Контроль речи и слов – насколько он важен и полезен?

Наравне с деятельностью, отношения – это основная составляющая жизни людей. Отношения всегда выстраиваются на уровне общения и именно посредством речи люди передают друг-другу больше всего информации, чувств, выводов, знаний, эмоций, желаний и страхов. Контроль речи становится обязательным условием построения правильных отношений, но что значит контролировать речь? Какой она должна быть? И как научиться контролировать речь?

Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить слова правдивые, приятные, направленные на благо других и не вызывающие беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания.

Бхагавад-Гита. 17.15

Контроль речи

Очень много в нашей жизни зависит от нашей возможности контролировать собственную речь. Знаменитая поговорка: «Язык мой – враг мой«, демонстрирует что эта проблема существовала во все времена. И на духовном пути, и в отношениях с людьми, владеть правильной речью – это ключевое условие для развития. Особенно это важно в отношениях. Не имея чистой речи, приятной, правдивой, мы наживаем себе много трудностей и препятствий, которые мешают нам жить.

Неконтролируемая речь ведет к растрате энергии, ухудшению отношений, загрязнению собственного ума. И это всё является показателями того, насколько развит человек. Без чистой речи, которая находится под контролем, трудно счастливо жить и иметь чистое сознание. И наоборот, имея правильную речь, общаясь доброжелательно и получая такое же доброжелательное общение, человек естественным образом становится счастлив. Контроль речи позволяет контролировать и наше поведение, и наше настроение. Ведь произнося даже в плохом настроении приятные кому-то слова – мы становимся радостнее. Когда же мы произносим слова несущие негатив, наше сознание впитывает это в себя и мы приобретаем соответствующее настроение.

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Библия. Послание Иакова, 3:2.

Плоды чистой речи

Грязь речи – это пустые разговоры, бранные слова, слова паразиты, оскорбления, сплетни. Все это возникает от невнимательности, от недостатка владения собой. Имея такую грязь, человек наживает себе множество беспокойств. И во многие времена показателем низкого ранга человека в обществе была как раз грязная речь. Самураи, например, говорили что браниться с крестьянином – значит уподобиться ему. Избавиться от такой грязи – очень важная цель, ведь речь формирует личность человека и от того как человек говорит, зависит то как он будет жить.

Чистая речь дает чистое сознание, не только избавляя от загрязнений в уме, но и формирует саму чистоту ума. Чистая речь дает счастье человеку и радость. Проверить это просто — поматеритесь минут 2-3 и вам будет не очень хорошо, но попытайтесь о чем-то говорить чисто, радостно, с любовью и ваше настроение быстро поднимется. А что если такой речью обладать постоянно? Это значит постоянно быть в хорошем настроении.

Слушая чистую речь, люди естественным образом, начинают говорить также, потому что им неудобно говорить иначе. И наоборот, слушая грязную речь, люди начинают говорить грязно. Так что важно избегать слушания такой речи и в общении не подстраиваться под собеседника в этом плане. Чистая речь формирует правильные отношения, более зрелые, ведь в них нет вседозволенности, но есть свобода и чистота.

Правдивая речь дает спокойствие

Сатья — это отказ лжи, который дает спокойствие. Ведь если мы честны сами с собой и с другими, тогда нам не о чем беспокоиться. Но если мы обманываем, нам приходится жить в постоянном страхе разоблачения и придумывать каждый день новую ложь. Мы обманываем ради своего же лица, подвергая его риску окунания в грязь, когда правда раскроется. Лучше жить так, чтобы скрывать было нечего – это честная жизнь.

Также это отказ от лжи себе. Отказ от оправданий своих ошибок, отказ от иллюзий своей безупречности, отказ от тщеславия своей личности. Честность перед собой дает возможность идти дальше по духовному пути, а если мы обманываем себя или подвержены обману, тогда нам будет казаться что мы продвигаемся, но на самом деле, мы стоим на месте. Так прогресса не будет.

Честность вызывает уважение, пусть и вскрывает некоторые слабости человека. К честному человеку будут обращаться как к авторитету, специалисту, партнеру. И пусть с ним будет не так выгодно, но зато люди будут знать что он не подведёт. Это репутация и она строится на честности. Общество в котором развита честность — живет очень спокойно и счастливо, ведь в ней нет мошенников и воров. А честность начинается с речи.

