Дело для Бога или Бог для дела?

Имея корыстные мотивы на духовном пути, многие люди попадают в ловушку, не осознавая, что ими руководят не высокие одухотворенные чувства, а Ложное Эго. Это происходит потому, что со временем подменяются понятия и представления о том, что значит служить Богу. Вместо того, чтобы осознавать себя частью вечного и целого, человек начинает воспринимать свои собственные желания превыше всего, используя знания не для борьбы со страстями, а для оправдания собственных слабостей. Приоткрыв для себя возможности, которые предоставляет духовный путь, человек начинает переставать воспринимать его как самоценный и важный путь, на котором вера играет главную роль. Вместо этого на первое место становятся некие достижения, которые постепенно внушают в сознании приоритет не на духовность, а на трансформацию духовных возможностей во вполне материальные.

Почему опасно полагать себя просветленным?

Полагая себя просветлённым, человек считает, что достиг некоторого уровня, который позволяет ему устанавливать правила, которые подходят лично ему лучше всего для духовной практики. Первоначальный вкус вседозволенности постепенно растворяется в отсутствии того самого вкуса, который побуждал снова и снова очищаться, становится лучше и светлее. Энтузиазм, чистота, желание получать новый опыт и знания растворяются и становятся недостижимыми.

Устанавливая для себя собственные правила, он отказывается от основополагающего правила:

Поэтому именно на основе священных писаний определи, что следует делать, а чего делать не следует. Изучив содержащиеся в них указания и правила, действуй так, чтобы постепенно достичь духовных высот.

Бхагавад-Гита. 16.24

Именно на основе священных писаний человек начинает постигать духовную жизнь и тот уровень, который он достигает – он достигает только благодаря священным писаниям и следованию их букве. Отказываясь от соблюдения предписаний, лишается источника одухотворенности собственной сущности и вновь погружается в изначальное невежество. Опаснее это тем, что имея знания он может выставлять себя в выгодном свете, апеллируя к понятиями, которые успокаивают совесть и делают возможным совершение ошибок.

Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество. Мудрецы объяснили нам, что процесс совершенствования знаний приводит к иному результату, чем культивирование невежества.

Шри Ишопанишад. 3, 10.

В этот момент, сознание человека меняется и начинает воспринимать духовный путь не как возможность для совершенствования и достижения истины, а как возможность для реализации своих потаенных желаний. Возможность легитимно получить богатство, славу, удовольствия под маской благочестия заставляет забыть об истинной сущности духовности. Это происходит не сразу, но постепенное искажение собственных представлений о чистоте духовной жизни неизбежно приводит к такому положению.

Дело для Бога или Бог для дела?

Воспринимая себя как нечто возвышенное, человек неизбежно ставит свои интересы выше других и наравне со своими замыслами ставит указания священных писаний. Проблема в том, что замыслы человека могут отличаться от того, что правильно и в таком случае, скрытые желания будут направлять действия человека, который сможет преуспевать благодаря собственной убежденности в правильности своих действий.

Иначе говоря, то для чего раньше старался человек, становится собственным инструментом в достижении желаемого. Дело для Бога постепенно искажается и превращается в Дело для себя, где роль Бога заключается в том, кто обязан поддерживать замыслы человека. И ради этой поддержки человек начинает молиться, держать посты, соблюдать аскезы, исполнять клятвы и стремиться выполнять свое предназначение, только затем, чтобы ощутить приближение к собственному счастью.

Возникает разногласие между тем, что правильно и тем, что представляется правильным. Увидеть эту границу очень сложно, так как внешнее соответствие благонравию не позволяет разглядеть искусственное оправдание своих амбиций и потребление духовных истин ради собственных нужд.

Когда это перестает быть проблемой?

Ужаснуться от такого положения дел сможет каждый, кто поймает себя за руку. Но бояться нечего, так как в таком положении человека ждет всего два варианта развития:

  • его жизнь превращается в стазис, а молитва и любое стремление постичь духовную истину отзывается болью, тяжестью, проблемами или ощущением неправильности совершаемого
  • человек достигает желамое, получая богатство, славу, признание, положение, престиж, привлекая к себе больше людей, чем хотелось бы. Бизнес процветает, а все проблемы позади.

Милостью Бога человеку достается первый вариант, если же везёт меньше – то второй. Имея возможность по косвенным признакам увидеть несостоятельностью своей последовательной гордости, человек получает уникальный шанс обратиться к свету истины и получить самое желанное – возвращение на правильный путь, который ранее полагался в завоевании всего мира. Или нескольких монет.

