Удача и знание – как они связаны?

Удача и знание

Как связаны удача и знание? Удача – это хороший исход дел, который на первый взгляд случаен. Когда вы вкладываете деньги и получаете прибыль, вы можете посчитать это удачей. Однако есть люди, которые знают что будет. И их успехи обусловлены не удачей, а расчётом, знанием и опытом. Когда вы заходите в магазин, вы можете взять любой продукт и вам может повезти – он будет свежим. Но если вы знаете что он свежий, посмотрев на этикетку – это даст вам точный результат. В таком случае лучше не полагаться на удачу, а применить знания того для чего существуют сроки годности и как ими пользоваться.

Да, есть ситуации когда вам везет. Чаще всего это связано с неосуществлением угрозы или неприятности. «Вот повезло» – ситуации ведь не произошло. Или произошло, но не в таком виде в котором вы опасались. Произошло что-то менее страшное. Боялись ли вы, если бы знали, что вам не угрожает опасность? Нет. Удивительно, но если бы многие люди знали, что на самом деле маленькие существа вроде пауков, мышей, жуков и червей куда больше боятся человека – страха было бы меньше. Удача и знание – что лучше избавляет от страха? Ответ очевиден и прост.

Каким образом знание заменяет удачу?

Лучше действовать так, чтобы вам не потребовалась удача. И хотя все предвидеть невозможно и воля случая играет свою роль, мы должны как можно меньше полагаться на «если» и четко строить планы и действовать. Таким образом, мы сможем избежать таких неприятностей. Если у нас есть два варианта действовать, то вероятность того что мы выиграем, не зная какой из них верный равняется 50%. Но если мы обладаем знанием, вероятность равна 100%.

Сунь-цзы говорит:

Если ты знаешь себя и своего противника — ты одержишь тысячи побед. Если ты знаешь себя, но не знаешь своего противника, ты можешь выиграть или проиграть. Если ты не знаешь ни себя, ни своего врага — ты проиграешь во всех сражениях.

Отсутствие знания – есть невежество. Невежество ведет к поражению. Знание ведет к победе. Предположим у нас есть враг. Мы знаем все о себе и о нем. Тогда нам остается лишь воспользоваться этим знанием и одержать верх. Используя свои сильные стороны и слабые стороны врага – мы одерживаем победу. Мы можем действовать на удачу. Но какой шанс нам достичь успеха в жизни, если наши действия носят хаотичный, неорганизованный характер без какого-либо знания? Знание способно заменить удачу, сделать решение проблем линейным и иметь больше инструментов для достижения успеха.

С другой стороны удача позволяет нам действовать тогда, когда мы никак не может предусмотреть дальнейшие последствия наших действий. Но все же, удача не постоянна, а знания может приобрести и увеличивать в зависимости от наших усилий. Знание и удача – это два положительных аспекта, но удачу мы контролировать не можем, а знание может.

Рекомендуем также эту статью:  Путь мудреца – дорога единения с Истиной.

Удача и знания в повседневной жизни

Это применимо не только к войне или сражению с каким-то противником. Это применимо ко всем жизненным сферам. Мы знаем какую книгу купить – мы извлекаем максимум пользы. Мы знаем как пройти коротким путем – мы экономим время. Мы знаем как вести торговлю – значит мы можем извлечь прибыль. В остальном, действую «примерно» или «наугад» мы рискуем потерпеть неудачу. Это «примерно» обычно проявляется в мелочах, но из этих мелочей строиться целая гора ошибок, которая в конце-концов приводит к провалу.

«Решился – действуй, действуя – не думай«. Перед началом дела, мы должны все оценить, обдумать, а уже в самом действии, мы не должны сворачивать, иначе, сдавшись, мы просто проиграем, хотя цель может быть совсем близка. Правильная оценка позволит нам строить точные планы и достигать целей. Нам следует иметь твердое намерение, но иногда, обладающий знанием человек твердо понимание, что продолжать действовать упрямо бесполезно и нужен другой подход. Любое действие должно быть решительным, но также оно должно быть осмысленным. Однако лучше оставить осмысление для начала дела и на те моменты, когда возникают проблемы, а также когда они грозят возникнуть.

На пути развития знания особо важны. Вы можете надеяться на то, что тот или иной метод принесет вам тот или иной результат. Вы выполняете его «примерно», не следуя точным инструкциям. И результата вы не получаете или получаете, но слишком слабый. Однако, получив знание, о том как правильно выполнять упражнение, как правильно медитировать или как правильно жить – вы будете достигать успеха. Будучи сведущими на этом пути, вы сможете избежать многих потерь и неудач. Понимая и осознавая свои действия, в рамках нынешней ситуации, вы сможете взять свою жизнь под контроль. Действуя верно и уверенно, можно решить практическую любую проблему. К этому всему необходимо приложить усилия и терпение, тогда все несомненно получится.

На пути получения знаний нет потерь – все идет только на пользу. Знания являются мощным инструментом, хотя без практики, они являются лишь пустым звуком. Без осознавания необходимости действия, постижение Истины становится пустым звуком, лежащего на боку философа, который ничего не способен предпринять. Однако идя напролом, не имея знаний, вы можете наткнуться на непреодолимое препятствие или потерять свой путь, следуя за своими упорными целями. Самое важное ставить правильные цели, имея знание о себе, обстоятельствах и времени, и действовать.


Удача и знание

Для реализации этих знаний, вам необходимо внести в свою повседневную деятельность новые знания. Например, если вы занимаетесь спортом, посмотрите правильную технику, если вы готовите – посмотрите соотношения, время и количество продуктов для более точной готовки. Пределу совершенства нет, а значит можно всегда стать лучше, научиться делать что-то точнее. Но и зацикливаться на перфекционизме не стоит. Следует грамотно соотносить знание и действие. Таким образом в вашу жизнь придет и удача. Ведь человек знающий, сфокусированный не на результате, а на процессе, живущий без ожиданий получает успех заслуженно. Он не думает о том, что ему что-то должны, а потому все воспринимает как удачу. Сохраняя такую скромность, он способен продолжать совершенствоваться и не опускать руки, даже тогда, когда он терпит поражения и затруднения. В этом заключается правильное восприятие вещей. Пока человек ожидает чего-то, в его сознании будут лишь неудачи, потому что ожидания редко сбываются. Если же человек ничего не ожидается – его будут преследовать удачи. Так можно достигнуть не только успеха в деле, но и гармонии в своем сердце.