Страсти, желания, влечения – что это такое?

Страсти, желания, влечения – что это такое?

Влечение, желания и страсти – это психические явления связанные с удовлетворением своих потребностей, получением наслаждений. Они возникают как следствие потребностей: сознательных или бессознательных. Без определенного удовольствия, который может принести тот или иной предмет, влечение, желания и страсти не возникают. Обычно такой предмет способен либо доставить наслаждение, либо избавить от страданий.

Все эти психологические явления возникают из потребностей. Потребности могут быть базовыми, связанными с едой, сном и прочими биологическими потребностями, а могут быть и психологическими связанными с переживанием определенного опыта, получением определенных впечатлений. Впечатление – базовая единица восприятия, когда человек получает несколько впечатлений, возникает чувство или эмоция, как следствие переживая совокупности впечатлений. Можно сказать, что люди стремятся получить набор впечатлений, оформляя их в конкретные желания или неопределенные влечения. Также люди стремятся избежать впечатлений неприятных, то есть таких впечатлений которые вызывают страдания.

Влечение

Влечение это неоформленная потребность, которая проявляется как необъяснимая тяга к чему-либо. Человек может не иметь представление о предмете, к которому испытывает влечение или иметь представление о таком предмете, но не осознавать влечения. Влечение – это зачаточная форма желания, бессознательная и естественная потребность в чем-либо. Влечение встречается в случае, когда есть либо природная потребность в чем-либо, связанная с индивидуальными особенностями личности, либо когда существует определенная потребность, а о предмете, способном её удовлетворить понятия нет. Также влечение можно испытывать к определенным ролевым моделям, которых до этого человек не встречал или не соприкасался достаточно близко, чтобы эта ролевая модель оставила впечатления.

Влечения удовлетворяются или не удовлетворяются естественно, так как конкретного желания, которое могло бы привести к действию нет. Всё случается естественно или не случается вообще. Чаще всего, когда человек обретает предмет влечения он обнаруживает в себе чувство изумления, которое вызывает радость и ощущение внутренней легкости. Так как в представлении нет ясного осознания своего желания, то не возникает сильного разочарования при неспособности достичь объект влечения. Но всё же, к объекту влечения намного даже прилагается сознательное, волевое действие. Он либо приходит сам по себе и человек получает источник удовлетворения своих потребностей, либо человек его упускает. Так или иначе, влечение это неоформленное желание, которое не вызывает сильных чувств и чаще всего даже не замечается человеком, кроме случаев его обретения.

Желания

Желания – осознаваемая потребность в отношении определенного предмета. Желание – это влечение оформленное в представление определенного источника удовлетворения. Слово «определенное» имеет большое значение в отношении желаний, так как желать можно только конкретный предмет. Хотя это может быть абстрактная вещь, например, желание испытать облегчение, но все же желание направленно на конкретный предмет, впечатление, эмоцию, чувство.

Различие влечения от желания можно рассмотреть на примере пищи. Например, мы хотим вкусно поесть – это влечение. Но если мы хотим поесть определенное блюдо, подразумевая под этим желание поесть вкусно – это желание. Цель у влечения и желания могут быть одинаковые, но желание отличается именно наличием представления об объекте, который может принести удовлетворение. Когда мы созерцаем пищу, ощущаем её запах или слышим о её вкусе – у нас возникает желание.

Желание является одной из главных причин волевого действия. То есть сознательного действия ради достижения определенной цели. Возникает потребность, которую можно удовлетворить определенным предметом – значит этого следует достичь. Потребность оформляется в конкретную форму. Желание обладает большей силой, нежели влечение, так как только желание способно привлечь человека к тяжелой, продолжительной деятельности ради достижения объекта удовлетворения желаний. Влечение же может оставаться влечением, даже без осознания того, что оно вообще существует.

Страсти

Страсти – это психические состояния, связанное с привычкой удовлетворять потребности и желания с помощью определенного объекта, который доставляет большое удовлетворение. Страсть часто становится зависимость, иногда одержимость. Это следующий уровень желания – оно оформляется не на основании представления о том, как какой-либо предмет или объект может принести удовлетворение. Страсть основывается на прошлом опыте удовлетворения своих потребностей с помощью определенного способа. Это более сложное психологическое состояние, так как причиной возникновения страсти может стать не только прямое удовлетворение потребностей, а какое-либо чувство или эмоция, которое возникает при удовлетворении такого желания. Мы можем оформить своё желание съесть определенное блюдо в страсть, потому что оно ассоциируется у нас с конкретным человеком, временем или чувством. Если влечение, в отношении еды, является потребностью во вкусе, желание является потребностью в определенном блюде, то страсть является потребностью в той совокупности удовлетворения, которую человек получает вкушая определенное блюдо. Такое явление как страсть может быть вызвано опытом, в ходе которого человек обрел сильное удовольствие.

