Работа над характером

Грубость людей в речи и поведении – в чем причина?

грубость

Говоря о добродетельных качествах, мы несомненно будем упоминать милосердие, мягкость, простоту, терпение, спокойствие и прочие качества, которые отражают уважение ко всем, вне зависимости от того, кто стоит перед нами. В противовес этому существует грубость, которая демонстрирует преуменьшение значимости другого, презрение ко всем и попытку возвыситься за счет показного неуважения. В чем корень склонности к грубости и почему это качество считается отрицательным?

Грубость – признак невежества

Грубость может иметь множество причин, но всегда является показателем невежества. Невежество это может происходить как из низкой культуры, отсутствия воспитания и знаний, так и как результат сознательного выбора модели поведения или заложенных врожденных качествах. В первом случае грубость носит непостоянный характер – человек общается так просто потому, что привык и потому что так складывалась его жизнь, что все вокруг говорили на языке грубости. Обладая самоконтролем, человек способен самостоятельно избавить себя от этого недостатка, если это всего лишь дурная привычка, корня у которой нет.

Грубость, носящая более глубокий характер, будет побуждать человека строить свою жизнь вокруг определенной модели поведения. Если в первом случае грубость могла носить ситуативный, непрочный характер, то здесь человек сознательно понимает себя с позиции невежества и старается не только общаться так с другими, но и окружить себя людьми, которые могут понять этот язык. Такое общество ещё больше подстегивает его к грубости, укореняя в нём убежденность в собственной «культуре» и модели поведения, что делает очень проблематичным избавление от такого дурного качества. Ведь если человек начнет общаться не проявляя грубость, это могут счесть за слабость, ровно, как и его попытки быть вежливым.

Итак, человек грубый всего лишь поддается своим дурным привычкам или низкой природе, ведь ни в какой сколько-нибудь важной культуре не превозносилась грубость. В почете была твердость, стойкость, уверенность в себе и своих принципах, способность отстаивать позицию и быть непреклонным, но при этом сохраняя уважение к другим. Грубость была в почете у разрозненных племен, которые либо выродились, либо обрели культуру. Так и человеку предстоит сделать выбор: культурно выродиться или превзойти самого себя, встать на другой уровень.

Почему грубость негативное качество?

В Бхагавад-Гите грубость относится к разряду демонических качеств. К разряду же божественных качеств относят антиподы грубости:

  • отсутствие стремления злословить
  • сострадание ко всем живым существам
  • мягкость
  • скромность
  • способность прощать
  • негневливость 
  • владение чувствами

Божественные качества ведут человека к освобождению, а демонические обрекают на рабство.

Бхагавад-Гита. 16.5

Если мы желаем обрести свободу от нежелательных качеств, превзойти свою низшую природу и стать счастливыми – нам следует стремиться к божественным качествам и отказаться от качеств демонических. Хотя демонические качества и называются так, потому что наличие всех качеств в совокупности указывает на демоническую природу, очень часто отдельные качества встречаются и среди людей. Однако, от них можно избавиться и сделать это нужно каждому, кто желает быть счастливым.

Рекомендуем также эту статью:  Начало нового жизненного пути человека. Время для изменений жизни

Грубость в манерах и словах

Небрежное слово ссору зажжет;
Жесткое слово жизнь разобьет;
Недоброе слово злобу внушит;
Грубое слово может убить;

Доброе слово путь замостит;
Веселое слово его осветит;
Нужное слово ношу смягчит;
Слово любви боль облегчит.

Грубость проявляется как в виде слова, так и в виде действий. В виде слова, грубость является пренебрежением по отношению к другому, отсутствием сострадания и милосердия. Грубость проистекает из ситуаций, когда человек поддается дурной привычке, чувствам или пустой гордыни. От дурных привычек следует избавляться, чувства следует контролировать, а от бессмысленной гордости избавляться. Слово обладает своим могуществом, ведь оно способно зажечь в сердцах людей огонь, как любви, так и ненависти. Если мы поймем роль слова в нашей жизни, то научимся её контролировать. Контролировать не только отношение других людей по отношению к нам самим, но и наше собственное отношение ко всему, в том числе и к самому себе. Когда мы привыкаем к грубому слову – оно становится определенным жизнеутверждением, самосбывающимся пророчеством.

Если мы искренне полагаем, что люди вокруг нас ничего не стоят, говоря и поступая в соответствии с этим, то мы в ответ получим лишь негатив. Внутри нашего сознания это будет подтверждением правильности нашего грубого отношения к другим. Когда же мы относимся к другим снисходительно, милосердно, прощая ошибки людей, то само видение людей преображается, появляется способность видеть лучшее в людях, а значит и быть счастливым среди них. Человеку свойственно ошибаться, но если мы будем судить о человеке по каждой мелочной ошибке, то вскоре не найдем ни одного достойного человека.

