Суть философии – в чем настоящий смысл философии для человека?

Абстрактное постижение мира, которое не приносит практических результатов, сводится к созданию и нахождению разных умозаключений, которые удовлетворяют интеллектуальную потребность в познании, но могут никак не влиять ни на характер человека, ни на его поведение, ни на жизнь в целом. Отнюдь такое познание можно назвать философией. Умозрительное познание мира есть беспорядочное и хаотичное приобретение знаний и поисков ответы на малозначимые вопросы. Чтобы отделить такое бесплодное занятие от настоящей философии нам нужно понять в чем заключается суть философии и как эта суть помогает человеку в жизни. Почему без филосфии ни отдельный человек, ни все общество не смогут достичь процветания? И почему умозрительное познание преобладает над настоящей философией? А самое главное – в чем настоящая суть философии?

В чем суть философии?

Суть философии заключается в построении картины мира, которая направляет человека, а также достижения конечного вывода, который дарует действенный смысл жизни.

Построение картины мира означает что человек находясь в различных условиях приобретает знания и опыт. Ощущая себя в различных ситуациях, приобретая опыт и реализуя его в других обстоятельствах – он может сказать: это правильно, а это неправильно. Для него картина мира становится ориентиром того, чем и как ему следует заниматься, а чем и как ему не следует заниматься. Картина мира выстраивается не универсальная для всех людей, а согласно природе каждого. Несмотря на то, что правила морали универсальны, индивидуальная картина мира выстраивается согласно природе. Создать картину мира означает согласовать морально-нравственные принципы с своей природой, познать её, её границы, особенности, отличия, сильные и слабые стороны, предрасположенности. Морально-нравственные принципы – это рамка, обрамляющая картину от того, чтобы она не испортилась. Порочный человек не способен правильно реализовать и понять свою природу, так как его разум будет поглощен низменными желаниям, через призму которых он делает выводы и транслирует мир.

Созданная картина своего внутреннего мира позволяет безошибочно ориентироваться даже в условиях изменяющейся действительности. Такая картина служит моральным компасом, который не позволяет сбиться с пути, даже когда встречаются трудности и успехи. Способность сохранять себя создает цельность, а цельность порождает уверенность, стойкость, твердость, решительность и целеустремлённость. Когда человек знает, в рамках добродетели, как и чего он хочет – он будет добиватьcя этого наилучшим образом, в строго определенном векторе, не изменяя цели и самому себе.

Конечный вывод философии – это цель познания. Вывод философии дает смысл жизни, который побуждает человека действовать не из мотивации или дисциплины, а из самоочевидной потребности следовать понятому выводу. Когда человек достигает  вывода философии, он не может отказаться от деятельности или совершать её с неправильными мотивами, потому что для него истина самоочевидна, а самообман или заблуждения невозможны. Конечный вывод дает такой смысл жизни, который не просто присутствует в голове, а становится реальной причиной каждого действия: от пробуждения до отхода ко сну. Суть философии в том, чтобы дать конечный вывод, который направляет человека действовать так, чтобы он стал счастливым и удовлетворенным, победил свои недостатки, пороки и слабости, а также избавился от страданий внутри себя. Ведь часто бывает так, что даже имея все необходимое для счастливой жизни, человек остается неудовлетворенным и начинает бесконечную погоню за материальным благами, в попытке закрыть эту зияющую дыру недовольства жизнью и самим собой. Познав смысл жизни не умозрительно, а своей сущностью – человек обретает такое удовлетворение внутри себя, которое позволяет ему погружаться в реализацию смысла жизни без страхов и желаний. Реализация смысла жизни приносит ещё большее удовлетворение, что делает человека полностью счастливым тем, что он имеет внутри. При том что внешне может быть все неизменно, но счастье перестает быть изменчивым и зависимым от других людей и обстоятельств.

Рекомендуем также эту статью:  Сколько, когда и где лучше медитировать?

Познав смысл жизни, который побуждает его непременно действовать, и постоянно находится в состоянии соответствия между внутренния и внешним состояние. Согласие достигает из понимания себя, а понимание себя невозможно без философии. Главное понять, что правильно называть философией и в чем смысл философии?

Настоящий смысл философии

От абстрактного познания мира и беспорядного приобретения знаний, философию отличает правильное ориентирование, систематизация и наличие цели. Человек может бесконечно познавать мир и делать умозаключения, но если это не помогает ему стать лучше, измениться внутри – это нельзя назвать философией. Одна из целей философии – сделать человека лучше, избавить его от тех слабостей и недостатков, которые побуждают его страдать. Даже наличие огромного багажа знаний может никак не повлиять на характер человека, если эти знания не связаны с реализованным пониманием морали и нравственности, совершенствования себя.. Можно знать различные дисциплины, быть эрудированным, начитанным, но это никак не соотносится с действительным преобразованием внутри само по себе.

Философия означает теоретическое познание, которое переходит в практическое преобразование и понимание себя. В основе человека есть фундаментальная природа, которую изменить нельзя, но есть и приобретенные черты. Задача человека понять, что ему следует преобразовывать, а что просто принять и действовать в согласии с этим. Природу, как неизменную составляющую человека, следует принять и реализовывать, направлять. Все остальное, то что не относится к природе: качества, привычки, убеждения, ценности, цели, мировоззрение, оценку, ожидания и прочее следует преобразовывать согласно знанию и природе. Да, есть и природные качества, ценности, убеждения человека, которые следует научиться направлять и использовать их как инструмент. Отличие между приобретенным и природным, в том, что приобретенное временно и получено как следствие опыта, умозаключений и работы над собой. Природное же получено от рождения, его нельзя изменить: можно лишь подавить и проявить. Работой над собой должно облагородить свою природу приобретенными положительными качествами, убеждениями, взглядами и прочим. Природа подобна драгоценному камню, который нуждается в достойной оправе.

