Веды и деньги – правильное отношение к деньгам

Конечным плодом труда и мотивацией деятельности в мире для большинства людей являются деньги. Деньги с одной стороны позволяют человеку существовать без опасения испытывать крайний дискомфорт, такой как голод или холод. С другой стороны, деньги дают возможность наслаждаться различными объектами чувственного наслаждения, такими как: вкусная еда, красивые женщины, дорогая техника и одежда и многое другое. Такое стремление порождено желаниями в уме.

Деньги для человека – это средства, которыми он может распоряжаться в хорошее русло или плохое. Но каково отношение ведической философии касательно деньги и как к деньгам относятся Веды в общем? Это достаточно простой вопрос, несмотря на то, что большинство современных лекторов и духовных учителей предпочитают говорить о деньгах, как о чем-то исключительно хорошем, проводя бесконечные лекции по бизнесу и тому, как привлечь к себе денежную удачу.

Деньги – отношение Вед.

В ведические времена, функцию современных денег выполняло золото. Оно олицетворяло то, что мы сейчас принимаем за богатство и являлось показателем способности человека удовлетворять свои материальные желания. Богатство является одним из материальных совершенств, которые позволяют беспрепятственно наслаждаться материальным миром и даются за благочестивые поступки, если в человеке есть желание наслаждаться определенным образом.

Итак, как деньги виделись с позиции священных текстов?

Иногда обусловленную душу манят желтые испражнения, которые называются золотом, и она готова бежать за ними на край света. Золото — это символ материального богатства, а также причина вражды между людьми. Тех, чей ум охвачен гуной страсти, привлекает цвет золота, и они охотятся за ним, подобно тому как человек, которому холодно в лесу, бежит за мерцающим на болоте огоньком, думая, что это костер.

Шримад-Бхагаватам. 5.14.7

Священные тексты почитают золото за желтые испражнения, которые являются привлекательными для людей не одаренных разумом и способностью отличить бренное от вечного. Эти желтые испражнения являются причиной враждой между людьми, так как одним из самых распространенных способов получения золота во все времена был либо обман, либо насилие. Обманом или силой забирая у другого человека деньги, стремящийся к золоту навлекал на себя всевозможные проклятия за совершение греха обмана или причинения страдания, после чего попадала в ад, всего лишь за пустую возможность ограниченного наслаждения.

Деньги являются одним из самых распространенных поводов для преступлений, обмана, мошенничества, воровства, насилия и пороков в общем. Из-за денег человек идёт на различные пороки, морально падая, зачастую увлекая за собой и других в надежде на обретение бренных благ. Так люди склоняются к проституции, продаже наркотиков, алкоголя, табака и мяса, которые являются причинами бед для всего человечества, воплощая отсутствие милосердия, чистоты, аскетизма и правдивости – которые являются четырьмя основами истинной религии.

Склонность к преступлениям – суть неудовлетворенных желаний. Деньги, в наше время, дают возможность удовлетворить все желания, даже те, которые находятся вне закона. Моральное падение олицетворяет богатство в наше время, так как богатство не только достигается через отказ от религиозных принципов, но и является причиной грехопадения, вызывая в человеке все возрастающие желания наслаждаться своим положением. Веды называют воздержанность богатством неимущих, прямо указывая на то, что тот кто обладает богатством не обладает воздержанностью.

Золото или деньги сами по себе не являются чем-то плохим, но это не меняет того факта, что в человеческом обществе они являются причиной глобальных катаклизмов, в виде войн и конфликтов, техногенных катастроф, чрезмерного уничтожения и эксплуатации окружающей природы. Также такие средства являются предметом и личной вражды между людьми, а чаще всего между членами одной семьи.

Веды и деньги – правильное отношение к деньгам для семейного человека

Деньги и эпоха деградации

Веды прямо указывают на то, что с приходом Кали-Юги, олицетворению деградации было отведено место в различных олицетворениях греховной деятельности: алкоголе, азартных играх, местах убийства невинных животных, а также там, где занимаются проституцией. Но также олицетворению Кали – деградации, было дано место в золоте, деньгах.

Олицетворение Кали попросил дать ему еще что-нибудь, и в ответ на его мольбу царь разрешил ему жить там, где есть золото, ибо там, где есть золото, царят ложь, опьянение, похоть, зависть и враждебность.

