Жизненная истина

Слабость характера человека – как непонимание себя мешать жить?

привязанность, слабость характера

Каждому человеку хочется в жизни успеха, достижений, реализации, денег, безопасности, хорошей, комфортной жизни. Достижение такого уровня жизни предполагает наличие набора инструментов, которым люди пользуются, чтобы достичь желаемого. Совершенно очевидно, что сила характера предопределяет способность ставить и достигать правильный цели, ведущие к успеху. Тогда как слабость характера является препятствием на пути достижения целей и улучшения жизни. Нам следует разобраться в том, что такое слабость характера, каковы её признаки, причины и как она проявляется.

Что такое слабость характера?

Слабость характера – это приобретенная совокупность привычек мышления и убеждений, не позволяющих человеку проявить и реализовать свою природу.

Мы можем говорить о слабости характера, как о врожденном пороке, который человек никогда не сможет побороть, потому что от рождения слаб. Или о совокупности качеств, которые, как полагается, являются свидетельством слабохарактерности. Но такое определение бессмысленно в обсуждении и разборе, потому что слабость характера замыкается сама на себе: человек слаб, а значит не сможет измениться. Намного лучше рассматривать слабость характера именно как приобретенную совокупность черт и убеждений, препятствующих проявлению природы и индивидуальности. Такое видение дает возможность утверждать, что работа над характером позволит добиться результатов, тогда как определение слабости характера, как врожденного качества, просто может поставить крест на человеке.

Таким образом, слабость характера является в первую очередь приобретенной характеристикой. По ходу жизни человек мог бы проявлять свою природу, индивидуальность, таланты, предрасположенности, стремления, но что-то помешало. Неправильное воспитание или его отсутствие, влияние общества, неправильные установки и убеждения, информационный или мировоззренческий вакуум, причин может быть множество. Суть в том, что у человека либо не было возможности проявить себя с детства, либо эти попытки активно пресекали, а может даже и надламывали личность. Возникает страх самопроявления и привычка выстраивать контакты с окружающим миром через призму восприятия того, что правильным считает и чувствует не сам человек, а другие люди. Это касается не правил поведения и приличия, а личных взглядов и врожденных качеств. Когда храбрый мальчик в попытке защитить девочку дерется, а потом его наказывают – это становится причиной кризиса его храбрости: он рисковал ради другого, а потом был за это наказан. Причем наказан он может быть крайне унизительно для ребенка.

Не только ребенку, но и взрослому человеку трудно проявить свою природу, особенно если она подавлена с детства. Чем взрослее становится человек, тем сложнее ему естественно отзываться на потребности своего сердца и он живет с осознанием неких формальных конструкций жизни: надо то и то, а это не нужно. Во взрослой жизни человек движим страхом и желанием. Страхом не выжить и желанием насладиться, все это сопровождается неудовлетворенностью, которая лишь сильнее подкрепляет погоню за желаемым и бег от нежеламого. Неудовлетворенность свидетельство подавленности природы, нераскрытия её потенциала. Когда человек живет в согласии со своей природой с детства это выражается в быстром обретении компетенции в области его предназначения, то есть той деятельности в которой наиболее ярко проявляется индивидуальность.

Почему слабость характера есть нераскрытие природы?

Раскрытая природа обладает не только естественностью и уникальностью, но и силой, которая позволяет достигать огромных целей без насилия над собой. Глобальная цель, к которой сущность естественно стремится, будет достигаться не за счет волевых усилий, а как следствие полной вовлеченности в дело. Это уже никак нельзя назвать слабостью. В нашем обществе слабость ассоциируется с мягкостью, податливостью, осторожностью, неагрессивностью, а сила – это грубая агрессия, авторитарная власть, животный характер и так далее. Дело не в том, как мы должны воспринимать силу и слабость, а в том, что каждый представляет собой уникальную личность. У некоторых то, что мы считаем силой будет проявляться естественно от рождения, а у некоторых будут проявляться более мягкие черты, значит ли это что один сильный, а другой слабый по происхождению? Например, первый стал убийцей, а второй врачём, кто из них сильный, а кто слабый? Сама по себе природа не делает человека достойным. Человека достойным делает то, как он ей распорядился.

