Азартность – как помогает реализовать себя?

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чрезмерное увлечение чем-то, которое сохранялось даже спустя время. Увлеченность эта могла затрагивать разные аспекты жизни и приобретать разные формы: начиная от игры заканчивая попыткой достижения чего-то большего, чем достигли другие. Азартность сопровождает человека в попытке достигнуть чего-то, что может принести приятные плоды в будущем. Она толкает человека на поступки, придает энергии и направляет на самые темные пути. Но всегда ли она приводит к плохому? Как её контролировать и почему азартность как черта характера и качество личности может стать как положительным, так и отрицательным явлением?

Что такое азартность?

Азартность – это стремление реализовать потенциал наслаждения от последующего за достижением события.

Важно понимать, что азартность преследует победу поскольку за ней стоит какое-либо вознаграждение или интерес. Самый очевидный пример – это игра в покер, которая азартна именно потому что как сама победа в ней внушает приятное ощущение, так и куш способен осчастливить победителя. Азартность побуждает человека искать реализацию потенциала наслаждения в том, что дает быстрый возможность достичь такого ощущения. Но чтобы понять то как контролировать азартность, нам необходимо подробнее углубиться в её механизм.

Стремление реализовать потенциал наслаждения от последующего за достижением события означает, что азартность побуждает человека искать такое достижение, которое внушит ему приятные ощущения. Например, когда человек соревнуется с другим – его азартность заставляет его делать больше и лучше, поскольку за победой будет стоять почёт, уважение и признание превосходства. Реализация потенциала наслаждения означает, что существует некоторая потребность, которая стоит за азартом. За азартом победы от соревнования может стоять потребность в признании или простая гордость, которая содержит в себе потребность доказать свое превосходство над другими.

Таким образом, азартность преследует некое достижение за которым последует наслаждение. Но без определенного достижения или последующего за этим наслаждения – азартности не будет. Если мы спорим на что-то незначительное, например на небольшую денежную сумму – азарт будет незначительным. Но если на кону что-то важное – энтузиазм в попытке достигнуть чего-то будет значительно больше. Этим «важным» могут быть не только деньги, но и признание, власть, слава, превосходство, достижение наслаждения, реализация потенциала, определенное впечатление. Например, многие игры построены на то, что человек ищет определенное впечатление, но не может его достичь и раз за разом возвращается в игру, чтобы снова попытаться испытать его. Когда азартный человек не играет, он размышляет о том, как он мог бы чего-либо достичь. А наблюдения за тем, как другие достигают этого лишь усиливает желание получить определенное впечатление.

Контроль и направление азартности: почему это важно?

Следует понимать, что азартность касается не только денег или гордости. Мы испытываем азартность в поиске любого впечатления, которому предшествует достижение. Но важно и понимать то, что способность управлять азартом является обязательным условием реализации своей природы. Один и тот же человек может с равным пылом играть в азартные игры и реализовывать свой потенциал. Вопрос лишь в том на что направлена его азартность как черта характера.

Сознание направляет нас на получение наслаждения здесь и сейчас. Поэтому азартность для многих заключается в том, чтобы быстро совершить какое-то достижение и получить определенное впечатление. Это является причиной отсутствия реализованности, так как для быстрого задействования азартность есть социальные сети, игры, развлечения и так далее. Тогда как для более продолжительной реализации азарта человеку приходиться проявлять дисциплину и силу воли, жертвовать собственным комфортом ради того, чтобы придерживаться выбранного пути. Настоящего художника будет отличать не то сколько он заработал на своих картинах, а то способен ли он направить свой пыл в достижении реализации природы.

Рекомендуем также эту статью:  Ум: функции и характеристика

Многие талантливые люди становятся жертвой отсутствия контроля своей попытки достичь наслаждения быстрым методом. Но если мы направим наше стремление достичь и получить что-либо в полезное русло – то сможем реализовать потенциал не в рамках одной игры, дня, спора, тренировки, соревнования, а в рамках всей жизни. Задействование природы в погоне за идеальным свершением, достижение апофеоза проявления своего таланта и потенциала – это то, что способно превратить азартность в героическое стремление совершить подвиг.

отношения с Богом, божественная природа

Именно поэтому нам так важно контролировать и направлять нашу устремленность. Ведь если она направлена на сиюминутные желания – мы уподобимся животным, которые в стремлении достичь еды перед собой будут прислуживать другим, например толкать чужую повозку. Если же направить желание в нужное русло и поддерживать его, наша азартность станет фактором объединяющим нашу личность в порыве к единой цели. Ведь без желания свершить что-либо мы попросту оставим наш путь, так как каждому нужен определенный мотив, интерес к достижению сложных и порой опасных вещей.

