Бог добр или справедлив?

Самым частым вопросом касающийся обсуждения Бога является вопрос: Бог добр или справедлив? Этот вопрос преподноситься под разными формулировками, но всегда несет в себе рассуждения о совместимости доброты и справедливости. Некоторые люди отказываются верить в существование Бога, так им трудно представить, что справедливость и доброта Бога совместимы с преступлениями, войнами, болезнями и катаклизмами. Поэтому следует задать несколько важных вопросов, ответив на которые станет целостной картина мира в которой мы живем с Богом. Бог добр или справедлив? В чем проявляется Его доброта и справедливость? Почему Он допускает ужасные события?

Бог добр или справедлив?

Для начала следует понять вопрос о справедливости и доброте Бога. Ответ на этот вопрос простой, если понимать мир в целом. Бог добр, потому что справедлив. Подобно отцу, который наказывает сыновей за недостойное поведение Бог справедлив, но справедливость берет свое начало из Его доброты. Если бы Бог не заботился о нас своей справедливостью, у нас не было бы понятия о том, что такое правильно, а что неправильно. Мы не могли бы полагаться на законы, так как доброта означает, что нам все сходило бы с рук. Это породило бы ещё больше страданий, в том числе и войн, и преступлений, и насилия в целом. Бог наказывает провинившихся не просто так, а, чтобы оградить от ещё большего падения, показать границу, которую нельзя преступать и что будет если её преступить. Если бы Бог руководствовался мирской сентиментальностью, то рано или поздно все равно вынужден был бы наказать грешника, однако неожиданно для провинившегося он бы оказался на самом дне ада. Справедливость Бога заключается в даровании нам понимания ответственности за свои поступки, которая сочетается со свободой воли, которую также даёт нам Бог.

Мы обладаем свободой воли, а потому вольны выбирать между добром и злом. Зло чаще всего является внешне привлекательным на первый взгляд путем, а потому многие выбирают его. Из этого и происходят войны, насилие и преступления, а иногда и катастрофы. Не стоит впутывать божественные силы в том, что легко объясняется человеческой природой. Бог не подталкивает человека к преступлению, а дает ему выбор поступать так или иначе. Конечно, когда человек совершает множество прегрешений, Бог наказывает его так или иначе. С ним случаются непреодолимые беды, но только потому, что он распорядился своей свободой воли неправильно.

Бог справедлив, потому что добр. Мир не является местом наслаждения или раем, жизнь – это жизнь в самом взрослом понимании этого слова, а потому мы не должны относится к полученной свободе воле халатно, полагая что нам дозволено все. На самом деле, мы можем делать что угодно, однако действие всегда несет последствия, которые приводят либо к счастью, либо к страданию. У тех, кто всегда распоряжается свободой воли правильно никогда не возникает претензий к Богу, так как их представление о ценностях жизни лежит вне мирских понятий.

Рекомендуем также эту статью:  Сознательность – принцип разумного человека

Почему Бог допускает ужасные события?

Ужасные события можно разделить на две общие группы: те события, которые случились по воле человека из-за неправильного распоряжения свободой воли, и те события которые случились по иным причинам. Неправильное распоряжение свободой воли приводит к страданию, сначала чужим, затем собственным. Бог здесь не при чем. Но по ряду причин, преступления свершаются в отношении определенных людей. Часто случается так, что человек живет в криминальном районе и за всю жизнь ни разу не был в опасности. А случается и так, что преступление совершаются среди дня в приличном районе. На самом деле, преступления это также последствия предыдущих поступков человека, однако следует понимать различие духовной составляющей и материальной. Душа вечна, а тело бренно. Душа не возникает в момент рождения тела и не умирает, когда погибает тело. Мертвое тело от живого существа отделяет наличие сознания, которым и является душа. Душа существовала вечно и будет существовать вечно, однако тела меняются. Тело младенца меняется на тело юноши, а затем на тело взрослого человека. Тело взрослого человека стареет и становится телом старика. Когда тело неспособно выполнять функции, душа его оставляет и переселяется в новое тело.

