Невозмутимость – в чем её источник? Как её приобрести?

Невозмутимость мудрецов — это всего лишь умение скрывать свои чувства в глубине сердца.

Франсуа де Ларошфуко

Внешние обстоятельства часто диктуют человеку его внутреннее состояние. Когда существует такая зависимость тяжело достигать хоть сколько-нибудь положительного эмоционального состояния и понимания действительности. Находясь в постоянно изменяющемся мире, человеку нужно что-то что позволит сохранить самого себя от воздействия внешних обстоятельств. Невозмутимость дает возможность оставаться самим собой даже в крайне затруднительных обстоятельствах и потому она нужна каждому. Без невозмутимости человек остается уязвим для внешнего воздействия, не только обстоятельств, но и других людей, что делает его во всех смыслах зависимым. Зависимость же лишает контроля над жизнью и самим собой, в конечном итоге приводя к страданиям и неспособности решать проблемы. Имея твердую позицию основанную на невозмутимости, человек способен выстраивать свою жизнь исходя из собственной воли и представлений о том, что следует делать, а что делать не следует.

Что такое невозмутимость?

Невозмутимость – это способность сохранять эмоциональное состояние, намерение и представления вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних переживаний.

Внешние обстоятельства диктуют большинству людей их эмоциональные состояния. В таком случае, человек является пассивным наблюдателем и следствием того, что происходит вокруг него. Не имея возможности контролировать ни внешние обстоятельства, ни внутренние переживания человек окончательно лишается контроля над своей жизнью, зачастую впадая в состояние апатии, хандры, бессилия, уныния, что ещё больше угнетает и лишает контроля. Но даже если человеком контролируются внешние обстоятельства, часто именно внутренние переживания побуждают его поступать, говорить или мыслить так или иначе. Внутренние переживания уподабливаются волнам, которые раз за разом импульсами бьются о те барьеры сознания, которые позволяют этим переживаниям влиять на поведение человека. Таким образом внутренние переживания формируют поведение человека в виде различных желаний и страхов, надежд и тревог, умиротворения и обеспокоенности, счастья и горя. Человек всеми силами старается избегать неприятного и всеми силами стремится к приятному, вокруг этого построена вся неосознаваемая жизнь.

Невозмутимость – в чем её источники?

Человек становится заложником с одной стороны внешних обстоятельств, а с другой стороны внутренних переживаний. Эти два фактора формируют поведения человека, хотя глобально это заметить сложно, но именно в моментах, когда обстоятельства или переживания формируют поведение здесь и сейчас – это становится наиболее очевидно. Любому знакомый пример – ссора между двумя людьми. В сознании может быть представление и знание о том, что ссора разжигает ненависть и ведет к все более негативным последствиям, но внутренние переживая побуждают усугублять и без того острую ситуацию, о которой впоследствии придется сожалеть. Ссора порождает вражду, а вражда порождает неприятные внешние обстоятельства. Другой понятный пример: что-то может помешать исполнению дела и это станет причиной переживаний, волнений и тревог. Внешние обстоятельства сформировали внутренние, а внутренние формируют внешние. При отсутствии контроля это все происходит в строго негативном ключе. Даже если происходит что-то положительное, то отсутствие контроля делает такое состояние неустойчивым, что приводит к ещё большему падению настроения и психологического состояния.

Все это происходит из привязанности как к внешним обстоятельствам, так и к внутренним переживаниям. Полагая что счастье заключается во внешних достижениях, человек привязывается не к самому достижению счастья, а к представлению о том, каким оно должно быть. Искаженное понимание счастья возникает из-за навязывания чужих представлений о том, как следует жить человеку: культура, воспитание, общество загоняют в некие рамки представлений о том, что есть хорошо, и что есть плохо. Причем делают это в таком ритме, что не дают возможности задуматься о своем собственном мнении и понять себя. Стремясь к своему настоящему счастью, человек испытывает удовлетворенность от процесса и именно эта удовлетворенность становится причиной невозмутимости. Счастливый человек уверен в себе, а раз сам процесс достижения приносит счастья, то ни о каком негативном внутреннем переживании не может быть речи. Когда человек видит счастье во внешних причинах: богатстве, славе, женщинах, положении в обществе, безопасности – его привязанность диктует ему жадность и страхи, что лишает всякой возможности быть спокойным и счастливым. Таким образом человеку предстоит понять, что ему действительно нужно, а что является навязанной точкой зрения, которая лишь препятствует достижению цели.

