Самообман: как перестать обманывать себя? Почему люди врут себе?

Самообман, очевидно, является не только препятствием к развитию личности, но и причиной проблем во всех сферах жизни. Невозможность достичь удовлетворенности диктуется ложными целями и неправильными инструментами. Важно понимать почему люди обманывают себя и какова главная причина самообмана человека. Сегодня поговорим о том, почему и как люди врут себе. И самое главное – о том как это остановить.

Что вы получите

  • Понимание природы самообмана
  • Инструменты распознавания ложных убеждений
  • Практические способы избавления от «внутренней лжи»

Результат усвоения материала

  • Улучшение отношений с собой и окружающими
  • Реализация истинных желаний без страха
  • Снятие психологических барьеров и уверенность

Что такое самообман?

Самообман – ложная убежденность в целях, методах, принципах, отношении к другим, подкрепленная самоподдерживающейся мыслеформой.

Общее понятие самообмана важно для осознания его причин и природы, а значит и возможности увидеть где мы обманываем себя.

Обман себя – это вера в ложные утверждения. Из этих утверждений происходит привычка или образ действий, который косвенно проявляет самообман. 

Самообман распространяется на человека глобально, влияя на большую часть жизни и на глубинное отношение к себе. Несознательно человек постоянно передает информацию через внутреннее отношение к себе. В реакциях, невербальных проявлениях (позе, жестах, мимике), тоне и стиля общения. Поэтому самообман очень сильно влияет на отношения с другими.

Примеры дальше по тексту дадут конкретное понимание явления.

Чем отличается обман себя от лжи другому?

  • Обман другого – это единичное явление, относительно какого-то факта. Такой обман существует между двумя людьми и имеет определенный предмет.
  • Самообман является целостным явлением, которое имеет следствие в виде ложного утверждения, а причину в виде мыслеформы. Предмет демонстрируется всем людям.
  • Мыслеформой является зафиксированное впечатление или утвердившаяся мысль.

Важно различить некоторые моменты в контексте данных пояснений:

Предмет обмана – событие, состояние или иная переменная, от веры или неверия в которое зависит вывод жертвы обмана. От вывода жертвы обмана зависит выгода обманывающего. Пример: в привычке утверждать о своем хорошем финансовом состоянии видится желание получить уважение и признание. Вера в представленный обман даст возможность получить уважение и признание.

Мыслеформа – утвердившаяся мысль или впечатление, которая проявляется в сознании. Пример: сильное впечатление незащищенности повлияет на развитие ребенка, побуждая избегать конфликты и во взрослой жизни. Мыслеформа «Мне могут нанести вред» побуждает вести себя таким образом, чтобы избежать или контролировать конфликт. Одним из выходов является превентивная агрессия. Другим – молчаливое и тихое присутствие, безо всякой самозащиты.

Пример самообмана

Развивая указанные примеры выше, можно выстроить такой сценарий:

  • В младшем возрасте человек впитал чувство незащищенности вследствие единичного события или общей атмосферы.
  • Мыслеформа «Мне могут нанести вред» привела к необходимости активной защиты.
  • Подросток стремится к занятию боевыми искусствами для развития способности к самообороне.
  • На мыслеформу «Мне могут нанести вред» накладывается мыслеформа «Я способен себя защитить, так как владею боевыми искусствами». Человек получает положительные подкрепления в виде хорошей формы, уважения и спокойствия.
  • Тревожность от базовой мыслеформы пропадает, вместе с ним пропадает и мотивация заниматься боевыми искусствами.
  • Человек прекращает заниматься боевыми искусствами со временем теряя свои способности и форму.
  • Чувство незащищенности возвращается, но сил или мотивации вернуть способности к самозащите нет.
  • Мыслеформа «Мне могут нанести вред» побуждает внушать остальным без занятий спортом собственную опасность – это приводит к попытке подчеркнуть брутальность или принадлежность к опасным видам личности. Вокруг этого человек начинает строить свою личность занимаясь глобальным самообманом.
  • Самоподдерживающаяся мыслеформа «Мне могут нанести вред» формирует жизнь человека и приводит к убежденностям связанным с попытками избежать опасности или риска.

Беда заключается в том, что такой человек мог заниматься боевыми искусствами ради защиты других или для обретения спокойствия, но все отношения с единоборствами строятся на основе способности нанести другим вред, пусть и из самообороны.

Ещё большая беда заключается в случае, если человек начинает активно проявлять склонность к демонстрации навыкам.

Самообман не обязательно добровольность и осознанность лжи по отношению к себе. Зачастую самоподдерживающаяся мыслеформа внушается и впитывается несознательно. Самообман часто является компенсаторным механизмом оберегающим человека от определенного впечатления. На примере выше – это страх снова очутиться в позиции беззащитного. Чтобы не стать беззащитным, нужно стать сильным. 

Мотивация изначально болезненная и неосознанная является нестабильной и угрожающей эмоциональной стабильности человека, а мыслеформа из глубины будет диктовать человеку его поведение в моменты, когда его болевую точку задевают.