Рекомендуем также эту статью:  Максимализм и перфекционизм: лучшее - враг хорошего

Приятная речь, направленная на благо других, не вызывающая беспокойства

Небрежное слово ссору зажжет;
Жесткое слово жизнь разобьет;
Недоброе слово злобу внушит;
Грубое слово может убить;
Доброе слово путь замостит;
Веселое слово его осветит;
Нужное слово ношу смягчит;
Слово любви боль облегчит.

Приятная речь создает хорошие отношения. Ведь, на самом деле, жизнь человека состоит из отношений и деятельности и в ней больше ничего нет. Либо отношения приносят счастье и страдание, либо деятельность. И лучше стремится к счастью в отношениях, чем эгоистично говорить: «Я такой, какой я есть«. Улучшение отношений всегда начинается с работы над ними, а в ходе этой работы можно собрать прекрасные плоды. Ведь если ничего не сеять — нечего будет и собирать. Приятная речь также дает харизму, способность выступать на публике, общаться с людьми.

Если мы своей речью приносим другим благо — это лучший плод нашей речи. Желание принести благо своей речью означает поддержать человека, в его правильных стремлениях и в трудных ситуациях. Это возможно только если человек контролирует свою речь, если она чиста и правдива. Служить другим своей речью можно по-разному: младшего наставлять, равного поддерживать, старшого смиренно вопрошать.

Нам не следует вызывать у других беспокойства своей речью. Вызывает беспокойства означает говорить о тех вещах, которые вызовут негативный отклик в человеке, но с которыми ничего сделать нельзя. В этом нет смысла и это ухудшает жизни многих людей. Жалобы, сплетни, обвинения, новости. Это большие беспокойства для каждого человека, но на которые он ни как не может повлиять. Так что в них нет смысла. И это приносит другим только страдание. Под влиянием таких беспокойств, люди реально начинаю менять свою жизнь в худшую сторону, особенно если узнаю какие-то сплетни о человеке.

Изучение ведических писаний

Это также важно, потому что читая язык, на котором написаны ведические произведения, человек приобретает все положительные качества речи, видя пример совершенной речи. В Ведах записаны речи возвышенных личностей и слушая эти речи или читая их, у нас формируется представление о речи, которые влияют на нас положительно. Но если мы читаем книги или смотрим фильмы, где восхваляются отрицательные качества, то это повлияет на нас соответственно.

Если в произведении преступность романтична, грубость является синонимом силы, а превосходство заключается в унижении других, то наблюдая такие произведения, мы волей-неволей будем перенимать эти качества. Пример этого можно видеть повсюду, после каких-то популярных фильмов о преступности появляются поклонники этого фильма, которые повторяются эти преступления.

Мягкая речь – глубокая речь

Аскеза и контроль речи наряду с обузданием ума позволяет создать мягкую речь, которая будет легко проникать в сердца других. Жесткой, грубой речью пользуются все и мы можем видеть десятки примеров в день, когда такая речь не только не приносит положительных результатов, но и дает обратные. Суть речи остается той же, мы доносим правильный посыл, направленный на общее благо, меняется лишь форма. Глубокая и мягкая речь направлена не на то, чтобы силой, страхом или манипуляциями побудить человека к действию, а сделать так, чтобы эту просьбу было приятно выполнить. Для развития мягкой речи требует не только время и работа над собой, но и искреннее милосердие, любовь к людям, только тогда наша мягкая речь будет пропитана неотразимой искренностью, которой так мало в современном мире.

Мягкая речь – это глубокая речь, потому что люди не могут сопротивляться мягкой речи. Некоторым людям порой достаточно услышать мягкие слова, которым им не хватает в жизни, чтобы с желанием исполнить просьбу. Такая глубокая речь не только формирует способность не причинять насилие в речи в виде угроз, осуждения, оскорблений и т.д; но и выстраивать отношения в правильно атмосфере, что благоприятно сказывает не на ситуации, а на глубокой потребности каждого человека быть принятым и одобренным, признанным.

Управление речью

Управление речью достигается через два направления: дисциплину ума и раскрытие своей природы. Каждый человек обладает естественной харизмой, способом построения отношений и речи, который ему наиболее присущ. Из-за различных событий и влияния окружающей среды, человек учиться подстраиваться под других, вместо того, чтобы учиться правильно вплетать свою собственную харизму и личность в естественный ход жизни. Для управления речью, человеку необходимо понять, как ему будет легче всего разговаривать, какие настроения ему более свойственны и какие качества характера он чаще проявляет в общении. Бывают люди темпераментные или холодные. Если их заставить действовать против своей природы, то неизбежно будет возникать напряжение, которое не даст раскрыться речи. У каждого человека в жизни было так, что в расслабленном состоянии он мог, невзначай, сказать что-то что других впечатлило. Сам же человек не отдавал себе в этом отчета. Это есть проявление естественной природы.

