Урок смирения – главный урок для духовного человека.

Урок смирения – главный урок для духовного человека.

Урок смирения

Занимаясь духовной практикой, мы должны быть особенно чувствительны к проявлениям гордости. Порой нам кажется, что мы обрели желаемое совершенство и возвысились над остальными. Однако через время мы оказываемся в нежелательной ситуации, которая показывает нам нашу неправоту. Такой урок смирения преподносит нам жизнь. Следуя правилам духовной жизни, первое о чем мы должны задумываться – о том, зачем мы им следуем?

Следуем мы им ради достижения совершенства. Это означает ровно то, что этого совершенства у нас нет. Мы несовершенны. Духовный путь создан для несовершенных ради обретения блага, а ни как не наоборот. Признать собственные пороки ради победы над ними. Мы не можем стать совершенными, пока мы не видим своих слабостей. Этому учит духовная жизнь.

Заниматься духовной практикой необходимо в правильном умонастроении. Это умонастроение ученика, слуги, обучающегося, того кто получает знание от кого-то, а не того кто его берет, якобы самостоятельно. Умонастроение ученика будет способствовать духовному росту, а умонастроение господина, мастера – его погубит. Духовный путь создан для несовершенных, дабы обрести искомое совершенство. Это тот урок смирения, который нам преподносит духовность.

Гордыня – враг прогресса

Сам процесс практики и познания не должен вызывать гордость. Когда возникает гордость мы думаем: “Я господин всего и всего я добился сам, сейчас я прочитал эту книгу, а затем прочитаю ту. Я достиг совершенства и я самый могущественный, а со временем моё могущество будет только возрастать. Для вида, я буду иногда принижать себя и говорить о том, что я ничего не знаю, но внутри буду сохранять своё тщеславие.”

Когда появляется гордость, обрывает связь между познающим и источником знания. Человек начинает терять интуицию, истинное зрение и понимание и полагается только на умозрительные суждения своего разума, который окружен ложны эго. Смирение необходимо для понимания этого мира.

Совершенство достигается постепенно. Step by step. Шаг за шагом. Но гордыня подвигает человека искать сомнительные и быстрые методы достижения блага, которые, в лучшем случае, не принесут никаких плодов. Естественно то, что растет постепенно – этому учит природа, Следует думать: “Да, я не идеальный, но я не позволяю себе безвольно падать. Я сражаюсь и расту и со временем смогу достичь желаемого“. Если мы учимся – мы признаем собственную не компетенцию, так как ищем новые знания.

Весь духовный путь следует воспринимать как урок тому что мы не идеальны, но с каждым шагом мы приближаемся к заветной цели. Иногда, следует обернуться, чтобы увидеть какой прогресс был совершен, но не следует слишком увлекаться взглядом в прошлое, иначе там можно и остаться.

Урок смирения – важнейший урок

«Лучше употреби свои силы на стяжание смирения. А Господь пошлет тебе любовь истинную и непреходящую, не подверженную никаким изменениям, за то, что ты посвятишь свои труды стяжанию смирения, узнаешь, что это такое».
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Раз мы несовершенны, нам следует быть смиренными. Мы несовершенны, так как прогрессируем. Достигнув совершенства, мы перестанем прогрессировать. Если нам есть куда расти – мы ещё не достигли цели, а значит поводов для гордости нет. Какими бы не были наши заслуги или достижения, многие люди могут обойти нас в них. Духовность должна внушать смирение и терпение, а не чувство возвышенность и высокомерие.

Духовность может проявляться по-разному, но всякая духовность будет истинной только когда в ней присутствует любовь. Ломаши Риши сказал: “Я должен сделать всё, чтобы разрешить ваши проблемы, ибо у таких святых, как я, только одна цель: помогать другим. В этом нет сомнения”. Это позиция любви. Ложное отречение, которое не позволяет проявлять такую любовь, произрастает из гордости. Конечно, следует действовать в соответствии с необходимостью, но всегда следует действовать только из любви.

Любовь – это конечный философский исход. Господь не ищет ничего, кроме любви. Человек не ищет ничего, кроме того, что может поспособствовать любви к нему. Он может купить огромный дом, стать чемпионом или завоевать весь мир, только ради отдалённой возможности быть любимым. В самом деле, живое существо естественным образом стремится к этому, даже не осознавая этого.

Без любви, к знанию применима цитата из Библии, которая принадлежит царю Соломону: “И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь“. Потому что без любви мало что имеет смысл, знание в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.