Люби Бога и делай что хочешь: как правильно понять?
Популярное изречение блаженного Августина «Люби Бога и делай что хочешь» отражает истинную духовную жизнь такой, какой она должна быть. Однако это высказывание следует понимать правильно, имея в виду правильное представление как о том, что значит «люби Бога», так и о том, что означает «делай что хочешь».
Люби Бога или делай что хочешь?
Всегда существовала проблема неправильного толкования или понимания какого-либо высказывания. Значительная мысль всегда имеет обоюдоострый эффект: оно может как навредить, так и помочь. Духовные знания являются фундаментальной причиной возвышения человека, но когда он использует их в корыстных целях, гордится ими или оправдывает с их помощью разнообразные порочные действия – они становятся причиной его падения. Так и в данном высказывании важно понимать что означает «Люби Бога и делай что хочешь».
Основная проблема проявляется в факте того, что люди используют духовные знания не для совершенствования, а для оправдания своих дурных наклонностей. Примеров множество, и они разнообразны. Кто-то оправдывает насилие религией, кто-то говорит, что не принадлежащие к определенной религии не имеют души, кто-то утверждает что все кроме последователей «своей» религии пойдут в ад. Так или иначе, человек получает возможность демонстрировать превосходство. Дух религии, однако, заключается в смирении. И это крайне значимое различие, важно понимать различие между сутью и формой. Суть первична, форма вторична. Суть религии заключается в добродетели, которая не зависит от времени, места и обстоятельства. То есть неважно где, когда и в отношении к кому обращена добродетель, она должна присутствовать всегда.
Неправильное понимание данного высказывания приводит лишь к сентиментальному и инфантильному оправданию любого своего действия, поступка или слова этим высказыванием. На самом деле вопрос распространяется не только на это высказывание, но и на многие другие. «На все воля Бога», «я вечная душа и не имею отношения к материальному миру», «значит такова судьба» и многие другие утверждения становятся в недобросовестном сознании способом для успокоения совести. Сделал что-то неправильное – «на все воля Бога», кому-то навредил случайно или намеренно – «значит такова судьба», сознательно нагрешил, но не хочешь нести ответственности или не хочешь исполнять предписанные обязанности – «я вечная душа и не имею отношения к материальному миру». Иногда поражает способность людей настолько превратно использовать духовные сокровенные знания в совершенно очевидно материальных целях. Более того, эти цели ещё и крайне мелочные, низкие.
Когда следует руководствоваться духовными знаниями в своих действиях?
Смысл многих таких духовных высказываний заключается не в даровании комфортного существования для человека, а духовной жизни, которая с точки зрения материального существования как раз и является совершенно дискомфортной. Смысл таких высказываний заключается не в «делай что хочешь», а в «Люби Бога». Сначала нужно любить Бога, а затем делать что хочешь. Если мы любим Бога, то единственное, чем мы желаем быть заняты – это служением Ему таким образом, который бы принес Ему удовольствие. И с такой точки зрения речь совершенно не заходит о низких поступках и потакании своим чувствам. Речь идет об абсолютно духовной и возвышенной деятельности, которая приближает человека к Богу. Это сама жизнь с Богом, которому она посвящена. Такие глубокие высказывания должны правильно быть поняты и приняты для того, чтобы духовно совершенствоваться.
Духовно совершенствоваться означает переместить приоритеты с материальной деятельности на духовную. А духовной деятельностью является лишь служение Богу, которое мотивируется любовью и преданностью. В таком свете это и множество других высказываний становятся основой сознательного погружения в духовную жизнь. Случается с нами что-то плохое – «На все воля Бога», нас одолевают желания – «я вечная душа и не имею отношения к материальному миру», нам приходится выполнять трудную работу или совершать аскезы – «значит такова судьба». Такие высказывания всегда должны приближать к Богу, а не отдалять от Него. В противном случае они способствуют достижению противоположной цели.
Такие высказывания не стоит оглашать широко без пояснений и тем более их не следует применять, когда сознание ещё не утвердилось в духовной жизни.
Люби Бога и делай что хочешь
Испытывая любовь к Богу, в сердце человека не остается ничего кроме устойчивого желания служить Богу. «Люби Бога и делай что хочешь» означает то, что мы, в первую очередь, имеем в виду любовь к Богу, а уже затем делаем что хотим. И в этом случае наши желания будут всегда ограничены желаниями Бога. Но чего хочет Бог? Это можно узнать двумя путями. Бог изложил правила, принципы и предписания в виде священных текстов. Следуя им, мы удовлетворяем Бога, так как живем по Его законам. Когда сын любит отца, он вручает свою жизнь его авторитету, не пререкается, даже когда речь заходит о неприятной или тяжелой деятельности. Таким образом, любить Бога означает делать то, что Он велел, а Его повеления изложены в священных писаниях. Второй способ узнать чего хочет Бог – это искренне к обратиться к Нему напрямую, в своем сердце. Господь всегда присутствует в нашем сердце и оттуда наблюдает за нашими поступками, словами и мыслями. Если мы обратим все это к Нему – Он услышит наше обращение и даст понять то, как удовлетворить наше желание. В этом случае главное – искренность и полная готовность пожертвовать ради служения Богу даже чем-то важным. Считается, что искренних людей Господь милостиво избавляет от всего, что привязывает их к материальному существованию и того, чем люди гордятся и считают своим достоянием.
Таким образом Верховный Господь освобождает человека от ложной привязанности и очищает его сердце настолько, чтобы он смог заняться преданным служением. Это может выглядеть болезненно, но Господь – наш лучший благодетель, который вечно пребывает с нами, а потому любая Его милость, пусть даже и в особой форме, крайне благоприятна. Хирург по форме наносит вред организму, но он удаляет болезнь. Так и Господь удаляет болезнь материализма в сердцах искренних людей. С болезнью материализма самостоятельно справиться невозможно, точно так же как простой человек не сможет провести на себе операцию. Попытки самостоятельно избавиться от материализма часто диктуются либо материальными мотивами, либо сентиментализмом и отсутствием правильных представлений о том, что такое духовная жизнь. А такие мотивы становятся фундаментальной ошибкой, которая приводит к провалу. Иметь неправильные представления – то же самое, что взять не ту карту, а иметь корыстные представления о духовной жизни – значит держать правильную карту перевернутой.
Итак, «Люби Бога и делай что хочешь» означает, что наши желания подчиняются духовной жизни и служению Богу, которое проявляется как в искреннем стремлении удовлетворить Господа, так и в следовании Его наставлениям. Это совершенно иной путь, чем тот, который мог бы возникнуть в следствие неправильного понимания данного высказывания и многих других подобных. Корыстная заинтересованность искажает смысл и может принести временное облегчение совести и удовольствие, имея последствиями страдания, деградацию и неспособность прогрессировать. Правильное понимание данных высказываний очищает сознание, приближает человека к Богу и помогает построить с Ним близкие отношения. А что может быть возвышеннее отношений с Господом и чище служения Ему?