Основная трудность пути человека

Несмотря на наличие множества разнообразных по масштабу и свойствам трудностей, в жизни человека присутствует основная трудность, которая порождает все остальные. Разобравшись в этой трудности и решив её, человек обретает такую стойкость которая позволяет ему переставать воспринимать трудности как нечто негативное, а видеть в них просто часть жизни с которой нужно спокойной, но решительно работать. Такое видение может устойчиво существовать только на основе глубинного понимание того, что представляет собой основная трудность пути человека.

Я всегда знал, какой путь правильный. Я всегда это точно знал, но никогда по нему не шел. Знаете почему? Потому что это было слишком трудно.

Запах женщины

Основная трудность человека

Основная трудность человека заключается как в отсутствии понимания себя, так и в способности быть и оставаться собой вне зависимости от обстоятельств.

Итак, основная трудность состоит из трех элементов:

  • отсутствие понимания себя
  • неспособность стать собой
  • неспособность последовательно реализовывать свою природу

Следует разобрать каждую составляющую проблемы в отдельности.

Отсутствие понимания себя

Отсутствие понимания себя – это отсутствие знания того чем и как следует заниматься человеку, а также на основе чего выстраивать взаимоотношения с другими. Без подлинного понимания своей природы человек неспособен будет идти по своему пути, а значит лишен истинной мотивации заниматься делом, ведь оно не соответствует его характеру. В таком случае мотивацией будут выступать достаточно примитивные, практически животные мотивы: выживание, власть, секс, деньги. В этом случае человек не сможет реализовать себя ни в деятельности, ни в отношениях, так как не ощущает возможности испытывать счастье от самой деятельности или отношений. Деятельность становится ценной лишь своими плодами, а не процессом. Отношения оцениваться тем, что можно от них получить, вместо того чтобы воспринимать их самоценными. Не зная своей природы, человек не способен реализовать себя, а значит и испытывать удовлетворение. Без удовлетворения нет счастья, а без счастья весь успех сводится на нет, становясь лишь дорогой занавеской, которая прикрывает ужасный вид за окном.

Познание себя достигается методом интроспекции и реализации. Обратив взгляд внутрь, человек способен заметить те особенности личности, которые не только качественно выделяют его среди остальных, но и дают ощущение наполненности и естественности, когда имеется возможность их проявить. Реализация заключается в перенесении в поле практики обретенных понимания. Когда особенность помечена её становится возможно задействовать сознательно и на личном опыте ощутить как то или иное качество откликается внутри нас. Поняв себя, мы обретаем такую платформу, которая позволяет нам при любых обстоятельствах становится лучше, ведь и в хороших, и в плохих ситуациях у нас появляется возможность лучше понять себя, приблизиться к своей самости и окончательно разрешить вопрос самоопределения.

Мудрецов постигшие их бедствия возвышают, а глупцов ломают окончательно.

Наполеон I Бонапарт

Неспособность стать собой

Даже обладая понимаем себя, своей природы, деятельности и формы отношения с людьми, человек не всегда может отбросить ненужное и стать собой. Это может происходить по ряду причин среди которых может быть как нерешительность, отсутствие веры, страх, беспокойство, привычка, так и более повседневные ситуации, вроде привязанности к окружению, которое не сможет принять человека каким он есть. Может случиться и так, что человек чрезмерно погружается в теоретическое, абстрактное понимание себя, дистанцируется от мира и реальной деятельности. Так или иначе, одного познания недостаточно, чтобы реализовывать себя в деле, нужна решительность и постоянство, чтобы сразу или постепенно начать проявлять себя во всех сферах жизни. Сначала человек может просто заниматься своими обычными делами, но уже проявляя в них свои природные качества и развивая их в повседневности. Не стоит стремиться резко менять свою жизнь, бросаясь с места в карьер, это не всегда выигрышная стратегия, ведь если не хватит сил, придется просто вернуться к прошлому укладу жизни, оставив надежду на всякое изменение. Лучшим выбором будет постепенное, но решительное проявление своих качеств в повседневной жизни и занятие в свободное время тем делом, которое соответствует природе.

Рекомендуем также эту статью:  Скука: как чувство скуки сказывается на психике? 3 причины скуки

Став собой, человек в трудностях реализует свою природу и для него решение различных проблем становится положительным опытом, в рамках которого он развивает себя. С одной стороны возникает ощущение реализации, а с другой прирастает как жизненный, так и личностный, индивидуальный опыт проявления самого себя. Проблема заключается в том, что свойство механически решать проблемы будет препятствовать сознательному проявлению надлежащих качеств. А потому до тех пор, пока привычка проявлять несознательный способ решения проблем остается, останется и неспособность полностью реализовать себя. Следует постепенно отсекать все лишние, негативные, приобретенные под чужим влияниям бесполезные или вредные качества и проявлять свою индивидуальность в решении как личностных, так и деловых проблем.

