Предназначение брахмана.

Предназначение брахмана.

Как известно, в ведической философии существует классическое распределение 4-ёх психотипов в человеческом обществе: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Если вы не знаете что эти слова означают, можете прочитать вот эту статью, а если знаете, но не можете понять к какой себя причислить, вот эту. В этой статье мы поговорим о том, какое предназначение брахмана в современном мире и немного затронем тему деградации общества, которую необходимо понимать для пояснения предназначения брахмана.

Предназначение брахмана всегда связано с интеллектуальной деятельностью. Это фундаментальный принцип. Это не только наилучшая область деятельности для применения талантов брахмана, но единственная сфера, которая реально интересует человека с таким складом характера. Остальные вещи служат лишь возможности совершать интеллектуальный труд. Это касается и средств существования, и места расположения, и социального статуса. Повторяю, брахман не может жить без интеллектуальной деятельности – это та единственная вещь, что зажигает в нём стремление жить.

Интеллектуальная деятельность – предназначение брахмана

В интеллектуальную деятельность я бы отнёс: просветительскую деятельность, обучение других людей, исследования, изучение, создание и разработку идей, анализ и так далее. Интеллектуальная деятельность в этом случае требует огромного количества знаний в разнообразных областях, сверив которые можно получить действительно стоящее открытие. Так, например, было сказано, что Перельману доказать теорему Пуанкаре помогли именно обширнейшие знания во многих областях математики.

Конечно, я говорю сейчас именно о прагматичной стороне брахманического склада характера. Безусловно, самое важное в брахмане – это стремление к совершенству, причём не только интеллектуальному, но и нравственному, и духовному. По природе брахманы не привлечены славой, богатством или красотой. Иногда они привлекаются почётом, который исходит от тех, кто восхищается объемом знаний или могуществом, которое он может получить, применяя определенные знания. Но зрелость брахмана заключается не в его способности манипулировать людьми или вызывать визг, а в том, чтобы делать своё дело. То, для чего он родился.

Важная деталь состоит в том, что точно сказать для чего родился брахман очень трудно, по большей части он должен это сам понять. Иногда таким людям везёт, и родители, предчувствуя таланты и склонности своего ребёнка, отдают его в нужное место.

Не зря в Бхагавад-Гите написано, что удачная душа рождается либо в семье богатого человека – вайшьи, либо в семье знатного человека – кшатрия, либо в семье человека глубоко постигшего духовную науку – брахмана. Говорится, что родиться в семье брахмана — это редкая удача. Как раз потому что рождение в семье брахмана освобождает человека от собственнических амбиций родителя. Взамен этому ребёнок получает родителей, которые глубоко понимают его таланты и всячески способствуют их реализации.

Предназначение брахмана – обучать младших

Таким образом, одним из предназначений брахмана является воспитание ребёнка. Причём такое воспитание, которое бы не только развило его самые сильные стороны, но и внушило бы ему глубокую мораль. Вообще, предназначение брахмана состоит в том, чтобы воспитывать младших: детей и учеников.

В учениках также важно развивать не только предмет обучения, но и нравственные качества. В восточных боевых искусствах старые мастера учили сначала избегать боя и контролировать гнев, а только потом учили сражаться. Важно понимать, что обучению учеников самого брахмана невозможно научить. Это исходит от него естественно, эта способность обучать людей в нём приобретает особенную силу по сравнению с другими людьми. В университетах и школах с особой теплотой вспоминают преподавателей именно с таким складом характера. Да и успеваемость у таких преподавателей на порядок выше. Они знают как учить, но их этому никто не обучал.

Да, существуют методики обучения, психология и прочее. Но природный талант брахмана стоит выше этого. Это сочетание понимания человеческой природы, эмпатии, дипломатичности, владения собой в совокупности с мягким сердцем и твёрдым характером. А также глубоким знанием предмета изучения, само собой. Это предназначение брахмана – учить, объяснять и воспитывать.

Как научить брахмана обучать других людей?

