Суть несчастий в жизни человека. Какое несчастье есть благо?
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Народная пословица
Несчастья случаются в жизни каждого и случаются настолько неизбежно, что как бы мы с ними не боролись, становиться возможно лишь уменьшить их количество и подготовиться к ним. От несчастий действительно невозможно спастись, даже запертый в райском мире принц Сиддхартха Гаутама, окруженный красотой и роскошью, случайно столкнулся с несчастьями окружающей действительности. Под впечатлением от увиденных страданий других людей, юный принц оставил дворец и стал Буддой. Если и сыну великого царя не скрыться от несчастий, то как их избежать всем остальным?
Сами по себе несчастья являются объективным фактом: у нас может сгореть дом, разбиться машина или мы можем заболеть. Но нам важно понять не то как избавиться от несчастий, а то как извлечь из них что-то полезное и таким образом уменьшить их настолько, чтобы наша жизнь была счастливой. А для этого необходимо осмыслить саму суть несчастий в жизни человека и понять являются ли несчастья благом или бедой.
Суть несчастий – почему они случаются?
Несчастья случаются как из-за действий самого человека, так и по независящим от него причинам. Сначала следует разобрать те несчастья, которые происходят независимо от действий человека. Такие страдания бывают трех видов:
- несчастья от ума и тела
- несчастья от других живых существ
- несчастья от сил природы
Несчастья от ума и тела – это те неудовлетворенные потребности, нарушения и проблемы ума и тела, которые вызывают страдания. Голод, страх будущего, болезни, неуверенность, меланхолия, волнения, травмы, зависть, жадность и прочее. Все состояния тела и ума, которые вызывают страдания будут происходить вне зависимости от воли человека. Разумеется, можно поработать над собой и избавиться от зависти, жадности, гнева, научиться самоконтролю и через него ослабить влияние тревог и беспокойств на нашу жизнь. В таком случае, мы все равно будем вынуждены страдать, но уже от дисциплины, от необходимости прикладывать серьезные усилия ради счастливой жизни. Болезни приходят к нам вне зависимости от нашей воли, порой и самый здоровый человек моментально погибает от вскрывшегося заболевания, которое просто не проявляло себя.
Несчастья от других живых существ – это те страдания, которые мы претерпеваем от людей и животных. Это может быть как комар, который не дает нам спать, так и грубый попутчик в транспорте, который нагрубил нам. Это может быть и чиновник, по ошибке которого мы вынуждены отдавать часть сбережений при отсутствии провинности. Собака, напавшая на нас в детстве, является источником страха к собакам на всю жизнь, а смерть любимого питомца может оставить серьезный отпечаток. Так или иначе, даже самые близкие нам люди приносят нам страдания, что уж говорить о тех, кому мы безразличны? Даже вне зависимости от нашей воли, мы не сможем обустроить жизнь так, чтобы никто не приносил нам страданий. Единственный выход – это уйти из общества, но даже там нас могут настигнуть животные.
Несчастья от сил природы – это страдания, которые человек претерпевает из-за воздействия погоды, климата, времен года и так далее. Засуха, потоп, наводнение, оползень, землетрясение, ураган, жара и холод. Все это человек не может контролировать, хотя и способен как-то бороться, предсказывать и готовиться к этому. Но все же это те страдания, которых невозможно избежать. Где-то летом люди страдают от адской жары, а где-то зимой от адского холода. Порой неожиданный снег или мощный дождь нарушает жизнь целого города, парализуя его.
От этих трех несчастий мы никак не избавимся. Следует принять их как часть мира, быть готовым к ним и, по возможности, бороться, но не отрицать, надеясь, что с нами этого не случится. Мы должны осознавать особенно ясно то, что и наши близкие являются источником страданий, и зачастую самым большим. Нам не следует возлагать слишком большие ожидания на ближних, вместо этого следует выстраивать правильные отношения в рамках которых люди будут вести себя правильно. Отец потакающий сыну – растит из него преступника, но тиран вырастит надломленного человека. Нужен баланс и поиску этого баланса следует посвятить время как внутри себя, так и в отношениях с людьми.
Помимо независящих от человека несчастий есть и те, кому единственной причиной является сам человек. Если человек живет исключительно стремлением наслаждаться, то вся его жизнь будет строиться вокруг удовольствий. Такое стремление зачастую побуждает человека отказываться от интуитивно понятных принципов правильной жизни, что и приводит к несчастьям. Отказываясь от принципов, человек подрубает корни дерева своей жизни, что в итоге приравнивает его к свинье из басни Крылова:
Свинья под Дубом вековым
Наелась жёлудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу Ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».—
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Подобно этой свинье, многие люди отказываются от принципов правильной, добродетельной жизни, следуя позыву насладиться жизнью здесь и сейчас. Подрывая корни своей жизни, они уничтожают будущее и обрекают себя на несчастья. Человеку, ради счастливой жизни, следует, насколько это возможно, посвятить себя пониманию того, что является правильным, а что неправильным. В противном случае за каждое сиюминутное наслаждение он будет вынужден платить несчастьями в многократном размере.
Супружеская измена, хоть и является сиюминутным порывом, может разрушить многолетний, счастливый и крепкий брак. Обман или неосторожное слово может разрушить. Поход по магазинам, в ресторан или шикарный отпуск стоят человеку не одного дня или даже недели его жизни, а после этого ещё и вызывают страдания от разницы ощущения между повседневной и роскошной жизнью. Нарушенный договор подрывает доверие даже к самому себе. Все это человек совершает ради сиюминутного наслаждения, не заботясь о том, что является правильным и неправильным. До тех пор, пока человек будет закрывать глаза на правила жизни, в наказание за нарушения он будет получать несчастья.
А если стал порочен целый свет,
Алигьери Данте. Божественная комедия.
