Жизненная истина

Как изучить человека?

изучить человека

Зачем нужно изучать человека?

Жизнь человека состоит всего из двух вещей: деятельности и отношений. Полноценные и гармоничные отношения, неважно дружеские или романтические, строятся на понимании и себя, и другого человека. Поэтому важно знать как изучить человека таким образом, который позволил бы построить отношения с кем-либо, и дал бы понять: а следует ли создавать такие отношения? Ведь во многом, ошибка построения взаимоотношений строиться на изначальном непонимании того, кем являются люди.

Некоторые отношения, как ни старайся, обречены изначально, и их не спасет ни одна методика или какие-то внешние факторы. Другие же отношения, между людьми, чьи характеры находятся в гармонии, напротив способны не просто существовать в мире друг с другом, но и сохранять отношения даже в кризисные моменты. Обрести способность изучить человека означает обрести способность оценивать возможность построения правильных взаимоотношений и ограничить себя от неправильных. Однако, следует понимать и тот факт, что даже неправильные могут дать человеку что-то полезное, а именно опыт. Поэтому, с одной стороны, не следует быть чрезмерно категоричным в выборе отношений и искать полный идеал, а с другой все же не следует и пытаться задружиться со всеми, особенно понимая, что это не лучшая идея.

Как изучить человека?

Условно ту часть личности человека, которую можно изучить, следует разделить на две части: внутреннюю и внешнюю. Внешняя часть – это профессия, уровень достатка, привычки, мимика, одежда, жестикуляция, голос и прочее вербальное-невербальное. Иначе говоря, наблюдаемое.

Внутренняя часть – это эмоции, ролевые модели, предпочтения, цели, парадигмы, убеждения, стремления, желания, качества характера и так далее. То есть ненаблюдаемое. Да, эмоции имеют выражение, но человек может их скрывать, а может их имитировать, поэтому это не подходит под определение наблюдаемого.

Это же относиться и к идеям, которые провозглашает человек: он может им следовать, а может и не следовать. Можно сказать, что в этом условном делении, наблюдаемое – это то, что поддается анализу сразу. Мы сразу можем увидеть одежду, мимику, узнать профессию и так далее. Но мы сразу не можем узнать истинных убеждений человека, его предпочтений и прочее. С другой стороны, мы это сможем наблюдать на практике, если будем иметь возможность проводить с человеком время, в котором те или иные аспекты личности будут проявляться.

Каждый, кто хорошо разбирается в людях, признает, что лучше всего получается узнать человека не с помощью сложных систем анализа, а просто проводя с ним время и наблюдая за ним. Это одна из причин почему люди так плохо выстраивают отношения: они стремятся создать их быстро, не обременяя себя пониманием, проверкой, не пытаются изучить человека. Бывает и так, что изучаемого человека идеализируют: замечают только хорошее, игнорируя плохое. Следует скорее замечать те аспекты личности, которые больше являются негативными, чем положительными. Это рациональный подход, так как если вы хотите изучить определенного человека, это говорит о заинтересованности, а если есть заинтересованность, будет и эмоциональный подтекст. Чаще всего таким эмоциональным подтекстом является влюбленность или сильная симпатия. И именно в этих состояниях замечается только хорошее. В таком случае лучше трезво смотреть на человека. Тогда и пропадут белые пятна, осознание которых сразу все поставит на места. Замечая негативные проявления мы готовимся мириться с ними, замечая положительные – мы стремимся ими наслаждаться. Если мы готовы к плохому и действуем сообразно, то хорошее само раскроется и даст нам положительные эмоции. Обратное также действительно.

Основные принципы изучения человека

Мне хотелось бы рассказать о том, как изучить внутреннюю природу человека, так как в интернете достаточно информации о том, как читать человека по лицу, положению рук и прочему, то есть по внешнему, наблюдаемому аспекту, и крайне мало информации о том, как изучить человека внутри, узнать его качества, личность. Поэтому первым принципом будет стремление узнать именно внутреннюю природу человека. Следует понимать, что все наблюдаемое является следствием обстоятельств, пережитого опыта или внутренней природы. Изменятся обстоятельства, опыт или переосмыслит себя человек изнутри – измениться все снаружи. Глубокий анализ ненаблюдаемого более ценен тем, что позволяет узнать ту часть человека, которая не изменяется со временем, а даже если и изменяется, то медленно, заметно и, чаще всего, в положительную сторону.

Рекомендуем также эту статью:  Негативное развитие личности и характера: факторы и тенденции

Вторым принципом изучения человека является принцип наблюдения выраженного. Иногда люди пытаются углубиться в детали, выделить что-то не существенное или, поддаваясь воображению, что-то дорисовывать. Изучать человека следует объективно, скорее отметая догадки, нежели строя новые. При должном навыке увидеть самые выдающиеся аспекты личности не составит труда. Также важно отдавать приоритет тому, что есть здесь и сейчас. Бывает и так, что люди пытаются не понять человека, осознав его природу, а изучить его с целью как-то переделать, изменить под себя. Этого тоже не следует делать: воспитывать можно детей, учеников и животных. Если вы строите отношения – лучше найти более подходящую личность, нежели пытаться переделать кого-то под себя. С другой стороны, не стоит надеяться на сто-процентное попадание. Хорошее – враг лучшего и лучше выбрать какие-то стабильные отношения, с человеком который подходит вам, нежели пытаться искать идеального партнера, которого может в природе не существовать. Таким образом, это третий принцип: следует изучать человека в настоящем, то есть тем, кем он является на самом деле, а не тем, кем он может стать.