Рекомендуем также эту статью:  С чего начать саморазвитие? Выбор правильного направления.

Управление речью строится и на обуздании ума. Если данная от природы речь – это поток реки, то обузданный ум – это канал, который направляет реку в нужное направление. Обуздание ума, в контексте речи, будет означать, что человек сознательно отучает себя от негативных проявлений речи: осуждения, сплетен, слов, которые создают негатив в общении, грубых, неприятных слов и тем. С другой стороны, умом человеку следует направлять речь в согласии с природой, давай её течь естественно, но не выходить за берега. Речь должна быть контролируема, а не контролировать человека. Когда собственная речь становится для кого-то слишком увлекательной – он может забыть об окружающим и заниматься самолюбованием, тогда смысл речи, как способа коммуникации с другими, теряется и это превращается в театр одного актера, чего следует избегать.

Собственная речь формирует сознание

Контроль речи важен и как способ контролировать свое эмоциональное состояние, а также взгляды на жизнь. Можно смело сказать, что собственной речью, в которую можно не вкладывать какого-либо смысла, человек формирует свое собственное сознание. Достаточно с небольшим убеждением повторить несколько десятков раз какую-то фразу, чтобы наше настроение начало соответствовать ей. Ещё несколько десятков таких повторений и у нас сформируется представление о жизни, в согласии с этой фразой. Собственная речь, которую мы неконтролируем, начинает контролировать нас самих. Если мы неосознанно повторяем те или иные слова, мы как бы позволяем речи направлять нас в эмоциональном плане. Например, человек сомневается в себе и ведет речи, которые выражают в себе сомнения. Процесс речи связан с мышлением и собственная речь начинает утверждать сомнение, к нему подключается мышление. Это работает и в обратную сторону: уверенный в себе будет говорить уверенно и его мышление также будет про уверенность в себе.

Собственная речь должна стать нам подчиненной, а не хозяйкой. Только в таком случае, мы сможем полностью увидеть и осознать влияние речи на собственное мышление. Речь станет не очередным фактором, который формирует нашу жизнь помимо нашей воли, а инструментом формирования личности, судьбы и жизни, в согласии с нашей волей.

Достоинство речи

Достоинство речи определяет её ценность. Когда человек говорит много о пустых вещах и редко говорит о важном – достоинство речи исчезает, а ценность его слов сводится к минимуму. Поэтому для человеку лучше не говорить вовсе, чем вести пустые разговоры. Пустословие негативно сказывается на самом человеке, создавая порочный круг: от пустословия теряется предметный интерес общения и отношений, это создает ощущения невозможности поговорить о чем-то важном, и после этого создается впечатление, что говорить можно только о пустом. При пустословии возникает взаимное недоверие, которое проявляется не столько в подозрительности, сколько в неспособности рассказать или послушать о чем-то важном, что действительно волнует чловека и может оказать влияние на взаимоотношения.

Достоинство речи определяется тем, насколько человек осознал контроль речи как ключевое условие выстраивания отношений. Если речь не находится под контролем, то достоинство речи всегда будет сводиться к минимум. Человек будет либо покладисто вести те темы, которые удобные и интересные для собеседника, либо вести разговоры исключительно важные для самого себя. Достоинство речи позволяет предопределить ценность не столько отдельных предложений или обсуждений, а самого общения. При её отсутствии, люди будут цепляться за мелочные темы, что не даст возможности раскрыться перед друг другом. Без открытости разговоры будут неудовлетворительно поверхностными, а значит из них неизбежно будет возникать напряжение, претензии, отторжение и антипатия. Человеку должно стремиться к достойной речи, которая естественным образом вызывает интерес, при том, что не имеет под собой целью удовлетворить кого-то. Только через контроль речи это становится возможно.


Контроль речи

Правильная речь формирует правильное умонастроение, которое дает возможность для счастливой жизни. Контроль речи позволяет делиться с другими своим счастьем и заботиться обо всех. И прогресс на духовном пути без правильной речи очень трудно представляется. Речь должна нести благо другим, иначе она бесполезна или негативна. Контроль речи — контроль жизни. Чистая речь — чистая жизнь. Честная речь — честная жизнь.