Философия направляет на путь познания себя, построения картины мира и достижения конечного вывода. Познание себя – это знание сущности своей природы и приобретенных внешних черт. По сути, познание себя задает вопрос: «Кто я?». Построение картины мира – это соотнесение себя с внешним миром в рамках добродетели. Вопрос построения картины мира: «Как мне жить?». Конечный вывод указывает на важнейшую причину действия: «Для чего мне жить?». Человек может знать кто он и как ему жить, но его это может не привлекать из-за апатии или это может быть слишком сложно и обременительно. Возникает двойственность между тем, чего по-настоящему хочется и тем, что есть на самом деле. Возникает подвешенное состояние: жить как раньше уже невозможно, а жить как должно не получается. Мотивация помогает только временно, а небольшой перекос в дисциплину в сторону её недостатка или избытка всегда приводит к падению. Но поняв конечный вывод и суть философии в целом, человек естественным образом занимает внутреннее положение в согласии с пониманием себя и картиной мира. С этой позиции перестает существовать всякое разногласие между тем что внутри, и тем что снаружи, а также исчезает напряжение по поводу правильной жизни. Правильная во всех смыслах жизнь становится естественным следствием приобретенного вывода.

Суть философии – достижение конечного вывода

Человек естеством становится отражением правильного проявления своей природы в действии. Но конечный вывод делается не сразу. Человек может знать смысл жизни, но он не будет побуждающим, так как не сформирован в полноценное понимание, не отпечатан в характере. Суть философии, в конечном итоге, в том, чтобы сделать такой вывод, который позволит соотнести своё Я с правильной жизнью, верным направлением, целью и побуждением. Но как его сделать? Познав себя и выстроив картину мира, человек следует найти такую истину, которая стоит выше всех. Отрицание которой невозможно, а в её свете всё кажется очевидным. Эта истина должна находится внутри человека и не поддаваться влиянию времени, обстоятельств и места. При том, что такая истина должна быть завязана не просто на уровне природы, но на фундаментальном уровне сознающего начала, души, которой и является каждое живое существо.

Рекомендуем также эту статью:  Смысл жизни – в чём смысл жизни? Для чего рожден человек?

Есть только одна истина, которая доступна человеку на таком уровне – это Бог. Конечный вывод философии заключается в абсолютном познании себя не просто как природы, но как сознающего начала, которое связано с Богом непосредственными отношениями. Реализация природы есть деятельность согласно качествам природы. Кто-то умеет учить – значит он от природы учитель. Кто-то умеет воевать – это отражает его природу воина. Природа имеет потребность, удовлетворяя которую, человек испытывает счастье. Душа также имеет потребность, реализуя которую становится возможно достичь высшего счастья. Единственной потребность души является служение Бога. Служение Богу заключается в посвящении всякого действия Богу, причем что такое действие не должно противоречить добродетельным принципам, которые являются отражением воли Бога.

Связь с Богом позволяет обрести вывод, указывающий на непричастность истинной сущности к материальному бытию, а значит и вся деятельность перестает носить корыстный характер, который преследует желания и избегает страхов. В таком случае, человек обретает способность смотреть на вещи не в связи с категориями «приятно/неприятно», «выгодно/невыгодно», «победа/поражение», он приобретает взгляд естества бытия, в котором все носит отражение воли Бога, а значит и любое действие совершаемое в таком состоянии с целью удовлетворить Бога будет совершенным, потому что не связывается с симпатией и антипатией к разнообразным проявлением материального мира.

Такой конечный вывод приводит человека к состоянию в котором все события воспринимаются равно положительно, а значит исчезает оценочное суждение о мире. Из-за отсутствия оценок пропадают ожидания, а вместе с ними страхи, беспокойства, жадность и тяга к наслаждениям, которые легко вытесняются превосходящим счастьем.

Суть философии в том, чтобы полностью познать себя, как с точки зрения природы, так и с точки зрения сознающего начала. Природу следует использовать как инструмент для служения Богу, посвящая свое врожденное призвание тому, чтобы удовлетворить Бога. Таким образом проявляются вечные отношения между Богом и живым существом, которые приносят высшее счастье и удовлетворяют потребность души. Познав суть философии, человек достигает совершенного понимания того кто он есть, что ему делать и зачем. Однако путь к пониманию такого вывода лежит не через теоретическое познание, а через осмысление в ходе практики, деятельности, проживания и опыта тех состояний, которые должны привести к познанию такого уровня. Просто отметить в голове смысл жизни недостаточно, чтобы увидеть его воочию и исполнять его, как некий самоочевидный зов, естество бытия.


Суть философии заключается в построении картины мира, которая направляет человека, а также достижения конечного вывода, который дарует действенный смысл жизни. Для построения картины мира необходимо познать отправную точку – самого себя. От абстрактных умозаключений философию отличает то, что она в конечном итоге направляет человека на деятельность, которой он должен полностью посвятить себя. Вопрос раскрывающий суть философии заключается в том, как и для чего мне действовать. Человек, как сознающее начало, душа, должен действовать в духе служения Богу, посвящая ему деятельность сообразную с собственной природой, таким образом приближая себя к духовному состоянию сознания, когда все усилия, помыслы и желания становятся связаны только с Богом. Достижение этого уровня начинается с познания себя.