Шримад-Бхагаватам. 1.17.39

Деньги, по мнению Вед, приводят к:

  • лжи
  • опьянению
  • похоти
  • зависти
  • враждебности

Из этих состояний исходят всевозможные пороки и преступления человечества. В эпоху деградации, в которой мы живём сейчас, деньги являются воплощениями порока, так как общий моральный упадок привел к смене идеологии в умах людей. Ценность долга, достоинства, религии, честности упала, так как эти качества не способствуют удовлетворению чувств. Тогда как низкие, порочные качества, которые приводят человека в адские условия существования порой являются необходимым условием для достижения успеха на поприще материальной деятельности.

Приход Кали-Юги прямо означает упадок религии и нравственных достоинств человечества. В то же время, стремление наслаждаться не ограниченное религиозными принципами выливается в неконтролируемую вражду за ресурсы, положение, власть, могущество и популярность, где цель оправдывает средства. Используя различные методы достижения успеха, которые противоречат честности, порядочности, долгу, ответственности и прочим благим чертам, люди, хотя и добиваются успеха, но создают во всем человечестве сильный упадок, так как пользуясь нечестными методами заработка не только сами навлекают на себя грех и ухудшают жизнь окружающих, но и толкают своим примером других к использованию такой модели ведения деятельности. Замкнутый круг приводит к гонкам, главной целью в которых, является достижение максимального богатства. И пусть все человечество будет изнывать от различных бед, а планеты умирать, пусть мы поставим мир на грань глобальной катастрофы или войны, главное что наши карманы станут только больше.

Такой образ действий просматривается в каждой области, которая хоть как-то связана с деньгами и возможность обрести прибыль. Образ действий людей все больше похож не на порочных людей, которые в силу своей слабости совершают пороки, но раскаиваются, сколько на демонов, которые сознательно совершают злые поступки, ради достижения материальных целей.

«Сегодня, — думает демон, — я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.

Бхагавад-Гита. 16. 13-15.

Действуя таким образом, люди, обладающие могуществом полученным через различные порочные и подлые поступки, приводят весь мир к падению, не только нравственному, но и фактическом – к Концу света. Это не религиозные предостережения о грехопадении, а фактические указания на то, что чрезмерное стремление эксплуатировать окружающий мир приведет к смерти всего человечества. Шримад-Бхагаватам описывает возможный сценарий конца света таким образом:

О, царь, когда приблизится уничтожение, на земле не будет дождей на протяжении ста лет. Засуха приведёт к голоду, и население будет буквально пожирать друг друга. Обитатели земли, сбитые с толку силой времени, постепенно погибнут.

Нещадно палящее солнце выпьет своими обжигающими лучами всю воду из океана, живых тел и самой земли, не дав ни капли дождя взамен.

Шримад-Бхагаватам. 12.4.7-8.

Известно, что обширная индустриализация привела к необратимым экологическим катастрофам, самой главной из которых является повышение температуры. Главной проблемой станет засуха, которая превратит плодородные земли в пустыни, что приведет к массовому голоду. Несмотря на то, что большинство замерзлых земель освободиться от мерзлоты, в них нет сформированных плодородных почв, что сделает земледелие на освободившихся от холода земель – бессмысленным.

Все это происходит как следствие жадности человечества, бесконечно стремящимся к развитию материальной стороны жизни, совсем забывая о духовной. Истинное благо можно обрести лишь обретя внутреннее, духовное богатство, которое отлично от материального.

Богатство – признак совершенства для людей лишенных разума

Шукадева Госвами сказал: О, царь! Вследствие могущественного влияния века Кали, день ото дня будут ослабевать религия, правдивость, чистота, терпение, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память.

В Кали-йугу исключительно богатство будет считаться определяющим признаком хорошего рождения, правильного поведения и хороших качеств человека, а закон и справедливость будут устанавливаться тем, кто сильнее.

Шримад-Бхагаватам. 12.2.1-2

Когда мы говорим о Кали-юге, мы говорим о том, что разумному существованию человечества приходит конец. Все это происходит из-за нескольких главных причин и множества побочных. Общий моральный упадок, ослабление разума, продолжительности жизни, подрыв главных основ религии – это одни из главных причин. Богатство, как источник возможности обретения наслаждений, воспринимает в век Кали как самое главное совершенство. Лишенные разума люди поклоняются богатым, надеясь на обретения небольшой части их богатства. Так, богатых людей окружают лизоблюды и подхалимы, которые подобно обезьянкам развлекают богатых людей. В то же время, от ощущения собственного успеха и величия богатые люди приходят в невероятный, щенячий восторг, осознавая себя самым успешным и великим, ведь они собрали вокруг себя поклонников.

