Вопросы, которые помогут понять себя и других людей
Ты не можешь получить правильные ответы, если ты не задаешь правильные вопросы.
Теория лжи
Вопросы и ответы играют ключевую роль в теоретическом познании себя, окружающего мира и людей. Особенно они важны тогда, когда мы только начинаем наш путь, не имея достаточного опыта и знаний внутри себя. Из вопросов и ответов состоит познавательная часть работы над собой, которая является ключевой работой для понимания себя. Когда мы размышляем о себе, близких, об обстоятельствах и остальном – мы анализируем свою жизнь, задаем себе вопрос и пытаемся получить на него ответ. Масштаб вопросов может быть разным, как и направление. Но чтобы получить ответ, необходимо правильно задавать вопросы.
Как правильно задавать вопросы?
Правильно задавать вопросы – значит правильно сформулировать подходящий вопрос, находясь в правильном умонастроении.
Говорят, что правильно сформулированный вопрос – это уже половина успеха. Иногда, ответ действительно находится на поверхности, но из-за нашей привычки смотреть на все механически, через призму привычных реакций, мы теряем возможность обрести полноту понимания. Такое случается, когда мы полагаем, что хорошо в чем-то разбираемся. Часто самоуверенность не позволяет отчетливо взглянуть на действительность и мешает задать правильный вопрос или не позволяет понять правильный ответ. Достаточно часто, люди вместо ответа на свой вопрос ожидают услышать не то, что нужно, а то, что они хотят услышать.
Механическая реакция также особенно ясно проявляется в отношениях между людьми. Причина непонимания заключается не в неспособности понять, а в нежелании в действительности узнать причину поведения и сделать правильные выводы. Эмоции часто застилают разум, не давая возможность действовать согласно обстоятельствам. Поэтому, задавать вопрос и получать ответ очень важно в правильном умонастроении.
Человеку необходимо находится в правильном умонастроении, когда он задает вопрос. Если человек действительно хочет получить ответ, ему следует быть внимательным к самому себе и к источнику ответа, будь то книга или другой человек. Не следует задавать вопрос в попытке показать свои знания или испытать какого без веской причины – это пустая трата времени, которая не принесет пользу. Не следует пренебрегать и простым ответом, ведь большинство проблем решается простыми шагами.
Успех в теоретическом познании зависит от понимания правильных ответов, а успех в практике зависит от реализации этих ответов. Если мы не обладаем достаточным знанием и действуем наугад – это очень сложно назвать правильным ходом действий. Реализация знаний, заключенных в полученных ответах, является методом трансформации личности и характера. Достижение результатов при наличии правильных ответов – это вопрос времени, постоянства и приложения усилий.
Какие вопросы следует задать себе?
Любому разумному человеку следует задать себе фундаментальные вопросы, ответ на которые способны решить действительно важные проблемы в жизни человека. Хотя поиск этих ответов занимает практически всю жизнь, как сами ответы, так и опыт полученный в поисках ответов позволяет взглянуть на жизнь иначе, создав куда более благоприятные внутреннее мироощущение у человека. На эти вопросы не следует отвечать шаблонно или заученно, даже если мы казалось бы знаем ответы на них. Ответы на эти вопросы должны быть не просто в нашей голове – они должны воплощаться в нашей жизни, поступках, словах, мыслях. Только тогда это будет означать, что мы действительно их осознали, поняли и приняли.
Если мы просто заучим вопрос и ответ на него, не пропустив через личный опыт и сердце, то это будет подобно заучиванию билетов на экзамен по предмету, который нам никогда не пригодиться. Не следует тратить время на то, чтобы просто научиться красиво произносить какие-то истины, не следуя им в своей жизни. Это создает разрыв между словом и делом, что, несомненно, не вызывает уважения. Необходимо глубоко понять причины почему мы хотим получить ответы на наши вопросы, и главной причиной будет желание избавиться от страданий и обрести счастье.
В момент, когда мы искренне задаем себе вопрос – перед нами раскрывает огромный простор для реализации потенциала и платформа на основе которой становится возможно улучшить жизнь, стать лучше и счастливее. Всего лишь один ответ, который был правильно понят, на фундаментальный вопрос способен серьезно и положительно изменить жизнь, лишив человека множества беспокойств, страхов и сомнений. Важные и понятые ответы приносят покой, гармонию и счастье. А чем сложнее вопрос, тем больше награда за ответ на него. Как на викторине или экзамене.
Вопросы, которые следует задавать себе:
- Кто я?
- Что такое счастье?
- Как мне стать счастливее?
- Почему я страдаю?
- Как мне перестать страдать?
- Чего я хочу?
- Зачем я живу?
- Что такое смерть? Что будет после смерти?
- Почему я боюсь?
- Существует ли Бог?
