Страх смерти: что означает жизнь?

Многие люди испытывают страх смерти даже в юном возрасте. Из страха смерти возникают многие опасения, которые сами по себе, при адекватном восприятии, не приводят к смерти. Это может быть страх темноты, одиночества, высоты, насекомых и т.д. Страх же создает напряжение, беспокойство, а так как страх смерти присутствует в подсознании постоянно, то и действует разрушительно на человека всегда. Отказ от страха смерти может принести лучшие плоды, если правильно понять смысл такой обеспокоенности. Важно понять в чем заключается проблема страха смерти? Почему он существует? Как избавиться от страха смерти? И как он ограничивает человека?

Что такое страх смерти? В чем проблема страха смерти?

Страх смерти – это переживание связанное с представление о прекращении жизни

Переживание страха смерти может возникать по разным причинам:

  • страх потерять близких, собственность, положение, себя
  • страх прекращения существования и полной пустоты
  • страх неспособности реализовать задуманное
  • беспокойство связанное с невозможностью исполнить ответственность
    • это касается заботы о близких или большой жизненной цели
  • неспособность насладиться жизнью

Все эти страхи указывают на самоопределение себя с точки зрения способности взаимодействовать с окружающим миром тем или иным способом. Проблема страха смерти заключается в том, что такой страх основывается на определении себя с точки зрения тела и все, что связано с ним. Такая убежденность побуждает человека опасаться смерти, как конца существования. Ведь конец существования тела – означает конец существования человека.

из чего состоит человек

Почему существует страх смерти?

Основная причина почему страх смерти так активно существует в человеческом сознании – это привязанности и представление о том, что после смерти будет забвение или окончание жизни в привычном её понимании. Убеждение в том, что после смерти человек попадет в рай, ад или просто будет в вечном забвении пугает, особенно если со смертью происходит потеря главных ценностей: семьи, богатства, жизни, накопленных знаний и опыта, положения в обществе и т.д.

Чаще всего, привязанности которые вызывают страх смерти – это привязанности относящие материальные объекты к категории «Моё». Проще говоря, человек боится потерять со смертью нечто, принадлежащее ему, полагая, что нигде больше таких ценностей не обрести. Основные привязанности связанные со страхом смерти это привязанности к:

  • семье
  • богатству и накопленному состоянию
  • власти и высокому положению
  • полученным знаниям и опыту
  • возможности наслаждаться жизнью

Привязанность к семье вполне очевидна и повсеместно распространена, чтобы пояснять, почему человек привязывается к семье. Но самое главное, в контексте избавления от страха смерти, это узнать как разрушить привязанность в сознании, как причину страха смерти. Конечно, от привязанности к семье избавиться тяжело, а иногда и не нужно вовсе, главное избавиться от такой парадигмы, которая заставляет из этой привязанности возникать страх смерти.

Таким же естественным образом человек привязывается и к своей собственности, богатствам и имуществу. Чем больше труда, времени и риска было вложено в обретение этого богатства – тем сильнее будет страх потерять тяжело нажитое в момент смерти. Это же относиться и к власти или высокому социальному положению. Богатство и власть – это не те категории к которым одновременно можно быть привязанным и не бояться смерти. В развитых культурах было принято оставлять имущество, богатство, власть и прочие атрибуты материального успеха, передавая его сыновьям и остаток дней посвящать духовным делам. Так человек легко избавлялся от страха смерти, не имея привязанности к имуществу и власти, так как по сути их у него не было.

избавить от страданий

Жизнь без страха смерти

Жизнь без страха смерти позволяет избавиться от многих неосознаваемых страхов, что позволяет жить полноценно. Существует множество причин, почему страх смерти сковывает человека. Такая обеспокоенность создает множество побочных опасений, которые связаны со страхом смерти.

Рекомендуем также эту статью:  Во что верить человеку? Каждый ли человек верит?

Жизнь без страха смерти означает что следует избавиться внутри от всего, что привязывает к телесному представлению о жизни. Основной мотив в избавлении страха смерти – это пересмотр парадигмы, который заключается в переключении приоритета с обретения все больших и больших богатств или власти к обретению осознания себя и счастья внутри себя. Рассматривать внешние атрибуты следует лишь как инструменты для исполнения обязанностей и поддержки близких. Самому же следует избавляться от привязанности к таким вещам. В этом очень может помочь благотворительность: давая человек возможность не только стать добродетельным, но и изменить свое отношение к деньгам.

Бывает и так, что когда человек получает важное знание или опыт к нему тут же приходит страх смерти, так как он опасается потерять это знание навсегда и не иметь возможности ни развить его, ни использовать. В этом случае важно понять что знание приходит к человеку естественным образом. Знание приходит в соответствии с уровнем развития и потерять знание, которое присуще конкретному уровню – невозможно, так как оно является устойчивым свойством живого существа. Например, если у вас высокий уровень развития, то знание к вам придет так или иначе, возможно в другой в форме, но суть останется та же.

