Практическая философия – теоретическое и прикладное знание
Когда заходит речь о философии, в сознании людей часто возникает образ чрезмерно абстрактных, беспочвенных рассуждений, вопросов и ответов. Вопросы порой бывают недоказуемы, а ответы слишком размыты. Однако, эти заблуждения присущи людям, которые вовсе вовсе не знакомы с философией или изучали её из неподобающих источников. Когда речь заходит о реальном применении знания в жизни, нам на помощь приходит практическая философия.
Прикладная и теоретическая философия – в чем различие?
Отличительной особенностью практической философии является её прикладной аспект. Если философия в общем, вопрос: «Кто я?» адресует к истинной сущности человека, то практическая философия ставит вопрос «Кто я?» в значении «Что я должен делать?». Иначе говоря, прикладная философия будет искать такие методы, способы, пути, ответы, которые позволят заниматься конкретной деятельностью. Когда же мы затрагиваем один из важнейших аспектов философии – добродетель, то обыкновенная философия ставит вопрос: «Что значит добродетель?» или «Кто такой добродетельный человек?». Практическая философия ставит вопрос несколько иначе: «Что нужно делать, чтобы достичь добродетели?» и «Как стать добродетельным?».
Важно также понять, что хотя в реальности находит отражение именно прикладная философия, она всегда будет опираться на выводы теоретической. Если мы не знаем, что такое добродетель, то мы не сможем целенаправленно стремится к добродетели, а потому в первую очередь, перед сознательным действием, следует осознать цель, мотивы и методы. Порой бывает так, что вооружившись самыми лучшими намерениями человек совершает множество предосудительных проступков. В этом свете важно не быть слишком поспешным, стремясь совершать добрые поступки, не осознавая возможные последствия, но и не медлить, чтобы не стать заложником многих мыслей и сомнений.
Свойство добродетели состоит, скорее, в том, чтобы делать добро, а не принимать его, и в том, чтобы совершать прекрасные поступки более, чем в том, чтобы не совершать постыдных.
Лиутпранд, епископ из Кремоны, к императору Византии
Если теоретическая философия задает вопросы о добродетели, то практическая философия задает вопросы о добродетельности, то есть проявлении добродетели на практике. Когда теоретическая философия обращается с вопросом: «В чем смысл жизни?» – это будут поиски, размышления и осознание. Прикладная философия тот же самый вопрос будет выставлять в значении «Что мне делать?» или «Каково мое предназначение?». Глобальные и моральные вопросы – аспект познания, применение плодов этого познания и конкретные действия – аспект деятельности.
Практическая философия – главный вопрос
Главный вопрос данной философии обращен не к миру, а к конкретной личности. Такой вопрос каждый должен задать сам себе и обобщенно он будет звучать так: «В чем мое предназначение?». Этот вопрос может принимать различные формы, но смысл вопроса будет всегда сводится к «Чем и как я должен заниматься?». Получив ответ на этот вопрос, человек достигает способности не противиться судьбе, а действовать в согласии с ней, занимаясь не тяжелой работой, а своим делом. Таким делом, которым человек бы занимался потому что ему это свойственно, а не потому что это вопрос выживания, денег или чего бы то ни было ещё. Прикладная философия – это путь поиска своей природы на практике, а также проявления добродетели в конкретных действиях и поступках.
Ответ на главный вопрос кроется в понятии индивидуальности каждой личности. Ведь каждый обладает уникальным характером, которому присущи уникальные черты, стремления, наклонности, предрасположенности, таланты, характер и многое другое. В силу шаблонного воспитания, образования, влияния культуры и общества, многие люди теряют себя, пытаясь адаптироваться под достижение конкретных целей, начиная от выживания заканчивая властью. Но ключевым аспектом философии является счастье, и до тех пор, пока человек отказывается от своей природы – он будет несчастлив.
