Пять причин действия: что является причиной поступков человека?

Для понимания базовых причин действия, необходимо узнать пять причин действия человека.

Место действия [тело], исполнитель, органы чувств, разнообразные усилия и, наконец, Сверхдуша — все это пять составляющих любого поступка. Всякое действие, правильное или неправильное, которое человек совершает телом, умом или речью, определяется этими пятью причинами.

Бхагавад-гита. 18. 14-15.

Пять причин действия

Веды говорят о пяти причинах действия: тело, душа[исполнитель], органы чувств, усилия и Сверхдуша. Эти факторы влияют на принятие и совершение различных поступков, как правильных, так и неправильных. Когда эти пять факторов действий согласуются с стремлением – достигается успех. Когда же, напротив, различные факторы действий противопоставляются друг-другу обычно ничего не выходит.

Примером естественной синергии этих факторов действий будет правильная деятельность согласующаяся с природой человека и, в то же время, лишенная корыстных намерений. В таком случае, и в сознании и в самой деятельности не будет препятствий и успех будет достигаться естественным образом. Иначе говоря, всё будет приходить само собой. Более простым и понятным примером будет подъем с утра. Противоречие между различными факторами порождает с одной стороны непреодолимое желание сна, а с другой – крайнюю потребность в том, чтобы этот сон одолеть. Противостояние этих факторов обычно заканчивается победой того, чье влияние на сознание человека сильнее. Хотя в конечном итоге человек может действовать исключительно в рамках дозволенных Сверхдушой.

Сколько причин действия проявляются в материальном мире?

В материальном мире, влияние тела: грубого и тонкого, сильнее духовного сознания, а потому мы вынуждены считаться с различными желаниями, стремлениями и мотивами, порожденными как восприятием объектов, так и нашей собственной природой. То влияние, которое тело оказывает на наше сознание, будет определяться доминирующей силой в теле. Чем выше развито сознание человека, тем более тонкий элемент доминирует в человеке. Слаборазвитое сознание находится под преобладающим влиянием тела, которое проявляется в исключительном потреблении пищи, занятием сексом и сне, а также созданий условий для этого. Более развитым является уровень, на котором преобладает влияние ума – тогда жизнь человека строится вокруг впечатлений, эмоций и чувств и вся его деятельность направлена на достижения максимального количества приятных переживаний. Ещё выше стоит влияние разума, который способен путем контроля и анализа вывести человека на путь самоосознания. Сам по себе, ограниченный разум не способен достичь Абсолютной истины и действительно осознать свою духовную природу, однако он может стать инструментом, который выведет человека на духовный путь.

Духовное сознание в любом случае будет подавляющую продолжительность жизни быть в обусловленном состоянии, лишь изредка проявляясь. Хотя присущие душе качества и стремления и накладывают определенный отпечаток на действия человека, все же влияние духовного сознание обусловлено материальным сознанием. В корне материального сознания лежат желания и страхи, не только грубые, но и крайне тонкие. В священных текстах описывается, что даже великие йоги, которые всю жизнь посвятили ограничениями и дисциплине ума иногда поддаются желаниям или страхам.

Усилия, прилагаемые человеком, определяют в какой степени человек сможет добиться успеха и сможет ли он его добиться вообще. Из истории про черепаху и зайца, мы понимаем, что при несправедливом пари победила именно черепаха, потому что заяц, под влиянием гордости, отказался прилагать усилия. Поэтому, как бы ни был велик или талантлив человек, без приложения усилий и труда – все прошлые заслуги, навыки и таланты будут бесполезны.

Верховный Господь находится в сердце каждого живого существа в образе Параматмы – Сверхдуши. Он наблюдает за живым существом, дозволяя и запрещая определенные виды деятельности. Это проявляется по-разному, например, в виде интуиции или необъяснимого нежелания совершать какой-либо поступок. Сверхдуша не ограничивает человека больше необходимого, но все же какие-то ограничения есть, которые продиктованы необходимость следовать карме и желаниям самого живого существа. Пример такого ограничения – необъяснимое нежелание заводить дружеские отношения с первым встречным на улице, это кажется неправильным, хотя и безосновательно с точки зрения аргументации. Это объясняется тем фактом, что друзья приходят и уходят в согласии с кармой: с кем=то придется дружить, а с кем-то завести дружбу будет невозможно.

Место действия: тело, ум и разум

Иногда грубое и тонкое тело называют кшетрой – полем, подразумевая под этим место действия. Человек по своей истинной природе является вечной душой и вынужден действовать в рамках своего тела, хотя сама душа и не совершает каких-либо действий.

