Служить цели – какой цели должен служить человек?

В вопросе цели и её достижения, важно понимать, что достижение больших целей всегда требует определенного самопожертвования и даже служения достигаемой цели. Поэтому важно знать, что значит служить цели? Важно также понять и то, должна ли цель быть идеалом, к которому стремиться человек или всего лишь являться направлением для пути? Для этого нам нужно дать определение и «служению» и «цели».

Служить цели – что это значит для человека?

Цель – объект стремления.

Служение – бескорыстное посвящение себя.

Цель – это объект стремления, то есть то, к чему мы стремимся, будучи субъектом этого стремления. Служение – бескорыстное посвящение себя. Это означает, что мы действуем полноценно, без ожидания получить что-то взамен. Таким образом служение цели – это бескорыстное посвящение себя объекту стремления. В действенном варианте уместнее будет утверждать, что служить цели – означает бескорыстно посвятить себя стремлению к ней. Такой вариант уместен, когда цель не оформлена чётко или носит абстрактный характер. Когда же цель чётко понятна, следует понимать служение цели как бескорыстное посвящение себя объекту стремления. Стать чемпионом – чёткая цель, овладеть боевым искусством – абстрактная цель.

Служить цели означает бескорыстно посвятить себя объекту своего стремления.

В чем заключается бескорыстие конкретной цели? Очевидно, что за получением чемпионского титула стоят вполне вещественные преимущества. Но для того, чтобы служить цели, полностью себя посвятить ей, достижение цели должно быть высшей наградой, а все остальное – незначительным, лишь следствием, а не причиной стремления. Когда человеком движет корысть, его сознание начинает ориентироваться не на достижении полноценной цели, а на способы получить желаемое как можно быстрее. Из этого следует неспособность полностью посвятить себя цели, а значит и её достижение будет осложнено. Такое положение становится причиной того, что выгодное предложение здесь и сейчас способно сбить человека с пути достижения полноценной цели.

Таким образом, служить цели означает не только посвятить себя цели, но и отказаться от других целей. Или посвятить другие цели своей единственной цели. К примеру, чтобы стать чемпионом необходимы тренировки и снаряжение. Для этого нужны деньги. В таком случае пойти на работу, чтобы получить деньги на необходимые компоненты достижения цели соответствует цели: еду, жилье, тренировки, экипировку и т.д. Но когда деньги зарабатываются для достижения чего-то вне этой цели, это указывает на то, что человек постепенно сбивается с намеченного пути.

В какой степени следует служить цели?

Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все ее силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей.

Джек Лондон. Белый клык

Важно понимать насколько следует посвящать себя цели и что означает самопосвящение. Иногда возникает представление о том, что полностью посвятить себя цели означает постоянно её добиваться. В случае неразумного распределения времени, человек рискует быстро истощить свою решимость. Это подобно тренировке с травмой или непрекращающимся тренировкам, которые приводят к перетренированности. Следует добиваться цели решительно, но разумно, осознавая, что мы должны стремиться к ней не только сегодня, но и на протяжении всей жизни. С другой стороны не стоит прельщаться отдаленностью цели, а трезво смотреть на свою вовлеченность в то, насколько мы способны служить цели. Следует проявлять настойчивость в повседневных делах, касающихся цели.

В этом следует рассматривать две противоположности посвящению себя цели: идеалистичный и прагматичный.

Идеалистичный аспект привязан к высшему образу достижения цели, он даёт вдохновение следовать пути, но не указывает конкретный путь. Это мечты, надежды, решимость, целеустремленность, вдохновение, смелость и вера. Здоровое восприятие этого аспекта даёт возможность черпать силы из уверенности в себе и не сворачивать с пути, оставаясь верным цели и себе. Чрезмерное погружение в этот аспект будет проявляться как оторванность от цели, отчужденность от пути, неспособность сделать конкретного действия из-за ощущения абстрактности и эфемерности цели. Может возникать ощущение слишком большого объема труда, который необходимо сделать для продвижения по пути. Таким образом этот аспект может внушать человеку силы, а может и парализовать.

Прагматичный аспект побуждает человека действовать здесь и сейчас, делать маленькие, нужные шаги, не привязываясь к конечной цели. Это планы, показатели, небольшие цели, стремление к эффективности, приземленная реалистичность. Здоровое восприятие этого аспекта позволяет планомерно и последовательно достигать цель, добиваясь значительных результатов. Чрезмерное погружение в этот аспект будет проявляться как подмена цели понятием достижений и показателей. Важно становится не достигнуть поставленную цель, а сделать достичь больших показателей. Такая погруженность сбивает с пути и приводит человека к погоне за вторичными целями, которые становятся на первое место. При этом теряется изначальная цель, вера в себя и свой путь подменяется верой в цифры и факты, а значит теряется искреннее стремление достичь поставленной цели, ведь мотивация теперь достигать иного.

Поняв эти два аспекта можно понять: должна ли цель быть идеалом или направлением. Ответ таков: цель должна быть и идеалом, и направлением. Нам всегда следует воспринимать внутри сердца цель как некий идеал, чтобы наша сущность стремилась к ней без сомнений. Но разумом и усилиями мы должны совершать необходимые действия по направлению к цели. Идеалистичный аспект призывает нас видеть цель идеалом, прагматичный – направлением. Следует держать правильный баланс между этими настроениями, сохраняя оба для того, чтобы правильно служить цели. Чрезмерное, как и недостаточное проявление этих аспектов лишает человека возможности служить цели и достигать её.

