Внутренний покой – как обрести состояние внутреннего покоя?
Беспокойства, тревоги, страхи и сомнения преследуют многих людей, сковывая их действия, мысли и желания. Человеку зачастую бывает страшно даже мечтать о некоторых вещах, не говоря уже о том, чтобы их реализовывать. Каждому хочется жить в мире свободном от лишних треволнений, испытывать покой, гармонию и внутренний покой. Ведь именно в таком состоянии человек способен сделать намного больше своих повседневных обязанностей.
Часто именно отсутствие душевного покоя становится причиной неспособности реализовать себя. И нам становится очевидно, что основой полноценной жизни является внутренний покой. Но как обрести внутренний покой, где его искать и как найти?
Внутренний покой человека – что это такое? Суть внутреннего покоя
Внутренний покой – это состояние отсутствия беспокойств путём концентрации внимания на внутреннем состоянии.
Состояние внутреннего покоя можно сравнить с поверхностью воды. Когда вода колеблется, видеть отражение или то, что находится на дне трудно. Видение искажается движением воды. Когда сильные волны направляют движение воды в определенное направление – видеть что-то также становится проблематично. Поэтому о состоянии внутреннего покоя человека мы говорим не только как об отсутствии беспокойств, но и как о сохранении себя внутри себя.

Когда мы фокусируем внимание на внешних объектах – мы становимся уязвимы к беспокойствам. Если внимание естественным образом остается внутри нашего сознания, то мы становимся недоступными для беспокойств. Внимание, сконцентрированное на внутренних целях, будет служить источником спокойствия. Когда мы ориентируемся исключительно на внешние цели – мы раскрываемся для всевозможных беспокойств.
Суть внутреннего покоя – в способности сохранять внимание в рамках своего внутреннего мира таким образом, чтобы любое усилие не вызывало напряжения.
Мотивы отвечающие нашим внутренним потребностям делают нас самобытными и независимыми от внешних обстоятельств. Например, когда наше понимание достоинства зависит от восприятия других – мы будем обеспокоены. Но когда оно находится внутри нас – мы будем безразличны к мнению окружающих. Если мы делаем, то что считаем нужным и то, как считаем нужным, то достоинство неизбежно будет проявляться в наших действиях, речи и мыслях, а значит и во всей жизни.
Когда внимание направляется на внешние объекты, то мы становимся обеспокоены. Это касается денег, мнения окружающих, прошлого и будущего. В действительности существует только настоящее и то, что мы можем сделать здесь и сейчас. В наших силах спланировать конкретные действия и следовать плану. Но когда человек ограничивает себя в действиях или отказывается от них из-за обеспокоенности того, что может случиться в будущем – это указывает на недостаток внутреннего покоя, уверенности в своих действиях.
Направление внимания на собственный внутренний мир позволяет не только избавиться от лишних беспокойств и культивировать наиболее важные ощущения, но и раскрывать собственную природу, осознавая наиболее значимые и важные проявления личности. Когда мы не осознаем себя и границы природы, то деятельность и жизнь будут вызывать необъяснимый дискомфорт, неудовлетворенность. Даже при наличии всех внешних факторов, которые могли бы сделать человека удовлетворенным, при нереализованной природе и без осмысленной цели, он остается несчастливым.
Погоня за наслаждением, как средством заполнения внутренней пустоты, одна из причин почему внутренний покой не может быть постоянным. Человек не обретет фундаментальную причину возникновения внутреннего покоя, пока его природа не будет реализованна ради важной, осмысленной и глобальной цели. Даже если природа реализуется, но бесцельно – это будут короткие вспышки не носящие систематического характера, который бы позволил устойчиво и стабильно черпать энергию из природы.
Суть внутреннего покоя в том, что человек не выходит за берега своего сознания в поисках счастья. Когда существует возможность обращать внимание на то, что счастье находится внутри – это и есть состояние внутреннего покоя.
Кому нужен внутренний душевный покой?