То был тому единственной причиной
Сам человек: лишь он – источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.
Отсутствие морального компаса, отказ от себя самого ради выгоды, лицемерие с целью добиться каких-то мнимых целей – это и другое отвращает от счастливой жизни тех, кто прельщается на временные радости, взамен ощущения удовлетворенности от правильной счастливой жизни.
Итак, несчастья случаются как независимо от воли человека в виде страданий от ума, тела, других живых существ и природы, так и по вине человека, отказавшегося от правильной жизни в погоне за наслаждениями.
Как избежать страданий?
Несчастье – это определенный факт, который мы не можем отрицать. Но вне зависимости от того, что происходит снаружи, человек сам ответственен за свою реакцию. Контролировать свои суждения и реакции означает контролировать себя. Если что-то плохое случилось – какой смысл страдать ещё и от собственных переживаний? Вместо того чтобы предаваться беспокойствам, страху или сожалению, следует сделать все так, чтобы уменьшить последствия проблемы или предпринять шаги для того, чтобы это несчастье не повторилось. Простая реакция не может ничего изменить, но только от нас зависит что мы будем чувствовать как в момент величия, так и в момент упадка.
Была такая история. Человек, в хорошие времена, радостно беспокоился о том, что ему некуда девать деньги, настолько их у него много. Он говорил об этом часто, явно испытывая довольство своим положением. Но у него случилась беда и часть денег забрали. Он унывал до того момента, пока не понял, что своими восклицаниями он просил у Бога забрать у него деньги. После этого осознания, человек обрел спокойствие и даже радость, ощущение счастья в своем сердце и, конечно, значительное облегчение. С тех пор, этот человек не хвастается деньгами, а смиренно распоряжается своими средствами. Унывая, он не просто страдал, но и ощущал бы несправедливость по отношению к миру. Обратив свою мысль в правильное русло – он стал счастливым и сделал шаг на пути собственного совершенства.
Следует понять две вещи: нам нужно готовиться к несчастию и контролировать свою реакцию на них. Когда горит наш дом мы можем отреагировать спокойно, но если у нас нет запасных средств – это вызывает проблемы. Человеку надлежит иметь определенный запас сил, денег и решимости, которые он мог бы распределить в случае беды. Часто бывает так, что чрезмерно решительный человек, напрягающий все свои силы и добивающийся успеха, встретив первое же препятствие, надламывается от перенапряжения. Нам следует спокойно, но твердо и неукоснительно следовать пути нашей жизни, имея некоторые средства в запасе. В таком случае, когда беда настигнет нас – мы будем готовы как внутри, так и снаружи, а значит не будем страдать. Ведь страдание – всего лишь негативная реакция на несчастье, не будет реакции – не будет страдания.
Правильная реакция на несчастье
Напротив, мы можем выработать привычку реагировать положительно на несчастья, ведь они указывают нам на наши несовершенства и слабости, помогают двигаться вперед и становиться лучше, а значит и счастливее. Пример жизни многих людей показывает, что счастья больше в преодолении себя, а не наслаждением плодами труда. В том, как человек борется и идет по пути, сталкиваясь с несчастьями, а не в том, что он уже преодолел их все. Именно несчастья раскрывают нашу подлинную сущность и именно в них мы способны преобразиться действительно глубоко. Как бы мы ни старались стать лучше, до тех пор, пока наше видимое совершенство не будет испытано бедами – оно будет оставаться видимым. Легко сохранять милосердие по отношению к приятным людям. Легко ли сохранять его, когда тебе делают больно?
Справедлива называться истинной лишь та добродетель, которая испытана страданиями, бедами и лишениями. Решительный человек должен быть решительным и в счастье, и в горе, подобно Солнцу, которое горит и на рассвете, и на закате. Поэтому несчастья становятся для нас благом, когда мы правильно на них реагируем, извлекаем уроки, освобождаемся от лицемерия и болезненной привязанности к ярлыкам и шаблонам. Порой несчастье подобно удару. Удару, рассекающим цепи. Тем, кто привязан к своим цепям – удар будет казаться ужасным. Тем же, кто осознал свое стремление к свободе, этот удар будет отзвуком воли, освобождения. В каждой беде скрыта возможность понять лучше себя и окружающий мир, но не каждую такую возможность мы реализуем из-за озабоченности самим собой. Для истинного видения следует иметь некоторое самоотречение, способность выйти из ситуации и вдумчиво её обдумать, вместо того, чтобы находиться в ней и переживать различные волнения и тревоги.
Какое несчастье становится благом, а какое бедой?
Несчастье, к которому человек не готов морально и материально, из которого он не извлекает уроки, лишь сокрушаясь и виня всех кроме себя самого – это несчастье, которое является бедой.
Несчастье, к которому человек готов морально и материально, из которого он извлекает уроки, развивая свою способность трезво смотреть на мир и исправляя свои недостатки – это несчастье, которое становится благом.
Несчастье, благодаря которому человек стал лучше – это благо.
Как принять тот факт, что суть несчастий заключается в том, чтобы сделать человека сильнее, лучше? Особенно это тяжело сделать в самый тяжелый момент, когда такое осознание необходимо сильнее всего
Чтобы осознать суть несчастий, как фактора роста, достаточно как вспомнить как прошлые несчастья сделали вас лучше и помогли избавиться от слабостей, дали опыт и понимание жизни. Надо искать возможность избавиться в такие моменты от всего что нас тяготит, тогда, по окончанию кризиса, мы сможем выйти победителями внутри, став лучше. Следует радоваться несчастьям, так как именно они становятся основой будущего счастья, ведь о несчастьях, которые помогают стать лучше, люди всегда вспоминают с благодарностью, если получилось пройти через них успешно