Впечатления: как наслаждаться чем угодно?

Впечатления составляют основу восприятия окружающего мира, давая нам как приятные, так и неприятные ощущения. Человек по своей сути умеет отличать самоочевидные впечатления будь они приятными или неприятными. Стараясь окружить себя только приятными впечатлениями, многие люди ведут образ жизни, который как в процессе такого образа жизни, так и по итогу приводит их лишь к неприятным впечатлениям. Избежать страданий не в силах для человека, ощутить полную удовлетворенность через достижение чего-то внешнего также невозможно, ведь человеку всего и всегда было мало. Поэтому следует понять не как избежать страданий, а как сделать изменить восприятие таким образом, который бы позволил воспринимать как можно больше приятного.

Впечатления – что это такое?

Впечатления – это совокупность информации получаемых посредством восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

Получая совокупность таких впечатлений у нас формируется как сознательно, так и подсознательно приятное или неприятное чувство. Если мы находимся в приятном месте или в приятной компании – мы будем скорее испытывать приятные впечатления. Если же место или компания нам неприятны, то и впечатления мы будем испытывать неприятные. И хотя важную роль также играет ум, который формирует внутренние впечатления, нам стоит начать именно с понимания какую роль играют внешние впечатления.

Воспринимая окружающий мир, наши органы чувств передают нам информацию об окружении. Человеку привычно смотреть на мир нейтрально, привычно и обыденно. Большинство информации просто отфильтровывается и игнорируется восприятием, что делает не только само восприятие механическим, но и всю жизнь в целом. То что мы ощущаем может стать обыденностью, которая нас не способна впечатлить. Это приходит со временем и лишает человека способности получать приятные впечатления от чего-либо. Даже источник крайне приятных впечатлений становится скорее наскучивающим, если человек созерцает его постоянно. И проблема такого механизма не в том, что склонность восприятия к уставанию от конкретных объектов существует, а в том, что мы даже не замечаем, что способны это контролировать.

В чем значение впечатлений для человека?

Впечатления формируют опыт взаимодействия с окружающим миром. Например, посиделки с друзьями, сопровождаемые позитивными впечатлениями будут побуждать человека снова и снова искать встречи с товарищами. А негативные впечатления от поездок на природу, напротив побудят отстраняться от идеи ездить на природу.

Таким образом, впечатления формируют предпочтения в жизни, которые часто являются определяющим фактором в выборе образа жизни и модели поведения. Поэтому нам следует избегать тех положительных впечатлений, которые в долгосрочной перспективе создадут нам зависимый от них образ жизни. А также стремится к тем неприятным впечатлениям, которые позволят нам получить лучший образ жизни.

Например, праздный образ жизни даст положительные впечатления, но создаст, в долгосрочной перспективе, пристрастие к такому поведению. Ежедневные тренировки, напротив, могут создавать негативные впечатления, так как требуют дисциплины и упорства. Однако, они создают правильный и здоровый образ жизни, за которым следует раскрытие потенциала человека и счастье.

Глубокие впечатления

Глубокие впечатления (самскара) – это впечатления, которые оказали чрезмерно сильное влияние на человека. Такое влияние обусловлено получением сильного впечатления за краткий промежуток времени, что оставляет в психике определенный след. Такой след будет обуславливать подсознательный выбор человека, даже когда он хочет сделать все иначе и понимает, что совершает неправильный поступок.

Глубинные впечатления также формируют сильные страхи. Например, страх воды может развиваться у тех, кто чуть не утонул. Если рассматривать все более глобально, то такие впечатления человек может носить на протяжении нескольких жизней. Врожденный страх чего-либо имеет корень в прошлой жизни, когда человек сильно пострадал. Например, неописуемый страх получить инфекцию означает, что в одной из прошлых жизней, человек мог умереть от заражения или сильно от него пострадать. Панический страх ножей, воды, огня и прочих вещей, хотя и представляющих опасность, но вызывающих животный ужас, свидетельствует о получении сильной самскары, глубинного впечатления.

Чтобы избавиться от этих впечатлений, необходимо осмыслить наличие таких впечатлений и стараться преодолевать их:

  • встретиться со страхом;
  • осознать, что это вызвано событием прошлого и в настоящем нет угрозы;
  • увидеть как самскары влияют на наше поведение и формируют образ жизни;
  • отделить себя от страха и стараться расслабляться при контакте с обыденными предметами, с которыми связаны такие впечатления.

Внутренние и внешние впечатления

Внешние впечатления – это впечатления, которые мы воспринимает непосредственно органами чувств.

Внутренние впечатления – это уже воспринятые органами чувств впечатления, которые транслируются и интерпретируются в нашем уме.

Следует уделить внимание механизму внутренних впечатлений.