- Кто такой Бог?
- Что самое важное в моей жизни?
- В чем моё предназначение?
- На что я готов, чтобы стать лучше?
- Что мне нужно делать, чтобы стать лучше?
Ответ на такие вопросы потребует значительных поисков, знаний и жизненного опыта. Но благо от получения ответов заключается и в том, что в самом процессе поиска ответа на эти вопросы – мы становимся лучше: мы приобретаем знания, познаем себя, мир и окружающих людей. Ведь не зря говориться: «Когда капля знает себя – она понимает весь океан. Так и человек познавший себя, способен понимать других«.
Самое большое благо от ответов на этот вопрос возможно получить только искренне найдя ответы на них. Если мы стремимся просто найти шаблонный ответ на эти вопросы, ради того, чтобы они нас больше не беспокоили или ради того, чтобы испытать гордость за себя – это потеря огромного пласта повествования, в ходе которого теряется множество важных деталей из понимания которых и состоит целостный и понятный ответ. Суть познания заключается не только в прямом получении ответа, но и в достижении уровня осознанности на котором этот ответ можно будет глубоко понять. Даже если вам кто-то просто ответит на эти вопросы один за другим – от этого пользы не будет, так как они не пропущены через опыт. В ответы на такие вопросы следует верить, но разве можно верить в то, что вам досталось на блюдечке.
В человеческой природе отсутствует привычка ценить то, что достигается легко. Касательно ответов и вопросов – это будет проявляться в нежелании следовать полученным ответам. «Да, я знаю, что надо поступать так-то и так-то, но я все равно сделаю иначе». Это распространенный вариант, хотя люди заучивают ответы исходя из которых строиться логика правильных действий – они все равно не способны принять эти ответы в сердце, просто потому, что для них это знание не имеет настоящей ценности. Поэтому важно понимать, что ответы на такие вопросы меняют жизнь и меняют фундаментально. В лучшую или худшую сторону – зависит от того, насколько искренне и ясно был достигнут ответ.
Эти ответы не настолько просты, чтобы на них можно было легко ответить, увидев их в первый раз. Не стоит гнаться за ответом, с целью как можно скорее забыть о поисках, будто выполнив неприятную работу. К ответу на эти вопросы следует стремиться как к способу достижения самой лучшей жизни и избавлению от страданий.
Правильные ответы будут порождать в нас энтузиазм и стремление идти дальше. Полученные ответы дадут новые возможности и силы для их реализации. Поэтому важно внимательно задавать себе вопросы и всегда осознавать ради чего мы действуем. Если мы действуем из высших побуждений, нам следует отдавать себе отчет что мы посвящаем себя высшей деятельности. В противном случае, это станет тяжелым обременительным обрядом или заевшем слоганом нашей жизни, который мешает нам жить. Такое отношение должно быть переосмыслено в правильном умонастроении.
Как и где искать ответы?
Мы должны искать ответы из достоверных источников и пропускать их через себя. Авторитетные наставления мудрых людей прошлого дадут возможность понять нам всю глубину знаний и опыта, а наш собственный жизненный опыт послужит подтверждением их словю. Ответы находятся в книгах и у более опытных и образованных людей. Правильный поиск ответов заключается не только в поиске источника, но и в правильном обращении с ним. Найдя оазис в пустыне и не испив оттуда воды, означает найти источник ответа на свой вопрос и не выслушать его. Для получения правильного ответа стоит занять положение слушающего, младшего, ученика, который хочет обрести знание, так как будто он сам ничего не знает. Если мы полны уверенности в том, что всё итак понимаем – то лишь лишаем себя возможности получить новые знания и разобраться в них ещё глубже.
Правильные ответы дают нам возможность идти вперед, а отсутствие таких ответов останавливает наш прогресс, заставляя нас топтаться по кругу. Иногда, не понимая самих себя, мы начинаем идти путем предназначенным не для нас, чем, в действительности, лишаем себя возможности совершенствовать собственную жизнь. Становясь на тропу заблуждения, мы отдаляемся от нашей цели и идем к провалу. Ясное понимание ответов позволяет человеку всегда быть бдительным, не упустить возможность сделать шаг вперед и держать равновесие. А постоянство в усилиях и правильное направление – это главные условия для успеха на этом пути.
Как отношение к таким вопросам может показать уровень развития человека? Следует ли их задавать себе самому и искать ответы на них самостоятельно или искать чужие вопросы и ответы, чтобы подчерпнуть у них опыт и знание?
Разумный должен задавать себе вопросы каждый день, а мудрый при этом должен себе на них отвечать. Чужие вопросы могут помочь в общем развитии, но понять свою индивидуальность и природу можно только через самоанализ, интроспекцию, а они невозможны чужими методами и инструментами