Сон и Веды. Почему важно иметь правильный сон?
Когда возникает желание жить правильной жизнью, следовать принципам и совершенствоваться нравственно появляется необходимость вести правильный образ жизни. Это касается как внутреннего умонастроения, целей, мотивов, так и внешнего распорядка дня, а также образа действий. Питание и сон являются двумя базовыми потребностями человека, которые он может регулировать. О питании написано достаточно, поэтому важно понять как Веды предписывают сон и отдых. Почему он так важен, где разумная граница восстановления сил и каковы правила сна?
Почему сон важен?
В зависимости от того, когда человек проснулся, и сколько спал – он получает определенное умонастроение на весь день. В случае правильного сна, сон становится причиной:
- энергичности
- жизнерадостности
- бодрости
- ясности ума
- желания достигать целей
- благодушного настроения
Ум становится спокойным, а значит большинство беспокойств не смогут повлиять на наше сознание. Когда же наш сон неправильный, а с этим состоянием знаком каждый, мы будем чувствовать сонливость, раздражительность, апатию, бессилие и многие другие отрицательные эффекты недостатка или избытка сна.
Фактически, сон создает основу нашего настроения на весь день и от того как мы поспали зависит то, будем ли мы естественно склонны к правильной деятельности, или будем поддаваться неправильным желаниям, просто не имея возможности задействовать волю. Без должного сна наша воля истощается негативными состояниями сознания, которые просто не дают сосредоточиться.
Сон важен именно тем, что он формирует склонность поступать правильно. Уснув и проснувшись в правильное время у человека проявится склонность молиться, медитировать, заниматься духовными практиками. Если же уснуть и проснуться в неправильное время, то все виды практики будут вызывать сопротивление. Они будут восприниматься как тягостная обязанность, которую выполнять можно максимум для галочки. Ни о каком глубоком погружении речи не идёт. Да и просто посидеть с закрытыми глазами, лениво пробормотать мантры или молитвы будет всё равно трудно. Когда же сон был правильный, сознание обретает такое состояние, которое естественным образом стремиться не только совершать практику, но и углубляться в неё, совершая её правильно, а не ради галочки.
Помимо этого сон даёт энергию и правильное умонастроение. И это крайне важно, потому что тут речь идёт не об одном событии или дне, а о целой жизни. Если сон неправильный, то усталость и негативное умонастроение будут формировать жизнь человека. Отношения будут натянутыми и станут причиной раздражения, а значит ещё большей усталости. Дело, которым занимается человек, будет выполняться ради галочки, не качественно, а значит и радости приносить не будет, не говоря о результатах. Все это формирует устойчивую тенденцию к ухудшению жизни. То есть, так как отношения с людьми ухудшаются, они естественным образом становятся ещё хуже. Ведь если вы не выспались или переспали, то вы не можете вести оживленный, интересный разговор каждый день с несколькими людьми. Рано или поздно может случиться любой неприятный инцидент, который спровоцирует ссору. Чтобы такие инциденты не происходили или чтобы они не становились причиной вражды – нужны силы. Сил нет. И так вокруг человека формируется атмосфера натянутой вежливости, а может чего похуже – ведь на большее сил нет.
Что предписывают Веды касательно сна?
Основа предписаний Вед заключается в правильном образе жизни, который будет способствовать духовной практике. И кратко предписание касательно сна звучит так:
О Aрджуна, человек никогда не станет йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или спит недостаточно.
Бхагавад-Гита. 6.16
Стать йогом означает достичь успеха на пути самосознания. Человек, который не контролирует свои органы чувств, что проявляется в чрезмерном или недостаточном питании, или сне, не сможет продвинуться на духовном пути. Таким образом сон должен быть умеренным. Но что означает умеренный сон?
Умеренный сон – это сон, который длиться 6-8 часов. В идеальном варианте промежуток сна должен быть между 22:00 и 4:00. То есть 6 часов. Идеальным временем пробуждения для духовной практики считается Брахма-мухурта – 1.5 часа до рассвета. В разное время года Брахма-мухурта может быть в разное время. Зимой она около 5-6 утра, летом около 4.
Шастры единодушно утверждают, что пробуждение должно быть до рассвета, а сон днём приравнивается к нарушению правильного распорядка дня. Хотя и допускается немного подремать, но дрем и сон это разные вещи. Дремать означает лежать с закрытыми глазами, всё ещё сохраняя некоторую связь с реальностью. Это отдаленно напоминает медитацию. Сон – это состояние глубокого забвения разума. От дрема человек может пробудиться по собственному желанию, а от сна нет. Если человек дремлет днем пол часа — час, то это может дать ему возможность освежиться, пополнить запас сил и отдохнуть. А сон днём приведет к ощущению дезориентации, усталости, головокружению и неспособности делать что-либо.