Влияние тела будет всегда сводится к необходимости удовлетворять потребности разных элементов тела: грубое тело будет стремится к состоянию покоя, ум будет стремится к впечатлениям и эмоциям, а разум к необходимости совершать правильные и «правильные» действия. «Правильное» действие – это, что называется, причинять добро, то есть стремится помогать другим, когда этого никто не просит. Стремление на уровне разума также носит характер исполнения предназначения, долга, бескорыстной деятельности, благотворительности, аскезам и так далее. Все это благочестивая деятельность, если имеет и правильный мотив и правильное исполнение. Помощь бандитам не придет к благу, а аскеза ради почета лишь усугубит материалистичное сознание.

Рекомендуем также эту статью:  В чем заключается душа, как основа существования?

В действительности, для большинства людей влияние кшетры сводится к довольному образу жизни лягушек из Дюймовочки:

Ну вот поели, теперь можно и поспать.
Ну вот поспали, теперь можно и поесть

Такой образ действий диктуется влияем материального сознания причем очень низкого уровня. Удовлетворение исключительно базовых потребностей не приводит ни к счастью, ни к процветанию, ни к какому-либо иному виду блага. Материальная природа устроена таким образом, что страданий всегда больше чем наслаждений и просто согласиться с этим и продолжать удовлетворять базовые потребности – означает уподобиться лягушке, которая находится в медленное нагреваемой до кипения воде.

Органы чувств

Среди причин действия выделяются также и органы чувств. Органы чувств делятся на воспринимающие и действующие. Действующие чувства – это то, посредством чего мы взаимодействуем с миром. Такими органами чувств являются, например, руки, ноги и рот. Воспринимающие чувства: осязание, обоняние, вкус, зрение и слух. И именно воспринимающие чувства оказывают большее влияние на сознание по причине прямого взаимодействия с умом, который иногда называют шестым чувством. Влияние этих шести чувств сильнее, чем влияние тела. Необузданные чувства будут врагом человеку, но если укротить их, они станут другом. В Шримад-Бхагаватам говорится что укрощение ума, подобно укрощению лошади: сначала наездник дает свободу дикой лошади, а затем незаметно для неё направляет и так постепенно увеличивая контроль, он полностью обуздывает лошадь.

Враждебность органов чувств проявляется в постановке неправильных целей, которые ведут к разочарованиюэто всегда цели связанные с материальными желаниями. И второе проявление враждебности непокоренного ума — это постоянное волнение в сторону наслаждения, которое сбивает с духовного пути. Например, сегодня мы захотели потренироваться час, уму тяжело терпеть дискомфорт в теле и потому он говорит: «Давай на 10 минут пораньше уйдем, это же мелочь, а ты уже так устал». И мы уходим с тренировки пропустив значительную часть нагрузок. Так ум стремится к наслаждениям, а духовный путь их ограничивает. Это один из самых больших врагов на пути саморазвития.

Органы чувств влияют на наши действия двумя способами:

1. Они ставят или корректируют наши цели. Если мы поставили важную цель и почувствовали сомнения, страхи, неуверенность — это проявления нашего разума и ума. Разум, в большинстве, благотворно влияет на достижение целей, потому что это его функция — искать пути достижения целей. Ум проявляется когда встает вопрос о прибыли или получении наслаждения, а также о количестве трудностей. Например, бесплатно сделать какую-то экстремальную вещь мало кто может, но за большую сумму большинство согласиться пересилить страх. Этот пример был описан в Мастере и Маргарите: «Жадность взяла вверх над страхом». Так влияет ум на наши поступки: как только появляется возможность наслаждаться — ум готов работать.

2. Ум корректирует наше поведение во время достижения цели. Чуть выше об этом уже писал, но сейчас поподробнее. Подъем с утра и тренировка — это два ярких примера того, как ум может оказывать влияние на наши действия и образ жизни. Ум перевешивает нашу деятельность к наслаждениям. Если мы работаем, ум будет мечтать о получении зарплаты. Если мы общаемся с человеком, ум будет думать о том, как получить почет, уважение, деньги, выгоду, комфорт, удовольствие, а не о том, как сделать другого человека счастливым и как о нём позаботиться. Во время тренировок ум будет думать о том, каким сильным и красивым станет тело и потому он сильнее трудится. Человек иногда одержим телесным восприятием и единственное что его заботит — это его тело. Желание получить что-то от деятельности, общения или жизни, то есть стремление к плодам — это функция ума. Ум развит у торговцев и воинов. Торговцы превосходят других в способности получать прибыль как раз за счет сильного ума. Ум воинов проявляется в желании превосходства.