Внутренние переживания становятся причиной внешних обстоятельств зачастую из незрелости, отсутствия самоконтроля, непонимания себя. Тут, если смотреть глобально, происходит то же самое, что и с внешними обстоятельствами. Навязанные представления о том, как должен мыслить и что должен чувствовать человек зачастую создают такую какофонию эмоций, переживаний и ощущений, что вызывают постоянную дисгармонию чувств, что и выливается в беспокойства, тревоги, раздражительность, страхи, перепады настроения и прочее. Понимающий себя человек, действующий в согласии с самим собой, даже в трудные времена не испытывает затруднений с чувствами внутри себя. Преуспевший в понимании себя и контроле чувств способен направлять даже негативные эмоции в полезное русло, выигрывая там, где другие терпят поражение. Такое понимание становится причиной внешнего успеха, что лишь подкрепляет устойчивое положительное состояние, результатом которого является понимание себя.

Таким образом, отсутствие контроля над собой и своим поведением заключается в недостатке понимания себя и неспособности это понимание реализовать. Многие переживания владеют человеком, не только беспокойства, но и например обиды. Когда придет понимание того, что весь негатив внутри наиболее разрушителен для самого себя – произойдет катарсис, в результате которого человек осознает свою способность и возможность сопротивляться всем переживаниям, которые он не желает видеть в себе. С этих пор, человек прекращает быть жертвой и начинает борьбу. И хотя до окончательной победы все ещё далеко – именно с этого начинается контроль над собой и своей жизнью, возможность выбирать что делать, думать и чувствовать.

Источник невозмутимости

Обретя понимание себя, человек создает фундамент для обретения невозмутимости, так как его состояние становится понятным и, следовательно, контролируемым. В таком состоянии человек способен выбрать для себя определенный источник невозмутимости, которыми являются идеи, цели, принципы, образы. Источниками невозмутимости являются внутренние ориентиры, которые стоят выше и переживаний в уме, и внешних обстоятельств. До тех пор, пока человек не найдет то, что для него стоит выше всего, даже собственной жизни – он не сможет обрести невозмутимости и будет вынужден находится в зависимости от внешних обстоятельств или внутренних переживаний.

К примеру, тот, кто живет внешней целью обогащения, будет ощущать себя хорошо, когда дела идут хорошо, и ощущать себя плохо, когда дела идут плохо. Ещё хуже становится оттого, что когда-то дела шли лучшим образом. Итак, его состояние зависит от внешних обстоятельств, а значит он подвержен неустойчивости и будет вынужден считаться с внешними обстоятельствами в своих внутренних переживаниях. Если человек имеет превосходящую внешние обстоятельства и внутренние переживания идею, ориентир, то для него не будет ничего, что могло бы выбить его из колеи. Такая цель побудит его воспринимать обстоятельства всего лишь как набор препятствий на пути к цели, преодолеть которые он желает, ради продвижения к своей цели, а потом не воспринимает их негативно. Представить, например, двух возлюбленных, которые преодолевают друг ради друга большое количество преград, не испытывая при этом сомнений или страхов. Ведь они друг для друга важнее, чем временные препятствия и те последствия, которые могут последовать за преодоление этих препятствий. Если человек имеет внутри себя такую цель, за которую он не боится заплатить серьезную цену – он будет невозмутим в её достижении. Когда вся жизнь посвящена одной цели и является её достижением, то и человек в общем будет иметь полную невозмутимость.

Источник невозмутимости должен иметь внутренний характер и быть достаточно важным, чтобы с одной стороны превосходить все внешние обстоятельства и последствия, а с другой стороны быть достаточно глобальным, чтобы посвятить ему свою жизнь. Чем глобальнее цель и чем меньше она подвязана к внешнему мира, тем легче будет достигнуть невозмутимости. Из всех целей под эти критерии подходят только две: предназначение и служение Богу.

Предназначение это добродетельное отражение своей природы в деятельности и отношениях. Поняв себя, человек способен тут же перенести свою природу на почву деятельности и таким образом реализовывать себя во внешнем мире, при том, что его истинная цель находится внутри него, так как не привязана к результатам, обогащению, славе, почету и прочим показателем. В этом случае деятельность совершается ради самой деятельности: искусство ради искусства, наука ради науки, сражение ради сражения, действие ради действия. Конечный результат имеет значение лишь в контексте согласия с предназначением и природой человека, а также добродетелью, но никак не завязан на получении выгоды в различных формах.

Предназначение выполняемое ради предназначения является одним из самых лучших источников невозмутимости, так как достоинство и интерес человека лежит не в сфере внешних достижений, а внутреннего самоощущения правильности, наполненности и реализованности. Полное удовлетворение подводит к отсутствию необходимости стремиться к наслаждениям, которые зачастую являются причиной потери контроля над собой. Предвкушение наслаждения, как и страх потерять его всегда выводят сознание из равновесия, порабощая человека. Приучаясь следовать путем призвания личность обретает самобытность, которая ещё сильнее закрепляет устойчивость на своем пути, давая превосходящую невозмутимость. Принципы, связанные с предназначением, позволяют не сбиваться с пути тогда, когда он ещё неустойчив и уверенно придерживаться его, когда человек уже на нем утвердился. Отклонение от принципов всегда приводит к тому, что человек забывает о своем предназначении и вновь становится жертвой обстоятельств.