Итак, сон должен быть умеренным, 6-8 часов. Спать больше или меньше не рекомендуется. Как начать спать правильно? Можно попробовать посыпаться в 4 утра просто на волевых усилиях, но стабильно проворачивать такой трюк самостоятельно получается только у очень волевых людей. Рекомендуется делать это постепенно и внимательно следить за тем, чтобы засыпать вовремя. То есть засыпать каждый день в определенное время, например в 22:00 и просыпаться как можно раньше. Со временем приближать пробуждение к необходимой отметке. Намного проще делать это в обществе людей, которые просыпаются рано. Поэтому можно уехать в монастырь, ашрам или в место, где ранее пробуждение – обыденность и пожить какое-то время там. Сформируется привычка, а общение с людьми, которые обладают устойчивой привычкой к раннему пробуждение тем более позволит легче привыкнуть к правильному сну.
Сон зависит не только от времени пробуждения и отбоя
Дело в том, что качество нашего сна напрямую зависит не только от самого процесса сна, но и от того, как мы вели себя в течении всего дня. Например, если мы недостаточно трудились в течение дня, то остаток энергии перед пробуждением не даст нам спокойно уснуть. Такой остаток будет проявляться в неспособности уснуть и навязчивых мыслях. Поэтому рекомендуется каждый день совершать физические упражнения достаточные для того, чтобы сон был спокойным. Также, если у человек не спокойный ум, то может наблюдаться тот же эффект. Медитация может помочь избавиться от бессонницы такого рода, для этого достаточно 10 минут перед сном.
Любой остаток энергии: физический, эмоциональный или интеллектуальный будет мешать нам полноценно уснуть. Поэтому следует гармонично тратить энергию, вкладывая её и в эмоциональную сферу, и в физическую, и в интеллектуальную. То есть нам необходимо проводить день так, чтобы уложившись спать после насыщенного дня – мы спокойно засыпали. Избыток энергии приведет к бессонной ночи, что значительно повредит сну.
Для хорошего сна важно держать сознание в чистоте, то есть избегать негативных и лишних впечатлений, которые мешает нашему уму работать правильно. Иначе говоря нужно не только отказаться от источников информации, которые засоряют наше сознание, но и отказаться от привычки думать негативно. То есть следует прерывать сознание, когда оно старается привести нам ужасные картины будущего, равно как и отказаться от общения, которое постоянно нам такие картины рисует. Сплетни, новости, развлекательный контент также следует ограничить, дабы наше сознание оставалось чистым.
Спать рекомендуется на спине, не на животе или боку, а именно на спине. За час-два до сна лучше отказаться от ярких впечатлений, чтобы сознание успело успокоиться к моменту сна. Поэтому телефоны, компьютеры, телевизоры и планшеты лучше отложить заранее. Прохладный и свежий воздух также улучшит качества сна, если ваше здоровье позволяет. Спать лучше в одиночку, на не слишком мягкой или жесткой кровати. Остальные предписания носят индивидуальный характер. Касательно связи потребляемой пищи и сна лучше обратиться к профильным аюрведическим текстам, так как тема питания довольно община.
Последнее что важно – наличие цели. Без цели и сознательного подхода к жизни, попытка наладить режим сна будет разбиваться об апатию, лень, нежелание, сильную сонливость. Когда человеком движет значимая цель – ему легко просыпаться. Предположим, что завтра у вас свидание, которого вы ждали продолжительное время и оно назначено на раннее утро. Вы без труда проснетесь. Поэтому цель и сознательность также важны.
В конечном итоге, минимальные требования к хорошему сну выглядят так:
- продолжительность: 6-8 часов
- промежуток: 22:00-4:00
- отсутствие интеллектуальных, эмоциональных и физических сил
- спокойный и чистый ум
- цель и сознательность
Хотя это и минимальные требования, чаще всего их достаточно для того, чтобы сон постепенно становился глубоким, приятным и качественным. Это может произойти и не сразу, но все лучшее человек всегда получает через какое-то время и хороший сон не исключение.
Природа и задача сна – пополнить энергию и дать нам возможность серьезно отдохнуть. В наших силах выбрать промежуток в течении которого мы будем спать и тратить разнообразную энергию в течение дня. Ведь если у нас есть энергия, то сон нам не нужен, а значит и спать будет сложнее. Основные предписания заключаются в том, что сон должен быть умеренный, а день, который мы провели, должен быть проведен с пользой. Причем проведен так, что после него наш сон гарантировано будет спокойным, крепким и сладким, а это значит что мы должны отдать на благие дела как можно больше сил. Иногда люди тратят силы лишь в одной сфере. Например, после работы человек приходит уставший эмоционально и интеллектуально, но его тело, фактически, полно энергии, хотя это так и не ощущается. А потому и спать будет проблематично. Поэтому умеренный сон, всяческое отсутствие сил, проведенный с пользой день, а также осознание важности правильного режима сна – это и есть основы хорошего сна.