это знание того, как выстраивать с разными людьми разные отношения: формальные, неформальные, полуформальные. Это знание того, как мы должны общаться с различными людьми для достижения наилучшего результата: как нам их слушать, как отвечать на вопросы, какие вопросы следует задавать, а какие нет, как правильно представить себя, расположить к себе и правильно обосновать свою точку зрения, как сгладить острые углы, а так же как контролировать себя.

Контроль чувств касается и положительных, и отрицательных чувств. Это также навык общения, если мы не способны сдерживать чувства – мы можем оттолкнуть человека, наскучить, надоесть, раздражать, разозлить, напугать и так далее. Адекватная сдержанность и способность выстроить правильный диалог, разумно распределяя своё внимание – залог успешного общения как с близкими, так и с едва знакомыми людьми.

Может показаться, что всё это предназначено для манипуляции людьми, но это не так. Нам следует уметь определенным образом подать себя в разных ситуациях, чтобы добиться наилучшего результата для обеих сторон. Ведь иногда нам нужно не только приблизить человека, но и отдалить его или осадить. Иногда отношения могут быть неуместны, но хороший навык общения позволит держать нужную дистанцию не причиняя собеседнику неприятных чувств. Таким образом, общение это очень многогранное занятие, владение которым даёт множество возможностей, а неспособность нормально вести диалог и понимать правила общения часто может привести к проблемам. То есть нам нужно понимать необходимую дистанцию, подход, учитывать личность каждого и при этом сохранять свои позиции и также проявлять собственную личность и интересы.

Знания о правильном поведении и образе жизни

Человеку следует знать свои обязанности. Знать что делать можно, что нельзя, а что он делать обязан. Знать в какое время заниматься определенной деятельностью и правильно выстраивать режим дня. Поддерживая своё здоровье, настроение, чистоту сознания и понимая свою сферу ответственности, человек способен избавиться от множества проблем, которые возникают от хаотичного, ничем не ограниченного образа жизни. Следует знать сколько следует спать, есть, отдыхать, трудиться, упражняться, общаться и как всё это делать. Избыток и недостаток сил одинаково вредны, поэтому необходимо на практике научиться распределять свои силы между разными сферами жизни для прогресса. Это интеллектуальная, эмоциональная и физическая нагрузка, а также необходима духовная практика и совершенствование себя.

Умеренное напряжение – ключ к успеху

Такие знания отображают правила не только того, как мы должны вести себя в обществе и деятельности, но как мы должны вести наедине с собой. Эти знания должны привести к необходимому осознанию разумных ограничений и обязанностей, которые направят на путь правильной деятельности. Ограничивая себя в бессмысленных развлечениях, личность получает возможность перенаправить силы в более полезное русло. Правильное поведение в отношении распределения сил – залог успеха, так как чрезмерное напряжение и недостаточное напряжение ведут к неуспеху.

Знания о правильном наслаждении

Знания о правильном наслаждении подразумевают, что необходимо осознавать не только то, как надо трудиться, но и как надо наслаждаться, отдыхать. Эти знания должны привести к необходимому пониманию того, что грубые наслаждения не способны дать удовлетворение и будут становиться причиной новых желаний. Поэтому необходимо переводить наслаждения во всё более тонкую реализацию: наслаждаться не помойным кинематографом, а наполненными смыслом картинами. Не фастфудом, а простой едой, которая вызывает радость в сердце. Наслаждение сном и отдыхов должно происходить из приятной усталости, а не из лени. Наслаждаться не беспорядочными половыми связями, а построить с одним человеком такие отношения, которые дадут возможность испытать превосходящее наслаждение. В Кама-шастре сказано примерно следующее: «с десятью женщинами мужчина не получит столько удовольствия, сколько он получит с одной любимой женщиной«.

Такого рода наслаждения будут не отуплять человека, а постепенно возвышать, вдохновлять и становится причиной положительных явлений в его жизни. Хотя человек ограничивает себя от низких, дешевых наслаждений, он приучает себя наслаждаться все более возвышенно, а значит и более качественно. Всё это требует некоторой работы над собой, но наслаждения будет однозначно больше и качественнее. Без регулируемого отдыха и наслаждений человек рискует превратить свою жизнь в череду серых дней, которые лишь приведут в яму. С другой стороны, важно осознавать, что настоящее счастье не может быть достигнуто внешне, а лишь внутренне.

Понимание законов, этикета и общепринятых норм поведения

Знания о законах, этикете и общепринятых правилах поведения – самое очевидное. Мы все должны понимать в каком обществе мы находимся здесь и сейчас. Как бы мы не говорили убедительно, нарушение этикета в конкретной группе или нарушение законов в конкретной стране могут привести лишь к негативным последствиям. Для того чтобы не создавать таких проблем каждый также должен эти знания необходимы каждому.

Почему эти знания необходимы каждому?

Если мы соединим все эти знания, то увидим, что они создают один день, в течении которого человек живёт полноценно поддерживая развитие, дело, отношение, здоровье и наслаждается жизнь, прогрессируя духовно. Эти знания необходимые каждому проявляются не только в масштабе одного дня, но и в масштабе целой жизни, где они формируют личность и образ жизни в логическую картину мира, которая даёт счастье, реализованность, хорошие отношения и успех во всех сферах жизни.