Цель и способы их достижения. Как понять и добиться главных целей?

Цель

Однажды Учитель обучал стрелять из лука пяти царевичей. Целью он выбрал орла сидящего далеко на ветке. Приказав натянуть тетиву первому ученику, Учитель подошел к нему и спросил:
— Ты видишь орла?
— Вижу — ответил юный царевич
— А дерево видишь? Ветки, листья, меня? — поинтересовался наставник
— Вижу — вновь ответил ученик
Тогда наставник сказал:
— Так не пойдет
Он подозвал следующих братьев и все отвечали также. Однако последний брат отличился:
-Видишь орла?
-Вижу.
-Видишь меня?
-Нет.
-Видишь дерево, небо?
-Нет, только орла.
-Тогда стреляй!
В тот миг стрела была выпущена юным лучником Арджуной по приказу наставника Дроначарьи. И стрела поразила цель.

Дроначарья разрешил стрелять Арджуне только потому, что тот не видел ничего, кроме своей цели. Остальные видели что-то и могли промахнуться, так что и смысла стрелять не было. Настоящий лучник поражает свою цель уверенно, без промаха. Так и человек, стремящийся к своей цели, должен достигать её очень упорно.

Это одна из самых знаменитых историй Махабхараты, история о том, что настоящий лучник не должен видеть что-то кроме своей цели, о том, как должен искренний человек стремится к своей цели. Отвернувшись можно увидеть многое: трудности, сомнения, препятствия, но нельзя увидеть свою цель. Однако отворачиваясь от неё, мы теряем возможность видеть её и достигать её, видим только поводы чтобы остановиться. Хотя причина одна — трудности. Человек, полностью сконцентрированный на своей цели, не видит ничего лишнего и как следствие, при разумном подходе, добивается поставленной задачи.

Метод охоты

Что значит разумный подход к цели? Тут мы должны понаблюдать за тигром — он знает как охотиться. Сначала он выслеживает цель, потом он подкрадывается к ней, так чтобы его не было ни видно, ни слышно, ни ощущаемо. Далее он оценивает ситуацию. Как только он завершил все подсчеты и принял план, он нацеливается на свою цель. Хищник всегда смотрит прямо, а жертва оборачивается. Как только он нацелился, тигр подкрадывается и бросается на свою добычу. И он не отпускает её пока ни настигнет её. Мы должны иметь способности и решительность для достижения цели.

Мотылек всегда летит на свет Луны. Луна не может быть мотыльку вредной, так как слишком далеко. Мотылек стремится к свету, а Луна это его источник. Но когда на пути мотылька попадается огонь, он начинает лететь на него. И сгорает в нем. Луна — это наша большая цель, а огонь — это наша маленькая цель. Если достижение своей большой цели мы ставим на второе место и подчиняем его достижению маленькой — мы гибнем в этом огне. Мы теряем нашу основную цель. Если ваша цель помочь людям, вы можете написать книгу, но если вы будете слишком сильно заботиться о её продаже и начнете менять содержание, для того чтобы она лучше продалась, вы не сможете достичь своей основной цели, хотя и сможете достичь маленькой цели. Так, выиграв битву, мы можем проиграть войну.

Рекомендуем также эту статью:  Сила воли – способность изменять судьбу. Как развить и укрепить?

Развивая эту мысль, мы также должны понимать что гибкость тоже необходима, так как наши планы могут быть не всегда совершенными, а иногда в дело вмешивается новая переменная, которая портит расчёты. Однако, гибкость не должна менять конечной цели или искажать её. Мы должны быть гибкими в подходах к цели. Если гибкость извращает цель, от неё следует отказаться.

Хищник сначала оценивает всё: обстановку, расстояние, добычу. И только после этого начинает действовать. Поэтому нам необходим план. Без этого плана мы обречены на тупик, если наши способности, импровизация и удача подведут нас. В военном деле есть мнение: чем меньше в плане слова «если», тем он лучше. Учесть всё в долгосрочном плане невозможно, можно только предположить. Но на первое время, при наличии информации, мы можем составить примерный порядок действий и различные варианты развития событий.

Что такое цель?

Цель — это стремление человека к конечному результату деятельности. Это та задача, ставя которую мы достигаем для удовлетворения своей нужды в чем-то. Если торговец ставит прибыль целью, то он должен вести деятельность для её достижения — бизнес. Если воин ставит победу своей целью, то он должен сражаться. Достигнув цели, мы получаем желаемого. Однако достигать цели всегда трудно и порой кажется, что лучше отказаться от неё. Однако это не так. Конечно, мы все проходим через трудности, но это не должно нас останавливать. Труд всегда является достойной ценой за счастье, кто может с этим поспорить?

Нужды, желания и стремления заставляют человека ставить цели. Человек, который нуждается в защите, ставит целью построить крепкий дом. Человек, которому нужна любовь, ставит цель завести семью или найти возлюбленного. И так далее. Все ставят цели, но добиваются их единицы. Многие ставят себе целью стать мастером, но достигают этого только самые упорные.

После достижения цели у человека может быть два развития событий: он будет чувствовать бессмысленность жизни или если цели ставятся внутри отношений, то бессмысленность отношений, или человек будет вынужден выбрать новую цель. И таких новых целей у человека может быть много. Недостаток один — если хоть одна цель будет провалена, все остальные победы такого человека померкнут. Лучше выбирать цель, достичь которую не так просто, а ещё лучше чтобы она была почти недостижимой, высшей целью. Например, помогать людям или достичь совершенства. Чем выше цель, тем лучше. Если идти охотиться на свирепого хищника, то в случае возвращения без добычи охотник будет героем — выжил же. А в случае победы будет ещё большим героем.


Самое важное выбрать правильную цель, чего я вам и желаю. Удачи.