Служение Богу есть раскрытие своей духовной сущностью в деятельности, посвященной Богу. Когда человек единственным мотивом имеет удовлетворение Бога – для него все остальные вещи, такие как деньги, социальное одобрение, почёт становятся скорее инструментами для ещё большего удовлетворения Бога, нежели объектом конечного стремления. Суть служения Богу в постоянном памятовании Бога и посвящении всех своих действий, мыслей и речи только Богу. Таким образом одухотворяется сознание и возвышается до уровня души, с которого раскрывается и совершенство, и счастье, и понимание всего. Одухотворенные чувства очищают сознание и сильнее направляют живое существо на путь преданного служения Богу, таким образом укрепляя его веру в избранный путь и давая возможность погружаться все больше в служение Богу и духовную жизнь.

Служение Богу заключается также в выстраивании взаимоотношений с Богом, которое начинается с молитв. Человеку следует воспринимать себя инструментом в руках Бога и молить Его о возможности послужить Ему.

Спокойствие и невозмутимость – в чем их отличие?

Спокойствие это эмоциональное состояние, которое может быть чем-то вызвано, а может исчезнуть от негативного события. Невозмутимость это способность сохранять спокойствие, обладая внутренним стержнем превосходящей внешний мир идеи. Спокойствие и невозмутимость соотносятся как вода и стакан. Без невозмутимости спокойствие быстро покинет человека, но сама по себе невозмутимость не становится причиной внутреннего умиротворения, хотя и способствует ему.

Как приобрести и развить невозмутимость?

Невозмутимость обретается через понимание себя и приобретения цели, которая превосходит внешние обстоятельства и последствия. Попытка обрести невозмутимость простым самоконтролем будет всегда обречена на провал, так как быстро истощает волю, которую следует направлять на деятельность, достижение целей и выстраивание отношений. Превосходящими идеями являются идея предназначения, как отражения природы человека во внешнем мире, и идея служения Богу, как фундаментальное понимание своей духовной сущности и посвящению Богу своей жизни. Чем сильнее человек сможет отдаться этим двумя идеям, тем больше в его жизни будет очевидна естественная невозмутимость, как следствие преданности высшим идеалам и отрешенности от погони за наслаждениями. Развитие невозмутимости заключается в реализации этих двух возвышенных идей.

Невозмутимость развивается и по мере следования морально-нравственным принципам. Чем больше человек привержен к понятиям добра, чести, верности, преданности, достоинства, сострадания, милосердия, щедрости – тем свободнее он становится от пороков и побуждений наслаждаться, а значит и становится невозмутимее.

Как человек теряет способность быть невозмутимым?

Если до приобретения превосходящей идеи состояние эмоциональной нестабильности – это обыденность, то по мере приобретения невозмутимости возникает ряд опасных положений, в которых человек рискует сбиться с пути. Это связано с гордостью, смена приоритетов и неспособностью до конца обрести умиротворение в этих превосходящих идеях.

Гордость побуждает человека полагать, что причина успеха заключается исключительно в нём, а не в следовании правилам и преданности идеи. Это приводит к тому, что человек начинает видоизменять принципы и идеи под своё удобство, теряя целостность. Это, в свою очередь, приводит к ошибкам, проблемам, а значит и сомнениям, невозмутимость теряется, так как превосходящая идея перестает быть таковой.

Смена приоритетов также происходит, когда в результате следования идеи человек обретает что-то такое, что побуждает его отклонить свое внимание от идеи и направить на некоторые вещи, такие как деньги, наслаждения, признание, собственные измышления и так далее.

Неспособность до конца обрести умиротворение означает привязанность к ложным представлениям о том, что правильно и что неправильно. Не предавшись до конца определенной идеи и сохраняя привязанность к чему-либо внутри себя, человек не будет способен обрести умиротворение и невозмутимость, так как часть его все ещё остается уязвимой. И именно через эту часть тревоги будут проникать в сердце.


Невозмутимость – это способность сохранять эмоциональное состояние, намерение и представления вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних переживаний. Невозмутимость достигается путем стремления достигнуть глобальных целей, преданности превосходящим внешние обстоятельства идеям, таким как предназначение и служение Богу, а также следование морально-нравственным принципам. Невозмутимость даёт возможность быть счастливым и самобытным, не привязываясь к внешнему миру, но сохраняя способность активно действовать в нём без страха и сомнений.