Неспособность последовательно реализовывать свою природу

Основная трудность на пути человека остается, даже если он обрел понимание себя и способен стать собой. Теперь основная трудность заключается в том, что он не способен оставаться, быть собой при меняющихся обстоятельствах. В нынешних, спокойных условиях человеку несложно, имея понимание, стать собой. Проблемы начинаются, когда мир меняется, отношение людей становится другим, возникают сомнения, страхи, беспокойства и практически непреодолимые проблемы. В таких ситуациях остаться собой тяжело. И для достаточной самоутвержденности нужен приличный опыт, который обретается как раз в таких сложностях.

Трудности существуют для того, чтобы преодолевать их.

Ральф Уолдо Эмерсон

Учиться преодолевать трудности руководствуясь не тем, что нам привычнее и тем что лучшее всего умеем, а самим собой означает обретать истинный индивидуальный опыт реализации своей природы. Сначала это может быть не так выгодно и некоторые проблемы не получиться разрешить. Но со временем, овладев своей природой, мы будем замечать что трудности перестанут вызывать в нас страх и тревогу, а лишь четкое понимание того, что конкретно мы можем сделать в той или иной ситуации. При этом, используя свои природные способности мы приучим себя оставаться самим собой даже в стрессовых ситуациях, когда присутствует явная неопределенность.

Проблемы являются не главной опасностью в самоутверждении собственной природы. Главной опасностью является успех, который увлекает человека в погоню за различными проявлениями успеха. Богатство, слава, признание, наслаждения, роскошь, одобрение и так далее. Все это может заставить человека очень скоро продать себя в обмен на эти сиюминутные радости, причем безвозвратно. «Прошел через огонь, воду и медные трубы» – медные трубы, фанфары, успех и только тот, кто остался собой как в горе, так и в радости может действительно считаться способным оставаться собой при любых обстоятельствах. Внешнее счастье может очень быстро испортить человека, подменить его ценности и поэтому следует оставаться собой и сохранять свои ориентиры и принципы, особенно когда грянул успех. Не следует бежать за успехом, деньгами, славой или наслаждениями отбрасывая принципы и самого себя. Ведь именно благодаря этому успех и становится возможен.

Рекомендуем также эту статью:  Внутренний покой – как обрести состояние внутреннего покоя?

Мир находится в постоянном изменении и способность оставаться самим собой, быть целостным, играет особую роль. Если мы способны оставаться самим собой в условиях изменяющихся обстоятельств, то мы научимся контролировать не только себя, но и окружающий мир. Власть над собой – высшая власть и тот кто может владеть собой, может владеть миром. Но тому, кто владеет собой не нужна власть над миром, потому что он удовлетворен и счастлив тем, что у него и так есть. Счастье заключается в реализации себя ради достойной цели, в этом суть жизни. Основная трудность пути человека – это отсутствие понимания и способности реализовать себя, отчего всё воспринимается в негативном свете. Погоня за плодами труда означает, что человек не заинтересован в деятельности, а потому будет страдать. Способность быть удовлетворенным самим процессом – признак обретения себя и своего пути.

Основная трудность – быть и оставаться собой

Основная трудность в том, чтобы быть и оставаться самим собой. Нетрудно быть собой в настоящем моменте, но мир постоянно меняется. И то, сможем ли мы сохранить свое настоящее я в момент изменчивости обстоятельств определяет то, насколько мы себе верны. Когда человек находится в согласии с самим собой, не сворачивая со своего пути, все что ему остается делать – это продолжать идти вперед, реализовывая себя в деятельности и отношениях, ради достойной цели. В этом суть человеческой жизни. Оставаться собой сложно, но это единственный правильный выбор. В условиях меняющегося мира подстраиваться под обстоятельства означает менять моральный компас, а тот кто движется только по ветру – заложник обстоятельств. Человеку должно определять свою судьбу на основе веры в себя. А вера в себя означает то, что единственный верный выход всегда – быть и оставаться самим собой. Правильные поступки сложны, а потому их совершает малое количество людей.

Невозможно избавиться от всех трудностей, но можно превратить трудности в источник счастья, если научиться реализовывать себя в этих трудностях, познавать и становится лучше, приближаясь к своему естеству. Только будучи самим собой в деятельности и отношениях человек способен быть счастливым, основная трудность в том, чтобы быть и оставаться самим собой вне зависимости от счастья и горя, потерях и приобретениях, победы и поражении. Следует уподобиться Солнцу, которое и на рассвете, и на закате остается одним. Так и человек должен оставаться самим собой.

Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов.

Шарль де Голль

В конечном итоге, только человек может проявить собственную совокупность уникальных особенностей, которая и составляет его природу. Овладев в совершенстве пониманием и способностью реализовывать свою природу, человек обретает подлинно личный, собственный путь, который никто кроме него не пройдет. Преодолев трудность перед человеком раскрывается его путь, проходя который он обретает настоящую цель жизни.