Таким образом, последствия предыдущих поступков будут преследовать нас всегда, потому что мы деятельны в этом мире очень продолжительное время. Единственное что отличает нашу жизнь от прошлой – это отсутствие памяти о ней. В масштабах вечной души, жизнь подобна дню, который делиться на раннее утро, день, вечер и ночь, а затем начинается заново. Следует ли придавать настолько большое значение одному дню в контексте целой жизни, если наша истинная природа остается нетронутой? Конечно нет. Забота Бога, Его милость простирается не на нашу материальную жизнь, а на духовную. Бог заботится о том, чтобы направить нас на путь истины таким образом, чтобы не нарушить свободу воли. Любовь всегда подразумевает дарование свободы воли, а любовь Бога к живому существу абсолютна, а потому и нарушение свободы воли невозможно, даже если последствие – наказание.

Бог справедлив, потому что добр, но по-настоящему Он заботится о нашей духовной, вечной жизни. По сравнению с духовной жизнью, материальная – это всего лишь игра детей, где кто-то занимает роль короля, а кто-то слуги. Это игра не имеет значения, она бренна, эфемерна. А духовная жизнь реальна и вечна, потому ради духовной жизни Бог иногда пренебрегает нашей материальной. Иногда мы видим что ужасные болезни случаются с хорошими, праведными людьми, но не от того ли это, что Бог хочет дать нам настоящую жизнь? Вызволить нас из ложной и иллюзорной роли и сделать нас настоящими. Отец завет сына к себе, не в силах терпеть разлуки, он отрывает его от игр и это может быть досадно. Но отец садит сына на колени и надевает корону на голову сына, делая его настоящим королем у которого есть царство, слуги, казна, власть. Оправдывает ли радость от обретения чего-то настоящего, постоянного и заслуженного, ту досаду, которую ребенок испытывает от прерывания игры? Да.

Рекомендуем также эту статью:  Знания и невежество – два разных плода для людей

До тех пор, пока мы принимаем мирскую жизнь за вечную и полагаем себя телами, а не душой, мы будем так или иначе выражаться недовольство Богу. Это будет проявляться в самых разнообразных вариантах и формах. Некоторые становятся атеистами назло, так как испытали разочарование. Некоторые отказываются думать о Боге, так как они не способны понять почему добро и зло существуют в этом мире. Отождествление себя с бренным телом всегда приводит к некой степени не удовлетворения, и в отношении к Богу это будет проявляться как разная степени недоверия. Принимая себя за роли, отведенные нам в детской игре, мы будем судить о благе по тому, насколько нам хорошо удается обставить себя благами в материальной жизни. Это подобно тому, что человек рассуждает: «Сегодня я прожил хорошо, значит вся моя жизнь хорошая, а вчера я прожил плохо, значит вся моя жизнь плохая». Мы вынуждены пребывать в материальном мире, поскольку сами этого хотим. В действительности у очень немногих людей есть свободное желание жить полностью духовной жизнью. Однако не следует принимать духовную жизнь за пассивную бездеятельность. Душа обремененная телом деятельна в теле. Материя лишенная сознания – вот демонстрация пассивной бездеятельности. Разве может душа, столь деятельная в теле, быть бездеятельной освободившись от него? Духовная жизнь лучше во всех проявлениях, точно также как настоящее царство лучше воображаемого.

Иногда с нами случаются плохие вещи и мы обращаемся к Богу. В зависимости от благочестивости и чистоты сознания мы обращаемся либо с призывом о помощи, либо с недовольством. Однако, как часто мы обращаемся к Богу, когда с нами случается что-то хорошее? Обычно люди склонны благодарить себя за все хорошее, но винить Бога или кого-то ещё за все плохое. Это лицемерное и следует либо принять божественную волю как причину всех причин, либо признать таковым самого себя. И если мы принимаем себя за причину всех причин, то мы должны принять и наши прошлые поступки. В таком видении у нас не возникает претензий к Богу. И тем более их не возникает, если мы принимаем Бога за причину всех причин. Такое зрелое видение освобождает человека и делает его чистым, счастливым и свободным от всяких тревог. К такому устойчивому видению возможно прийти лишь через осознания себя как души. А осознания себя как души приходит через духовную практику, которая заключается в обращении к Богу как к справедливому, но доброму отцу, который искренне желает нам блага.