Самообман касается не только отрицательных, но и положительных впечатлений. Обман на основе положительных впечатлений встречается реже, так как в человеке откладываются чаще негативные, а не позитивные впечатления.

Чем отличается самообман от компенсации?

Компенсация возникает как следствие неудовлетворенности своим положением. В основе компенсаторных механизмов лежит простое стремление восполнить недостающее чувство удовлетворенности чем-то. Если человек находится в обществе, где у него не возникает чувство неполноценности – он не будет компенсировать.

Самообман человек носит с собой домой, на работу, на выходные, в отпуск. Он с ним живет и наедине с собой, и в обществе. Мыслеформа, лежащая в основе самообмана, побуждает отстаивать ложь постоянно, даже в своих мыслях.

Почему самообман опасен?

Глобальная опасность самообмана заключается в отстранении от собственных личностных убеждений и принципов, которые принадлежат к внутренней природе человека. Самообман напрямую препятствует пониманию и обретению своего «Я»: талантов, способностей, истинной харизмы, мотивации, самых эффективных способов контакта с собой. Самообман направляет на примитивный и насильственный путь взаимодействия с внутренним «Я».

Остальные проблемы исходят из этого пункта. Человек общается с другими и занимается деятельностью исходя не из своего глубинного ощущения, а из внушенных и воспринятых принципов, которые не фильтровались сознанием, а зачастую являются и следствием болезненных событий.

Самообман проявляется во всех сферах жизни. Особенно в том, как человек воспринимается в обществе. Это оказывает влияние на мотивы действий. Например, на излишний карьеризм, так как следствием карьеризма должно стать получение чего-то, что перекроет компенсаторный механизм внутри человека. Вернувшись к «Мне могут нанести вред», высокое положение – место, где не могут нанести вред социально, а не физически. Это подталкивает человека на руководящую или высокую должность.

Другой опасностью самообмана является манипулятивность сознанием: как своим, так и чужим. Для достижения предмета самообмана, человек будет готов как манипулировать другими, так и будет уязвим к манипуляциям. Его легко будет переубедить в том, что его потаенные желания можно реализовать другим путем.

Как перестать обманывать себя?

В основе самообмана лежит устаревшая мыслеформа, которая либо стремится отделить сознание от впечатлений, либо вызывать их. Желая избавиться от самообмана и увидеть истинное «Я», следует найти основные мыслеформы, которые движут нами. Это не так сложно, если воспользоваться критическим мышлением и отстраненным взглядом. Нам следует посмотреть на то, почему мы:

  • занимаемся тем, что считаем бесполезным и вредным
  • устаем от людей или не можем быть с ними искренним
  • не можем рассказать другим о том, что у нас происходит внутри
  • ссоримся с другими и испытываем дискомфорт в отношениях
  • стремимся к какому-либо образу и кем мы действительно хотим стать
  • не способны жить так, как хотим и испытывать безусловное счастье
  • испытываем раздражение, презрение, негодование от определенных людей
  • окружаем себя определенными людьми, а других сторонимся

Задача увидеть психоэмоциональные парадоксы и аномалии, которые обозначают наши глубинные убеждения, которые укажут нам на особо глубокие убеждения. Задав себе эти и подобные вопросы, обратившись к прошлому опыту, мы сможем увидеть повторяющиеся сценарии, цикличные эмоциональные состояния, одни и те же устремления, которые отличаются от других. Важно почувствовать и признать, что мы мыслим категориями не для счастья, а для удовлетворения своих пылающих болью или крайним желанием потребностей. Осознать, что мы неправы и носим с собой тяжкий груз обмана, от которого страдаем и мы, и все окружающие. Это станет нашим шансом для обретения свободы от всякой лжи.

Способность отказаться от неправильных убеждений, признать свою неправоту, незрелость и наивность будет определять способность одержать победу. Предпочтение ещё сильнее углубиться в свою ложь, отградиться от остальных, сказать себе громкое и болезненное «Я прав, а другие нет» предопределит наше поражение перед внушенной ложью.

Почему люди врут сами себе?

Люди врут сами себе потому что убеждены в том, что отход от нынешней модели поведения влечет отдаление от цели их лжи. Достижение всеобщего одобрения требует определять потребности всех и развивать в себе способности удовлетворять их. Ублажитель в своих мыслях всем друг, но на деле он враг сам себе, а для других лишь дрожащая фигура, перекошенная от надежды получить удовлетворенную улыбку от любого человека.

Во лжи людьми правит страх. Победа над страхом, бесстрашие, дает дорогу честности.

Заключение

Современный мир предоставляет доступ к большому количеству информации, воспринимая которую, мы черпаем мысли на основе которых строит нашу личность. Чем больше мыслей, тем глубже становится возможность для маневров нашего воображения, образов, мыслеформ и отсюда страхов и самообмана. В наше время следует особое внимание обратить на вопрос самообмана, чтобы жить счастливо, удовлетворенно и в согласии со своим «Я».

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.