Грубость в манерах и словах формирует культуру речи, а речь формирует личность и модель поведения человека. Грубость всегда будет порождать в конечном итоге ненависть, презрение, высокомерие, гнев, насилие, страх, а значит и страдания. Конечная форма проявление грубости – это насилие, причем насилие над слабым. За грубостью обычно стоит неуверенность в себе и собственных словах, а насилие – это легкий способ убедить слабейшего в своей правоте. Уверенному человеку не нужно ничего говорить или доказывать остальным, чтобы оставаться уверенным в своей правоте. С другой стороны уверенный человек будет способен к адекватной дискуссии и разумному отстаиванию своей позиции. Грубость же на это неспособна, предпочитая действовать с позиции силы по отношению к слабому, насмешек по отношению к равному и пренебрежению по отношению к сильному.

Глубокий корень грубости

Изначальной причиной грубости является отсутствие живого понимая того, что все живые существа тождественны. Отсутствие такого видения происходит из невежества, в рамках которого человек строит свою картину исключительно вокруг своего «Я», не принимая при этом «Я» других живых существ. Обладающий знанием и видящий все в свете истины не способен быть грубым по отношению к другим, так как он ощущает духовную связь между всеми живыми существами и равно смотрит на них, вне зависимости от того, кем они являются. Это и называется милосердием.

Рекомендуем также эту статью:  Чем воин отличается от солдата и бойца?

Видя духовную связь между всеми живыми существами и ощущая себя к ней причастным, человек попросту не способен иметь в сердце грубость или жестокость. Ведь духовная связь порождает ощущение единства, близости ко всем другим, а значит и сострадания, милосердия, мягкости, а в конечном счете и любви ко всем. Любовь ко всем есть совершенство человеческой природы, которое разрешает все противоречия, наполняет сердце добродетелью и счастьем. Ведь если ты любишь всех, то не способен на зло, зависть, ненависть, а значит и на порок. Любовь ко всем делает совершенной добродетель человека, а сердце делает золотым.

Кто любит людей, тот владеет Вселенной.
Жестокий — силён, но сильнее — смиренный.
Пребудь в милосердии и обуздывай страсти,
Тогда обретёшь ты бессмертное счастье

Рамаяна

Как избавиться от грубости и жестокости?

От мелочной грубости, то есть дурной привычки, можно избавиться простым самоконтролем, не потакая свойственному желанию съязвить, сказать грубое слово или насмехаться над кем-то. Проявляя волю, человек прокладывает колею в сознании, по которому и будет идти поток. Постоянно приучая себя к определенному образу действию силой воли, человек прокладывает путь к новому себе, изменяя себя и побеждая свою природу.

Если грубость вопрос воспитания или культуры, в которой личность взращивалась, то человеку следует растождествить себя и свой предыдущий опыт, не позволяя прошлым событиям влиять на судьбу в настоящем. Сложившийся менталитет – это тоже своего рода укоренившееся привычка, но носящая более глубокий характер, поэтому к силе воли следует подключить и осознание себя как индивидуальности, а не просто продукта предыдущего опыта. Таким образом, становится возможно изменить свою жизнь и обрести подлинное понимание себя.

Однако корень грубости и жестокости всегда будет лежать в отсутствии знания и видения мира, как гармоничного построения, в котором все живые существа происходят из единого божественного начала, а потому и связаны друг с другом. Получение живого опыта постижения истины искореняет глубинные предпосылки для сохранения всякого невежества, а значит и грубости внутри сердца.

По-настоящему от любого порока и недостатка может избавить лишь истинное знание, которое Бог раскрывает в чистом сердце. Чтобы очистить сердце, человеку должно следовать правилам и предписаниям священных текстов, исполнять свое предназначение, данное ему Богом и искренне желать изменить себя в лучшую сторону, не возвращаясь к порочным привычкам.


Грубость – негативное качество, которое значительно понижает уровень культуры человека, подчеркивая его неспособность к эмпатии, сочувствию и состраданию. Избавление от грубости – есть одна из важнейших задач человека, желающего как постичь мудрость, так и просто быть счастливым. От грубости следует избавляться тщательно и усердно, применяя самоконтроль и обретая знания, вычищая свое сердце от всякой грязи. Чистое сердце будет источником добродетели и любви, а значит и высшего счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.