Слабость характера, даже при внешней силе, будет заключаться в том, что человек боится себя проявить. Неспособность показать себя побуждает прятаться под маской, которая скрывает неуверенность и ощущение собственного глубинного недостоинства. Ведь его принимают только внешне успешным, а сам по себе он никому не нужен. Это слабость основанная на убеждениях и привычках мышления. Привычка мыслить о себе в рамках восприятия других людей присутствует у всех в большей или меньшей степени, но когда эта привычка становится определяющим фактором нашей жизни – мы превращаемся в продукт чужой мыслительной деятельности. Пусть это приводит нас к внешнему успеху и благополучию, но что от этого толку, если внутри постоянно зияет дыра неудовлетворенности и никакие средства не помогут её окончательно заткнуть? Убеждение в том, что сам по себе человек, его естественная харизма, стремления, желания никому не нужны также являются слабостями, которые не дают природе проявиться. Эти убеждения могут носить разный характер и в основе может лежать множество страхов: быть отвергнутым, совершить ошибку, быть высмеянным, непонятым или понятым неправильно и так далее. Но все эти убеждения безусловно мешают быть собой и заниматься тем, чем следует заниматься каждый день. Дело не в наслаждениях или отдыхе, а в той деятельности, которая дает счастье, недоступное через наслаждение и отдых. Это счастье реализации себя в деле.

Рекомендуем также эту статью:  Духовность – высшая цель духовного пути.

Непроявленность природы – слабость характера из-за глубинного страха, который не позволяет проявить свое естество, ориентируясь на других в понимании того, кем являюсь я. Слабость характера не тождественна качествам похожим на слабость. Мягкий человек может казаться слабым, но если его мягкость сохраняется даже в тяжелых условиях, то это сила. Проявление такой постоянной мягкости возможно только если она является отражением природы. Все приобретенные и выработанные качества в тяжелые моменты исчезают и остается врожденная личность. Вопрос только в том, что мы развивали: приобретенное или врожденное. Если человек живет в согласии со своим Я, то в любое время он будет непосредственно проявлять своё Я, вне зависимости от обстоятельств.

Сила и слабость характера

Делай что должен и свершится, чему суждено

Марк Аврелий

Сила человека в способности использовать свою природу, проявляя её несмотря на мнение других, обстоятельства, комфорт, удобства и так далее. Когда проявляется природа, человек достигает наилучших результатов и собственного счастья. Природа всегда связана с деятельностью и способом построения отношений наиболее естественным для человека. До того как познать себя и выявить природу и способы её реализации, человек может стать кем угодно, потому что нет разницы в том насколько не быть собой в одну сторону или другую. Разница ощущается лишь в степени неудовлетворенности – чем дальше от природы, тем сильнее неудовлетворенность. Страдание, порождаемое неудовлетворенностью, порождает потребность закрыть её чем-то и человек ещё дальше отдаляется от себя.

Природа лежит в основе личности: таланты, предрасположенности, врожденные ценности и стремления, все это от рождения и до смерти будет с человеком. Сила, в том, чтобы научиться проецировать свою природу на окружающую действительности в согласии с принципами добродетели. Без добродетели невозможно проявить природу, так как любой порок затмевает разум и сознание, побуждая действовать не ради исполнения предназначения и самореализации, а ради корыстных мотивов. Корыстные мотивы постепенно подменяют ценности и вместо реализации себя, человек начинает внутренне подстраиваться под результат, в результате чего природа опять сворачивается, так как мотив лежит не в проявлении себя, а в достижении конечного плода труда. Конечный плод труда всегда связан с желаниями и страхами, а потому будет фокусировать сознание на ложных идеях и стремлениях, не соотносящихся с природой человека.

Слабость характера – поддаваться окружающей действительности, подстраиваясь под неё, чтобы выжить или получить наслаждения. Сила характера в том, чтобы проявить себя в окружающей действительности, изменить её и сохранить самого себя, даже в трудных и переменчивых условиях. Сила характера и в том, что даже в случае успеха, наслаждения и всестороннего довольства жизни, человек не забывает о своем пути и продолжает идти по нему, не останавливаясь на достигнутом благоденствии или не отвлекаясь на шанс получить ещё больший успех, ценой потери самого себя.