Внутренние впечатления находятся в уме. Ум содержит совокупность прошлых внешних впечатлений и на их основе интерпретирует события, вызывает эмоции, желания и страхи. Например, мы испытываем счастье, если сталкиваемся с едой, которая ассоциируется у нас со счастливыми моментами детства. Ум усвоил позитивные впечатления из детства и поэтому человек получает наслаждение в таких случаях. Счастье обуславливает не действительно вкусной едой или воспоминаниями о детстве, а тем, что ум связан внутренние впечатления. усвоенные в прошлом, со внешними впечатлениями из настоящего.

Если мы проанализируем, что вызывает у нас страхи, желания, отторжение, симпатию и недовольство, то мы сможем начать понимать какое содержимое внутренних впечатлений мы несем внутри. А это значит, что мы сможем понять, как они влияют на нашу жизнь. Таким образом, мы станем более сознательными и сможем направлять жизнь в нужное русло, избегая ненужного влияния внутренних впечатлений.

Почему впечатления перестают приносить наслаждение?

Способность контролировать интерес к конкретному объекту есть у каждого человека. Чем внимательнее мы относимся к чему-либо, тем больше сути и разнообразных деталей нам открывается в любом предмете, явлении или человеке. Ведь если смотреть поверхностно на что-либо, то и получить хоть сколько-нибудь значимых впечатлений мы не способны. Внимание – это основа способности наслаждаться всем, главное это внимание уметь определить таким образом, который бы позволил погрузиться в суть, а не просто ожидать приятных впечатлений. К примеру, мы можем смотреть на звёзды глазами человека, у которого нет интереса к звездам, или глазами человека у которого есть ясное восприятия прекрасного в картине звездного неба. Мы можем пить самые дорогие напитки, не воспринимая вкуса, а можем пить воду так будто это настоящий нектар. Наслаждаться в жизни человек может от очень много, если откажется от ожиданий наслаждения.

Ожидание наслаждений

Ожидание наслаждений заключается не только в том, что мы ожидаем определенных впечатлений от чего-либо, а ещё и в том, что мы постоянно стремимся к впечатлениям в будущем, не замечая их в настоящем. Итак, складывается образ мышления при котором, человек всю жизнь стремиться к будущему, но долго ожидав чего-то у него формируется высокий запрос, ожидание удовлетворенности. Не получив его, человек полагает, что этого не достаточно и стремится к следующему объекту. То время своей ограниченной жизни, которую он потратил на достижение нового наслаждения обернулось неудовлетворённостью. И дело тут не столько в объектах восприятия, будь то машина, дом, отношения или что-либо ещё, сколько в механическом образе мышления.

Отсутствие внимания

Не углубляясь в суть вещей, смотря на все поверхностно, человек не может подлинно насаждаться чем-либо, не способен испытывать момент высочайшего удовлетворения от действия или восприятия. Постоянно стремясь к чему-то новому, человек не осваивает старое и так формирует привычку высоких ожиданий и неудовлетворенности. Испытать подлинное наслаждение можно и от стакана воды, и от ощущения ходьбы, если сконцентрировать на этом достаточно внимания. Когда мы с вниманием ощущаем, как наша стопа прижимается к поверхности, как наше тело движется, легкие наполняются воздухом, мышцы держат спину, а шея направляет голову, мы способны наслаждаться самим процессом ходьбы, самим путём. Если же мы просто идём куда-то, где может быть станет возможно получить наслаждение, то наша ходьба превращается скорее в неприятную условность, которую нам следует выполнять ради достижения цели.

Ходьба лишь пример того, как сознание человека естественно склонно направлять внимание не на процесс, который способен принести в десятки раз больше удовольствия, а на конечную цель. Мудрецы сказали: «И мудрый, и глупый говорят «не то», когда получают желаемое. Мудрый говорит так, потому что познал счастье, а глупый потому что несчастлив».

Как же человеку обрести способность наслаждаться чем угодно, даже такими страдание как:

  • холод
  • жара
  • голод
  • усталость
  • одиночество

Достаточно направить внимание на суть этих вещей. Ощутить их без всякого сопротивления, просто принять их. Стоя под струей холодной воды, человек может сопротивляться ей и оттого чувствовать лишь больший холод, а может дать ощущению холода проникнуть в свою кожу, растворить тревоги, погрузиться в этом ощущение ледяного спокойствия. Наблюдая картину неопытным глазом человек видит лишь образ, а тот кто способен воспринимать картину по-настоящему видит глубину смысла выраженную в совокупности сотен мазков и движений кисти, что придает этому восприятию совершенное чувство.

Как научиться наслаждаться всем?

Наслаждается всем ребенок, который смотрит на мир открыто и непредвзято. Его воображение активно и его интересует все. Каждый человек был ребенком, а потому у каждого есть такой навык, ничего мистического в этом нет. Выработать такой навык можно работая с вниманием. Можно работать с вниманием непосредственно в процессе восприятия и развивать внимание отдельно.