Контроль азартности лежит в ограничении тех занятий на которые тратися пыл. Когда мы листаем ленты социальных сетей, смотрим развлекательные шоу или пытаемся съесть максимально вкусную пищу – мы азартны в получении наслаждения через поиск и потребление. В таком случае, мы растрачиваем нашу потребность в чем-либо, ведь все наслаждения, интересы, любопытные вещи находятся у нас под рукой. Именно поэтому в нас не возникает сил и желания достигать чего-либо.

В основе направления азарта и реализации природы лежит ограничение восприятия того, что приносит наслаждение. Когда наше сознание целостно устремлено к исполнению предназначения – мы получаем высший стимул: самореализацию. Азарт становится естественным проявлением желания проявить себя. Но не перед другими, а перед самим собой. Если в нас присутствует другое желание, например богатства или славы – рано или поздно мы отступимся от нашего пути ради сиюминутной выгоды.

За реализацией себя лежит самобытное счастье, которое никто у нас не сможет отнять, которое не зависит от обстоятельств и будет с нами всегда. Поэтому контроль азартности необходим, ведь за ним следует способность направлять энтузиазм преследования достижения.

Азартность как черта характера и качество личности

Хотя азартность, в той или иной степени, присуща всем, для некоторых она становится чертой характера или качество личности. Так уместно говорить в том случае, если пыл будет проявляться во многих делах и заставлять чрезмерное увлекаться разнообразными вещами. Такая действенная любознательность будет сопровождать личность и побуждает его совершать различные действия. Будут ли они хорошие или плохие – зависит от того насколько человек способен контролировать свой интерес.

Называть азартность качеством личности можно, когда интерес становится побудительным мотивом в большинстве дел. Таких увлеченных людей можно встретить редко и далеко не каждый лудоман имеет такую черту характера как азартность. Азартными играми могут привлечь каждого, но не каждый может привлечься чем-то незначительным, неинтересным для большинства.

Рекомендуем также эту статью:  Жестокость людей – в чем её суть и причины?

Характер, который побуждает действовать из мысли: «А что если я сделаю это, а потом это?» является азартным. Важно понимать, что это действительно встречается довольно нечасто, а сам энтузиазм таких людей может заставлять увлекаться их вещами, которые не приносят ничего кроме траты времени, как может показаться многим.

Контроль и направление азарта для таких людей будет заключаться в поиске того, что позволит им реализовать их собственную природу и сфокусироваться на этом, не отвлекаясь на другие интересы. Хотя это будет практически невозможно, при правильном контроле большинство сил и времени будет направлено на реализацию собственной природы, что поспособствует чувству реализованности, а значит и счастья.

Высшее проявление азартности

Высшим проявлением азартности будет стремление полностью реализовать весь свой потенциал, достигнув при этом счастья. Однако, существует уровень реализация на котором приносит намного больше счастья и полноты жизни, нежели реализация природы – это духовный уровень. Направление азартности на духовный уровень будет способствовать стремлению достичь духовного совершенства и осознать себя душой. Осознавший себя душей, полностью осознает свое отношение к Богу и занимает соответствующую позицию по отношению ко Всевышнему.

Когда азартность достигает высоты духовного уровня, нас больше не интересуют мелочные устремленности достичь тех или иных привилегий в материальном мире. Вместо этого появляется способность направить сознание на углубление ощущения божественного присутствия, что лишь укрепляет веру человека в выбранный путь. Чем больше человек служит Богу, тем чище его сознание, а чем чище сознание – тем больше и глубже потребность служить Богу. Азартность в данном случае заключается в попытке достичь наивысшего ощущения причастности к Богу, через служение и построение отношений с Ним.

Таким образом, задействовав азартность в устремлении максимально глубоко погрузиться в божественное сознание и посвятить свою Богу, человек приобретает высшую награду и полностью очищается.


Азартность воспринимается многими как смертный грех, но такое представление лежит в основе ограниченного понимания азартности. Игра в азартные игры является грехом, так как побуждает человека к воровству, убийствам и обману, но сама по себе азартность может касаться не только игр, но и достижения.

Кто-то упорно трудиться, реализуя свой потенциал, кто-то азартно пытается узнать истину, а кто-то без отдыха служит тому, кто любит в стремлении дать объекту своей любви все необходимое. В каждом из этих людей проявлен пыл, но можно ли назвать их стремления грешными?

Увлеченность не способна привести к негативному, если она направлена на нечто положительное, на что-то способное принести пользу как самому человеку, так и всем остальным людям. Азартность подобна лошади, которая может провести человека через огонь к заветной цели, а может привести прямо в огонь, если её не контролировать.