Настоящая природа человека – духовная. Эта природа представлена душой, которая вечна и не умирает, когда погибает тело. После смерти тела, душа переселяется в новое тело согласно своему уровню развития и тому, как человек провел прошлую жизнь. Обладание высоким уровнем знания в этой жизни означает что в следующей вы будете естественным образом приобретать и понимать это знание, а также очень естественно приобретать опыт. Тем более что и представления о жизни переносятся с душой от жизни к жизни. Одна жизнь – это продолжение предыдущей, поэтому не стоит воспринимать смерть как границу, перейдя через которую вы все потеряете. Её стоит воспринимать как экзамен, пройдя который вы станете ещё более развитым.

Наслаждение – причина страха смерти

Возможность наслаждаться жизнью также является одной из причин страха смерти. Трудно представить себе счастливого мертвого человека, который бы активно наслаждался жизнью. Напротив, смерть ассоциируется с забвением, пассивностью, инертностью. В таких условиях невозможно активно наслаждаться жизнью. Но, как уже было сказано, существование души не ограничивается одной жизнью. Душа является причиной сознания и наличие сознания определяет наличие души в том или ином объекте. В мертвом теле нет сознания, оно покинуло его.

Итак, переселившись в новое тело, душа получает новые возможности наслаждаться миром. Как известно, со временем человек теряет возможность наслаждаться, ведь все самые яркие моменты наслаждения неизменно связаны с более юным возрастом. Именно в юном возрасте сознание наиболее впечатлительно и открыто для наслаждений. И в этом случае, смерть представляется как некое неприятное, но очень важное обновление восприятия, точка отсчета в цикле, которая дает возможность жизни начаться заново, с новыми силами.

Рекомендуем также эту статью:  Вкус к жизни: как вернуть потерянный интерес?

Как избавиться от постоянного страха смерти?

Чтобы избавиться от страха смерти: необходимо убедиться в том, что наша истинная природа – духовная. Духовная природа – вечная, неизменная и неуничтожаемая. В своей глубинной сути, мы вечные души, которые лишь пребывают в определенном теле достаточно непродолжительный отрезок времени. Чтобы преодолеть страх смерти, нам достаточно осознать свою истинную природу. Мы не можем бояться смерти, мы боимся оставить это тело, а такой страх возникает из-за привязанности и отсутствия знания о духовной природе и вечности души. Когда мы приобретаем это знание – это становится точкой отчета в которой мы получаем возможность победить страх смерти и обрести не только умиротворение, но и жить более полноценной жизнью, прекрасно осознанная что смерть неизбежна, но, вместе с тем, совершенно не боясь её. Именно такой подход к жизни даёт свободу, покой и возможность наиболее полно реализовать все возможности. Осознавать что смерть всегда рядом, но не бояться её.

Для того, чтобы встать на такой уровень нужны знания и практика. Необходимо приобретать духовные знания, знания о тождественности нашей природе духовной. И знание это может быть реализовано только через духовную практику. Духовная практика – это деятельность, в которой мы, задействуя духовные знания, получаем возможность взаимодействовать с духовными объектами.

Духовная практика – это не уход в монастырь или горы. Духовной практикой имеет возможность заниматься каждый человек. Основная и самая доступная духовная практика – это попытка сосредоточение на своей духовной сущности. Но это очень тяжело, точно также как очень тяжело без зеркала понять, как выглядит наше лицо. Итак, для духовной практики нам необходим какой-то духовный объект, на котором возможно концентрироваться, и который был бы всегда доступен и приносил бы пользу. Самый лучший вариант – это Бог. Обращаясь к Богу не с материальными, но с духовными мотивами, мы получаем возможность не только осознать свою истинную природу и получить возвышенный опыт, но и приблизиться к Абсолютной истине, продвинуться по вечному пути души.  Разумный человек осознает, что даже небольшое продвижение на вечном пути – это самая ценная вещь, так как даёт плоды не временным, а вечные, поднимая сознание человека на совершенно иной уровень.


Избавившись от привязанностей, вызывающие страх смерти, и осознав, что душа уже прожила и будет проживать ещё множество жизней – сознание освобождается от страха смерти. Это становится возможно осознав свою духовную природу посредством знания и практики. Следуя этим путем, человек имеет возможность разотождествить себя с материей и таким образом победить страх смерти. Обращаться к Богу следует не с материальными желаниями, которые касаются этого тела, а с духовными – с желанием продвинуться по вечному пути, подняться и приблизиться к духовному осознанию. Это единственный путь избавления от страха смерти навсегда и без остатка.