Внутренний душевный покой необходим всем людям, но больше всего в нём нуждаются те, кто:
- от природы чувствителен или импульсивен
- несет огромную ответственность
- имеет большую жизненную цель
- кому важно понимать и реализовать себя
- ощущает сильную неудовлетворенность внутри
Без внутреннего покоя, чувствительность или импульсивность превращаются в негативные стороны характера. Чувствительность может быть направлена на тонкое, интуитивное ощущение правильного, баланса. Это помогает во всех сферах жизни, особенно в отношениях, творчестве, исследованиях, общении с людьми. Чувствительное понимание людей позволяет оказывать большое влияние на других. Но без состояния внутреннего покоя, чувствительность становится фактором, который вовлекает в сопереживание другим настолько, что мы теряем ощущение себя.
Импульсивность с внутренним покоем контролируется, а значит способна быть направлена на деятельность, решение проблем и области, где необходимо прилагать большие усилия. Мы можем импульсивно испытывать негативные эмоции, а можем, обрамив импульсивность спокойствием, превратить её в решимость.
Большая ответственность всегда сопровождается стрессом. Без внутреннего покоя это расшатывает сознание человека, побуждая того искать утешение в различных вредных привычках, которые со временем приводят на дно. Большая ответственность, без спокойствия, может пробудить в человеке страх, боязнь, паранойю, недоверие к людям, отчужденность и чрезмерное напряжение. Внутренний покой позволяет спокойно переключаться между работой и отдыхом, сохраняя внутри спокойное состояние даже в моменты, когда необходимо приложить усилие.
Внутренний покой подобен водной глади, его отсутствие – это постоянное движение воды. Наша природа может быть осознанной точно только когда мы видим её в спокойном состоянии. Воин по природе может быть вспыльчив, но это не означает, что он должен быть таким всегда. Торговец активно борется за прибыль и добывает деньги, в этом его природа. Но это не означает, что деньги – это все, что у него есть. Следует увидеть отражение нашей природы как в деятельности, так и в спокойном состоянии. Если наш ум обеспокоен, то мы принимаем за нашу природу продукты беспокойства: вспыльчивость, замкнутость, сомнения, отчужденность и так далее. Ясное видение себя возможно только при наличии спокойствия внутри.
Сильную неудовлетворенность нельзя победить не видя её корень. Но увидеть корень может только посредством внутреннего покоя. Мы наблюдаем со стороны на себя и собственные проблемы, когда находимся в спокойном состоянии. Но беспокойства всегда побуждают искать обходные пути или принимать импульсивные решения, а также менять планы в надежде на сиюминутные изменения. Настоящие внутренние преобразования доступны на уровне переосмысления проблемы, а не внешних действий. Неудовлетворенность решается реализацией природы и постановкой правильной цели, но без состояния покоя, мы не можем понять себя и выстроить верное направление.
Причины отсутствия внутреннего покоя
Отсутствие внутреннего покоя всегда продиктовано убежденность в том, что внешние объекты способны принести счастье. Счастье достигается соответствием внутреннего и внешнего, но удовлетворенность достигается разными путями. Из удовлетворенности рождается счастье, только когда оно постоянное. Но та удовлетворенность, которая достигается внешними способами всегда временная. Мы съедаем вкусное блюдо и ощущаем удовлетворенность, но через время в нас возникает сильное желание испытывать вкус ещё раз и возникает неудовлетворенность. Попытка повторить цикл рано или поздно приведёт к гедонистической адаптации, когда наш вкус настолько привык к блюду, что не воспринимает его чем-то особенным. В то же время обычный рацион кажется уже безвкусным.
Поиск удовлетворенности во внешнем мире может носить более тонкий характер, чем простое потребление. Это может быть:
- поиск отношений
- достижение славы и превосходства
- желание признания и вовлеченности
- борьба за политические идеи
- попытка узнать о мире больше, чем нужно
Неудовлетворенность, возникающая как следствие отсутствия внешнего контроля, всегда побуждает наращивать контроль над окружающим миром. Ведь только так человек способен убедиться в том, что его снова не постигнет та ситуация, которая вызовет дискомфорт. Внутренний покой позволяет пребывать в различных обстоятельствах, сохраняя счастье внутри. Поэтому не важно что происходит вокруг. При наличии цели и реализации природы, посредством этой цели все остальное становится второстепенным, а потому легкодостижимым. Чем больше мы придаем значение большинству целей, тем сложнее их добиться. Простой пример – попытка понравится человеку всегда приводит к невозможности этого достичь.
