Вера без религии: почему вера в Бога невозможна без религии?

В контексте духовной жизни, вера – это личное восприятие Бога, на уровне безоговорочного доверия. Когда человек приобретает веру, он начинает стремиться к духовной жизни, а значит и стремиться к Богу. Стремиться к Богу означает не просто идти к Нему, а сделать так, чтобы этим путём, был доволен сам Бог. То есть, вера – это попытка не просто радужно смотреть на мир, а смотреть на мир так и так с ним взаимодействовать, чтобы Бог был доволен. Однако, как понять чем доволен Бог, а чем недоволен? И чем опасна вера без религии?

Я не буду расписывать отличие веры от религии, так как этому посвящена предыдущая статья.

Без религии, вера – это набор сантиментов, которые сподвигают человека скорее наслаждаться и использовать веру в оправдании своих собственных недостатков, а также неспособности следовать чему-либо. Иначе зачем человеку отвергать религию, как свод правил и предписаний, которые даёт человеку сам Бог? Мы можем определить, что следует делать в контексте веры исходя из того, что написано в священных писаниях. Если мы полагаемся на веру, то мы не стремимся ограничить наши настойчивые желания, которые приводят к грехопадению, это единственная причина избегать религиозных предписаний. На таком уровне, вера будет давать направление к Богу на уровне зова сердце. Но на этом же уровне из сердца будет исходить и гнев, и жадность, и зависть, и лень и все прочие пороки, так как сердце не очищено, оно все ещё пребывает на умозрительном уровне любви к Богу.

Если человек следует вере без религии, он просто отказывается от здравых ограничений, которые предписаны самим Богом. Но при этом, своим сердцем человек воспринимает Бога как объект своей любви. Однако, стремиться к Богу и тут же отказываться следовать Его наставлениям – это лицемерие. Бог наставил человека в том, как ему следует поступать, чтобы снискать благосклонность Господа, но если человек отвергает эти наставления, можно ли это назвать любовью к Господу? Нет. Как человек, который не имеет большого духовного опыта, может определить что правильно, а что неправильно, если он не обладает знанием, которое исходит из религии? Это невозможно.

Таким образом, вера без религии приводит к разному рода отклонениям, радикализму, фанатизму, нетерпимости, насилию, фундаментализму, просто потому что «Так подсказывает сердце» или «Мне так сказал Бог». То есть, возникает феномен отрицания здравого следования правильным принципам, которые ограничивают дурные наклонности человека.

На более повседневном уровне, религия учит не только самоограничению, но и этикету, то есть правилам в общении с другими людьми. Религия учит, что к старшим нужно относиться с почтением. Вера без религии создает прецеденты, когда на начальном этапе духовного пути, возникает восприятие исключительно себя, как источника истины. То есть: «Я и так знаю, что мне делать, зачем мне слушать кого-то?». Однако, это в несколько мгновений превращается в: «У меня нет вкуса к духовной жизни, я не хочу читать священные тексты, молиться или что-то делать». Так, человек заканчивает свой путь веры и превращается в некоего рыцаря в ржавых латах, который веру не проявляет, но всегда готов высказать своё авторитетное мнение. Из этого и возник спрос на «веру без религии». То есть, на стремление переживать возвышенные ощущения без обязательств в виде соблюдения морально-нравственных принципов. Права без обязанностей, обычный инфантилизм.

Невозможно достичь Бога не следуя религии. Взять пример успешных на этом пути людей – святых. Если вы почитаете их жизнеописание, то ни один из них не отказывается от религии, никто не отказывался оказывать почтение старшим или совершать определенные ритуалы. Их пример близости к Богу указывает на то, что религия явно не является противоречием с верой, тем более, что только на почве религии, вера может вырасти правильно, без извращений, искажений и собственных измышлений, на основании которых и совершаются всевозможные грехи и ошибки.

Тем, кто совершенствуется в невежественной деятельности, уготованы темнейшие районы невежества. Однако еще хуже те, кто совершенствует так называемое знание.

Шри Ишопанишад. Текст 9.

Отказ от следования религии, приводит к допущению невежественной деятельности, но ещё опаснее такая вера становится, когда стремиться распространиться на других. «Так называемое знание» означает ложное знание, то есть такое знание, которое создано не для совершенства, а для ублажения своих чувств. Культивируя в себе дурные наклонности, вооружившись ложным знанием, человек, который отказывается следованию религиозных предписаний, постепенно погружается в невежество, откуда он, в силу своих сознательных заблуждений, не может выбраться самостоятельно, а на любые попытки вывести его оттуда будет вести себя крайне агрессивно.

Во что следует верить человеку?

Целью веры является достижение Бога. Бога даёт знание людям в форме религии. Отказ от следования этим правилам говорит либо о том, что человек считает себя исключительным, либо о том, что он сознательно отказывается от наставлений Бога. Первый случай – это крайняя гордость, второй – крайняя глупость. Познать Бога, игнорируя Его собственные наставления означает обрекать себя на крайне бессмысленное, опасное и безуспешное занятие. Чтобы достичь успеха на пути веры, то есть на пути к Богу, необходимо следовать тому, что Бог доносит до людей, то послание которое он приносит и является религией. С воплощения религиозных правил и предписаний и начиная успешная духовная жизнь.