Видья – божественное знание ведического пути
В противовес авидье, невежеству, существует видья – совершенное знание. Это знание раскрывает истину во всей полноте и является последним рубежом постижения абсолютной истины.
Это знание – царь знания, самая сокровенная из тайн. Это – чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.
Бхагавад-Гита. 9.2.
Видья и авидья
Авидья – изначальное невежество, побуждающее живое существо принимать себя за объекты материального мира: тело, семью, собственность. Авидья является отправной точкой для всего материального сознания человека и именно от авидьи исходят все грехи. Когда живое существо приравнивает приятное чувствам счастью, возникает полное отождествление Я с телом и чувствами. В этот момент рождается вожделение, как непреодолимое желание получать наслаждения. Когда вожделение не получается удовлетворить возникает гнев, а когда объектов наслаждения оказывается недостаточно – жадность. Когда же наслаждается кто-то другой, возникает зависть, а когда у человек полно возможностей наслаждаться возникает гордость. Так один за другим проявляются пороки и корень их – авидья, невежество. Когда вечное живое существо принимает себя за материю возникает ложное эго. Посредством ложного эго человек самоопределяет себя с материальными категориями: «Я это, я то». Я – член семьи, я – житель этой страны, я – друг этому и враг тому. Такая обусловленность все больше и больше вовлекает живое существо в круговорот рождения и смертей не давая возможностей как для приобретения знания, так и для желания освобождения. Ведь когда человеку, поглощенными заботами о семьи, достатке, славе, власти, думать о своей природе?
Видья же противоположна авидьи и воплощает абсолютное знание о своей подлинной природе. Изначальная природа каждого живого существа – духовная, и каждое живое существо есть душа, отделенная частица Бога, вечно связанная с Ним. Истинное знание заключается в осознании своей природы и посвящению себя такой деятельности, которая соответствует истине. Конечный, высший смысл каждого живого существа – служить Верховному Господу, но не из страха, корысти или благоговения, а из любви. Любовь между душой и Богом – естественное состояние, но будучи обусловленными материальной природой мы неспособны её чувствовать. Видья познанная и пропущенная через собственный опыт даёт возможность освободиться от уз материальной природы и почувствовать изначальную любовь к Всевышнему, за которой нет страха, принуждения, вины, а лишь чистое и беспримесное чувство близости. По мере того как разрушается авидья – любовь к Богу все больше проявляется, подобно тому, как проявляется отражение в зеркале, с которого смыли вековой слой пыли. Самоочевидная и природная любовь к Богу лежит в каждом живом существе, одолев невежество любой сможет познать это на своем опыте.
Раджа-видья – совершенное знание
Цель каждого живого существа в этом мире – вернуться назад, домой к Богу. Живое существо желающее наслаждаться по своему желанию попадает в материальный мир и закручивается в круговороте рождения и смертей. Этот мир не предназначен для счастья, а лишь для материальных наслаждений и страданий. Подлинное счастье человек способен обрести лишь осознав свою истинную природу и направив свою волю к Богу. Насколько бы не была роскошна клетка, насколько бы много не было еды – птица неспособна быть счастлива вне воли, рыба не способна быть счастлива вне воды, а душа неспособна быть счастлива без Бога.
Хотя наше пребывание в материальном мире налагает на нас некоторые условности, это не значит что служение Богу и любовь к Нему доступны только после возвращения к Нему. Духовной жизнь становится лишь тогда, когда мы свои мотивы и намерения посвящаем Господу, делаем все ради Него.
Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.
Бхагавад-Гита. 9.27
Человек, полностью посвятивший свою жизнь Богу, уже вне всяких сомнений находится в духовном мире, тогда как остаток его дней в материальном мире – лишь формальность. Одухотворенный, чистый и решительный, он живет в согласии с совершенным знанием и так, постигнув истинную природу, навсегда освобождается от страданий.
Человеку следует заниматься делами в согласии с законами, которые дал Бог. Для праведного человека есть всего два дела – практика преданного служение и исполнение своего долга. Оба этих дела должны быть вне всякого сомнения полностью посвящены Богу и совершаться лишь ради удовлетворения Всевышнего. Бхакти-йога, преданное служение, и дхарма, предписанный долг, посвященные Верховному Господу, освобождают душу от оков материальной природы и так достигают беспримесного чистого счастья.
Действуя в согласии со своей природой в исполнении долга, человек может рассчитывать и на материальное благополучие, и на духовное счастье, но ни то, ни другое не должно становится целью. Целью является лишь удовлетворение Бога своей чистой жизнью, посвященной Ему. Дхарма, предписанные обязанности, каждому вручены непосредственно Верховным Господом. Хотя в Ведах можно встретить иногда предписания, утверждающие, что человек, идущий по духовному пути больше не имеет обязанностей, это лишь означает отсутствие четырех долгов: перед предками, учителями, полубогами и людьми. После того, как человек вручил себя Богу, все эти долги теряют силу, но дхарму теперь необходимо посвящать всецело Богу.
Вечное знание
Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрел совершенное знание, вручает себя Мне, ибо он понял, что Я — причина всех причин и все сущее. Такая великая душа встречается очень редко.
Бхагавад-Гита.7.19
Исполнение дхармы и процесс преданного служения посвященные Всевышнему – это и есть видья, высшее знание ведического пути. Идя этим путем, человек быстро становится добродетельным и освобождается от всякого порока, равно как и от всех материальных желаний, достигая тем самым высший покой и счастье.