Признаки слабого характера

Слабый характер проявляется как:

  • отсутствие самоконтроля и способности становится лучше
  • отсутствие выдержки
  • неспособность сохранять постоянство на пути к выбранной цели
  • отказ от деятельности

Самоконтроль это способность контролировать свои действия и эмоции, не позволять внутренним переживаниям становиться причиной действий. Вместо этого человек должен сознательно выбирать что и как он будет делать, понимая как обстоятельства, в которых он находится, так и последствия тех или иных поступков. Порой возникает попытка контроля тех проявлений характера, который наиболее свойственны человеку. Такие черты нужно научиться проявлять, а не подавлять. Ведь в подавленном виде они не только приносят страдания, но и оборачивают эмоциональным напряжением, которое мешает заниматься деятельностью и ощущать счастье.

Неспособность поменяться в лучшую сторону также указывает на слабость характера. Чаще всего, такие люди привязаны к своим недостаткам и полагают, что сохранение неправильных качеств, моделей поведения чем-то оправданно. Привязанные к недостаткам, такие люди остаются на одном уровне жизни, хотя внешне и могут продвигаться, но из-за отсутствия изменений внутри будут испытывать все ту же неудовлетворенность. Работа над собой подразумевает сознательные волевые усилия, которые направляются на приобретение добродетелей и избавление от пороков. На это требуется как знание, так и сила воли, слабость характера будет проявляться как неспособность сделать шаг тогда, когда путь к познанию и реализации себя очевиден. Трудности, тем, кто действуют в согласии с природой, помогают стать лучше, научиться реализовывать себя в различных ситуациях, мобилизовать силы, тогда как слабость характера побудит лишь опустить руки и сдаться. Именно в наиболее трудных условиях проявляется характер и возможность откинуть те убеждения, которые мешают реализовывать себя.

Постоянство есть устойчивость на избранном пути. Когда человек избирает путь предназначения, то слабость характера может стать причиной неспособности следовать ему до конца и достичь того уровня, который дает действенный результат и счастье. Обучение всякому делу не сразу даёт результат и разумному очевидно, что ожидать мгновенных изменений от действительно стоящего дела не стоит. Дерево не растет за один день, а ученик не становится мастером, так и познающему себя не следует ожидать мгновенных изменений, хотя все будет меняться достаточно быстро.

Рекомендуем также эту статью:  Альтруизм – помощь простыми словами или бескорыстными действиями?

Неспособность действовать касается как начала познания себя, так и реализации уже усвоенных знаний. Человек остается на месте, даже когда все условия для развития есть. Эта слабость характера обусловлена инертной привычкой мышления, что ничего нельзя изменить или что не станет лучше, поэтому и пробовать не стоит. Однажды у мудреца спросили: «Долго ли ждать перемен?», на что мудрец ответил: «Если ждать, то долго».

Причины слабости характера

Причины слабого характера это:

  • непонимание и ошибочное восприятие себя
  • отсутствие внутренней культуры
  • недостаток работы над собой
  • наличие ограничивающих убеждений

Причины слабости характера заключаются в неправильном понимании и восприятии своей природы, отсутствии внутренней культуры и работы над собой. О слабости характера мы говорим именно как о неспособности проявить свою природу поэтому если человек не понимает свою природу или искаженно её трактует, то неизбежно будет обречен на невозможность раскрытия самого себя. Если человек трактует собственную правильность или неправильность не с позиции понимания себя, а с принятых другими нормами, то он всегда будет находить в себе такие изъяны, которые заставят его сомневаться в себе и своей природе, вместо того, чтобы принять её и действовать в соответствии с ней. Самое важное в природе – это осознание и действие, если человек неправильно её осознает, то неспособен правильно действовать. Принятие своих индивидуальных особенностей и черт позволяет увидеть все в правильном свете и сбросить с себя те убеждения, которые покрывают подлинную сущность человека.

