Духовные знания

Жить ради Бога или умереть ради Бога?

жить и умереть ради Бога

В представлении многих людей доказательством веры и наивысшей точкой религиозного рвения является смерть ради Бога. Это отображается в истории человечества, когда целые массы людей отправлялись далеко от дома, дабы через смерть обрести царство Бога. Но так ли это на самом деле и чем жизнь ради Бога отличается от смерти ради Него?

Высшая жертва

Когда человек рассуждает о том, что смерть ради Бога является высшей жертвой, он предполагает что приносит в жертву не только свою жизнь, но и, в какой-то мере, все то, чем он обладает: семью, богатство и прочие радости жизни. Он отказывается от них, ведь смерть не дает возможность в дальнейшем иметь всё это, а так как смерть посвящена Богу, то и все эти жертвы также посвящены Ему. Но следует понимать, что жизнь человека – не его собственность. Человек рождается не по своему желанию и не по своему желанию умирает. Это не счет в банке, который можно открыть и закрыть добровольно. Всё же жизнь человека принадлежит Богу, но дарована людям на определенный срок. То же самое касается и всех земных радостей к которым может привязаться человек, полагая что все он нажил исключительно своим трудом.

Дарованную жизнь можно сравнить с арендой земли. Земля остается за владельцем, но пользуется ей арендатор. Жизнь человека принадлежит Богу, но пользуется ей человек. И когда человек собирается жертвовать свою жизнь путем смерти, то что он собственно собирается жертвовать? Арендатор приходит к владельцу и говорит: «Я даю тебе эту землю», но эта земля и так ему принадлежит. Поэтому смерть не является высшей жертвой, так как человек не жертвует то, что принадлежит ему.

Тогда что же является высшей жертвой? Высшей жертвой следует считать именно жизнь ради Бога. Не единовременное посвящение своей жизни в виде отказа от неё, а каждодневное и постоянное посвящение себя Богу. Умереть легко, ведь смерть единовременна, а жизнь продолжительна. И намного тяжелее искренне посвящать себя Всевышнему, в точности соблюдая религиозные заповеди, постоянно стремясь к очищению и при это не впасть в ложную гордость, чем просто один раз умереть. Жертва посвящение жизни, а не смерти, является высшей, ведь пользуясь дарованной нам жизнью ради Бога, а не ради мирских радостей, мы тем самым удовлетворяем Его. Человеку отведен его век, и в этот век он обладает волей выбирать и жертвой следует считать выбор не земного наслаждения, а Бога.

Свободой воли каждый волен распоряжаться по своему усмотрению и это естественное право каждого, врожденное и неприкосновенное. Если целью искреннего верующего является удовлетворение Господа без каких-либо корыстных мотивов, то совершенно очевидно, что жертва смертью – лишняя и по сути ненужная. Конечно речь идёт о тех ситуациях, когда человек самостоятельно стремиться отдать свою жизнь. Но смерть ради Бога можно считать высшей жертвой когда перед человеком ставится выбор: вера или жизнь. Однако такие ситуации случаются редко и в самые тяжелые времена, при том, что в таких случаях ситуация может развиваться так стремительно, что не будет место для размышлений, раздумий, будет лишь выбор. Но так ли часто мы сталкиваемся с такими ситуациями? Куда чаще мы находимся в бытовых условиях, нарушая или соблюдая религиозные принципы данные Богом.

Рекомендуем также эту статью:  Аханкара – ложное и Истинное эго

Жизнь ради Бога

Куда большее внимание нам следует уделять соблюдению принципов и сохранению чистоты веры именно в повседневной жизни, нежели занимать свой ум фантазиями о неких потенциальных ситуациях. Ведь мечтая о свершениях, человек не становится героем, а размышляя о том, как он умрет ради Бога – не становится святым.

Единственное что должно умирать ради Бога – это наши дурные и порочные наклонности, и самой лучшей смерти ради Господа будет смерть грешника внутри нас. Занимая себя деятельностью посвященной Верховному Господу и непосредственным служением Ему. Вручив себя Господу, каждый может рассчитывать на Его покровительство, обращаясь к Нему, каждый может рассчитывать на Его милость. Обладая полной верой в Бога каждый, даже самый отъявленный грешник способен очиститься и стать праведником. К чему людям размышлять о смерти, когда можно столько всего сделать в жизни?

В христианской вере уныние считается тяжелейшим грехом, так как является свидетельством отсутствия веры в Бога. Если человек унывает – значит он потерял веру. И воплощением этого греха является Иуда, который совершил самоубийство, не имея веру в милость Бога. Противоположностью же является апостол Петр, который трижды отрекся от Иисуса, однако до конца жизни молившийся о прощении и в конечном итоге получивший его. Это является демонстрацией веры и безверия, один умер раскаиваясь, но не веря в прощение, второй жил, но верил в милость: имя первого человек теперь нарицательно обозначает предательство, второй же считается привратником рая.

Смерть ради Бога

Чаще всего под такой смертью подразумевается смерть на войне или мученическая смерть ради неких идеалов. Хотя смерть на войне сама по себе считается достойной смертью, полагать, что идя на войну и убивая других людей с ненавистью в сердце человек способен обрести Бога – это заблуждение. Призывы различных политических и некоторых религиозных деятелей погибать ради Бога чаще всего лишь инструмент манипуляции ради получения живой силы для целей вполне личных и корыстных. Пусть даже эти цели иногда продиктованы необходимостью выживания народа, отражения конкретной угрозы или чего-то ещё, но идея обретения Бога через убийство других людей звучит просто как недоразумение. Каждая религия утверждает главенство любви, но война ужасна и вставая на одну из сторон в надежде прийти к Богу человек оказывается обманутым, так как Бог не принадлежит ни одной стране, ни одному народу, ни одной религии и ни одной идеологии. Если бы Бог поддерживал хоть одну из сторон, каких бы усилий Ему стоило возвысить одних и обрушить других? Применяя критерии национальности, религии, принадлежности к стране по отношению к Богу – это примерно то же самое что муравью пытаться причислить человека к своему муравейнику.

Рекомендуем также эту статью:  Высокая культура – признак сильного разума человека

Единственный способ достичь высшей цели – следовать законам Бога изложенных в священных писаниях. Главные заповеди и принципы всех религий всегда очевидно отображают отсутствие необходимости в пустом самопожертвовании. Духовные дела разняться с материальными и достижение Царства Бога не равно исполнению долга перед страной, народом, церковью или семьей.

Высшей жертвой ради Бога является посвящение жизни, а не смерти. Направление воли на удовлетворение Бога согласно Его законам, а не собственным помыслам. А потому, разумному и искреннему человеку, осознающему, что главный закона религии – любовь, будет очевидно что стремится отдать жизнь Богу тогда, когда это не требуется, лишь ненужная жертва, отсутствие любви и веры или простое заблуждение основанное на мирском взгляде. Смерть ради семьи, государства или долга считается высшей жертвой ради них, но Бог стоит над всем этим и можно ли применять ту же степень жертвы по отношению к вечному Творцу, которую мы применяем по отношению к бренному миру?

В конечном итоге, выбор между смертью и жизнью ради Бога не является радикальным, ведь мы можем прожить всю жизнь ради Него и умереть также ради Него, как полагается истинно верующему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.