Жизнь – игра на смерть
Наша жизнь – это игра и следует правильно понимать её правила и законы чтобы выиграть её. Без знания законов и правил этой игры, человек будет сталкиваться с постоянными трудностями, как внутри себя, так и со стороны окружающего мира. Зная правила, можно избавиться от врага в своем сердце, а значит – спокойно вести игру.
Враг мой, смотри на эту битву как на азартную игру, где ставка — жизнь, игральные кости — стрелы, а ездовые животные — игровая доска. Никто не знает, кто из нас победит, а кто проиграет, ибо исход этой битвы в руках провидения
Шримад-Бхагаватам. Песнь 6. Глава 12, стих 17.
Жизнь – короткая игра
Часто мы представляем себе свою собственную жизнь как череду событий, которая будет длиться бесконечно, думая лишь о переходе на следующий этап жизни и достижению каких-то целей: поступление в университет, свадьба, рождение ребенка, повышение и прочее. Мы ставим себе цели, большие или маленькие и достигаем их — в этом вся игра. Но мы плохие игроки, ведь мы не знаем правил, а побед у нас едва ли больше, чем поражений. Несмотря на все наши труды, мы не удовлетворяемся обретенным и ставим новые цели. Порой мы теряем что-то по собственной глупости, совершая ошибки. Иногда просто совершая неправильные выборы и все что мы имеем — это небольшое состояние, планы, желания и страхи. Это всё что у нас есть в этой игре.
Эта «игра» имеет определенную форму, в которой мы вынуждены игра. Подобно игровому персонажу, который даёт любая игра, жизнь также даёт человеку некую форму, посредством которой он взаимодействует с миром, но сам по себе он её не является. Человек – это не мешок плоти и костей, а потому важно осознавать одну вещь, которую показывает нам эта игра и жизнь.
Человек – это не тело. Когда мы боимся за свое тело, за свое лицо, социальный статус и прочее, нас ограничивают собственно созданные правила и именно такие правила не позволяют нам выигрывать. Правильные поступки часто совершаются через страх или через риск что-то потерять. Но не всегда мы живем мыслями о том, что правильно и что приведет нас к победе. Мы живём «на плаву», живем «нормально», на уровне, цепляясь за то, что можем потерять. Однако в конечном счете теряем и это. Победа — это всегда риск потери чего-то, но результат превосходит ставки. Я не встречал людей, которые жалели о том, что когда-то рискнули, пусть даже и проиграли, но всегда видел людей с состоянием души: «А что если бы я тогда поступил иначе?«
Играть правильно тяжело, не потому что жизнь – это нечто однозначно несправедливое, тяжелое и мученическое, а потому что необходимо знать метод, технику этой игры. Техника есть везде — в шахматах, в боевых искусствах, в науке и в жизни она тоже есть. Познание техники жизни — это самоосознание, понимание себя, а позже понимание того, как правильно следует жить конкретно для себя. Есть один момент, который не позволяет создавать безупречную технику для всех, что вынуждает каждого искать свой путь — это то, что все люди абсолютно уникальные и разные. То что правильно для одного, запрещено для другого. То что приносит наслаждение одному — это бессмысленная трата времени для другого. Следует понять себя, свою природу и на основе истинных знаний, придерживаться правил, которые подойдут для вас. Действуя по природе, зная правила и понимая эту игру — можно достигнуть многих целей.
Наше тело, характер, предназначение, богатство — это те инструменты, с помощью которых мы играем. Мы можем использовать всё это для достижения целей, наслаждения или духовного пути. Но когда мы начинаем отождествлять себя с ресурсом или инструментом — мы начинаем быть дееспособны в жизни. Мы неспособны сражаться, когда отождествляем себя с оружием в наших руках, потому что в бою оружие имеет свойство ломаться и это относится и к нашим инструментам: деньги кончаются, тело погибает, время уходит, характер портится. Нам следует бояться не действий, а их отсутствия.
Конец — смерть и он предсказуем
О досточтимый царь, ты упрекнул меня, назвав живым мертвецом. На это могу лишь заметить, что-то же самое можно сказать о каждом: все материальное имеет начало и конец…
Шримад-Бхагаватам. Песнь 5. Глава 10, 11 стих.
Весь страх идет от страха смерти или потери наслаждений, что иногда равнозначно для человека, чей разум украден наслаждениями. Со страхом смерти все очевидно: страх бедности — это страх голода, страх высоты — страх разбиться, страх социального давления — это страх остаться изгоем, что на подсознательном уровне также является смертью. И страх потери наслаждения выглядит как: «Я умру без тебя» или «Если я не получу то, чего я хочу — я умру«. Это очень азартный вид поведения — ставить на кон свою жизнь, чтобы получить желаемое. Говорить такое вообще опасно, не то что жить так.