Большинство общения с малознакомыми и даже с хорошо знакомыми людьми, человек ведет через некие привычные паттерны, привычки, способы общения. Эти способы общения не отображают внутренней природы, но показывают внешнюю. Поэтому делать скоропостижных выводов не стоит, пока вы хорошо не познакомитесь с человеком. То есть изучить человека означает создать такие доверительные отношения, которые бы позволили отбросить необходимость в социальных условностях. А для этого нужно просто общаться какое-то время. Изучить человека означает постепенно раскрывать его внутренние аспекты как в общении, так и наблюдая за ним и его размышлениями, идеями и настоящей личностью.

Изучить человека означает понять его природу, поэтому следует изучить и то, какие виды природы человека существуют, чем они отличаются, как их определить и какие аспекты личности отражают. Обладание большим кругозором и интересом в познании природы человека является основой способности адекватно воспринимать внутреннюю природу. Но куда важнее это сам процесс непредвзятого наблюдения, эмпатия и проницательность. Если наше наблюдение предвзято – результат будет очевидно ошибочен. Если мы не обладаем эмпатией, мы просто не сможем понять настроение человека, его мироощущение. А отсутствие проницательности скажется неспособность воспринять даже самые очевидные качества личности.

Таким образом, чтобы изучить человека, нужно не только следовать определенным принципам, которые могут быть как общими для всех и индивидуальными для отдельных людей, но и обладать качествами и навыками необходимыми для изучения. Все это развивается через непосредственные попытки узнать людей глубже, спрашивая их о чем-то, пробуждая в них эмоции, наблюдая за их действиями и привычками, а также выстраивая доверительные отношения. Самым же важным навыком в познании других – будет навык познания себя. Говорится, что капля познавшая себя – познает весь океан.

Изучить человека можно разными методами

Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.

Сенека

Изучить человека можно совмещая приобретение знаний о внутренней природе и практикуя познание как других, так и самого себя. Сам этот процесс не носит строй регламентации или каких-то обозначенных принципов. Это скорее свободное творческое наблюдение, которые отчасти будет отображать природу наблюдающего. В этом процессе должно проявить свою природу, свой способ познания других. Кто-то это делает полагаясь больше на знания, а кто-то на эмпатию. Другие побуждают к действию и эмоциям, так узнавая что внутри человека, иные же от природы хорошие и внимательные слушатели, которые знают как надо услышать человека, чтобы тот показал себя., кто-то напротив умеет говорить так, что слушателю внушается доверие и он сам проявляет свою природу.

Рекомендуем также эту статью:  Уровень развития человека: 4 уровня развития

Как изучить человека? На этот вопрос уместен отвечать общими знаниями и принципами, давая направление для практики, а не создавать шаблоны для отработки. Ведь этот ответ будет зависеть и от самого человека: его природы, уровня развития, целей, возможностей. Например, когда задается «как научиться бороться?» не следует ожидать что вам здесь и сейчас начнут показывать броски, захваты и научат группироваться. Вам скорее всего укажут на то, что нужна физическая подготовка, что существует несколько разновидностей борьбы: некоторые с упором на одни аспекты, некоторые с упором на другие. То же самое в вопросе «как изучить человека?», следует скорее понять общие принципы и направление развития, нежели конкретные методы и приемы. И дальше уже либо учиться конкретно на практике изучая других, либо учиться у кого-то непосредственно, лично. По отдельным книгам, статьям и текстам можно лишь пополнить копилку знаний о том, в чем заключается природа человека. Ведь основа познания других – это познание себя. Борец не одержавший ни одной победы, и человек не познавший себя, однако стремящийся изучить других – это из одного ряда.

Психология изучения человека и познания себя

Поэтому вопрос: как изучить человека? – это вопрос осмысления этого процесса, понимания того, что нужно для прогресса и направление на практику, которая должна быть сообразна собственной природе. Познание других невозможно без живого общения, наблюдения и выстраивания отношений. Тут важнее учесть общие принципы, приобрести знания и просто практиковаться. Это является на самом деле большой проблемой, когда люди зарываются в книги, лекции, сотни методов и чрезмерное знание порождается не познание, а лишь способность наложить большое количество ярлыков, за которыми не видно живого человека. Своеобразная профдеформация от избытка методик. Поэтому лучше найти в этом вопросе свой подход, реализовать свою природу, но все же приобрести базовые знания во многих областях: широкий кругозор поможет не только в изучении человека. Когда вы поймете свою природу и осознаете потребность в конкретных, специфических знаниях, которые будут очень специализированы – вот тогда к ним и следует обращаться. Бывает и так, что люди начинают с большим энтузиазмом что-то изучать и берут фундаментальные, академические труды и крайне быстро бросают начатое. В теоретическом познании человека следует начинать с основ и применять их на практике через реализации методов, доступных через вашу собственную внутреннюю природу.

И самое важное: одним подходят одни методы, другим – другие. Можно использовать широкий набор методов или сфокусироваться на развитии нескольких. Кто-то от природы проницателен и может сказать многое о человеке просто посмотрев на него, кто-то хорошо подстраивается под людей, а кто-то напротив оказывает влияние. Это нужно также понять. Ведь в этом и заключается уникальность каждого человека, что даже в вопросе познания других у каждого собственные методы отражающие его природу. Познание других становится таким образом вопросом познания и реализации себя самого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.