Какой цели следует служить?

Первое, что нам следует понять прежде чем начать служить цели – это понять какая цель заслуживает служения, а какая нет. Подразумевается, что человек стремиться к достойной цели, которая соответствует его природе. Какая бы цель ни была достойной, если она не сообразна с самим человеком, радости от её достижения не будет. Поэтому первичное требование к цели – соответствие природе человека. Второе, что следует определить – это масштаб, то есть насколько глобальна будет цель, насколько большую ответственность возьмёт на себя человек. И это тоже важно понимать, так как чрезмерный масштаб будет вызывать сомнения, страхи и отсутствие мотивации, слишком же маленький масштаб будет зажигать на несколько дней, после чего интерес и мотивация теряется. Это можно сравнить со свечей: когда фитиль утопает в воске, зажечь свечу невозможно, но когда воска нет, фитиль просто сгорает без всякой пользы. Настолько и человеку следует быть погруженным в цель, чтобы он был ей поглощен, но не тонул в масштабе желаемого.

Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Странный человек.

Нащупать нужный уровень вовлеченности и степени ответственности можно зная проявления как недостаточного масштаба, так и чрезмерного. Объяснять простому человеку о том, что ему следует действовать ради Вселенского порядка глупо, но если мотивировать его заняться деятельностью ради семьи – он будет хорошо мотивирован и целеустремлен, так как его масштаб цели соответствует ему. Достоинство цели также определяется её глобальностью: служить только своим интересам или интересам ограниченного круга людей означает воспринимать цель в рамках своего «Я», а это уже нельзя назвать бескорыстным служением цели. Настоящая бескорыстность проявляется когда мы способны служить цели, которая не связана с пониманием «моё», «я», «мне», не способна принести нам внешнее наслаждение. Достойными целями могут выступать цели касающиеся общества, человечества, природы, мира. Служение науке, искусству, обществу, государству, природе, людям – это высокие цели. Наивысшей целью для человека является служение Богу.

Таким образом, следует подбирать цель по двум критериям: сообразие с природой и её масштаб. Человек будет чувствовать удовлетворенность, энтузиазм и желание следовать цели настолько, насколько соответствует этим двум критериям. Служить цели означает оставить корыстные интересы, только в таком умонастроении возможно воспринимать достижение цели с позиции самопосвящения, а не желания насладиться конечным результатом. Когда человек бескорыстно посвящает себя цели, то трудности и преграды становятся не негативной стороной пути, а возможностью стать лучше, реализовать себя в этих трудностях и получить новый опыт. Такое восприятие лишает пути всякого негативизма и раскрывает перед человеком возможность постоянно становится лучше. Но это возможно только при условии соответствия природы и деятельности, цели. Когда природа и цель несовместима, невозможно реализовывать себя в трудностях и разнообразных проблемах, так как задачи в таком случае требуют не проявления себя, а наиболее эффективного решения, которые зачастую ищутся во внешних, чуждых пониманию человека способах. Природное соответствие деятельности позволяет находить наилучшие решения из-за способности глубоко и профессионально проникать в проблему, а потом решать её собственными способами, которые недоступны другим.

В какой степени следует посвятить себя служению цели?

Чем больше человек посвящает себя цели, тем больше он способен получить как положительных, так и негативных результатов, в зависимости от того правильно ли выбран путь. Поэтому в начале следует реализовывать свою природу в направлении достойной цели пробуя, а не прыгая в самореализацию с места в карьер. Если совокупность деятельности и цели вызывают внутри положительное ощущение реализованности – это верное направление. Ориентируясь на счастье достигаемое через реализацию, то есть труд, даже не всегда простой, следует постепенно все больше и больше погружаться и служить цели бескорыстно. Трудность подбора цели и масштаба, а также недостаточное понимание себя можно решить только в движении по направлению к цели. Это не будет идеальное направление, но даже приблизительное движение в правильную сторону приблизит к пониманию того чем и как следует заниматься.

Поэтому степень посвящения себя цели в большей степени зависит ещё и от опытности и понимания себя. Если их нет – посвящение цели будут попытками нащупать правильное направление опираясь на интроспективное наблюдение того как деятельность и цель откликаются внутри. Положительный отклик означает правильное направление, негативный отклик указывает на неправильное направление или правильное направление, которое при этом совершается в неправильном умонастроении. Часто человек неосознанно стремиться не к цели, а к почёту, богатству, отношению окружающих, некому образу самого себя в этой деятельности, забывая при этом о самой цели и своем посвящении ему. Следует внимательно следить за тем, чтобы наши помысли были чисты и обращены на единственную цель с вдохновением и реализацией.


Служить цели означает бескорыстно посвящать себя объекту устремления, если это конкретная цель, или просто стремлению, если конкретной цели нет. Следует держать баланс между идеалистичным и практическим подходом, масштабностью цели и степень посвящения себя в цель, тогда служение цели не будет превращаться в отягощающую обязанность, а вместо этого станет образом жизни, который даёт целостность, наполненность, реализацию, удовлетворение и счастье.