Внутренняя культура указывает на понимание себя целиком, а не только через призму потенциальных наслаждений и достижений. Обладая внутренней культурой человек способен направлять свои побуждения на то, чтобы становится лучше, а не удобно устраиваться по жизни. Именно из внутренней культуры естественно возникает работа над собой, которая становится причиной избавления от слабости характера, как ограничивающих убеждений.

Как избавиться от слабости характера?

В первую очередь нужно отделить то, что является врожденным, от того, что является приобретенным. Все это делается путем самоанализа и интуитивного понимания. Анализируя свою жизнь, человек может сделать вывод, что всегда поступал, думал и говорил определенным образом, вне зависимости от обстоятельств. Наиболее фундаментальные черты характера, которые не меняются со временем, но могут обостряться или притупляться – это врожденные черты. То, что приобретено под влиянием общества, окружения, убеждений или опыта – это приобретенное. Человеку следует опираться в первую очередь на понимание врожденных особенностей, нарабатывая положительные черты и избавляясь от негативных качеств.

Интроспекция позволит путем вопросов и размышлений ответить на вопросы и проблемы, которые лежат в корне неправильных убеждений. Чаще всего, корнем слабостью характера выступает неуверенность в различных формах, это и безнадежность, и безысходность, и ощущение недостоинства. Все эти формы объединяет мысль «у меня не получится», такое ограничительное убеждение становится самосбывающимся пророчеством, не позволяющим проявить себя. В проявлении природы основа счастья, так как деятельность, которая представляется обременительным трудом, для человека познавшего себя становится потребностью и источником счастья. Тогда как для остальных это трудности, от которых стоит избавиться.

Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни

Конфуций

Задача познания себя – это достижение такого осмысления мотива и направления деятельности, которое убирает все препятствия на пути исполнения своего призвания. Достижение познания себя это постепенный процесс, начинающийся с определения природы и выявления наиболее значимых качеств, которые потом реализуются в различных областях жизни. Через самоанализ и реализацию, человек способен подметить, проявление каких качеств наиболее естественно, легко и приносит удовольствие и свободу, и напротив. Хотя поначалу это может казаться трудным, быть собой, но со временем, неизбежно возникнет естественность и легкость, а значит и свобода собственного бытия. Познав себя, стоит погрузиться в деятельность, которая соответствует психофизической природе и достигать в ней мастерства добродетельным путем. В этом заключается безупречное познание себя.

Познание себя не должно превращаться в бесконечный процесс, который вытесняет реальное действие. Следует реализовать полученное знание на практике, только так оно принесет результаты. Учиться проявляться качества своей природы следует не только в деятельности, но и в отношениях. Лучшая харизма – естественная харизма, присуща лишь одному человеку. Надстраивать конструкции сверх своей природы, ради того, чтобы понравится другим, означает нарушать свойственную гармонию собственной индивидуальности.

Слабость характера – это приобретенная совокупность привычек мышления и убеждений, не позволяющих человеку проявить и реализовать свою природу. От таких приобретенных привычек мышления и убеждений следует избавляться, не позволяя им становиться препятствиями на пути реализации своей природы. Узнать их можно с помощью самоанализа и практической реализации полученных знаний. Знание о природе человека поможет определить свою природу и проявлять наиболее значимые и выразительные качества сознательно, что раскроет сущность личности.

(2) комментаря

  1. Давид говорит:

    Может ли в слабости характера проявляться сила, которая помогает человеку достигать целей и становится лучше? Ведь став самим собой человеку, по сути, становится некуда развиваться: ему остается только проявлять себя

    1. В слабости характера может заключаться сила, но она будет ограничена и приводит к негативным последствиям. Например, незаинтересованный в своей работе человек будет откладывать её до последнего, но в впоследствии ему придется за короткий срок сделать большой объем работы. Он его сделает из чувства обеспокоенности, но интерес к работе и осмысленность его труда от этого не возникнет и он продолжит прозябать на ней.

      По поводу предела развития: в процессе понимания себя, которое может занять не один год, человек так или иначе получит весь необходимый опыт в работе над собой, чтобы уже заняв естественное положение без труда справляться с негативными качествами и культивировать положительные. Став самим собой в полном смысле, становится возможно проявить наиболее естественно природные качества и способы действий, которые в любом случае превосходят приобретенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.