Усилия

У нас есть желания, цели, некоторые правильные, некоторые неправильные, но именно то какие усилия мы прикладываем, определяет способность продвигаться к этим целям. Усилия — это не только обычный труд, который также важен, это также волевой импульс сверхтруда. Когда мы совершаем какое-то действие, которое выходит за рамки обычного существования, это выводит нас на новый уровень. Когда мы скидываем одеяло, тренируемся ещё десять минут, когда мы твердое «нет» наслаждениям и идем заниматься духовной практикой или делами — вот это те усилия, которые влияют на нашу жизнь, сильнее обычного труда. Способность совершать такие сверхусилия, такие прорывы — называется силой воли.

Рекомендуем также эту статью:  Неудовлетворенность человека своей жизнью: каковы причины?

Усилия подкрепленные знаниями ведут к сверхуспеху, но когда мы совершаем сверхусилия в неправильную сторону — мы идем к сверхнеудаче. Важно также обладать знанием того что следует делать, а что не следует делать. Обладать таким знанием — значит понимать себя и этот мир. Для разных людей предписаны разные обязанности и ученный человек не должен воевать, точно также как торговец не должен заниматься исследованиями. Это нелогично, когда обязанности одного человека исполняются другим. И если наши сверхусилия направлены на наши обязанности — это всегда приносит сверхуспех. Определить свою природу и упорно совершая прорывы в этом направлении — это короткая инструкция к тому, как стать выдающимся человеком.

Сила воли исходит от разума и знаний. Сила разума — это контроль над чувствами, а знания позволяют сказать себе: «Я занимаюсь неправильной деятельностью, которая не приносит никому пользы. Лучше заняться чем-то полезным». Получать знания можно только от тех, кто знает больше и кто проявляет знания, которым он учит, в своей собственной жизни. Бизнес-тренер у которого никогда не было бизнеса, точно также как тренер по боевым искусствам, который никогда не сражался — они одинаково некомпетентны, какими бы огромными знаниями они не обладали. Знания не примененные на практике — это просто информация.

Душа и Сверхдуша

Душа

Душа — это мы, это наше сознание, это сама жизнь. Когда душа покидает тело — оно умирает. Душа обладает тремя свойствами — сад-чид-ананда — вечность, знание и блаженство. И стремление человека быть вечным, обладать знанием и жить счастливо — это просто требование души. Когда мы хотим сделать что-то навсегда: построить дом, отношения или оставить след в истории — это желание души. Когда мы хотим знать правду, пусть даже горькую — это желание души. Когда мы хотим быть счастливыми — это также желание души. Других источников этих трех побуждений в человеческом теле просто нет. Тело хочет отдыха, а чувства — наслаждений. И откуда брать стремление к высшему? Только от души, от божественного сознания, которым наделены все.

Стремление к телесным и чувственным наслаждениям — это наличие покрытий души, которые обязывают стремиться к наслаждениям. Можно просто понять эти покрытия — то что мы хотим, направленное на этот мир — это и есть покрытия. Мы хотим материальных отношений, откуда будем черпать наслаждений, хотим богатств, почета, могущества, славы, красоты, силы или просто спокойно жизни в который мы будет обособленно от всех наслаждаться — это всё наслаждения, направленные на материальный мир. Все духовное — это то что направлено внутрь, те действия которые позволяют нам прогрессировать на духовном пути, которые позволяют нам идти к Богу, к Абсолюту. Это вечные плоды их у нас никто не отнимет. А все что можно отобрать — это материальное.

Сверхдуша

Сверхдуша это частица Бога, которая живет в нас. Она санкционирует наши действия. Мы можем чувствовать это иногда, когда внутри нам становится резко неприятно после какого-то действия или просто когда мы живем неправильно или наоборот ощущаем что-то внезапно что-то приятное. Или перед принятием какого-то решения что-то внутри говорит нам о том, что это хорошо или плохо. Это также называется интуицией, это голос частички Бога которая живет в нас. Часто она спасает людям жизнь и предостерегает их от губительных поступков. Часто она помогает людям достичь определенных высот. Чаще всего она проявляется на духовном пути, когда человек все более интуитивно понимает что ему следует делать, а чего не следует. Все это с опорой на истинные знания. Чем более ум человека загрязнен, тем менее он способен и менее расположен слушать голос Сверхдуши, которая ведет к истине и счастью.


Пять причин действия

Пять причин действия определяют действие человека. Правильное или неправильное, совокупность этих причин побуждает человека действовать определенным образом, иногда даже против его воли. Узнав эти пять причин действия, мы сможем узнать многое. Следует определить, что мешает нам прогрессировать и обуздать это. Тогда путь самоосознания станет открытым.