Искусственность растворяется в осознании собственной несостоятельности и человеку даруется шанс встать на правильный путь.

Получив все желаемое, человек будет ещё сильнее ощущать правоту, направленность которой на внешний успех будет превращать жизнь в корпоративную среду, где главную роль играют цифры ради «блага всех».

Расцвести и умереть

Преследуя корыстным мотивы и цементируя их духовным устремлением, человек выстраивает замок на песке, посвящая жизнь нелепому созиданию временных успехов, которые отзываются в его душе тщеславием, гордостью и причастием к великому. В этом кроется высшее желание каждого живого существа – быть Богом: владеть всем, побеждать всех, быть самым правильным, осознавать, что весь мир находится под контролем и при этом оставаться абсолютно непогрешимым. Любой властолюбец, идущий путем честолюбия, мог бы только позавидовать наличию такой возможности видеть мир таким образом.

«Сегодня, — думает демон, — я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.

Бхагавад-Гита. 16.13-15

Стать Богом невозможно, мы можем лишь со смирением принимать Высшую волю, которая направляет все живые существа предоставляя им разные возможности для благой и грешной жизни. Сохраняя за живым существом право выбора, Бог сохраняет возможность каждому выбирать каким путем идти и к чему прислушиваться. Тексты священных писаний недвойственно и прямо говорят о том, что заключает в себе воля Бога. Интересные трактовки, который позволяют увидеть священные тексты под особым углом, сбивают людей с пути, внушая им прекрасные перспективы нахождения в божественном состоянии, сохраняя за собой изумительную возможность потреблять всевозможные наслаждения и преследовать плоды собственных амбиций.

Смерть внушает страх только когда успешность жизни выражается в торопливом стремлении достичь плодов собственного труда, невзирая на совесть, Бога, принципы и предписания священных писаний. Выбирая на чьей стороны, мы выбираем то насколько мы способны будем сохранить плоды своего труда. Будет ли это бренное сокровище, которое мы оставим принадлежащим к нашему телу родственникам или будет это ступень к возвышению нашего существования, которое навсегда останется с нами.

Так ты освободишься от бремени кармической деятельности и ее хороших и плохих последствий. Сосредоточившись на Мне и действуя в духе самоотречения, ты обретешь освобождение и придешь ко Мне.

Бхагавад-Гита. 9.28

Сохранив святость постижения духовности незамыленной пристрастием к внешним атрибутам успеха, человек обретает вечную награду, которая стоит над мирозданием, известным как цель жизни для многих людей. Искреннее стремление к причастию к высшему благу даст возможность познать абсолютное бытие, которое превосходит любую материальную форму жизни. В каком бы состоянии не находился человек в момент смерти, он станет тем, о чем думает. Корыстолюбивое сознание, имеющее в основе проданную чистоту души, всегда будет памятовать о накопленном. Оторвав себя от подобных представлений, человек получает возможность действовать в духе отречения.

Методы духовного пути: основные и вторичные

Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.

Бхагавад-Гита. 9.27

Итак, человеку хоть единождый прикоснувшемуся к знаниям, следует навсегда отказаться от корыстолюбивых мотивов, которые превращают удалое стремление очистить свое бытие, в погружение в невежество. Неважно насколько часто человек будет искупать свои ошибки, если он все равно будет продолжать их совершать, как слон, который снова и снова покрывает себя пылью, только выйдя из водоема.

Дело для Бога

Делом для Бога должно быть исполнение Его воли, которая транслируется через священные тексты. Исполнение этих предписаний должно быть лишено собственных представлений о правильной и неправильном, через которое и допускается возможность совершать грех за грехом. Предписание, исполняемые из чувства долга, лишенные всякого стремления к плодам труда, ведут к благу.

О Aрджуна, когда же человек выполняет предписанные обязанности из чувства долга и освобождается от привязанности к плодам своего труда, его отрешенность относится к гуне благости. Мудрый и отрешенный человек, находящийся в гуне благости, действует не ведая сомнений, без неприязни к неблагоприятной и привязанности к благоприятной деятельности.

Бхагавад-Гита. 17.9-10

Сохраняя понимание того,, что каждый сможет достичь Бога, преданно служа Ему из чистой любви, без примести корысти, благоговения или страха, человек может рассчитывать на обретение высшего блага. Твердая вера в Бога и духовную жизнь избавит от всяких сомнений и привязанности к наслаждениям. Отказаться от корысти и начать жить истинно правильной жизнью – это единственно верный путь.