Правильное обучение: повторение, а не подражание.
Обучение: Учись у всех…
Обучение – это важный процесс становления личности, заключающийся в процессе передачи навыков, опыта и знаний от учителя к ученику. Через обучение у мастеров мы не только черпаем навыки, но и личностные качества и представления о жизни и деле, которому учимся. Но как правильно учиться и у кого?
Учиться можно у всех. Главное, чтобы человек был мастером в своем деле и умел учить. Многие выдающиеся люди, не могли стать достойными учителями. В то же время не самые лучшие спортсмены часто становятся лучшими тренерами. Почему? Такова природа людей – одним легче учить других, другим – достигать новых высот.
Первым учителем должен стать человек, который обучит базовым принципам, опытный и способный обучать. Первым этапом обучения всегда должно быть освоение базовых принципов и воспитание правильных качеств. Потому не следует учиться у человека, который нравственно не соответствует уровню учителя. В современном мире, учителя обучают только за деньги, но существуют и люди для которых процесс и плоды обучения важнее оплаты. Встретив преданного делу учителя, который обладает правильными личностными качествами следует учиться у него, пусть это и будет стоить каких-то денег. Приобретенные навыки, опыт и знания останутся на долго, а деньги сами по себе тают со временем, потому вложение в обучение – лучшее вложение.
Учиться можно не только у людей. Наблюдая за природой и явлениями в мире, можно понять много важных вещей. В Шримад-Бхагаватам приводится много таких примеров. Пчела упорным трудом собирает мёд, который позже забирают люди. Слон – могучее животное, но его ловят в ловушку, с помощью слонихи, за которой он бежит. Такие примеры дают нам возможность увидеть откровенные слабости некоторых моделей поведения. В этих примерах – это накопительство и вожделение. Такие примеры позволяют увидеть качества животных и в нас. Этих качеств следует избегать. Богатый человек подобен пчеле, накапливая имущество он обязан охранять его ценной жизни, но даже так воры в различных обличиях обирают человека, подобно тому, как пчеловод забирает у пчелы мед. Мужчина охваченный жадностью готов сделать все ради возлюбленной, даже пойти на серьезное преступление и презреть все принципы, лишь бы удовлетворить её желание. Мужчина остается ни с чем, а женщина часто уходит, когда способность наслаждаться отношениями испаряется. Так и слон, который гонится за слонихой, попадает в яму, где его без труда ловят. Слониха уходит и слону больше никогда не удастся её увидеть, однако плоды вожделения останутся с ним навсегда, ведь теперь он в клетке.
Многие школы восточных боевых искусств, а также йоги имеют движения, позы и удары имеющие животные названия. Поза лошади, удар змеи или стиль тигра, всё это лишний раз подтверждает, что люди во все времена учились у природы. Стойкости учились у камня, терпению у дерева, смирению у травы и так далее. Лучшие качества заимствовали из разных источников, прививали себе и так достигали совершенства. Конечно, стойкость может проявляться по-разному – где-то в способности выдержать сильный удар, а где-то в способности вынести трудную ситуацию.
…не подражай никому
Таким образом, нам следует быть открытыми к возможности научиться у других, чтобы стать лучше. Совершенство – главная цель обучения. Хотя обучение и подразумевает повторение, оно не означает подражание. Повторение – это повторение действий, навыков, знаний, подражание – это имитирование личности. Ученик и учитель могут иметь схожие стили, но иметь разный характер и это нормально. Хуже, когда ученик бездумно позволяет себе имитировать учителя. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Что дозволено учителю, не дозволено ученику.
Обучение без повторения – бесполезно, повторение без обучения – опасно.
Конфуций
Опасно это потому, что мы не можем понять те или иные действия человека глубинно, а просто повторяя их, рискуем совершить серьезную ошибку. Слепое подражание всегда ведет к ошибкам. Когда человек переходит улицу, он ждет некоторое время, чтобы оглядеться и потом переходит дорогу. Рискующий повторить это без понимания, обречен на столкновения с машиной, так как не осознает что осматриваются именно во избежание столкновения. Такие примеры многочисленны и в истории, и на практике.
Подражание и тем опасно, что имитация чужого пути всегда заканчивается резким отторжением. Каждый имеет свои неповторимый путь к истине. И у каждого свои отношения с ней. Не следует пытаться форсировать естественный момент роста, имитацией тех, кто уже продвинулся на этом пути. Терпеливое продвижение всегда превосходит резкие всплески переходящие от интереса к безразличию, от энергичности к истощению. Результатом такого повторения будет сильное отторжение, маятник качнется в обратную сторону. Чтобы научиться нам стоит признать свою некомпетентность. Если человек хочет научиться играть на пианино, он не садится играть сложные партии, а учит ноты. Так и в начале пути самоосознания, нам необходимо научиться базовым вещам.
Обучение – процесс формирования личности
Обучение – это важнейший процесс формирования нашей личности. В этом процессе мы полностью зависим от учителя, наставника. А потому к выбору наставника нам следует относиться внимательно, смотря не только на его навыки и авторитет, но и на его моральные качества. Обучение это обоюдный процесс, ученик напрягает волю ради достижения мастерства, учитель – ради возможности научить ученика. Если один из них отказывается прилагать усилия, обучение обречено на провал.
Обучение должно происходить с глубоким пониманием процесса учебы. Осознавание мотивов, усердность, внимательность и терпение позволят достичь желаемых результатов постепенно и надежно. «Я делаю это – чтобы достичь этого». Это правильная модель поведения.
Ребенок учится ходить у своих родителей, а они ему активно помогают. Ребенок учится ходить от родителей, но он не подражает им. Именно ребенок проявляет свою индивидуальность, воплощая способность ходить в беспорядочные передвижения, которые не наблюдает у родителей. В этом случае, ребенок научился чему-то, но совершенно не подражает.