Рекомендуем также эту статью:  Личностный рост и развитие – что это такое? С чего начать?

Часто предметами страсти становятся вредные привычки: азартные игры, алкоголь, наркотики. Азартные игры сами по себе могут быть не столь интересны, но ощущение риска, желание выигрыша, атмосфера и прочее могут стать причиной возникновения страсти. Алкоголь сам по себе на вкус не представляет никакой ценности, но он вызывает алкогольное опьянение. Это же касается и наркотиков.

Страсть представляет куда большую силу, так как входит в привычку, ровно так же и потому что чаще всего формируется по отношению к предметам вызывающим интенсивное удовольствие. Страсть можно испытывать не только к вредным привычкам, но к определенному делу. В таком случае, деятельность будет сопровождаться энтузиазмом, вниманием и интересом.

Влечение, желание и страсти – как влияют на человека?

Влечение остается влечением, но когда оно находит удовлетворение – человек получает ощущение радости и легкости, так как потребность, которую он не осознавал, удовлетворилась и ему стало легче. Желание способствует совершению волевых действий, направленных на достижение объекта желания. Но желания способны вызвать разочарование, если этот предмет достичь невозможно или крайне трудно. В таком случае возникает чувства гнева, несправедливости, обиды и фрустрации. Страсть оформляется в привычку, в сильную потребность, которая толкает человека снова и снова удовлетворять эту страсть. Когда в человеке присутствует страсть она часто всплывает в сознании в виде конкретных образов, воспоминаний или впечатлений полученных в предыдущем опыте.

Для практического применения этого знания следует понять, что желания и страсти следует направлять на положительные объекты. То есть те объекты, которые при положительном влиянии на жизнь не имеют отрицательных эффектов. Алкоголь может на время улучшить жизнь человека, но в продолжительной перспективе – он отравляет жизнь. В то же время страсть к какому-либо полезному делу способна не только дать человеку такое занятие, которое может помочь удовлетворить ему свои психологические потребности, но и принести значительные плоды труда. Такая страсть может быть только при наличии страсти к делу, а не к конечному результату. А такое возможно только при сочетании природы человека и определенного дела. Если дело не подходит человеку, то страсти не возникнет и будет сухой остаток в виде стремления к плодам труда, что является просто сильным желанием предмета, с помощью которого можно удовлетворить потребность. Поэтому логичным выводом будет обрести страсть в подходящем деле.

Страсть, желание и влечение можно ярче всего увидеть в отношениях мужчины и женщины, в особенности молодых. Первоначально они не имеют друг к другу оформленного желания, их просто влечет. На этапе влечения они общаются, не претендуя на что-то и получают чистое ощущение удовлетворенности и радости. Претензии отсутствуют именно по причине неосознанности влечения, отсутствия понятия о том, что именно этот человек приносит ощущение счастья. Со временем, когда отношения развиваются, возникают некие желания, так как при продолжительном общении любой человек способен осознать взаимосвязь между своим психическим состоянием и нахождением рядом с возлюбленным. Желания порождают определенные волевые действия, которые могут быть как положительные, так и отрицательные. Вместе с оформленным желанием, возникают претензии, а вместе с ними и страхи потерять источник своего удовлетворения. На фоне этого появляется ревность. Так возникают конфликты. Со временем, желание оформляется в страсть, то есть в осознанную потребность получать определенное удовлетворение от конкретного человека. На этом этапе отношения могут превратиться в эксплуатацию, если участники отношений имеют невысокий уровень развития и воспринимают своего партнера исключительно как объект удовлетворения потребностей. Если партнеры имеют определенный разум и хорошие качества, занимая правильные роли, то страсть будет заключаться в том, чтобы приносить удовлетворение друг другу, а не только себе. Такая страсть, при которой существует взаимность и является основой хороших отношений и крепких семей.

Влечения, желания и страсти могут быть направлены как на положительные объекты, то есть те, которые положительно сказываются на жизни, не вызывая побочных эффектов, так и отрицательные. Следует пояснить, что все эти психологические явления следует направлять на положительные объекты, и при этом правильно осознавать это. Если мы хотим заниматься каким-то делом ради дела, не ожидая чего-либо, а получая удовлетворение от самого процесса – мы имеем неиссякаемый источник счастья. Но если это превращается в погоню за результатом вне деятельности – мы просто руководствуемся корыстными желаниями, что является скорее негативным, нежели положительным аспектом. Корысть всегда возникает как следствие желаний и именно корыстное отношение не даёт предаться делу настолько, чтобы относиться к нему со страстью. Таким образом, желания следует контролировать и направлять на положительные объекты. Направлять свои усилия следует именно в развитии этих психологических явлений в сторону полезных желаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.