Искусственность – притворство ради одобрения

Каждый человек искренен наедине с самим собой; лицемерие начинается, когда в комнату входит кто-то ещё.

Ральф Уолдо Эмерсон

Искусственность является проблемой, стоящей между человеком и его естественностью, посредством которой реализуются лучшие качества характера. Без искусственности, человек достигает возможности наслаждаться ясным ощущением собственной индивидуальности. Понимание своей индивидуальности позволяет понимать что следует делать, что делать можно, а чего делать нельзя. Из понимания дозволенного и недозволенного рождается возможность направлять собственную природу по пути, позволяющую её наиболее полно реализовать. Также приходит понимание глубоких потребностей. Реализуя глубинные потребности собственной природы, мы получаем удовлетворенность жизнью. С удовлетворенностью приходит подлинное счастье.

Что такое искусственность?

Искусственности можно дать два определения:

Искусственность – это установка на получение одобрения путем занятия социально одобряемых ролей.

Искусственность – это отказ от собственной индивидуальности ради получения социального одобрения.

Социальное одобрение, в данном случае, это всякая польза, которую человек получает от других людей, или избежание негативной реакции. Приоритет на получение различных форм социального одобрения приводит к искусственности. Социальное одобрение может принимать формы:

  • симпатии
  • уважения
  • признания
  • славы
  • богатства
  • власти

Все, что человек может получить от другого человека за счет отказа от собственной индивидуальности, является тем видом социального одобрения, которое приводит к искусственности.

Проблема искусственности

Проблема искусственности человека заключается в том, что отказ от собственной индивидуальности приводит к потере идентичности. Привычка постоянно подстраиваться под надуманные требования окружающих приводит к потере ощущения правильного и неправильного. А в конечном итоге и ощущения самого себя. В таком случае, человек становится лишь отражением своей способности соответствовать мнимым ожиданиям других людей. Порой, человек не может адекватно оценить что именно от него хотят и поэтому такой отказ от собственной личности становится тем опаснее.

Искусственность достаточно распространена в обществе и, с одной стороны, является не столь опасной напрямую. Однако, её опасность заключается в том, что когда она превращается в рефлекторную привычку – становится невозможно ощущать себя собой в обществе других людей. Потеря идентичности происходит как следствие привычки отказываться от своей индивидуальности ради получения социального одобрения. Сама искусственность может принимать различные формы: от соглашательства до бравады. Но в корне всегда будет соответствие некоторым общепринятым представлениям о том, что является правильным, а что является неправильным.

Как определить является ли действие следствием искусственности? Для этого необходимо осознавать ради чего мы ведём себя тем или иным образом. Порой, мы не можем отчётливо понять с какой целью мы ищем социальное одобрение, так как убеждения, лежащие в корне сознания, не дают возможности сознательно соотнести причины наших действий и их целесообразность. Иначе говоря, из-за привычки вести себя искусственно, мы не отдаём себе отчёт в том, что действуем против собственной воли, которая затем проявляется в различных формах:

  • стресса
  • неудовлетворенности
  • переменчивости настроения
  • постоянной напряженности
  • желания избегать общества людей
  • невозможности совершить полезное или нужное действие
  • полной неспособности понять собственные желания

В результате возникает сильный дисбаланс, основанный на невозможности удовлетворить глубинные потребности из-за привычки отказываться от собственного «Я». Человек прекращает понимать себя, свою природу, сильные и слабые стороны, пребывая всегда не самим собой, а продуктом чужих ожиданий.

В чем причина искусственности?

Причина искусственности в отсутствии живого опыта удовлетворения от пребывания в согласии с собственной природой. Наличие такого опыта позволит человеку помнить о том, что наилучший способ обрести удовлетворенность будет не в других, а внутри самого себя. Имея возможность обрести счастье внутри себя, человек становится самоудовлетворенным. У него больше не возникает потребности черпать счастье в одобрении или принятии со стороны других. Оценка других тем меньше волнует человека, чем сильнее он удовлетворен, так как неудовлетворенность будет подталкивать на поиск удовлетворенности любым путём.

Не имея представления о счастье, которое можно испытывать путем реализации собственной природы, человек будет склоняться к обретению наслаждения через общение с другими людьми. Но установка на поиск наслаждения через общение с другими людьми уже будет настраивать на ожидания, страхи, желания, под влиянием которых искажается личность.

Причина искусственности в отказе от обретения внутреннего счастья путем бытия собой, в угоду обретения внешнего наслаждения от общения с другими людьми. У искусственности может быть много поводом, например желание признания, которое вызвано чувством одиночества. Но одиночества не возникает, когда личность получает удовлетворенность внутри себя.

Таким образом, в основе искусственности лежит неспособность устойчиво черпать удовлетворенность от реализации себя, своей природы, жизни.

Что значит жить без искусственности?