Подобно тому, как пчелы летают возле нектара, а мухи возле мусора, так и люди привлекаются не самим богатым человеком, а его богатством, потому не стоит обманывать себя в возможности понравиться людям через обретения богатства. Большинство людей в наше время – лишь управляемые собственным настроениями, желаниями и чувствами глупцы, а потом они будут готовы на всё, чтобы обрести возможность наслаждаться. В этом случае – на притворство и лизоблюдие. Несмотря на то, что во все времена эти качества выявляли низких и недостойных людей, в наше время эти качества являются зачастую необходимым условием достижения хоть какого-нибудь успеха.

Богатство подобно безвкусному, но красивому торту, на котором написано, что у него отвратительный вкус. Глупый человек будет привлечен его внешним видом, мудрый же узрит суть и откажется вкушать его. Но самый глупый не только вкусит этот торт, но даже после того, как он почувствует ужасный вкус, будет пробовать его снова и снова в надежде почувствовать другой вкус, с каждым разом снова и снова натыкаясь на отвратительный вкус. Каждому человеку очевидно, что богатство является источником не только беспокойств, но и порока, однако это не только не останавливает людей, но и привлекает их. Так, движимые ненасытными желаниями, люди становятся жертвами собственного невежества, погружаясь в материальную деятельность, продавая себя и свою душу, ради чувственного наслаждения.

Деньги – правильное отношение с точки зрения Вед.

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Шри Ишопанишад. Мантра первая.

Деньги являются средством существования и осуществлением целей, которые связаны с духовным путём и путём исполнения долга. Отказавшись от стремления наслаждаться плодом своего труда, то есть деньгами, человеку стоит активно действовать исполняя свой долг и принося благо обществу, облегчая страдания живых существ.

Правильное отношение к деньгам, с точки зрения Вед, заключается в том, чтобы воспринимать деньги, как любой другой материальный объект, не выделяя его среди остальных и пользуясь им в необходимых ситуациях. Такое отношение достигается через обретения знание и духовной практике. На собственном опыте убедившись, что между духовной природой, которая заключает в себе счастье, и материальной природой существует качественная разница, человек стоит посвятить себя духовному пути, продолжая исполнять свои обязанности в материальном мире.

Человека, который овладел истинным знанием и, применяя его на практике, обрел полное удовлетворение, считают осознавшим свое «Я» и называют йогом, или мистиком. Такой человек находится на духовном уровне и всегда остается невозмутимым. Он не видит различия между булыжником, галькой и золотом.

Бхагавад-Гита. 6.8.

Отказываться от выполнения труда, из-за отказа от стремления к деньгам, приравнивается к пороку, так как истинная деятельность заключается в деятельности без стремления к конечным плодам труда. Человек должен действовать из чувства долга, а средства, полученные от своего труда, использовать на поддержание своего тела и быта, а также на свою семью. Отказавшись от стремления к наслаждениям, возможно освободиться от материального восприятия этого мира и обрести духовное видение. Таким образом, освободившись от невежества, которое приводит к деградации через стремление к чувственным наслаждениям, возможно постигнуть счастье, которое недоступно для того, кто стремиться удовлетворить свои чувственные желания.

Стоит трудиться не ради возможного обретения наслаждений, а через них счастья, а ради самого себя, своего долга, счастья, правильного образа жизни, совершенствования, обретения знания и духовного блага. Всё это человек достигает через исполнение своего долга, который заложен в природе разума человека. Такой образ действий освободит от разнообразных опасностей, бед, тревог и страданий, дав возможность наслаждаться чистой и благой жизнью, преисполняясь в своём долге.


Правильное отношение к деньгам с точки зрения Вед.

Следует относиться к деньгам лишь как к средству поддержания существования ради возможности исполнять свой долг и прогрессируя на духовном пути. Разумный человек способен отказаться от стремления к чувственному удовольствию, тогда как неразумному придется убедиться на собственном опыте, что наслаждения не приводят к счастью, как сильно бы их не удовлетворяли. Деньги для разумного являются возможностью совершить благое дело, а для неразумного – использовать их для удовлетворения собственных желаний. Итак, для разумного деньги являются просто инструментом, а для неразумного – источником порока, бед и беспокойств.

Правильное отношение к деньгам формируется в результате приобретения духовного знания и прогресса на этом пути. Постижение знания освобождает от материального восприятия мира и укрепляет разум человека, что даёт возможность жить счастливой жизнью полной радости и внутреннего покоя.