Развивать внимание в процессе восприятия означает стремиться воспринимать проницательней, глубже. Смотреть на движение облаков и видеть движение мира, смотреть на дерево и видеть тысячи листьев, чудо рождения и роста. Есть простой хлеб как деликатес, полностью погружая внимание во вкус хлеба, не отвлекаясь на что-либо другое. Развивая так внимание к одному предмету становится возможно наслаждаться всем.

В самом сознании выработается естественная способность наслаждаться всем, но к этому нужно приложить усилие. Когда человек ходит неправильно, у него не работает множество мышц. Отсутствие вовлеченности этих мышц в процесс ходьбы и формирует неправильное движение. Если человек хочет научиться ходить правильно, ему следует тренировать эти мышцы и занимать правильное положение, в котором мышцы начнут работать. Со временем это положение станет естественным. Так и приложив усилия к всестороннему наслаждению простыми вещами, через некоторое время мы будем способны наслаждаться всем автоматически.

Тренировать само внимание означает учиться концентрировать его на каком-то объекте без отвлечения. Это может быть какой-то процесс, звук, ощущение в теле, действие, слово или просто дыхание. По сути, это процесс медитации, который рекомендуется делать именно на дыхании. Потому что дыхание нам доступно в любом момент и происходит в нашем теле без лишнего усилия, что даст возможность лучше сконцентрироваться на нём. Развитие внимания тем примечательно, что нет такого предела развития внимания, когда можно было бы сказать: «достаточно». Развить внимание можно до высокого уровня, чтобы потому обнаружить что ещё есть куда двигаться. И это ещё один положительный аспект, который можно наслаждаться.

Внимание – основа всякого наслаждения

Когда наши внешние впечатления сопровождаются вниманием, мы можем насладиться. Следует вспомнить с каким вниманием один возлюбленный относится к другому, и с каким вниманием студент относится к предметам, к которым он не питает интереса. Но если возлюбленный будет отвлекаться от объекта своей любви, то он не получит наслаждения. А если студент будет проявлять усердие и внимание к предмету, то сможет ощутить интерес к нему. Внимание основа наслаждения и восприятия впечатлений. Если мы много внимания уделяем положительным аспектам разных чувств, то и чувствовать себя мы будем положительно. Даже в негативных чувствах можно найти что-то хорошее, а хороших – что-то плохое.

В счастье можно углядеть страх потери счастья, а в грусти некую светлую печаль дающую освобождение и свободу. Внимание также следует научиться направлять именно на положительные аспекты, касающиеся не только наших внутренних ощущений, но и дел. Исполняя дела прилежно и внимательно, человек может не заметить как он исполнит дело. Когда же человек считает каждое мгновение до окончания дела – оно затягивается. Можно вспомнить как быстро проходили интересные уроки, и как долго тянулись уроки безынтересные, чтобы понять, что внимание порождает интерес.

Таким образом можно подчинить себе и вдохновение. Писатель может выжимать из себя необходимый объем текста, а может просто погрузиться в ощущение того, о чем он пишет и передавать то, что у него внутри. Этот процесс требует предельного внимания, но это даёт серьезнейшую вовлеченность, во время которой работа идёт незаметно, просто и естественно. Эстетика восприятия даёт нам интерес, вовлеченность, само наслаждение, но для этого нам нужно приноровить внимание к объекту восприятия: будь то картина, рабочий процесс, музыка, общение или вид соседнего здания.

Воспринимать с наслаждением можно практически всё, углубляться в суть ощущений которые мы испытываем – это дает подлинное ощущение удовлетворения. Внешние впечатления становятся основой удовлетворенности, когда подкреплены концентрацией продиктованной не сиюминутным желанием, а сознательной способностью удерживать внимание на определённом объекте. Развитие внимание подразумевает, что мы не просто достигаем определенного уровня, а постоянно стремимся развивать внимание, наслаждаясь самим процессом. Ведь наслаждение обучением есть основополагающий фактор интереса к делу.

Развитие самого внимания следует считать не просто инструментом, который мы отложим, когда получим желаемое, а частью нашей жизни, нашего подлинного наслаждения. Раскрывая новые грани восприятия сути и ощущений мы способны победить сопротивление к многим вещам и ощущать наслаждение от тех вещей, которые раньше старались избегать. Таким образом, внимание позволяет не только насладиться тем, что мы раньше не замечали, но и превратить страх или инертность сознания в интерес и энтузиазм. Подлинное же наслаждение раскрывается, когда человек научиться наслаждаться разнообразными простыми вещами и смотреть на них как на чудо. Но и для этого необходимо приложить усилие, которое также может стать источником наслаждения.

За что мы должны быть благодарны страданиям?