Основная причина отсутствия внутреннего покоя – это направление внимания не внутрь, а на окружающий мир. Жизнь своей целью позволяет испытывать глубочайшее состояние покоя. Ведь мы осознаем, что движемся в правильном направлении, постоянно занимая свой ум не потенциальными сценариями будущего, а тем, как мы способны сделать ещё один шаг к нашей цели. Приобретая опыт достижения цели, и реализуя его – мы испытаем удовлетворенность из которого рождается устойчивое счастье. Такое счастье уводит от поисков внешнего удовлетворения и направляет на продолжение пути. Сбиться возможно только когда встречается что-то, в чем мы испытываем сильную потребность внутри. Но, чаще всего, эти потребности идут из прошлого и являются следствием искаженного понимания себя.
Например, когда мы ищем признания у других – это свидетельствует о неуверенности в себе и своей жизненном пути. Когда мы абсолютно уверенны в том, что идём правильно, одобрение других для нас не играет никакой роли. Мы не ориентируемся на него, а значит сохраняем собственный путь.
Достижение внутреннего покоя: обретение гармонии внутри
Внутренний покоя достигается обращением взора внутрь, постоянной интроспекцией. При этом важно понимать, что мы не только не прекращаем активно действовать, но и действуем ещё активнее. Ведь у нас появился источник откуда мы черпаем энергию и который требует реализации. Помимо обыденных обязанностей у нас возникает интерес к реализации и познанию себя, но для этого необходимо обратить взор внутрь. Гармонию внутри нельзя обрести внешними действиями.
Для обретения внутреннего покоя нам необходимо две вещи: практика и осмысление.
Осмысление означает, что мы постоянно черпаем знание о себе, своей природе и реализуем их на практике. Применение таких знаний закрепляет опыт переживания внутреннего покоя, так, что мы приобретаем убежденность, а не простое стремление. Убежденность в том, что счастье обретается внутри обратит наше внимание естественно внутрь. Внутренне внимание порождает внутренний покой.
Практика внутреннего покоя – это конкретные упражнения, направленные на вовлечения внимания во внутреннюю жизнь. Внутренний покой приходит как следствие совмещения осмысления и практики, так что внимание естественным образом вовлекается в правильное направление. Практика внутреннего покоя заключается в медитации.
Медитация для достижения внутреннего покоя совершается следующим образом:
- сесть в удобное положение с прямой спиной
- закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов
- следить за дыханием: на вдох следует произносить про себя «вдох», на выдох – «выдох»
- просидеть так 5 минут, полностью концентрируя сознание на дыхании
Эта практика позволит узнать, что побуждает нас вовлекаться во внешний мир. В нас не только возникнет способность направлять сознание, но и достигается очищение ума. Повторять это упражнение следует один-два раз в день, постепенно наращивая время каждого подхода. Прерываться хотя бы на день означает потерять неделю практики, поэтому не следует слишком спешить с повышением продолжительности подхода, а практиковать планомерное и размеренно. Постоянство превыше количества.
Как обрести внутренний покой?
Внутренний покой – это состояние отсутствия беспокойств путем концентрации внимания на внутреннем состоянии. Отсутствие беспокойств достигается концентрацией на внутренней сущности: природе, потребностях, целях, душе. Когда мы реализуем понимание истинной сути – в нас возникает внутренний покой. Чем выше мы поставим цель, и чем глубже познаем себя, тем интенсивнее и устойчивее будет состояние внутреннего спокойствия. К обретению внутреннего покоя следует относиться как к обучению: приобретение его должно быть постепенным, но постоянным и сопровождаться правильными знаниями.
Важно осознавать и мотив, зачем мы это делаем. Если наше изначальное стремление достичь гармонии внутри обусловлено желанием достичь чего-то во внешнем мире, например повышения или отношений, то это создаст неустойчивость практики. Достижение цели означает, что практика больше не нужна, а неудача убедит в неэффективности. Поэтому внутренний покой следует воспринимать как самоценный и уникальный опыт, который дарует счастье тому, кто к нему не стремится.