Единственный способ помочь брахману реализовать его качества учителя – не мешать ему и не давать лишних советов. Дело в том, что успешного брахмана от неуспешного отделяют опыт и развитие. Причём такое развитие, которое бы исходило изнутри самого человека, а не навязано снаружи. Это что касается способности обучать. В обучении брахманы индивидуальны, нельзя встретить двух брахманов с одинаковой системой обучения. Это их индивидуальный навык, который нельзя копировать или передать. Если пытаться копировать – ничего не выйдет, не хватит понимания. С передачей этого навыка тоже беда – стиль ведения обучения выточен их индивидуальным характером такого человека и не может быть дублирован. Да и брахманы не имеют свойство имитировать кого-то. Может, быть в чём-то похожими, но не имитировать.

Как пример брахмана влияет на общество?

Имитирование — дело грешное, на самом деле. Если это касается низкого человека, то это приведёт к деградации. А имитировать святого человека просто нет права, нет возможности. Имитирование святого – это такая разновидность гордыни, которая внушает равенство со святым. Этим страдают шиваиты, например, и очень серьёзно страдают, являя собой показательный пример того, что брахманы, поглощённые крайней степенью невежества, превращаются в жалких, низших людей, нарушающих законы собственной религии, которые провозгласил, в том числе, и сам Шива.

Если вам интересно знать, шиваиты курят гашиш. Делают они это, имитируя поведение Шивы. Но, во-первых, Шива не живёт на чужие подаяния. Во-вторых, почему они не имитируют поведение Шивы в момент, когда он выпил яд, возникший в результате пахтания Молочного океана? Почему они не пьют яд в честь такого подвига? В-третьих, Шива – семьянин, у него есть жена и дети. Почему тогда эти «саддху» живут как отшельники, по сути являясь неприкасаемыми попрошайками? В-четвертых, повторение действия высших существ обычным человеком – это занятие крайне невежественное и эгоистичное. Есть такое выражение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Фактически, они ставят таким образом себя на один уровень с Шивой, но это смешно. По факту, саддху в Варанаси – это наркоманы, попрошайки, воры и просто погрязшие в тамасе невежественные люди.

Тот, кто не является могущественным ишварой (повелителем мироздания), не должен пытаться подражать поведению великих личностей даже в уме. Если же какой-нибудь глупец все же попробует подражать их поступкам, его ждет неминуемая гибель, как ждет она того, кто, не будучи Рудрой, попытается выпить океан яда.

Шримад-Бхагаватам. 10.33.30

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Придерживаясь такого образа действий, человек может надеяться прожить сотни лет, ибо такая деятельность не связывает его законами кармы. Иного пути для человека нет.

Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество.

Шри Ишопанишад. Мантра Первая, Вторая и Третья.

Примечательно, что из-за прослойки этих негодяев город, обрамляющий священную реку Ганг, стал столицей торговли наркотиками. Ответственность за это лежит на каждом из лже-саддху.

Брахман – пример подражания

Вернемся к предназначению брахмана. Итак, мы уже поняли два аспекта, первый из которых я описал прямо, а второй — косвенно. Второй аспект предназначения брахмана – быть примером для остальных. Брахман в большей степени способен достичь совершенного образа жизни, чем кшатрий. Это достаточно показательно иллюстрирует противостояние Васиштхи Муни и Вишвамитры Муни, первый из которых брахман, а второй — кшатрий. Вы можете сами изучить истории, связанные с их противоборством, и наглядно понять.

Дело в том, что брахман являет собой не только воспитателя, но и пример подражания, будучи наиболее приближённым к трансцендентальным и сакральным вопросам и тайнам. Брахманы в различных обществах были мерилом чистоты общества, и на их пример все опирались. Если брахман совершает отвратительные поступки, все совершают отвратительные поступки. «Ну у нас же и батюшка выпивает. Почему я не могу? Ему можно, а мне нельзя?».

Почему важно быть чистым изнутри для брахмана и соответствовать своим словам и не иметь различия между словом и делом? Помимо ответственности за уровень нравственности в обществе, брахману важно быть честным ещё и потому, что от этого зависит его способность обучать людей в назидательной манере. Я думаю, всем очевидно, что пьяница не сможет научить людей трезвости. Это работает почти мистически – когда мы видим человека, который лишён наших пороков, мы способны от общения с ним перенимать его способность противостоять вредным привычкам и качествам. Это могущество брахмана, и он должен относиться к нему внимательно.