Уникальность людей также заключается и в уникальности страхов. Да, есть общие фобии, которые связаны с предыдущим опытом этой жизни или прошлой — отсюда необъяснимый страх животных, высоты, огня или ещё чего-то. Но также есть те страхи, на которые большинство непонимающе коситься. Это те страхи, преодолеть которые у нас нет сил — страх жить для себя, страх вины, страх забыть что-то или кого-то.
Для того, чтобы одолеть эти страхи, сказать что мы вечные души в конце-концов умрем мало — в лучшем случае это успокоит на 30 секунд человека, в худшем это введет его в ещё больший страх. Попробуйте сказать человеку, у которого стоит вопрос об ампутации: «Да ты все равно умрешь, чего боятся«. Но когда мы находимся в состоянии страха действовать или менять свою жизнь, отказываться от того что приносит так много страданий, мы не говорим себе: «Ты же помнишь что ты — это вечная душа?«. Для преодоления страхов нужна практика и теория, желательно с помощью кого-то кто знает больше, потому что из своего болота мы сами себя не вытащим.
Когда мы говорим о жизни, мы должны понимать что она закончиться, но это не должен быть девиз, для того, чтобы опустить руки и ничего не делать. По такой философии могут жить только парамахамсы — отрешенные люди. Мы живем в этом мире, имея свои собственные стремления, желания и убеждения. Так мы сами себя обязываем действовать. И эти действия должны быть правильными — по правилам. Нарушая правила этой игры — мы подвергаемся наказаниям, штрафам и прочим трудностям. Мы можем обмануть собеседника, себя или закон, но Бога мы не обманем.
Смерть должна быть осознанной. Memento mori. Помни о смерти. Мы должны понимать, что вопрос о нашей смерти возник в момент нашего рождения, и тогда же был получен и ответ. Да, смерть неизбежна, напоминание об этом иногда болезненно, но это напоминание должно освобождать нас от мелочных страхов показаться смешным или недопонятым, когда мы делаем то, что должны делать. Когда мы совершаем те поступки, которые позже могут назвать подвигами, мы можем думать что над нами посмеются и именно это нас останавливает. Есть этикет поведение и главное правило в нем — вести себя достойно и если общество не соблюдает это правило, значит его должны соблюдать мы.
Правильное отношение к смерти: «Мы умрем, так чего терять?» и после этого совершать какие-то хорошие вещи, которые мы не могли себе позволить раньше. Кто-то может беспокоиться о своем времени, отказывая себе в возможности остановиться и немного понять себя, что занимается абсолютно бесполезной деятельностью из разряда ненужных тревог и развлечений, но осознание своей смертности может встряхнуть такого человека и помочь ему начать жить. Часто именно мысли о смерти заставляют человека жить.
Правила — это знания
Поэтому именно на основе священных писаний определи, что следует делать, а чего делать не следует. Изучив содержащиеся в них указания и правила, действуй так, чтобы постепенно достичь духовных высот
Бхагавад-Гита. Глава 16, 24 стих.
Мы знаем как действовать, мы действуем — мы получаем результат. Например, я знаю как завязывать шнурки и мне нужно завязать шнурки, таким образом в совокупности своего навыка и действия я получаю результат. Это очень маленький пример — небольшое действие, но сам пример может дать нам понять что совокупность знания или навыка и действие дает результат. Мы хотим результатов, значит между нами и результатом стоит получение и активное использование навыка или знания.
Говоря о правилах этой игры, стоит понимать что слова «правильно» идет от слова «правило«, так что вести себя правильно — означает действовать в соответствии с предписаниями и принципами. У всех они разные: «Ибо идти путем, предназначенным для других, — опасно» (БГ.3.35). Поэтому нам необходимо понять правила этой игры, которые относятся к нам, — те границы которые можно нарушать и которые нельзя нарушать. Мы не сможем стать сразу совершенными и должны понимать свои силы. От этого понимая следует осознания того что все правила мы соблюдать не можем и что путь роста постепенный. Это не должно служить оправданием для погрешностей, но знать это нужно.