Потеряв свою сущность в погоне за мелочными целями, человек теряет способность наслаждаться жизнью самой по себе, и вместо этого он вынужден поддерживать своё счастье неестественными, внешними способами: алкоголем, наркотиками, экстремальными развлечениями, развратом, роскошью и прочими вещами, которые человеку сами по себе не нужны. Однако ценность именно этих вещей продвигает современное общество и понятие успеха тесно связано не со счастьем, самодостаточностью и гармонией, а со способностью есть, спать, размножаться и защищаться. Стукнул кого-то, позанимался сексом, нажрался и потом поспал – молодец. Но эти вещи не отличают человека от животного. Животные также защищаются, размножаются, спят и едят и, фактически, они только этим и заняты. В какой же мере понятие «Человек» применимо к тем людям, которые заняты исключительно животной деятельностью? Отвергая свою собственную уникальную природу, человек неизбежно становится несчастным, а, чтобы заглушить это несчастье – он вынужден обратиться в животное и навсегда забыть человеческий облик. Ведь оставить все трудом добытое он не в состоянии, а жизнь сама по себе не приносит радости.
Человек же познавший себя и свою природу, действует в согласии с ней и достигает счастья не через отказ от дел и использования тех плодов, которые он получил в ходе работы, а счастье он получает через свое дело. Ответивший на практический вопрос: «Кто я?» и следующий этому вопросу, не отклоняясь от этого пути из-за животных побуждений, способен испытывать счастье от своего Я, проявленного в деятельности.
Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни
– Конфуций
Для людей, которые хотят вернуться к своей изначальной природе, это возвращение будет подобно смыванию векового слоя пыли с зеркала. Результат будет постепенным, постепенно он будет и проявляться, но настойчивое следование своему пути всегда оборачивается успехом, если выбрана правильно цели и методы. Чем в большей степени человек отринул свою природу, тем сложнее будет её вернуть, однако в этом вопросе ничего невозможного нет. Возвращение к своей природе, осознание предназначение и занятие своим делом – это то, что человек, желающий обрести своё Я, должен делать постоянно, усердно и решительно. Осознание своей природы вопрос практичный, но чтобы понять что такое природа, следует обратиться к теоретической философии. Поэтому первым шагом на этом пути будет приобретение знаний, а уже потом их практическое применение.
Главная проблема людей в поиске счастья
Самой главной проблемой человека, который ищет счастья – это желание получить всё, сразу и безболезненно. Это отображается во многих, начиная от образования, заканчивая отдельными курсами в стиле: «Как стать счастливым и найти свое предназначение за 3 недели». Сразу следует предостеречь от мысли, что счастье заслуживается формальным получением знания и просто потому что человек хороший. Опыт множества успешных людей, которые действительно занимались своим делом, показывает, что путь к счастью и успеху через реализацию своей природы всегда лежит сквозь страдания, испытания и лишения.
И тот факт, что счастье и «самость» достигается через страдания подтверждена множеством историй реальных личностей. Речь тут идёт не о тех людях, которые позабыли о своей природе, но смогли занять выгодные места, а именно о тех, кто занят своим делом, предназначением и испытывает от этого полное удовлетворение. Достижение такого уровня требует как определенной концентрации и усердия, так и постоянной решимости. Нет такого безболезненного, быстрого, бесплатного и легкого пути, в конце которого ждало бы счастье. Ради счастья требует потрудиться и это самая честная сделка в жизни. Вопрос лишь в том, сможет ли человек отдать нужную цену ради своей цели или он поскупится и не получит ничего.
Практическая философия – распоряжение свободой выбора
У каждого человека есть как уникальность, так и животные побуждения, которые заставляют его отринуть свою уникальность. Но нельзя сказать, что обязанность каждого быть собой. В конце-концов у каждого есть свобода выбора и каждый несёт ответственность за свои поступки. Совокупность выборов и принятых решений в прошлом приводит человек в настоящий момент. Выбирать между счастливой жизнью человека и довольной жизнью животного – выбор сугубо личный для каждого. И вместе со свободой выбора также и налагается ответственность за собственные поступки. Потому каждому человеку, вне зависимости от того, какой выбор он сделает, полагается как осознавать какие цели он преследует, так и понимать каковы последствия того пути, который он избрал. Идущий путем животного получит наслаждение, а идущий путём человека – счастье.
В основе животного пути – лишь стремление удовлетворить свои чувства и обезопасить себя. В основе человеческого пути – стремление познать истинную природу своего Я и стать счастливым.