проявление индивидуальности через отказ от искусственности
Как прийти к уникальности через отказ от искусственности?

Жить без искусственности – означает черпать счастье внутри себя, путем реализации собственной природы. Чтобы реализовать собственную природу – необходимо найти предназначение и исполнять его. На предназначение указывает природа: совокупность врожденных качеств, ценностей, талантов, предрасположенностей и парадигм, которые наиболее точно отражают внутренний мир человека.

Чтобы избавиться от искусственности, необходимо понять кем мы являемся, в чем заключается наша природа и как её реализовывать. Осознав собственную уникальность, мы сможем ответить на большинство вопросов и найти решение многим проблемам, так как измениться наша точка зрения. Социальное одобрение является формой наслаждения. Поэтому мы должны понимать, что мы ведём себя искусственно не ради комфорта других, а ради корыстолюбивой попытки достигнуть этого одобрения и наслаждаться им. Искренность – это противоположность искусственности, хотя искренность также делает общение с другими комфортным, но чем они отличаются?

Искренность и искусственность

Искренность – это формат общения с другими, в ходе которого реализуется природа. То есть, люди общаются друг с другом не посредством занятия социальных позиций, а отображая собственный характер. Личность обретает умиротворенность, когда имеет возможность проявиться.

Поэтому нам необходимо действовать в двух направлениях:

  • научиться черпать счастья в реализации внутренней природы
  • общаться с другими без ожидания выгоды для себя

Когда мы будем устойчиво удовлетворены от жизни, исполняя свое предназначение, и откажемся от установки на получение социального одобрения – мы, по сути, избавимся от искусственности. Через такой образ действий, мы привлечем людей, которые действительно заинтересованы нашей личностью. Общение с такими людьми станет источником реализации себя и ощущения ещё большей удовлетворенности, которая приведет к счастью обеих сторон.

Природа даёт нам представление о естественных обязанностях, исполняя которые мы подкрепляем ощущение нашего «Я». Например, когда человек понимает, что он должен делать, а что он делать не должен – ограничения и обязанности подкрепляют его идентичность. Но это возможно только в том случае, если исполнение обязанностей и добровольные ограничения носят бескорыстный характер. Например, человек может заниматься благотворительностью напоказ – в таком случае, его мотивом будет выступать получение социального одобрения. Если же благотворительность совершается ради служения другим, принесения пользы, то идентичность, в рамках которой человек должен заниматься благотворительностью, будет подкрепляться по-настоящему.

Устойчивое удовлетворение от жизни возможно получить исполняя своё предназначение. Исполнение предназначения зависит от понимание природы, а понять природу – означает осознать жизненный путь, в рамках которого мы соединяем предрасположенности, таланты, качества, внутренние желания и превращаем это в осознанное действие.

Вера в себя – основа преодоления искусственности

Искусственность естественным образом возникает даже когда человек знает о своей природе, имеет опыт реализации, но не имеет устойчивой веры в себя, в свою природу. В таком случае, его приоритет будет направлен на достижение внешних целей, например накоплению богатств, достижению высокого уровня жизни или уважения. Искусственность становится неосознанным инструментом для достижения этих целей и человек окончательно забывает себя, так как его задача это не обретение счастья, а достижение тех вещей, которые могли бы дать счастье.

Вера в себя порождает убежденность в том, что единственно правильным решением в любой ситуации будет оставаться собой. Без такой веры, устойчиво получить возможность испытывать самобытное счастье невозможно. Если убежденность в важности внешних вещей превалирует над убежденность в важности внутренних – человек естественно будет склоняться к искусственности. Поэтому ещё одним условием избавления от искусственности является изменение приоритета с внешнего мира на внутренний. Ошибка многих заключается в представлении о том, что внутреннее счастье можно получить посредством внешних объектов. Но посредством таких объектом возможно получить лишь чувственное наслаждение, которое отдаляет от внутреннего, устойчивого и чистого счастья.

Подлинная вера в себя – что она означает?

Искусственность простыми словами

Искусственность – это привычка отказываться от своего «Я» ради получения наслаждения от социального одобрения в различных формах. Простыми словами, искусственность – это отказ от себя ради других, в основе которого лежит корыстный мотив получения одобрения, симпатии, власти или демонстрации превосходства. Искусственное поведение продиктовано поиском удовлетворенности во внешних ощущениях, но настоящее счастье обретается лишь внутри.

Сделав попытку избавиться от искусственности – мы сделаем важный шаг на пути к обретению внутреннего счастья, которое не будет зависеть от внешних обстоятельств, других людей или переменчивых обстоятельств. Путём искусственности мы не сможем достигнуть счастья, а лишь отдалять себя от него, путем забвения осознания собственной личности. Искренность, реализованность и удовлетворенность станут естественными состояниями для тех, кто сможет отказаться от искусственности ради обретения себя и подлинного счастья.