Индивидуальные правила определяются в соответствии с природой человека: «Для воина, — учат нас брахманы свято, — Единый закон — умертвить супостата«. Брахманы учат, кшатрии сражаются. Когда кшатрии начинают учить — они становятся тренерами и учат обычно в манере слишком грубой для процесса обучения духовного пути, но нет того кто сражался бы лучше их. Реакция брахманов на войне — ступор, шок и психологическая травма, так как психика у таких людей наиболее тонкая, но эта психика и позволяет чувствовать то, что нужно разным людям. Природные предрасположенности определяют деятельность человека — об этом говорит варнашрама-дхарма. Это правило.
Помимо индивидуальных, существуют общие правила — принципы религии, принципы знания и принципы духовного пути. Помимо этого, есть принципы этичного поведения в обществе, принцип благочестивости, то есть избежание греха, и принцип исполнения долга — то есть действия в соответствии со своей природой. Соблюдения этих принципов достаточно, чтобы не нарушать правила и не получать за это наказания, даже соблюдая половину из этих принципов, человек может надеется на поддержку главного в этой игре.
Так, вооружившись знаниями и осознавая правильную и неправильную деятельности, мы можем играть в жизни, не боясь того, что наши действия станут для нас тем грузом, которые будут преследовать нас и приносить множество страданий и беспокойств. Плохая карма выражается по-разному, однако это всегда то, что человек и окружающие его люди больше всего не любят в нем самом.
Страх проиграть
Санджая сказал: Промолвив это на поле боя, Арджуна отбросил в сторону лук и стрелы и сел в колеснице, охваченный скорбью
Бхагавад-Гита. Глава 1, 46 стих.Санджая продолжал: Произнеся эти, обращенные к Кришне, слова Арджуна, покоритель врагов, промолвил: «Говинда, я не буду сражаться» — и умолк
Бхагавад-Гита. Глава 2, 9 стих.
Мы не боимся играть, не боимся того, что будет некий процесс деятельности. Мы боимся именно проигрыша. Так между молодым человеком и девушкой стоит страх отказа. Между бизнесменом и прибылью стоит страх потери. Между воином и честью стоит страх поражения. А между человеком и началом дела, которое соответствует его природе, стоит страх быть непонятым, страх неудачи и провала, страх общественного мнения. В общем, страх отказа. Этот страх был бы приемлем, если он бы побуждал нас действовать внимательно, без халатности и наплевательского отношения, то есть делать все качественно. Но этот страх заставляет отказываться от того, чего мы хотим по-настоящему. И так как мы не занимаемся настоящей деятельностью, мы прокарстинируем, потому что вся сущность отвергает деятельность не предназначенную для нас.
Есть три выхода избавиться от этого страха:
1. Понимание. Это именно понимание того что смерть не за горами, а я могу так и продолжать жить ничем. И также понимание того что это игра, сыграв в которую, мы ничего не потеряем.
2. Преодоление. Моряки шли навстречу шторму, потому что так шторм быстрее проходил мимо них. Если убегать от шторма, он просто будет двигаться по направлению дальше, а мы будем постоянно находится в нем. Два варианта преодоления страха — это техника «просто делай», которая работает, но очень туго или техника «намеренного отказа» — это именно то, что называется «идти навстречу страхам». Техника «намеренных отказов» заключается в том, что человек намеренно попадает в ситуацию, где ему откажут и так он перестает боятся отказов. На эту тему есть очень хорошее видео: «Что я выучил за 100 дней отказов»
3. Общение. При чем общение с более продвинутыми людьми, которые могут вынести вас на более высокий уровень. Самое лучшее общение для развития — это общение с учителем, если нет учителя, лучше общаться с людьми, которые лучше вас. При правильном общении, вы сможете получить независимую оценку ваших способностей, поддержку и понимание того, что ваши страхи — просто иллюзия
Мы боимся проиграть, когда ожидаем результата или боимся неудачи, но когда мы действуем ради действия, когда мы сражаемся ради сражения, когда мы наслаждаемся процессом и задействуется наша природа — страх уходит. Действуй так, как призывает тебя действовать твоя природа — потому что это твой долг. Не думая о том что потеряешь и о том, что приобретешь. Просто действуй. Мысли всегда будут отворачивать тебя от действия и единственная возможность выйти на бой без страха — это не думать вообще.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечёшь на себя греха.
Бхагавад-Гита. 2.38.
Жизнь – игра
Жизнь – игра. Мы играем в неё, не понимая правил и не понимая того, что это игра. К ней стоит относиться в меру серьезно и в меру легкомысленно. Хотя мы и сами ставим себе цели в этой игре, мы должны знать правила и понимать механику и технику этой игры, касаемо нас, которая позволит нам действовать правило, опираясь на знания. Избегая страхов, можно одержать победу и жизнь будет успешна во всех смыслах этого слова.