Была история о том, как к одному брахману подошла женщина с ребёнком и посетовала на то, что ребенок слишком любит сладости и она никаким образом не может его уберечь от поедания конфет. Дети любят сладкое и могут съесть очень много сладких вещей. Брахман сказал, чтобы она пришла через две недели. Женщина вернулась через две недели, и брахман сказал мальчику: «Не ешь много сладкого» и отпустил их. Через неделю женщина возвращается и говорит: «Невероятно, это помогло. Но почему вы сразу не сказали этого и пришлось так долго ждать?». Брахман ответил: «Видете-ли, я очень люблю сладкое, и мне пришлось отказаться на две недели от него. Потому что иначе я бы не смог помочь вам».

А теперь вспомните поведение представителей традиционных брахманических сословий, и это будет небольшим мерилом того, что называют «прогнившее общество».

Предназначение брахмана

Итак, предназначение брахмана – быть примером и обучать людей. Всё это наделяет брахмана очень высокой ответственностью, фактически делая из него единственную возможную личность, которая может отвечать за нравственность в обществе. Кшатрии наказывают за нарушение закона, им особо нет дела до внутренней нравственности. Пока закон не нарушен, кшатрий не имеет возможности кого-либо покарать. А если закон построен не очень честными брахманами и кшатриями, то получается нравственное беззаконие. И нравственности нет, и законность отсутствует. Истинный закон держится на понимании социальной ответственности и совести. Тогда как наши законы держатся исключительно на страхе.

Какое бы общество не было ужасное, как бы не был несправедлив мир, предназначение брахмана это не отменяет, так как брахман –единственный человек в обществе, который может обратить процесс деградации. Многие брахманы надламываются из-за разочарований в обществе. Так, например, знаменитый математик Перельман, отошёл полностью от математики после того, как его верную по сути работу не признавали 8 лет, да ещё и не защищали его, когда другие математики пытались присвоить его идею себе.

Тяжелые удары случаются с каждым брахманом. На фоне их надежды в человеческое достоинство они часто встречают обратную сторону человеческого характера, самую её негативную составляющую и, таким образом, отказываются от общества вообще или переходят в режим, когда никто кроме них самих их не волнует. В такие моменты происходят войны, кризисы и прочие неприглядные вещи. Для того чтобы развязать войну или расколоть общество нужна только одна идея, и процесс будет запущен. А идеи создают и поддерживают как раз брахманы.

Деятельность на благо мира – предназначение брахмана

Третье предназначение брахмана – это деятельность на благо мира. Чаще всего это приобретает форму деятельности, сопряженной с поддержкой других: благотворительность, поддержка и направление других или духовная деятельность

Брахманы занимаются духовной деятельностью. Не столь важно совершение ли это обрядов, молитвы или другие виды такой деятельности, важно, что это приносит благо миру. В своей духовной и бескорыстной практике растет личность и самого брахмана, который претерпевает значительные изменения по ходу своего труда.

Поддержка других людей приобретает форму прямой помощи людям в их жизненном пути. Это может быть и поддержка, и совет, и направление или передача полезного опыта.


Предназначение брахмана простыми словами

Таким образом, предназначение брахмана связано либо со знаниями, либо с помощью людям, а чаще всего с сочетанием этих двух направлений. Брахман изучает, обучает, поддерживает и направляет людей. В наше время для этого появилось куда больше инструментов, поэтому и реализовать предназначение брахмана можно намного легче и успешнее.

Предназначение брахмана опирается на личность самого человека и способность реализовывать предназначение брахмана опирается на степень зрелости личности, которая имеет такое предназначение. Первым делом, человеку, который имеет брахманическую природу, стоит внести силы на приобретение знаний, опыта и зрелой личности. Избавление от негативных эмоций и реакций, приобретение сострадания, терпения и способности помогать другим — также важнейший этап становления личности брахмана, которую он должен пройти.

Чем сложнее будет путь человека с психотипом брахмана, тем в большей степени он сможет реализовать своё предназначение. Преимущество брахмана в таком случае – это способность превращать трудности в опыт, извлекая из этого максимум пользы. Это создает возможность человеку после ряда трудностей становиться очень зрелой и опытной личностью. Ведь и алмазы возникают только под большим давлением. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.